В предверии НГ, что делать заранее.
20 дек 2007, 13:17
Девочки, вопрос, думаю, многим актуален будет. У меня прежде всего про выпечку, сделала вчера первую порцию печенья к НГ в подарок (по баночкам расфасовать, украсить и дарить). Собственно как долго сие может хранится в таком виде? То есть в плотно закрытой банке, в прохладном месте?
20 дек 2007, 14:52
Я заранее уже купила свиную шейку, сделаю книжкой. Вот промыла её, порезала на "листочки" и положила в морозилку. Потом останется только начинить, соусом смазать и мариноваться поставить. Рыбку тоже прикупила, подготовила её и опять же заморозила. Сегодня вот купила филе, засолю. Часть соленой заморожу, а часть на Рождество съедим ( на католическое в смысле). Сейчас впереди длинные выходные, так может сделаю из мастики фигурки на тортик, они тоже долго лежат. Сухарики для салата можно в принципе заранее сделать.
20 дек 2007, 17:40
Да-да, фигурки тоже собиралась налепить, про них знаю, что в коробочке долго хранятся:)
20 дек 2007, 17:52
Очень хороший вопрос! Я сама просто в смятении, гости будут всю неделю и так не хочется целыми днями простоять у плиты:-(( Думаю, чтобы такого приготовить и заморозить, чтобы придти с прогулки и быстренько разогреть. Голова кругом идет.. Посоветуйте, а?
21 дек 2007, 00:42
Фрикадельки из Икеи :) Еще на ум приходит почему-то фаршированный перец, но он совсем не "новогодний". Люля-кебаб какой-нить... Я вообще в этом отношении люблю пироги мясные. Испек раз - и ешь их хоть три дня.
21 дек 2007, 10:10
Котлетки, курочку жареную. Можно мяско отбить, приправить, запанировать в яйцах и сухарях и заморозить. Потом останется только достать и пожарить, ну или на противень, сверху морковку с луком, майонез и запечь. Можно мясо кусочками потушить, остудить, сложить в коробку и заморозить.
21 дек 2007, 17:45
Человеки, один из вопросов был - сколько можно печенье хранить-то?:)
25 дек 2007, 07:26
Долго, около месяца, а то и больше, оно от этого только лучше становится:-)))
25 дек 2007, 23:46
Мариш, это от рецептуры никак не зависит?:) Допустим пряничное печенье или бискотти с шоколадом, или какое-нибудь ореховое?
26 дек 2007, 02:54
Наташ, пряничное и бискотти точно может долго пролежать, ореховое в принципе тоже, я сейчас делала только к нашему рождеству, и вкус действительно по прошествии оного времени действительно только улучшается. Я раньше очень удивлялась чего это чехи так заблоговременно печенье пекут, а мне соседка объяснила что вылежаться должно:-) Я его в железные банки складываю(красивые с разными мотивами), что - то дарю потом, а что - то сами едим.
26 дек 2007, 18:18
У меня в стеклянных сейчас, которые плотно закрываются, стоит на застекленной лоджии, то есть там не дубак, но и не жарко:). Хочется верить, что труд даром не прошел:). Два дня еще буду разные делать:).
26 дек 2007, 18:44
попутный вопрос - а тарталетки как думаете сколько хранятся? хочу прикупить, чтоб в последний день в гипер за зря не переться
26 дек 2007, 23:02
Тарталетки из гипера уж точно хранятся около месяца:).
25 дек 2007, 05:05
Из того, что можно подать новогоднему столу - можно сделать заранее и заморозить: 1) куриный рулет (у меня в паспорте) 2) запечь мясо (типа буженины) 3) я рульки свиные частенько в фольге по несколько штук запекаю и храню прямо в фольге в морозилке - а потом достаю "по мере необходимости"... их можно и как горячее и как холодное (в ассорти) 4)Еще я перцы и голубцы замораживаю... Потом без разморозки в рукав и в духовку)) соус отдельно делаю или сметаной просто готовые поливаю. Хи-Хи. Написала и подумала - я на НГ всегда уезжаю из дома. Но советы даю - жесть:)) Ну это и не только на НГ актуально - у меня в морозилке всегда есть НЗ занятой заботливой мамы-жены))
25 дек 2007, 07:11
Делаю фаршированные кальмары, потом можно уже начиненные заморозить. Когда надо запечь.
26 дек 2007, 11:20
Некоторые знакомые заранее делают салаты, но не заправляют. Рискнуть?
26 дек 2007, 11:32
Насколько заранее? Утром 31 декабря вполне можно сделать без заправки и лука. 30-го можно всё для салатов отварить. Но раньше я бы не рискнула. Да и невкусно уже будет.
26 дек 2007, 11:33
О, про лук спасибо. А почему лук заранее не стоит?
26 дек 2007, 11:35
Ну он самый первый в салатах киснет.
26 дек 2007, 12:31
Можно сваренные овощи порезать тридцатого(картошка, моркошка, просто разложить их по разной посуде и пленкой закрыть А вообще я делала как то поздно ночью тридцатого сельдь под шубой, так она от этого только выйграл, пропиталась отлично.
26 дек 2007, 15:40
я всегда шубу делаю за сутки именно для пропитки ;)
26 дек 2007, 15:47
Ага, у меня уже много лет позний вечер 30 - вечер "шубы" :-)
26 дек 2007, 18:05
Ну шубу то само собой :) ТОже буду 30-го вечером делать. Но для других салатов всё нарезать буду 31 утром, т.к. по сути утром только салаты и нужно сделать, да кабачки с томатами потушить.
повар
26 дек 2007, 18:09
срок хранения салатов по технологии - 20 минут. Я дипломированный повар, знаю, что говорю :)
26 дек 2007, 18:46
Да вы с ума спятили??? Что ж их теперь выкидывать что ли? Бамбина, подобный расточительный и неконструктивный подход тут не популярен. Тут намного популярнее мыть мясо и делать тирамису из варёных яиц. А ещё майонез без яиц делать. О как!. А вы про салаты, которые 20 минут хранятся, ей богу...
повар
27 дек 2007, 08:41
"ум" мой не трогайте. Говорю, как по учебнику. Никого не убеждаю хранить салаты не больше 20 минут. Можете хоть два года хранить.
27 дек 2007, 09:08
учебник наверное 30-х годов ? когда холодильников не было ?:)))
27 дек 2007, 11:02
ООО, похоже у Воробья раздвоение личности началось:). Сама с собой ведет беседу;)
26 дек 2007, 18:55
И что же теперь всю новогоднюю ночь провести за "станком" строгая салаты гостям?
повар
27 дек 2007, 08:40
я сказала, как по технологии. А вы можете хоть месяц свой оливье жрать.
27 дек 2007, 11:02
Зачем же так грубо то? Я оливье вообще не ем, и не готовлю.
26 дек 2007, 19:36
Гы...:):):):) Интересно, а Вы именно так и делаете?
повар
27 дек 2007, 08:39
готовлю на один раз, а не чтобы потом в кастрюле неделю хранить. Так вкуснее.
27 дек 2007, 12:09
Это понятно, я тоже так делаю, но если салат хранится 20 минут, то его надо нарезать прям перед употреблением. А это не реально, да и на столе он простоит больше. Гости все равно за столом пребывают как минимум часа два. А каждые 20 минут салаты резать, так можно упариться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты