Засахарился мед, что делать?

Aлинка
07 дек 2007, 15:29
подскажите! вкусный был:-( можно как-нибудь "вернуть"? и как правильно хранить, чтоб не засахаривался?
07 дек 2007, 16:55
Ну можно подогреть- тогда снова станет жидким. А вообще он засахаривается не от неправильного хранения, просто мед натуральный (ненатуральный никогда не засахаривается), у него там воск, вода, вот на них-то и выпадают со временем кристаллы, это абсолютно нормально, да и на вкус не влияет. Другое дело, что ковырять его ложкой ну очень тяжело иногда бывает :)
Anonymous
07 дек 2007, 17:41
а как подогреть?
07 дек 2007, 19:03
На водяной бане или в микроволновке, только не долго. А можно вообще, всю банку, если большая, 3-х литровая, например, взять и поставить в кастрюлю с водой и нагреть постепенно, пока мед не станет жидким.
07 дек 2007, 16:55
мы когда-то в горячую воду ставили банку с медом - он "таял"
Anonymous
07 дек 2007, 17:41
спасибо!
07 дек 2007, 18:47
а в чем проблема то?у нас уже пассека в деревне не один десяток лет,сперва бабушка с дедушкой занимались,теперь мои родители,как хобби у них.так вот.существует множетсво видов меда,липовый,цветочный,гречичный и т.д.засахариваются практически все,за исключением немногих,к сожалению уже не припомню какие не засахариваются.засахаривание ето не показатель качества меда,ето его обычное состояние после нескольких месяцев после откачки.в наших краясх,я имею ввиду москва и близлежащие раёны,(я не из москвы родов,сразу скажу,жила в 300 км от нее) весь мед будет засахариваться.так что не переживайте,что он в таком состоянии,пользы от него меньше не стало.если же вам для кулинарии или кондитерских целей,тогда просто растопите его.,а если к чаю или для лечения ,он и так подойдет . (с транслита)
07 дек 2007, 18:48
Алинка, ранее все и всё сказали правильно! Я из семьи пчеловодов. Ещё мой прадед занимался пчёлками, а сейчас папа. Так вот: правильно растапливать мёд нужно на водяной бане, то есть ставите банку с мёдом в кастрюлю с водой, кастрюлю на газ греться, пусть вода кипит, а вы наблюдайте когда мёд растворится до нужной Вам консистенции. Но имейте ввиду, что после такой процедуры почти все полезные вещества из меда улетучиваются, т.е. он становится просто вкусным лакомством для еды и для кулинарных изысканий. Для лечения используйте только не растопленный мёд. Удачи!
07 дек 2007, 18:53
Ирина,я как раз тоже ответила автору на ее вопросы,единственный момент ,который просто не знаю,ето при какой темп-ре хранить,возможно ты знаешь,раз у вас пассека тоже не в одном поколении:-)где лучше,в тепле или в прохладе? (с транслита)
07 дек 2007, 18:51
про хранение,каким бы правильным оно не было,мед он будет засахариваться,если как правильно ниже написали,он натуральный и относится к тем медам(как я ниже написала),которые должны засахариваться.хранить надо в темном месте,в деревне баба с дедой всегда хранили в коридоре,зимой там было довольно прохладно,здесь много читала про то,что нужно хранить при комнатной температуре. я не знаю,что верно,возможно мои баба с дедой правы,возможно из-за неимения другого хранилища там хранили и были не правы,не знаю,возможно кто-то из знатоков подскажет,да и я заодно узнаю. (с транслита)
07 дек 2007, 17:59
Люди! Что такое вы советуете? Засахарился - значит натуральный, к декабрю не должно быть жидкого меда. Если он жидкий - значит над ним "поработали" или не мед это вовсе.
07 дек 2007, 19:07
Так я так и написАла, что раз засахарился, значит натуральный, с восками, с капельками воды. Не сахарится если отцентрифугированный, либо искусственный. А подогреть- ничего страшного, он же от этого хуже не станет! Может, им ковырять его неудобно из банки (сама не люблю! :)))
07 дек 2007, 19:10
а вот Иринка выше написала( у нее кстати пассека не в одном поколении),что от нагревания меда,от его растапливания,как раз-таки мед ухудшается,все полезное практически изчезает. (с транслита)
07 дек 2007, 19:17
Ну не знаю- что от небольшого нагревания может разрушиться. Засахаривание- это выпадение кристаллов на воске и капельках воды, не более того. Это не куски витаминов, которые "разжижаются" при нагревании. Потом, он же не кипит при этом, его достаточно лишь слегка нагреть, и все, он уже не такой густой. Я, кстати, его до совсем жидкого состояния никогда не грею, только, чтобы стал мягкий.
07 дек 2007, 19:25
уже нашла ету информацию,покопалась в инете.оказывается разогревать можно,но темп-ра должна быть не более 40 градусов,если же будет ваше,то мед и начинает терять свои полезные свойстав.если интересно,ниже я дала цитаты для автора. (с транслита)
Алинка
07 дек 2007, 19:12
Спасибо большое всем за ответы! Просто засахареный не люблю. Но очень растроилась, что все полезное исчезнет:-( Неужели правда? :'(
07 дек 2007, 19:19
Не думаю, что прямо вот все полезное исчезнет (см.выше) :)
07 дек 2007, 19:24
вот что я нашла в интернете,даю цитаты. 1...Любой мёд в процессе хранения меняется: сначала густеет, потом мутнеет, а затем затвердевает и кристаллизуется. Чтобы из уже засахарившегося меда получить жидкий и прозрачный, нужно распустить его на теплой водяной бане при температуре не выше 45оС, иначе мед потеряет свои полезные свойства. 2.При необходимости предупредить кристаллизацию или расплавить закристаллизовавшийся мед его нагревают до температуры 40-45шС, желательно на водяной бане. При этой температуре растворяются кристаллы глюкозы. Подогревать мед до 60шС и выше, а тем более кипятить нельзя, так как в этом случае ухудшается его качество (вкус и цвет) 3.Если мед закристаллизовался Вообще-то, кристаллизация - естественный процесс, и мед, хранящийся более двух месяцев, зачастую становится плотным и непрозрачным. Скорость этого процесса зависит от сорта меда и от содержания в нем глюкозы: чем ее больше, тем быстрее идет кристаллизация. Если мед загустел неоднородно - снизу плотный, а сверху напоминает сироп, это свидетельствует о его низком качестве и незрелости. Чтобы сделать мед более жидким, нужно нагреть его на водяной бане температурой не выше 37-38оС. Примерно через полчаса мед станет более жидким, но не прозрачным! Прозрачности можно добиться лишь путем нагрева до высокой температуры, а это убивает все полезные свойства продукта. думаю,все же у вас есть шанс,до 40 градусов,как видно из ссылок,можно нагревать,не теряя его полезные свойства,а вот если темп-ра бол´ьше будет,то свойства мед теряет.
07 дек 2007, 19:30
Ну вот, всем миром и разобрались :)))
07 дек 2007, 19:38
:-) (с транслита)
Алинка
07 дек 2007, 19:34
:oops а как понять на водяной бане, что 40 градусов, а не 60? и еще глупый вопрос, вот у меня в микроволновке в режиме конвекции (духовки) можно выставить 40 градусов - так можно?:oops
07 дек 2007, 19:42
поповоду микроволновки вообще не знаю,ею не поль`зуюсь и не имею.спросите Коломистик(ой,надеюсь не ошиблась в ее нике,обижать не хотела),она по-моему писала,что нагревает в микроволновке.а вот поповоду бани....хм....хороший вопрос:-)не знаю даже что и сказать.может просто воду поставить на небольшой огонь,чтобы не сильно кипела и просто немножко растопить.возможно еще вам кто что подскажет. (с транслита)
Aлинка
07 дек 2007, 19:43
спасибо за советы и отзывчивость!
07 дек 2007, 20:44
Голомисик я :) По поводу температуры- я грею в воде, даже не на бане, а просто банку ставлю в воду и нагреваю чуть-чуть,чтобы мед стал мягким. В микро же в основном для кулинарных изделий, если в рецепте требуется мед. Т.к. он у меня весь засахаренный, поскольку натуральный, вот и приходится нагревать, чтобы стал легче в приготовлении.
08 дек 2007, 13:26
Ценность меда - в биологически активных веществах, ( наз. по моему - диастаза), активность которых измеряется в единицах, и должна быть не менее 12,5( когда то вычитала)ю ОТ нагревания они разрушаются и ценность меда делается равной ценности глюкозы-фруктозы. У родителей есть пчелы, так к сентябрю-октябрю жидкого меда у нас нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325