а как сделать шарлотку?

11 дек 2007, 10:01
подскажите пожалуйста.
11 дек 2007, 10:06
3-4 яйца, стакан сахара взбить до крепкой пены. Вмешать ложкой 1 стакан муки. Вылить тесто в форму (я смазываю маслом и посыпаю сухарями), сверху выложить нарезанные яблоки (сливы, вишню, малину и т.д.). Яблоки чуть утопить и в духовку на 200 градусов. Готова, когда спичка остается сухой.
11 дек 2007, 10:39
спасибо большое!
12 дек 2007, 13:35
еще бы туда добавить соду (1/2ч.л.)гашеной. И я выкладываю яблочки вниз красиво, поэтому когда переворачиваю получается красота! Домашние оч любят шарлотку за то что она вкусная, а я за то что готовить легко и быстро.
12 дек 2007, 13:58
так же, только яблоки вниз кладу, тесто лью сверху. Плюс в тесто пол-чайной ложки гашеной соды.
13 дек 2007, 22:10
несколько дней назад была тема "секрет шарлотки". Копирую оттуда свой рецепт. Шарлотка воздушная, пышная, вкусная. 3-4 яйца, неполный стакан сахара, стакан муки. Секрет в том, что белки нужно взбивать отдельно от желтков. ЛУчше, конечно, если есть эл. миксер (комбайн, венчиком, думаю, устанут руки. Итак, белки отделяете от желтков. Белки должны быть холодными (т.е., яйца сразу из холодильника). Начинаете их взбивать с маленькой щепоткой соли (либо чуть-чуть лимонного сока) сначала на средней скорости, в процессе скорость добавляете. Постепенно к взбиваемым белкам порциями добавляете сахар. По окончанию взбивания белки должны по консистенции быть как густая белая пена и не выпадать из формы. Далее, на маленькой скорости по одному в белки добавляете желтки. Потом так же аккуратно, чтобы масса не осела, вмешиваете муку, с мукой тесто долго не мешайте! В конце процесса либо в тесто добавляете яблоки, очищенные от шкурки и нарезанные кусочками, либо дольки яблок выкладываете в форму для выпечки и заливаете их тестом. Что касаемо самого процесса выпечки: шарлотку ставим в нагретую духовку (я делаю градусов 120-130, т.к. если воздух будет очень горячим, тесто сверху затвердеет, а внутри будет сырым). Минут через 15 увеличиваю температуру до 170-180 градусов, не выше. Выпекаю около часа. Если верх сильно "подхватился", можно накрыть его белым листом бумаги. На 3 яйца получается не очень высокая шарлотка, я люблю делать на 1,5-2 порции. P.S. вместо яблок в тесто по настроению добавляю изюм, цукаты разные.... Тоже вкусно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325