засолить семгу, как?

08 дек 2007, 20:21
Девочки, приобрела филе семги (кусок 2 килограмма) с одной стороны шкурка - короче, как бы половина рыбины. Вот хотелось бы засолить... Но как не представляю((( Если возможно, рецептики накидайте, только подробные - а то я в рыбе не очень то понимаю, а в засолке вообще ноль(( Заранее большое спасибо))
08 дек 2007, 21:01
Я делаю так: чищу семгу (форель), режу на небольшие кусочки (по 300-400 гр.), натираю эти кусочки смесью соли и сахара, сбрызгиваю соком лимона или апельсина (немного) и складываю в миску на сутки, оставляю при комнатной температуре. На 1 кг – 3 ст.ложки соли + 2 ст.ложки сахара.
08 дек 2007, 22:33
Я солю без сахара: кусок рыбы (разрезаю вдоль по кости, натираю шкуру солью, потом кладу в контейнер посыпаю еще солью (обычной поваренной не экстра и не йодированной) и соком лимона поливаю, закрываю крышкой и оставлюя на сутки - рыба готова, если сок стал прозрачным :), потом этот сок сливаю (за сутки рыбка нормально засаливается, но если вдруг соли положено больше, чем надо, то потом она впитывает эту соль из сока)
09 дек 2007, 11:39
http://www.good-cook.ru/salat/salat_073.shtml Это базовый рецепт. Я покупаю только такую семгу, как Вы купили (полрыбины на шкуре), солю ее прямо целым куском, ничего не режу. Кладу только соль и сахар (как в рецепте, но без специй), специи дают посторонний привкус и запах, а мы хотим именно малосольную рыбку:) ЗЫ: в марлю не заворачиваю, кладу прямо в посудину. Всё очень просто и вкусно:)
09 дек 2007, 22:31
а шкурка потом съедобная - или ее все равно срезать приходится? (может конечно вопрос дурацкий :oops )
10 дек 2007, 00:55
Конечно, срезать придется:) Но со шкурой мне лично нарезать удобнее потом.
09 дек 2007, 11:30
Разрезаю рыбину вдоль хребта, кости, шкуру убираю, каждую половину режу ломтиками на тонкие порционные кусочки. Резать лучше рыбу подмороженную, чтобы нож "брал" - размороженная ломается и "рвется". В контейнер для засолки кладу слой рыбы, посыпаю "на глаз" смесью соли и сахара (пропорция 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара), можно добавить любые специи, если нравятся, промазываю растительным маслом. Далее также: рыба, соль, специи, масло. Форму заполняю, ставлю в холодильник. Через 2 дня один раз переворачиваю контейнер, чтобы рыба равномерно пропиталась соком. Дня через 4 можно есть. Удобно, что рыбка готова, ни чистить, не резать уже не надо!
09 дек 2007, 22:29
Спасибо всем огромное))) Будем пробовать)))
09 дек 2007, 22:32
режу на порционные куски, выкладываю в посудину слой, присыпаю смесью соли и сахара (2 части соли, 1 сахара, соль желательно каменная). И так слой за слоем... Очень вкусно сверху можно лимончиком сбрызнуть. Маслом не поливаю, семга и так жирная
10 дек 2007, 06:04
Точно так же готовлю, по-моему, с сёмгой и форелью чем проще - тем лучше.
10 дек 2007, 10:46
Маслом немножко смазать нужно для того, чтобы тонкие кусочки друг от друга хорошо отделялись!
10 дек 2007, 12:08
я как-то пробовала смазать, так потом, когда вынула засоленную, у меня семга чуть ли не плавала в масле.
10 дек 2007, 13:51
Так кисточкой кондитерской чуть-чуть смазывать, маслом рафинированным. Масло в конечном блюде не чувствуется, а отделяются кусочки друг от друга хорошо!!!
hunting octopus
10 дек 2007, 15:33
Рецепт Найджеллы Лоусон: на кг филе со шкуркой берем - 4 стол ложки соли лучше фёр де сель - 4 стол ложки сахара - 3 стол ложки горчицы - 2 стол ложки джина - Много укропа Положите филе лосося шкуркой вниз, смешайте составляющие для маринада, вотрите маринад, обильно посыпьте укропом, переверните рыбу шкуркой вверх, накройте пищевой пленкой и придавите грузом. В холод на 2-3 дня. Затем просто красиво порезать на тонкие ломтики
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)