Как приготовить вкусный рассыпчатый плов???

13 дек 2007, 13:04
Девочки, помогите советом. Очень люблю плов, но видимо, руки-крюки, и он получается каким-то слипшимся, не рассыпчатым. Научите, пжл, правильно его готовить (с курицей).
13 дек 2007, 13:21
Я делаю в духовке, всегда рассыпчатый получается.
14 дек 2007, 17:48
а как вы делаете в духовке? поделитесь рецептом...
15 дек 2007, 11:14
Значицца так. Мелко нарезанный лук (я беру побольше) обжарить в казане, после того, как он станет золотистым, достаем его и пока откладываем. Закидываем мясо (в идеале баранина, но я из телятины делаю) и обжариваем пока не зарумянится. Далее сыпем специи (куркума, перец, соль, барбарис и т.п., у меня они смешаны для плова), выкладываем сверху лук, морковь кольцами (я люблю тертую), ставим 2-3 головки чеснока (хорошо помытого, не чищенного) и засыпаем рис, предварительно замоченный в воде. Мне советовали брать круглозерный рис, но я делаю и с тонким тоже, получается нормально. Заливаем его все водой на 1 фалангу выше риса и ставим в духовку минут на 50. Насчет соли хочу сказать, что я делаю так, немного солю мясо, а основную часть сыплю в воду. Удобнее проверять достаточно ее или нет. Вот вроде и все.
13 дек 2007, 15:19
рис пропаренный покупайте
14 дек 2007, 19:03
В архиве рецептов есть подборка.
16 дек 2007, 19:10
Я беру рис Иберика - среднезерный. Промываю его хорошо, изначально меня учили "в семи водах" :). И очень тщательно воду добавляю, то есть уже знаю хорошо, сколько в мой казан воды лить, до какого уровня. Ну и еще фокус - на огне надо держать до полуготовности риса, как только он впитает воду. Потом надо перемешать и оставить дойти на теплой конфорке. Казан сам доведет плов до готовности.
23 дек 2007, 02:47
У меня всегда рассыпчатай, вот рецепт: Рис пропаренный длиннозер.промыть тщательно. В хорошо разогретую сковороду с растит.маслом выложить кусочки мяса(баранина или говядина или свинина или курица-я разный делаю),морковь соломкой,лук мелко порезанный, все обжарить до золотистой корочки, добавить специи для плова, барбарис, посолить,поперчить, выложить рис,залить водой,но так чтобы рис скрылся под водой на 1/3 пальца.Как закипит,на очень маленький огонь под крышкой до готовности(пока вода вся не выкипит).Вот и все!
23 дек 2007, 12:42
__не туда
ho
13 дек 2007, 14:54
Тем про плов была куча, еще раз пощу линк. Для рассыпчатого плова нужно выбирать соответствующий рис и хорошо его промывать. Остальные хитрости прочитайте здесь. http://stalic.livejournal.com/1457.htmll
14 дек 2007, 19:09
Плов от Сталика - лучше не придумаешь! У меня в паспорте http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=380753 Там же ссылка на пошаговые.
17 дек 2007, 01:27
+1,плов супер,один раз уже готовила,второй раз наметила на католич.рождество (с транслита)
20 дек 2007, 00:58
плов очень вкусный,но только мяса надо больше класть чем в рецепте.Первый раз сделала точно по рецепту,очень много риса и мало мяса.
16 дек 2007, 12:20
Посмотрите в паспорте - есть рецепт пошаговый приготовления, правда с бараниной. Не советую брать пропаренный рис - плов будет стеклянным.
ho
16 дек 2007, 18:06
Пардон, посмотрела ваш рецепт... А при чем тут Узбек и Хмели-Сунели? Уж если у кого эту пряность спрашивать, так это у грузин или армян...
20 дек 2007, 18:02
опять двадцать пять... (вы не первая кто мне об этом говорит) там не написано класть хмели-сунели в плов там написано его купить, раз уж пришли за специями, и про чай тоже я в курсе в какой кухне используют хмели-сунели, действительно в основном в грузинской (сациви там всяки, рулетики из баклажанов)
ho
20 дек 2007, 20:29
А разница-то? Написано уж если именно КУПИТь, в чем я сомневаюсь очень, то почему именно у узбеков опять же, в чем и вопрос был? И для чего его покупать и использовать в теме про плов? ЧАбрец в хмели-сунели присутствует, если что, если вы не в курсе ;) ЧЕбрец - не знаю даже где. Это между прочим. Вот вам и опять двадцать пять....
23 дек 2007, 12:56
Спасибо за поправки в орфографии. Чтобы таких разговоров больше не было, в рецепте пояснила зачем все-таки хмели-сунели покупать. А что касается узбеков - вот уж не знаю почему на рижском рынки именно узбеки продают специи, в том числе и хмели-сунели.
16 дек 2007, 16:26
Возьмите пропаренный рис.Низачито не слинется
16 дек 2007, 22:20
Только не пропаренный! Не портите вкусное блюдо ерундой! Лучше почитайте ссылки, которые здесь дали, - там все ОЧЕНЬ просто. Нужно только прочитать. И раз и навсегда забудьте о пропаренном рисе!
17 дек 2007, 16:32
Друзья подарили сковороду-вок, приготовила в ней плов сторого по рецепту (см. ниже), муж (у которого слова "рис", "плов" вызывали негативную реакцию) был в восторге. http://stalic.livejournal.com/1457.htmll <> target='_blank' href='http://stalic.livejournal.com/224818.htmll#cutid1'>http://stalic.livejournal.com/224818.htmll#cutid1 <>
20 дек 2007, 00:29
я беру рис супербасмати,из пропаренного хорошо ребюенку кашу варить рисовую,а вы ведь не хотите кашу?Если хотите научиться готовить плов,причем в раных его видах,очень0очень вам рекомендую книгу Сталика Ханкишиева "Казан,мангал и другие мужские удовольствия"!Да,удовольствие недешевое,но оно того стоит,честное слово!У меня получались абсолютно все блюда,которые я готовила по этой книге!
21 дек 2007, 18:00
Насколько я помню, основные секреты: 1. Рис хорошо промыть до чистой воды. 2. Много масла 3. Не мешать во время приготовления.
23 дек 2007, 09:03
Рис покупаю на рынке, дорого, но он того стоит, темный, красно-коричневый, 100руб кг
28 дек 2007, 12:58
+1
29 дек 2007, 19:25
моя мама готовит потрясающий уйгурский плов, благо сама уйгурка. вот несколько ее советов для плова, которые она все время подчеркивает, когда готовит: 1) готовить нужно в казане, лучше в чугунном, за счет толстых стеной и округлой формы, блюдо не пригорает 2) когда нагревается подсолнечное масло, прежде чем начинать в нем готовить, нужно пожарить в нем либо маленькую луковицу, либо маленькую косточку, например ребрышко. это необходимо для того, чтобы плов приобрел красивый золотистый оттенок, затем это нужно выловить и выкинуть в оригинале мясо обжаривается цельным куском, сначала обжариваем на большом огне, потом около 1 часа тушим на маленьком огне под крышкой 3) затем вытаскиваем мясо и в этом соусе начинаем жарить лук, затем морковь, тщательно, минут 20, затем добавляем кипящую воду в расчете 1 рис : 1,5 воды и потом закладываем промытый и отстоенный минут 20 в воде рис 4) рис лучше брать баракат, соотношение всех продуктов 1 : 1 (мясо, рис, морковь, лук) 5) когда заложили рис, он должен на треть вашего указательного пальца быть прикрыт водой. пока рис не закипит, его ни в коем случае нельзя трогать, иначе будет каша 6) в идеала мама ждет пока выпарится вода, потом начинает перемешивать рис с морковью и луком, делает дырки в рисе, выкладывает мясо крупынми кусками сверху и закрывает крышкой. на аленьком огне плов доходит. с момента закладки риса засекайте 40 минут извините, что длинно, боялась что-либо упустить. желаю вам рассыпчатого настоящего плова!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)