Секрет шарлотки
08 дек 2007, 17:41
Муж просит, а у меня никак не получается сделать воздушную шарлотку. Получается такая слегка суховатая приплюснутая. Вот если маслом намазать - то что надо...... ДЕлаю обычно - 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. + разрыхлитель покупной или сода с уксусом. Вот думаю - может есть какой-то секрет смешивания этих продуктов? Может только желтки класть? А если масло добавить - он еще более приплюснутый (песочный) получится. Посоветуйте....
08 дек 2007, 17:50
Я на те же пропорции беру 5 яиц, взбиваю их с сахаром хорошенечко, потом все остальное :) Ну и муку обязательно просеиваю, муж тоже любитель шарлоток.
08 дек 2007, 18:29
Не знаю, секрет ли это или просто мне везет... Я довольно тщательно взбиваю яйца с сахаром, до беловатой плотной пены. Потом с мукой смешиваю, уже не взбиваю, иначе получается колючая твердая "сахарная" корка. Рецепт самый банальный -- 3 (4,если мелкие) яйца, неполный стакан сахара, стакан муки. Ни разрыхлителя, ни соды не кладу. На дно -- яблоки, порезанные дольками, не сладкие, не рыхлые. Потом заливаю тестом и в разогретую духовку на максимум. Все... Ой, нет, не все. Этим летом купила силиконовую форму, т.е. старая металлическая вышла из строя. В силиконовой шарлотка получается совсем-совсем воздушной, легкой, нежной. Даже не ожидала.
08 дек 2007, 22:47
ой, с температурой напутала. Это раньше я на максимуме пекла, а у силикона есть ограничение по температуре. Но печется примерно столько же по времени.
09 дек 2007, 11:20
Рецепт проверен еще моими мамой и бабушкой! Шарлотка воздушная, пышная, вкусная. Пропорции стандартные: 3-4 яйца, неполный стакан сахара, стакан муки. Секрет в том, что белки нужно взбивать отдельно от желтков. ЛУчше, конечно, если есть эл. миксер (комбайн, венчиком, думаю, устанут руки. Итак, белки отделяете от желтков. Белки должны быть холодными (т.е., яйца сразу из холодильника). Начинаете их взбивать с маленькой щепоткой соли (либо чуть-чуть лимонного сока) сначала на средней скорости, в процессе скорость добавляете. Постепенно к взбиваемым белкам порциями добавляете сахар. По окончанию взбивания белки должны по консистенции быть как густая белая пена и не выпадать из формы. Далее, на маленькой скорости по одному в белки добавляете желтки. Потом так же аккуратно, чтобы масса не осела, вмешиваете муку, с мукой тесто долго не мешайте! В конце процесса либо в тесто добавляете яблоки, очищенные от шкурки и нарезанные кусочками, либо дольки яблок выкладываете в форму для выпечки и заливаете их тестом. Что касаемо самого процесса выпечки: шарлотку ставим в нагретую духовку (я делаю градусов 120-130, т.к. если воздух будет очень горячим, тесто сверху затвердеет, а внутри будет сырым). Минут через 15 увеличиваю температуру до 170-180 градусов, не выше. Выпекаю около часа. Если верх сильно "подхватился", можно накрыть его белым листом бумаги. На 3 яйца получается не очень высокая шарлотка, я люблю делать на 1,5-2 порции. P.S. вместо яблок в тесто по настроению добавляю изюм, цукаты разные.... Тоже вкусно.
09 дек 2007, 13:49
На 3 яйца 0,5 ст муки и 0,5 ст сахара. Взбиваете яйца с сахаром, а потом муку всыпаете и быстро перемешиваете ложкой, сильно вымешивать не надо и тем более не взбивать миксером. Заливаете яблоки и минут на 25 в духовку при 180 С, будет мягкая, поднимется хорошо и без соды с разрыхлителем.
08 дек 2007, 18:57
Думаю, что надо хорошо взбить яйца с сахаром(примерно 10мин). Правда от ручного миксера рука устает, но зато старания стоят того. 3 яйца, стак сахара, стак. муки. Только я еще в муку добавляю сода+лимонка(по пол чайной ложки). 3-4 яблока. Когда тесто готово, добавляю небольшие дольки яблок.Хорошо перемешать. И в духовку, 180 гр, 30-40 мин.
09 дек 2007, 19:40
Секрет шарлотки в том, что белки очень долго взбивают,муку вводят едва перемешав.
09 дек 2007, 23:27
Да, желтки растираю с сахаром, а белки взбиваю отдельно. Потом все смешиваю и добавляю муку
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты