Свежая клюква - что сделать?
12 дек 2007, 14:20
Девочки подскажите, что еще кроме варенья можно сделать из свежей клюквы? Муж вчера купил пакет свежей клюквы 600гр, и я вот никак не придумаю, как нам её съесть. Кроме варенья никаких других блюд из нее не знаю. Жду подсказок :-)
12 дек 2007, 14:35
морс сварить, очень полезно!
12 дек 2007, 14:51
Можно заморозить, можно просто промыть, положить в банку, залить водой и поставить в холодильник. Так она может долго стоять. По мере надобности используете в морс или соусы, в пироги. Пирог испечь. У меня в паспорте есть рецепт быстрого пирога с яблоками. Так кроме яблок я туда и клюкву добавляю. В капусту квашеную хорошо клюкву добавлять. Можно конфетки сделать. Клюкву разложить на подносе, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник. Как шоколад затвердеет - можно есть. Клюква очень полезна.
12 дек 2007, 14:56
О, конфетки из клюквы - это здорово! Можно на Новый Год сделать, необычно будет.
12 дек 2007, 15:15
Главное совсем горячим шоколадом не заливать, а то от горячего клюква может полопаться. У нас еще в магазинах продают клюкву засахаренную. Но как это дома сделать - не знаю.
13 дек 2007, 00:06
Конфеты беру на заметку! А какой шоколад, просто плитки или специальный?
13 дек 2007, 09:13
Да обычную плитку растопить на водяной бане с добавлением небольшого количества молока. Но можно и специальный шоколад купить.
12 дек 2007, 14:53
Пирог можно испечь
12 дек 2007, 23:23
Можно приготовить клюквенный соус, подвать с птицей или шницелями " По- Венски".
12 дек 2007, 23:56
настойку сделайте ;)
15 дек 2007, 19:50
я морс каждый день гоню, по 2-3 литра, за сувтки семья выпивает. Вкусно и полезно.
12 дек 2007, 15:02
Пирог просто шикарный получается! Я взяла рецепт итальянской кростаты,а начинка-клюква,прокрученная с сахаром Тесто: 300 г муки 150 г сахара 150 г размягченного сливочного масла несколько столовых ложек молока 1 яйцо+2 желтка 1 щепотка соли 1 лимон сахарная пудра для посыпания Приготовление: смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона, шепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час. Разъемную форму диаметром около 26 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики 5 см. Духовку разогреть до 175°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30-40 мин. Пирог вынуть из духовки и остудить. Посыпать сахарной пудрой
hunting octopus
12 дек 2007, 15:48
Сделайте клюквенный соус. На рождество к индейке, к стейкам говяжьим, к фрикаделькам. Сок и цедра апельсина пол-ложки столовой тертого имбиря Щепотка черного молотого перца щепотка молотого муската 4 стол ложки кленового сиропа полчашки сахара 3/4 чашки воды кило клюквы Все ингредиенты кроме клюквы смешать и выложить в сотейник на медленный огонь до полного растворения сахара, помешивайте время от времени. Добавьте клюкву и варите на медленном огне, пока ягоды не набухнут и на начнут лопаться. Соус д б темно-красного цвета, это займет примерно 10 минут при постоянном помешивании. снимите с огня, охладите.
12 дек 2007, 15:56
Можно сделать обалденный пирог - песочные коржи прослаиваются протертой с сахаром клюквой, сверху посыпается крошкой из такого же коржа, потом все это под гнет и дать пропитаться как следует.
12 дек 2007, 16:24
Клюквенный кекс: 2 стакана свежей или замороженной клюквы (8 унций, ~250 гр.) 1,5 стакана сахара 2 стакана муки 2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли 150 г. масла, размягчить 2 яйца 1 ч. л. ванили 1/2 стакана молока В комбайне измельчить клюкву с 1/2 стакана сахара (не допускать превращения клюквы в пюре). Я добавила больше сахара. Выложить на сито, чтобы стек сок, пока занимаемся приготовлением теста. Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль. Взбить масло и оставшийся сахар, пока масса не станет белой и пушистой :). По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Вбить ваниль. На низкой скорости миксера добавить по очереди в несколько приемов муку и молоко, начиная и заканчивая мукой, чтобы только-только перемешалось (стараемся не перебить). Выложить в форму 1/3 теста, затем - половину клюквенной массы (оставляя 1 см по краям), снова 1/3 теста, остаток клюквы, остаток теста. Выпекать при т-ре 350 F (180 С) 1 - 1 1/4 часа.
12 дек 2007, 16:34
Ой, как всё вкусно. Спасибо. Сегодня вечером спрошу мужа, что ему больше хочется.
12 дек 2007, 22:53
Кисель сварите из клюквы.
12 дек 2007, 23:39
Я клюкву в больших количествах прокручиваю с сахаром, раскладываю по банкам и ставлю в прохладное место(в этом году в холодильник поставила для верности). Зимой по мере надобности достаю, заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю, - получается морс.
13 дек 2007, 04:52
а морс не горький получается ? а то у меня свежая тоже есть ,пробовала а она горьковатая :(
13 дек 2007, 07:04
Да нет, не горький. Если сахара маловато, может кислым получиться :-), но горечи не замечала. Кстати, о горьковатом морсе - из брусники какой вкусный морс получается! Он как раз с горчинкой, но приятной.
13 дек 2007, 07:42
надо попробовать :) а то так и загнется она у меня в холодильнике :)
13 дек 2007, 03:48
Квас из клюквы очень вкусный. Если рецепт нужен, я вечером гляну.
13 дек 2007, 20:38
Ой,мне нужен!Как раз его ищу! Напишите,если не жалко
14 дек 2007, 00:47
1 л воды, 250 г клюквы, 100 г сахара, 2-3 г дрожжей. Перебранные и промытые ягоды клюквы разминаем деревянным пестиком или деревянной ложкой, заливаем водой и варим 10 мин, снимаем с огня, процеживаем, всыпаем сахар и охлаждаем. Добавляем разведенные дрожжи, хорошо вымешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и ставив темное прохладное место. Через 3 дня квас готов к употреблению.
15 дек 2007, 14:15
А дрожжи какие брать-сухие или прессованные?
16 дек 2007, 01:34
Любые можно. Я сухие использовала.
16 дек 2007, 22:08
Спасибо!
16 дек 2007, 02:54
А в рецепте клюквенный квас, когда добавляем дрожжи, то чем дрожжи надо разводить? Когда ставим в темное, прохладное место - это означает в холодильнике квас должен простоять 3 дня? Или в другом месте, то именно где? А какой на вкус получается клюквенный квас? Куда еще можно применить этот квас, какие блюда из клюквенного кваса можно приготовить? Почему-то в моей голове появилось представление окрошки?......
16 дек 2007, 03:55
Дрожжи разводить в теплой воде. Я ставлю в холодильник на дверцу. На вкус получается клюквенный и газированый :) Как еще использовать не знаю, не пробовала. Мы его просто пьем.
17 дек 2007, 10:10
bellat, спасибо за ответ, все понятно. Обязательно попробую сделать такой необыкновенный клюквенный квас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты