творожная запеканка оседает

08 дек 2007, 17:55
Что делать,как её остужать,чтобы запеканка не оседала?А то в духовке такая пышненькая,а остывает-вся оседает:(((
08 дек 2007, 18:53
Не вынимайте из духовки,пока не остынет. Хотя может быть причина в жидковатом тесте.
08 дек 2007, 20:44
Предположу, что у Вас в рецепте сода?
08 дек 2007, 20:56
У меня тоже сода (не отсебятина, так было в рецепте), тоже оседает немного, хотя остужаю в духовке. Правда, я теперь кладу туда пару ложек крахмала, оседает меньше. А чем соду заменить? Или ее вообще можно не класть?
08 дек 2007, 21:18
Нет,я без соды делаю.Хотя,когда сода была,тот же результат:(Причём пару раз получалась неплохая,попышнее.А потом...
08 дек 2007, 21:32
Не оседает, если перемешать творожную массу или творог (что там у вас;)) с манкой и яйцом, а затем на ночь оставить, утром это "творожное тесто" набухнет и поднимется, а запеканка получится пышнее и нежнее:)
08 дек 2007, 21:41
Спасибо!
08 дек 2007, 22:26
Интересно, надо попробовать :)
10 дек 2007, 19:21
Здорово! Надо попробовать!
08 дек 2007, 20:57
Дайте рецепт.....чтоб не оседала, пышной и нежной запеканочки.
11 дек 2007, 19:11
У меня в паспорте посмотрите
08 дек 2007, 22:31
у меня не оседает, делаю с манкой: 500 гр однородного творога, 3 яйца, 2 ст.ложки манки, 3/4 чашки сахара, ванилин. Все перемешать миксером: сначала яйца с сахаром, потом с остальными продуктами. Выпекаю в силиконе кирпичиком при температуре 180, без конвектора. Получается сочная, нежная, воздушная. По времени 40 минут примерно, до румяного верха. Вынимаю из духовки сразу, иначе сочность уйдет
08 дек 2007, 22:37
Делаю в точности так же, но добавляю 50 г растопленного слив. масла и сок половинки лимона. Идеальная запеканка!
09 дек 2007, 19:31
У меня тоже оседает, но не до такой степени, чтоб расстраиваться. Она и осевшая съедается вся за завтраком)))))
09 дек 2007, 19:50
Ну что съедается-это факт,да так быстро,что не успеваю делать:)Уже дежурное блюдо стало.Приходят и удивляются:"А где запеканка?".Поэтому хотелось бы совершенствоваться в этом деле,чтобы не только вкусно,но и красиво:)
10 дек 2007, 17:48
а мне кажется, что она у всех оседает! ну не верю я, что она может остаться такой же воздушной, как когда она стоит еще в печке и печется! просто у кого-то меньше оседает, у кого-то больше... если я ошибаюсь, покажите фото! буду рада развеять себе этот миф:)
10 дек 2007, 17:55
Без соды в рецепте не оседает. Вот буду печь вечерком, спецом для Вас щелкну :)
10 дек 2007, 18:05
а я никогда соду и не кладу! щелкните, плиз:) едиственное во что верю, что может быть и правда не осядет, если манку замочить в яйцах и твороге на ночь... надо попробовать...
10 дек 2007, 18:09
Ничего не замачиваю :) Смешиваю и привет! :)
10 дек 2007, 18:11
вообщем, почти вам поверила! но фото жду:)
11 дек 2007, 05:33
Ну вот Вам и фото :) http://www.eva.ru/albumpage/125998/4.html
11 дек 2007, 11:23
спасибо за столь подробный рецепт и фотки!!! проанализировав ваш рецепт, сделала следующие выводы: 1. манки у вас больше, чем я обычно кладу, а за счет неё конечно форма будет лучше держаться. 2. у вас получается высота сырого теста и готовой остывшей запеканки одинаковая, у меня, собственно говоря, также получается... просто в процессе выпечки она так красиво подымается, а потом оседает:( я это имела в виду, когда говорила, что все запекани оседают, т.е. не так, как бисквит, раз уж поднялся, то уже не осядет! (хотя бывает, что и оседает:), но это другая песня) Вывод: буду печь - добавлю больше манки и не буду расстраиваться, когда она у меня опустится до начальной высоты:)
11 дек 2007, 18:57
На самом деле, манки больше ровно на 1 ложку. Делала я и с гораздо меньщим ее кол-вом, на результате не сказалось. И высота теста и готовой запеканки у меня все-таки разная. Да, она не взлетает при выпечке, но и не возвращается к прежним объемам. Может на фото под такм углом и плохо видно, но она не садится, а просто как-бы крепче после остывания становится и слегка сжимается как вся выпечка. Купол при этом не падает. Она ниже может на 2-3 мм становится и от стенок отходить начинает. В общем, практически как из духовки. Только мне не понятно, за счет чего она у Вас в духовке вздувается? Обычно это происходит с тестом, когда в нем образуются пузырьки воздуха (либо дрожжи, либо взбивание, либо кислота со щелочью / сода-уксус)и они расширются. Мука потом эти пузырьки удерживает и закрепляет, но у Вас ничего закрепляющего в рецепте нет, поэтому не удивительно, что она снова оседает (пузырьки схлопываются под весом творога). Но, как Вы правильно заметили, главное, что она у Вас вкусная получается :) Остальное - ерунда! :)
12 дек 2007, 11:13
согласна, может я и не разглядела на фото высоту, спорить не буду! красивая и аппетиная - это факт!:) а за счет чего моя в духовке так вздувается не знаю... вот может на днях буду печь, сфотаю и в духовке и остывшую:) Да, вкуснотень - это самое главное!:) и скорость поедания готового продукта:) и слова похвалы от мужа и дочки!:)
12 дек 2007, 11:20
Сечас читала всякие статьи на тему йоркширского пудинга (это типа булочек таких, сильно они надуваются при выпечке). Так вот, основной принцип такого вздутия объяснчется именно наличием сливочного масла в рецепте. Масло дает такой эффект!!! И я вот подумала, что масла у Вас как раз в 2 раза больше, чем у меня. Может, из-за него такой резкий подъем быть. А удержаться он не может из-за тяжести творога и отсутствия муки (или иных закрепителей).
12 дек 2007, 15:24
да? интересно! может и правда из-за масла... а я один раз купила даже смесь "Творопыж", она типа для того, чтобы запеканка не опускалась - один фиг опустилась! но на упаковке такой странный рецепт был написан, не помню точно пропорции, но помню, что много молока надо добавлять... тесто получилось очень жидкое и потом всё упало ниже плинтуса:(...
10 дек 2007, 18:10
ну вот у меня в паспорте сть запеканка, вот тут в самом низу почти http://www.eva.ru/albumpage/32775/2.html очень вкусная и нежная, и не сбитая! НО, по сравнению, как она стояла в духовке, то ниже в 2 раза это точно! причем, я и в газовой духовке пекла и в микро в режиме СВЧ+конвекция - одинаковый резуьтат!
11 дек 2007, 06:02
Ну, вроде, пропорции чем-то похожи с теми, что у меня. Может Вы рано ее из формы вынимаете и она у Вас на блюде "плывет"? Даже не представляю как она осесть может...
11 дек 2007, 11:24
не, вынимаю не рано! она уменя минут 15 остывает в печке, потом до полного остывания в форме, а уж потом вытряхиваю на блюдо...
11 дек 2007, 09:24
у меня есть в паспорте.Она поднимается при выпечке горкой,а когда оседает, то становится ровной,на уровне "бочкОв".на то колличество "теста" что у меян в паспорте надо небольшую форму-где-то сантиметров 20 в диаметре,тога она будет высокой.
11 дек 2007, 11:38
посмотрела, у вас тоже манки больше, чем у меня... буду добавлять больше.
10 дек 2007, 18:33
я делаю запеканку творожную на манке (не на каше) с содой,никогда не оседала,фото с рецептом в паспорте есть
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)