Плов из баранины

10 дек 2007, 20:57
Подскажите, пожалуйста, традиционный, проверенный рецепт плова из баранины. Спасибо
11 дек 2007, 14:01
Вот один из традиционных узбекских рецептов приготовления плова. Во первых настоящий узбекский плов готовится только с бараниной, в крайнем случае можно заменить говядиной, но никакой курицы! Соотношение продуктов берется один к одному:1кг.мяса, 1кг.лука, 1кг.моркови, 1 литр воды. Если дрогнет рука класть столько лука и моркови, можете положить чуть меньше, но не по 0,5 кг - это мало. Масла нужно много: чуть меньше двух стаканов - не бойтесь, жирно не будет, рис впитывает много масла, в противном случае плов у вас выйдет сухой. Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарьте до черна!). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок, морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить, можно нет. Я люблю сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду, доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить все специи и чеснок. Из специй: соль (зирвак должен быть слегка пересоленый на вкус, ведь рис еще возьмет соль), зира - 2 чайные ложки предварительно растереть в ладонях или слегка подавить в ступке(продается на рынках), молотый красный сладкий перец -1 ст.ложка, барбарис - 1-2 ч.ложки (не обязательно, на любителя), 1-2 ч.л.куркумы. Чеснок нужно класть целыми головками - 2-3 головки. Не бойтесь, много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как не старайтесь. Будет другой, но не узбекский. Узбеки также добавляют в плов нут и изюм. Но это не обязательно и на первый раз лучше не заморачивайтесь, потом будете эксперементировать. Теперь о рисе. Рис нужно предварительно замочить в горячей воде слегка присолив на 40 мин. Зирвак должен варится 45 мин. Затем с риса сливаем воду и аккуратно высыпаем его в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригарел), сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 20 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит вы все сделали правильно. Приятного аппетита.
11 дек 2007, 18:44
Посмотрите в моем паспорте, я дала ссылку на замечательный источник с фото поэтапно "Узбекский плов, или плов по-фергански от Сталика"
11 дек 2007, 22:54
+100, самый замечательный рецепт, который можно найти в Инете, кстати с курицей получается тоже отлично. Кстати, в онлайне все есть:-) : http://www.gurman.tv/?a=full&id=122
12 дек 2007, 16:00
+1.теперь уже и я могу дать положительный отзыв о данном рецепте.:-) (с транслита)
12 дек 2007, 22:52
Ой, прям слюнки текут от таких рецептиков. Спасибо большое, будем делать :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325