Харчо! Как готовить-то?

12 дек 2007, 16:14
Вот открыла рецепт на кукинге http://www.kuking.net/2_764.html - надо баранину, лук, морковь, специи. Открываю Похлебкина - харчо - это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной основе - тклапи. Готовить по Похлебкину - эт проще застрелиться сразу, у него в одной солянке мясной 20 ингредиентов насчитала. Уже научилась готовить "примерно по Похлебкину" ;) Вот, а тут речь как будто вообще про разные блюда! Тоже всегда считала, что в харчо рис должен быть. Но чтоб на говядине? Короче, у кого вкусное харчо получается? Как готовите? Заранее всем спасибо за ответы
Anonymous
12 дек 2007, 16:28
http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_44/Dish_1761/ Всегда готовлю по Похлебкину и получается отлично! И не долго совсем. И никогда моркови в харчо не было.
12 дек 2007, 18:39
Цитирую: Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из бара нины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_44/Dish_1761/
13 дек 2007, 00:28
в паспорте у меня тоже харчо есть и тоже с орехами
12 дек 2007, 17:32
Делала слово в слово, для кислоты добавляла собственноручно сваренный соус из слив. Было очень вкусно, очень, хотя супы мы в принципе не любим. Рецепт с чьими-то комментами, откуда взяла - не помню. ХАРЧО Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо». При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления. Состав продуктов для харчо: 1 – 2,5 л воды 500 г говяжьей грудинки или рульки 4 луковицы 0,5 стакана риса 1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) 2 ч. ложки хмели-сунели 0,5 ч. ложки семян кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока 1 корень петрушки 2 ст. ложки зелени петрушки 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея 10 раздавленных горошин чёрного перца 0,5 ч. ложки красного перца 0,5 стакана грецких орехов 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки 3 лавровых листа 1 ст. ложка зелени кинзы 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана) Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 2 – 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. 2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи. 3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Харчо. Делаете бульон: на 5-ти литровую кастрюлю берете 1 кг говяжьей грудинки и 0,5 кг бараньих ребрышек, заливаете холодной водой, ставите на огонь, после закипания снимаете пенку. Добавляете 2 луковицы + 3 гвоздики + соль + перец + 3 листа лавра. Варите 2 часа. Добавляете измельченную морковку (можно не класть). Достаете все мясо, разбираете его - кости выбрасываете, мясо измельчаете и кладете обратно в бульон. Лук, лавр и гвоздику вытаскиваете и выбрасываете. В кипящий суп засыпаете 1 стакан промытого риса. В сковороде обжариваете 3 измельченных луковицы до золотистого цвета. И кладете в кипящий суп. Еще добавляете 2 ст. ложки хмели-сунели, 4-6 ст. ложки ткемали, 1/2 стакана измельченных грецких орехов и пучок кинзы или петрушки (измельченной). Варите еще минут 15. Перед тем, как выключить кастрюлю с супом в нее нужно добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока и перемешать. Все. Харчо готов ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Итак, возьмем два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать люймовыми кубиками, залить 3-мя литрами воды и варить примерно 1,5 часа (обязательно тщательнейшим образом снять пену при закипании. Мясо вынуть, процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей. В первой порции: обжареный с одной ложкой муки мелко нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки (сейчас, к сожалению, не сезон, я обошлась без него); лавровый лист, 10 раздавленных горошин перца. Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченых грецких орехов. Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. красного перца. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас ткапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 ст. гранатового сока или в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели... Через 5 минут выключите огонь, бобавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст.л. кинзы, 0,5 ст.л. зелени базилика или сельдерея и дайте настояться минут 5" (Петр Вайль Александр Генис РУсская кухня в изнгании) комменты в скобках мои
13 дек 2007, 00:22
У меня в паспорте есть вкусный харчо с грецкими орехами: http://www.eva.ru/albumpage/12447/3.html
13 дек 2007, 10:09
говядина :) С бараниной вкусно, спору нет, но варианты хорошо осваивать, когда освоил базу. Харчо = говядина. И никогда не кладу морковку. Мясо, лук, рис, ткемали (летом - только алыча), зелень и чеснок. Грецкие орехи очень даже хорошо (толченые) :)
13 дек 2007, 12:36
Я люблю баранину саму по себе гораздо больше чем говядину, и не навязчивый бараний запах от харчо вызывает лично у меня бурление в животе и приступ голода. Поэтому баранину я в этот суп добавляю. Хотя можно и не класть, ограничится только говяжьей грудинкой. Вот тут мой рецепт http://www.eva.ru/albumpage/80678/1.html
14 дек 2007, 14:40
вот что нашла: http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/pervyeblyuda/doc_8/
12 дек 2007, 22:58
У меня в паспорте посмотрите.
13 дек 2007, 10:20
может я не так готовлю, хотя почему может, я действительно варю его не так. Ужас, никогда не слышала и не видела в харчо грецких орехов, про ткемали ваабще молчу. УУ, как все запущено. Варю как обычный суп, даже с картошкой (уварачиваясь от тапок) и даже с марковкой. Чуствуется не харчо я готовлю :)
13 дек 2007, 10:52
(подбирая тапочки) вы просто варите суп с рисом :)
14 дек 2007, 08:23
мдяяяя...как я далека от настоящих супов..
13 дек 2007, 15:04
Ой, народ! Спасибо большое!!! :))) Пошла разбираться. А чо тогда из баранины сделать? Муж купил бараний суповой набор и баранью вырезку, типа, харчо хочу! Свари! ;) Если не в харчо, то куда пристроить? тоже чо-нить грузинское бы...
13 дек 2007, 16:24
пити, азербайджанский суп из баранины http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_41/Dish_1685/ там и рецепт того же Похлебкина есть. ПИТИ Пити - суп, приготовляемый в глиняной посуде - специальном горшочке путуке или пити, каждая порция отдельно. Это блюдо известно в армянской кухне под названием "путук", но получило наибольшее распространение в азербайджанской кухне, как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объемом около 1 л. 200-250 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 3-4 шт. алычи, 1 -2 картофелины (4-6 каштанов), 1 ст. ложка гороха нохута (замочить за 10 ч), 6 зерен черного перца, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени чабера, 5-6 тычинокшафрана. 1. Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, горох*, залить их 0,5 л кипятка, плотно закрыть крышкой (блюдцем) и поставить в духовку на 30-40 мин. 2. Добавить картофель или каштаны (см. с. 171), нарезанные четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30-40 мин. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. 3. Через 1-1,5 ч заправить пряностями, дать постоять в духовке 2-3 мин, после чего подавать к столу. * Горох нохут здесь и в других рецептах после замачивания и разбухания очистить от внешней кожицы (нохут имеет две оболочки в отличие от европейского гороха).
15 дек 2007, 00:57
да не переживайте, из баранины великолепный харчо получается :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)