Вопрос о шампанском

20 дек 2007, 21:29
Кто знает - поделитесь опытом. У меня стоит 2 бутылки шампанского с 1995 года.Мой муж утверждает что его надо срочно вылить - такое пить нельзя.Это опасно. А мне жалко!!!(не из жадности, а просто от мысли, может это тоже самое что и вино такой выдержки выкинуть). Вот думаю, ведь вино чем дольше стоит - тем лучше. Помогите решить делему пожалста. (Модераторам - если не туда написала,плз не удаляйте, перенесите в нужный раздел. Спасибо.)
20 дек 2007, 21:46
насколько мне известно-вино ценно тем что в дубовых бочках выдерживается долгое время...от бутылки толку не будет,но и вреда тоже вроде... могу ошибаться!я не спец:)
24 дек 2007, 07:47
Шампанское, конечно, не то вино, которое с годами улучшается. Однако с 1995 года вашему шампанскому вряд ли что сделается. А вообще - откройти и попробуйте
29 дек 2007, 12:57
Ошибаетесь! :) Это коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. А вино как раз в бутылках! :)
29 дек 2007, 13:30
Да нет, бамбина, это вы ошибаетесь. Вино как раз тоже зреет в бочках. В том числе и в дубовых. Хотя современные винодельческие хозяйства с благодарностью приняли на вооружение такой благородный материал, как нержавейку. И это не отразилось отрицатиельно на вкусе вина. Он стал другим. Менее тяжёлым. Но в чём вы правы, вино выдерживается в бочках значительно более короткое время, чем коньяк, кальвадос, арманьяк, виски и другие дистиляты. Но вот созревание вина происходит именно в бочке. Потому что для созревания вина нужен кислород. В бутыке его крайне мало и поступление его через пробку столь незначитиельно, что этим можно пренебречь. В бутылке оно продолжает созревать, но значительно медленнее. А современные вина вообще не должны уже дозревать. Их изготавливают сразу пригодными для употребления. А что касается дистилятов, то они изначально как известно безцветные. И полуфабрикат кальвадоса, и виски, и коньяка, и арманьяка - отличаются только по запаху и вкусу. Своей цвет, запахи ванили, запахи мокрой кожи они получают от бочки. Поэтому некомерческий кальва, 2-годичной выдержки - очень светленький и содержит более 45% алкоголя. По мере созревания алкоголь испаряется - дерево пористый материал, напиток "вымывает" из дерева ароматы и запахи. Кстати, запах ванили - типичный признак созревания в дубовой бочке. Бочки перед тем, как использовать для созревания ещё и обжегают изнутри. И степень обжога варьируется в зависимости от региона. И это тоже в определённой мере определяет вкусовые особенности напитка. Более сильный обжог бочки может добавить и в вино и в дистилят лёгкий аромат копчёности. И если винные бочки можно использовать многократно для созревания вина, потому что вино проводит в бочке всего несколько месяцев, редко более года, то дистиляты проводят в бочке минимум 2 года и эта цифра может доходить до 50 лет. Вполне естественно, что после 12-15-20 лет дерево отдаст практически всё, что в нём есть и использование этой бочки второй раз уже не особо эффективно, разве что для некоммерческиого напитка, полуфабриката, который впоследтвии, после 2-годичного созревания используют в Помо, в Пино де Шаронт и другие особые для каждого региона напитки. Именно поэтому отпработавшие свой срок дубовые бочки в изобилии можно купить у фермеров.
20 дек 2007, 23:27
Если это ШАМПАНСКОЕ, то мужа в сад и пейте наздоровье.
20 дек 2007, 23:56
;)
Задавала похожий вопрос когда ездила на экскурсию в Абрау Дюрсо, экскурсовод сказал - однозначно выливать! :(... жаль, что не уточнил тогда причину...
21 дек 2007, 09:39
Причина такая - срок годности шампанского 6 месяцев.
21 дек 2007, 11:32
Бред. Во первых шампанское делают только в Шампани. Всё остальное - ничего общего с шампанским не имеет. Во-вторых - шампанское храниться очень долго и чем качественнее шампанское, тем лучше оно хранится. Поэтому вы правы. Дюрсо это лучше вылить сразу после преобретения. Хочу сразу заметить для дам, плотно подсевших на агрессивные методы самоудовлетворения, шампанское я могу позволить себе нечасто. Чаще пью Кремо Д Эльзас. Там есть версия ультра-брют. Бутылка Шампанского стоит от 11 евро. Старушка Клико около 35. Бутылка Кремо Д Эльзас ультра брют стоит 6,5.
Вполне возможно!
21 дек 2007, 13:25
Это нам на экскурсии на завод шампанских вин в Новом Свете рассказали..еще в затертых девяностых годах. Да и собстно на бутылках написано:-)
21 дек 2007, 16:49
Какая же вы упрямая. Ну нету в Новом Свете шампанских вин. То, что там есть видимо и правда нельзя хранить более полугода. А вот шампанские вина - можно.
21 дек 2007, 23:33
Номинально конечно Шампанским может называться только то, что произведено в провинции Шампань, так же как и коньяком, но не знаю как сейчас, но раньше на "Новом свете" делали шампанское, т.е. выдержанное три года вино в бутылках под особым углом и т.д. по технологии. Игристые вина выдерживают 6 месяцев.
21 дек 2007, 23:36
-
22 дек 2007, 16:12
Вы наверное просто не хотите понять. Шампанское - это не то КАК произвели и сколько выдержали. А где рос тот виноград из которого произвели и выдержали. Так же как и коньяк и кальвадос. Яблоки и в Африке растут. Но Кальвадос делают только в Нормандии. Винтажное дешёвое шампанское хранится 4-5 лет ПОСЛЕ года смешения. То есть сейчас в продаже вина урожая 2002 года. Их можно спокойно хранить до 2012 года. Хочу сразу уточнить, что гран марк типа Старушки Клико, Мюмм, Пипер Хайдсек, Кастелан, Рейнард, Помери, Лоран Перье, Муэт е Шандон и многие другие - это винтажное шампанское, если только обратное не указано на лицевой этикетке. Но это достаточно дорогие винтажные сорта. Правда их цена определяется не качеством напитка, не стлько качеством напитка, сколько раскрученностью марки. Поэтому их можно хранить 5-6 лет без проблем. НЕвинтажные сорта типа миллисим и блон де блон можно хранить значительно дольше. Автор, может вы нам всё же расскажите, что там у вас за шампанское и какого оно года?
26 дек 2007, 00:13
Это обычное Советское шампанское, с белой пластмассовой пробкой.Оно стоит с 1995 года.А дату сейчас посмотреть не могу, т.к. оно у меня на 2 квартире в др городе.Вот всё жалко выкинуть было, хотелось мнение спецов спросить. И попробовать не могу - теперь ждём ребёночка. Вот теперь думаю выкинуть его....
26 дек 2007, 00:53
Выливайте не глядя.
22 дек 2007, 14:39
+1. если хотите "коллекционное выдержанное" :-) , то его и хранят специально при определенной температуре , влажности. освещении и прочее
21 дек 2007, 23:34
Я бы выбросила, так как это уже не шампанское. У меня одна такая бутылка как то завалялась, открыли попробывали бээээээ и вылилив раковину
21 дек 2007, 23:37
А вот интересно..а в кулинарных целях оно тоже не годится. Ну там в виде заменителя уксуса?
22 дек 2007, 15:43
"Не рекомендуется хранить длительное время шампанское и другие игристые вина. Для шампанского и игристых вин установлен предельный срок хранения до 4 месяцев, считая от выпуска вина с экспедиции завода до подачи на стол. При более длительном хранении эти вина ухудшают свои качества за счет утечки и окисления через пробку." Тот масс-продукт, который мы называем "шампанское" и покупаем в магазине "за недорого" от длительного стояния в квартире точно лучше не станет, может стать только хуже, и довольно скоропортящийся. Сроки хранения указываются на бутылках, и их нужно соблюдать. Вообще, каждого вина свои оптимальные и допустимые сроки выдержки. И для этого нужны спец. условия. Как минимум - бутылка должна лежать. Если бутылка стоит, пробка усыхает и начинается окисление и испарение...
22 дек 2007, 15:57
Как я была права, что не пила бурду, разливаемую в России и на Украине. Уж коль там даже пробки такие, через которые "утекает", то пить его даже сразу после выхода из экспедиции завода не стоит.
Anonymous
22 дек 2007, 16:08
Во специалист, я молчу, это натуральная пробка усыхает, у Вдовы Клико такая же, что во Франции тоже бурду разливают? Поэтому и хранят вина на полках лежа...
22 дек 2007, 16:14
Вы в курсе, сколько и как плохо надо хранить шампанское, чтобы его пропка усохла? Вы хоть раз видили пробку шампанского ДО того, как её загоняют в бутылку?
22 дек 2007, 16:28
Бывают люди, которые верят только в то, что видимо невооруженным глазом. А потому не верят в микробов на мясе, и микропоры в пробке, а равно и в молекулы кислорода, проникающие через них в бутылку и молекулы в-в в составе вина, покидающих эту бутылку. Хе-хе.
22 дек 2007, 16:31
А ещё есть люди, которые ЗНАЮТ и видели своими глазами. Вот в бога тоже многие верят. И что теперь? А тем, кто не шипит, можно вот тут погулять http://www.moet.com/ <> target='_blank' href='http://www.mumm.com/ http://www.mumm.com/ <> target='_blank' href='http://www.vranken.net/defaultgb.html http://www.vranken.net/defaultgb.html <> target='_blank' href='http://www.veuve-clicquot.com/ http://www.veuve-clicquot.com/ <> target='_blank' href='http://www.laurentperrier.com/#Preloader http://www.laurentperrier.com/#Preloader <> target='_blank' href='http://www.piper-heidsieck.com/ http://www.piper-heidsieck.com/ <> target='_blank' href='http://www.lansonpf.com/ http://www.lansonpf.com/ <> target='_blank' href='http://www.pommery.com/ http://www.pommery.com/ <> target='_blank' href='http://www.champagnemercier.fr/ http://www.champagnemercier.fr/ <> target='_blank' href='http://www.maisons-champagne.com/liste_maisons/cha_de_cazanove.html http://www.maisons-champagne.com/liste_maisons/cha_de_cazanove.html <> target='_blank' href='http://www.castellane.com/fr/visites/index.htmll http://www.castellane.com/fr/visites/index.htmll <> target='_blank' href='http://www.canard-duchene.fr/ http://www.canard-duchene.fr/ <> target='_blank' href='http://www.taittinger.com/intro.htmll http://www.taittinger.com/intro.htmll <> target='_blank' href='http://www.champagne-roederer.com/ http://www.champagne-roederer.com/ <> target='_blank' href='http://www.bollinger.fr/ http://www.bollinger.fr/ <> target='_blank' href='http://www.polroger.com/english/ http://www.polroger.com/english/ <> target='_blank' href='http://www.krug.com/en/Home.aspx'>http://www.krug.com/en/Home.aspx <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
22 дек 2007, 16:50
Ну так, не шипите, тогда и Вы сможете погулять... И, знаете, Вы для меня не авторитет. Вы ссылки давайте - только не такие общие, а по делу, цитаты, мнения специалистов. Аргументируйте, одним словом. Наплести можно все, что угодно.
22 дек 2007, 17:14
Да нет, я то не шиплю. И поэтому гуляю. Оч даже периодически. Но не по ссылкам. Их я специально для таких упёртых как вы только что надыбала в гугле. Я могу вам тома литературы по этому поводу выложить. Но вы же, скорее на тех языках, на которых специалисты имеют наглость писать на эту тему, даже со словарём насвистеть не сможете. А всех специалистов, которые на эту тему по-русски могли, всех ликвидировали как класс сразу после октябрьского бунта.
22 дек 2007, 17:45
"По этому поводу", "на эту тему" - по какому? Что Вы хотите сказать-то, никак не возьму в толк? В двух словах, если можно.
22 дек 2007, 18:11
В двух словах - не всякая бурда в толстой бутылке есть шампанское. Шампанское - это защищённая законом продукция произведённая на территории Франции из винограда, выращенного на строго кадастрированных земельных участках в окрестностях городов Ряймс и Эпирне. И если шипучее вино крымского разлива можно хранить всего 4 месяца с момента разлива, то какое отношение это имеет к шампанскому?
22 дек 2007, 20:22
В двух словах - не всякое игристое вино, произведенное с соблюдением классической технологии шампанских вин из специально отобранных сортов винограда заведомо является бурдой. В 1900 году, еще при Голицыне, в Париже на выставке новосветское игристое (тираж не помню)взяло гран при - т.е. победило вина и французских именитых производителей (голосование было за немаркированные образцы, никто не знал, что это русское вино)... Представьте себе, оно было признано лучшим ШАМПАНСКИМ. В советские годы они получали медали международные... Так что потенциал производственный и опыт, чтобы делать качественное игристое вино там есть. Да, наверное, это не Мадам Клико, но и не бурда... По поводу сроков хранения. Тут, знаете, вопрос сложный. Нужно иметь соответствующее образование и знать технологию в тонкостях, чтобы знать, от чего зависят сроки хранения того или иного вина, и как они кореллируют с качеством данного вида вина. А не просто охаивать огульно на основании собственных бытовых представлений и домыслов.
22 дек 2007, 20:58
1. Вот именно об этом я и писала, что все, кто мог и умел в России - всех ликвидировали как класс после переворота. Вот про советские награды - поточнее пожалуйста. Сомненьица имеюцца. 2. А откуда у вас выводы про мои "бытовые познания"? 3. Я очень много инфы взрыла, и нигде не нашла сроков хранения менее 2 лет. Да и то это было для давольно дрянных сортов французских игристых вин. Вам дать ссылки?
22 дек 2007, 22:55
1. Награды тут: http://www.nsvet.com.ua/show.php-ling=0&no=5.html 2. А что, у вас диплом есть по винодельческим делам? Если человек не является профи, то в таких специальных вопросах он может только ссылаться на мнение специалистов, источники, но никак не делать собственные далекоидущие выводы, я так считаю. Мне довелось немного соприкоснуться со стандартизацией и метрологией по пищевым продуктам, ну и, с технологией. Я на себя смелость не возьму. 3. Вот тут прочтите про сроки хранения - "Хорошее вино – старое вино?". http://www.gastromag.ru/enciclopediya/archive.asp?archive=enc201 Там и про 2 года Ваши (или 4 мес наши, хотя в случае с нашими дрожжевыми суррогатами это, скорее всего, так и есть). И то, о чем я уже пыталась сказать. Для каждого вина срок жизни и оптимальный срок потребления может быть свой, и короткий срок жизни во многих случаях не является показателем низкого качества, а просто является особенностью данного вина. Тут нужно обладать информацией по винам. А у Вас одни домыслы досужие только на основании того, что Вам понравилось вино из старой бутылки, найденной на помойке. Кстати, если уж вам это не дает покоя, то вот тут: http://www.nsvet.com.ua/show.php-no=3&ling=0.html посмотрите в описаниях новосветских вин - там есть и те, что могут быть долгожителями. ------------------- М-дя... Если вернуться к первоначальному вопросу, то мне сразу подумалось, что у автора лежат наши обычные "шампанские" дрожжевого брожения. Поэтому к ним подход должен быть, как к Пепси, например, а не как к вину. Соблюдать "формальные" сроки годности.
23 дек 2007, 00:20
Вот что касается медалей - фуфло. Вы в курсе, сколько во Франции производителей вин? Я думаю не ошибусь, если скажу, что порядка нескольких сотен тысяч. И у каждого из них в ассортименте около 10 вин. И пракатически у каждого производителя есть хотя бы пара вин с медальками. И не просто бронзовыми, а гран-при. Вы в курсе, сколько там конкусов? Причём их количество начало расти в геометрической прогрессии примерно после войны, когда спрос на вина начал расти, вина с медальками стали пользоваться успехом. Конкусов на всех стало катастрафически не хватать. Так что медальки - можете мужу на пупок вешать. Если в России и делали после революции достойные вина, то в таких микроскопических количествах, что дальше тех конкурсов те вина не ходили. Это с одной стороны. С другой стороны, отсуствие не просто качественного вина, а вина вообще, в простародье дифицит, спровацировало полную безграммотность населения в этом вопросе. Точно так же как и отсуствие секса в СССР годами культивировало дремучую темноту масс в данном вопросе. И если уж удалось попробовать что-то заслуживающее внимание, причём не зашоренно, типО "я пью только сладкое, и эту кислятину пить не будут, вот кагор - это да... вы пробовали хороший кагор? да какой там французский? кагор - это сладкое вино!...", а без комплексов и предвзятости, что всё, что мы делаем сами, мы делаем лучше, то можно открыть для себя, что несмотря на изобилие наград, народ загранишный он-масс так сказать, предпочитает не российский шоколад, а любой кроме российского, швейцарский, бельгийский, автрийский, не российское мороженное, а Хаген Дас, Мёвен Пик, то есть любое, кроме российского, не российские коньяки, креплёные вина, вина вообще, муссированные в частности, а любые кроме. В данный момент наблюдается просто шквальный рост интереса к винам Нового Света. Настоящего Новгого Света. Это Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Чили, Аргентина. Если стреднестатистическому фраеру ушастому предложить вслепую попробовать самое лучшее российское муссированное вино, доступное в свободной продаже, и самое средненькое муссированное вино того же класса, например из Австралии, то врядли найдутся дураки, которые выбирут первое. И чтобы понять это, не надо быть специалистом. Для того, чтобы понять, что яйцо тухлое, не надо быть технологом пищевой промышленности. А вот что касается хранения вин - вы бы поездили по подвалам, чесслово, очень поучительно. Кстати, диплом у меня где-то завалялся.
23 дек 2007, 01:03
Ну, а Вы тогда своему повесьте всю эту лапшу. Море слов, пафоса, красивых названий, короче - самолюбование, и ничего конкретного, как и всегда. И с кем Вы спорите, и о чем мне вообще непонятно. То доказываете, что Советское и т.д. - это не шампанское, хотя никто и не утверждал обратного. Теперь вот про Новый Свет... Я нигде не говорила, что эти вина - лучшие в мире, или что-то подобное. Я лишь заметила Вам, что не стоит обзывать бурдой то, что Вы и в глаза не видели, и что на этом заводе имеются технологии и опыт, позволяющие делать вполне качественное игристое вино. Возможно даже, что оно посредственное для специалистов или искушенных любителей, имеющих возможность выбрать что-то в разы дороже, но вина эти настоящие, живые, с разным характром, со слезами, с приятным букетом и вкусом. The end.
23 дек 2007, 01:24
Я бы ни за что на свете не рискнула утверждать то, чего не знаю. И не стала бы осуждать того, чего не пробовала. Пробовала, и не самое дешёвое. И не единажды. И не произвело на меня это такого истеричного впечатления, как на вас. То, что вы не знаете тех названий, которыми я вас, несчастную, осыпала, говорит не о моём пафосе, а о вашей дремучести. Учите матчасть, а потом уж будете про медальки рассужадать.
23 дек 2007, 10:59
"Не единажды", ну-ну... Аристократка Вы наша недообразованная. Про Новый свет - ничего Вы не пробовали, болтаете опять. Дальнейший разговор считаю бессмысленным, ввиду 1.Вашей невменяемости, 2. Отсутствия каких-либо внушающих доверие сведений (неголословных) о предмете разговора у Вас, ради которых можно было бы плюнуть на клинические проявления. Вас и вино-то не интересует, как и в других темах главное - обос*ать всех и вся, и доказать этим самой себе собственную значимость. P.S.: маркиза, все же, поосторожнее там на помойках с продуктами питания...
23 дек 2007, 11:13
Последний ваш пост раскрыл многие ваши комплексы и это много объясняет. Я действительно поняла, что вам ничего объяснять не стоит. Убедили. Спасибо большое.
23 дек 2007, 11:23
Да расслабьтесь уже. С Новым Годом.
23 дек 2007, 11:36
Спасибо, не надо
Мда
23 дек 2007, 11:08
Просто непонятно. Зачем Вы заходите в этот топик. Вернее, не заходите, а постоянно тут. Главное, что Ваши знания и советы практически всегда перерастяют в перепалку, а своё мнение Вы выражаете так, что все, окромя Вас, темнота, невежество и пережитки "совка", ничего не понимающие в этой жизни. Может, Вам поискать вообще другой форум, где Вы будете в "своей тарелке" среди ценителей изысканных блюд.
23 дек 2007, 11:14
Может вы позволите мне самой свои тарелки выбирать?
23 дек 2007, 00:02
Wow, какая подборка...
22 дек 2007, 16:17
При чем тут происхождение пробок? Это законы физики, общие для всех. Если бутылка стоит, пробка становится сухой. Материал пористый, вот и начинается испарение, а из-за проникновения воздуха - окисление. Поэтому бутылки хранят в горизонтальном положении. По поводу "бурды"... Да, "Надежда" и т.п., это бурда на дрожжах. А вот Новый Свет не обижайте, там игристые вина делают по шампанской технологии классической. (Кстати, их брют очень сильно немцы обожают.) Вообще, на Украине есть очень достойные вина - мускаты Массандры, они и на мировом уровне признаны, у Инкермана сухие и десертные. Депардье приезжал в Инкерман, собирается, вроде, сотрудничать с ними. Я эти вина люблю.
22 дек 2007, 16:35
Игристые вина и по шампанской технологии - это до шампанского как вам до луны. А пробка для шампанского, для того, чтобы влезить в бутылку сжимается вдвое. Она два раза больше, чем размер горлышка бутылки. И ей для того чтобы ссохнуться надо уж никак не полгода. А если полгода, то такая уж дерьмовая пробка была. Немцы, к сожалению, лучше в пиве разбираются, чем в вине. Поэтому их любовь к относительно дешёвому игристому вполне понятна, но полагаться на это как на критерий - наивно. А Депардье - коммерсант!
22 дек 2007, 16:45
Ну да, все дураки, и только Вы - Господь Б*г, который знает и разбирается во всем лучше всех.
22 дек 2007, 17:12
Да бог с вами. Я разбираюсь далеко не во всём. Но вот в том, что касается шампанского, могу много чего интересного и даже местами ценного рассказать. Но я думаю, вам лучше про советское шампанское послушать.
22 дек 2007, 17:50
Ах, утонченная Вы наша... Рада за Вас. ) Ну, у нас тут не таких помоек, где можно найти шампанское и фуа-гра. Так что мы, сирые да убогие, уж как-нибудь так, с Советским, да с салатиком оливье.
22 дек 2007, 18:13
Ну слава богу, вы поняли, что советское - это не шампанское. Теперь я думаю можно вернуться к вопросу автора топа и узнать, что же там в той загадошной бутылке? ПыСы: кстати, у нас фуа-гра тоже на помойках если и есть, то есть его не стоит. Да и с шампанским тоже не складывается.
22 дек 2007, 19:49
Да не то, чтобы поняла, а и в самом первом посте своём об этом писАла. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33875642
28 дек 2007, 17:47
Воробей, не надо глупости чирикать про немцев. Вы вообще в курсе, что в Германии очень развито виноделие ? Вы про рейнские и мозельские вина слышали ? То, что вы их не пробовали - сомнений не вызывает.
22 дек 2007, 16:02
Начинаю склоняться к тому,что бы выкинуть. Зато сколько всего узнала :-)
23 дек 2007, 00:22
На бутылке Асти Морандо надпись-гарантийный срок хранения-12 месяцев
23 дек 2007, 00:34
Вот именно! Гарантийный срок! Это не далеко не срок годности. Это лишь срок, в течение которого производитель примет от вас жалобы по поводу качества содержимого бутылки. И не потому, что потом оно вдруг испортится, просто при неправильном хранении оно действительно испортится, и возомно ещё раньше. В течение года это влияние ещё можно как-то ограничить. Но если вы такое, не самое ульракачественное вино, будет хранить пару лет на залитом солнцем подоконнике, то это будет уже даже хуже анализов мочи, но вины производителя в этом не будет.
23 дек 2007, 01:13
никто и не спорит,я так понимаю, что в данном случае 12 мес-максимум для хранения этого вина
23 дек 2007, 01:31
Дык нет же! Вы же сами сказали, гаратнийый срок!. Вы покупаете машину. Например стиральную. У неё гарантийный срок год. Это значит, что через год её можно выкидывать? Да нет же! Это значит, что поставщик принимает жалобы на отклонения качества от обещанного при покупке в течение этого срока. Тоже самое и с вином. Даже если его и хранить очень плохо, то в течение года его не убить совсем. Поэтому жалобы на качество будут обоснованными. А по истечение этого срока он принять эти жалобы уже не обязан. Поскольку производитель не может гарантировать правильное хранение вина, соблюдение правил эксплуотации машины, но он уверен в качестве на столько, что знает, что в течение шести месяцев/года/двух/трёх даже при самом отвратительном хранении и при самом зверском нарушении правил эксплуотации машина выдерит и вино не испортится, то он может дать такую гарантию в течение гарантийного срока. Срок годности - это уже другое. Для пищевых продуктов это срок, в течение которого произодитель гарантирует, что использование этого продукта в течение данного срока, при условии соблюдении указанных условий хранения, будет безопастным для потребителя и огранолепрические и вкусовые качества продукта останутся неизменными. Вы чуствуете разницу?
23 дек 2007, 01:40
я прекрасно понимаю о чем вы говорите/пишите.И хотя я не храню шампанское/игристое вино на залитом солнце подоконнике очевидно, что у обыкновенного человека чаще всего отсутствуют условия для правильного хранения того или иного вина (нужно еще знать,какие условия какому вину лучше подходят) и по истечении 12 мес еще неизвестно, что в этом вине "заведется".Поэтому полагаю разумным не хранить десятилетиями вина,а употребить их в разумный срок (гарантийный) по прямому назначению.
23 дек 2007, 01:48
Согласна. Но мы покупаем некоторые вина у производителей. И ездить туда раз в 12 месяцев неудобно. Да и сам проиводитель предупеждал, что вино может храниться, его во всяком случае, пять лет леХко. Дольше не пробовал. Не доживало. Для хранения вина важны лишь два фаткора. Постоянство температуры, и отсуствие солнечного света. В прохладе +/-12 градусов оно будет зреть быстрее. Кислород, содержашийся между крышкой и поверхностью вина, сопособствует окислению. Температура - катализатор. Через пробку может проникнуть лишь всё тот же килород. Но пропка, хоть она и пори стая, сидит так прочно, что количеством кислорода, которое сможет проникнуть в бутылку через пробку можно пренебречь. Естесвенно, в диапазоне +/- пару лет. То есть чем теплее храниться вино, тем быстрее оно возрослеет, а потом стареет. На качестве это не отражается. А вот солнышком пренебрегарть не стоит. Солнышко делает немного больше, чем активизация процесса окисления.
23 дек 2007, 17:58
конечно по идее вино с возрастом становится лучше. Но! для правильного созревания шампанского нужна температура хранения 6-8 гр, отсутствие солнечного света, пробка натуральная а не пластмас., а также отсутсвие шума и вибраций (в т.ч. вибрации холодильника). Если пробка пластиковая, то шампанское давно уже "задохнулось"
23 дек 2007, 20:01
Ой да... А я и забыла, что не везде пробковые пробки. Вы совершенно правы по части пробки, вибраций и света. Температура должна быть не выше 18 и постоянной. То есть не обязательно 6-8. Желательно, но и при 12-16 оно будет прекрасно храниться.
23 дек 2007, 20:13
упс, я не уточнила) оптимальная температура хранения для всех вин 10-14гр. а 6-8 это температура подачи шампанского, так раскроется весь букет, вкус, аромат и прочее)) а при 18 гр подается крепленое красное вино
25 дек 2007, 15:12
Вылить,у нас стоялв бутылка со свадьбы 6 лет,думали выпить на рождение ребенка,когда наконец это случилось оказалось кислое и вылили.
26 дек 2007, 00:14
Наверное вылью...
20 дек 2007, 23:57
я б не стала такое пить,,,потому как это уже не шампанское. можно купить шампанское 10-ти -15-ти -летней выдержки,так называемое винтажное,,,только ничего общего с подобным Вашему *раритетом*;) нет.И даже это самое винтажное шампанское настоятельно рекомендуют выпить в течение года со дня укупоривания.
21 дек 2007, 00:52
Позвольте несогласиться. Имею очень богатый опыт потребления шампанского, которое просто забыли в подвале. Лет на 20. Правда это был Кастелан и небольшой дом, в то время ещё не очень известный, который в последствии скупил Франкен. Но это было Бло де Бло мелисим. И ещё было один раз. Поехала отвозить бутылки в контейнер. Если вы в курсе, то иногда вокруг контейнеров стоят бутылки, которые по тем или иным причинам в контейнер не входят. Кидаю я, значить, бутылки, по сторонам смотрю. Погода была мерзкая, моросило. Вдруго вижу, одна из бутылок около контейнера - бутылка из-под Мюмм. Я пригляделась, а она не "из-под" шампанского, а "с" шампанским. Ни пробка, ни капсула, ни наконечник из фольги не были повреждены. Правда бутылка была жутко грязной. Видно, что она очень долго пылилась где-то. Потом её видимо собрались выкинуть и посавили в сад. Ну и вот наконец выкинули. Я положила эту бутылку в пустую коробку из под бутылок, отвезла домой, отмыла, и поставила в холодильник. Дивный напиток! Никаких следов потери игристости, аромата или других неповторимых качеств шампанского не наболюдалось. Лишь одно. Оно было чуть темнее. Не светло-лимонного цвета, как молодое новое шампанское, а скорее увета яблока голден. Это типичные изменения для белого вина, которое хранилось.
21 дек 2007, 22:49
рисковая Вы женщина;),,,шампанское с помойки:) сомневаюсь что автор ведет речь о бутылках,хранившихся с 1995 года в подвале в специальных условиях,,,
21 дек 2007, 23:26
Если честно, я взяла его "наспор". Муж был уверен, что шампанское столько не хранится. А я была уверена, что должно хранится. Когда мы ту бутылку принесли домой и отмыли, то во-первых, отмыв бутылку от грязи, обнаружили, что на бутылке нет контрэтикетки. То есть бутылка куплена либо во Франции, либо так давно, что тогда на импорт контрэтикеток не клеили. Во вторых, опять же отмыв бутылку, мы обнаружили, что капсула сохранена даже без царапин. Потом просто для прикола решили охладить бутылку и дегустировать вслепую с новой бутылкой Мюмм. Компания должна была прийти знающая. И я любила подкалывать эту компанию. То, как расхваливали старую бутылку, просто не поддаётся описанию. Естественно её выпили полностью. И естесвенно, я отрыла обе бутылки и расскзала истрию. Никаких проблем это не вызвало. Ещё был случай, когда я ту же компанию наколола яблочным вином. В Фуре делают дивные яблочные вина. Из брю-бёрн ну просто не отличишь от северного Шардоне. Я дала попробовать вслепую бутылку такого вина. Сначала нладилась бурным обсуждением. Потом открыла этикетку. Немая сцена.
21 дек 2007, 20:23
Вообщем я так и не определилась. Я сейчас с жутким токсикозом, так что либо выкинуть, либо выпить через год! А вот стоит ли ещё год хранить и смужем воевать.... ?
21 дек 2007, 23:32
У Вас бутылки какие? Советское шампанское? На этикетке с обратной стороны написан срок годности. Почитайте.
Кстати вот почитала на Советском шампанском фирмы Исток. Срок годности не ограничен, при соблюдении условий хранения!
24 дек 2007, 10:35
Не может такого быть. Или Вы лукавите или черт знает что творится на российских заводах. СОВЕТСКОЕ шампанское не может хранится вечно, это нонсенс. Весь инет обыскала, ну нигде не вижу вечного срока хранения шапманского http://www.yandex.ru/yandsearch?text=+%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA+%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5&lr=187 ну не больше 6 месяцев. Мне собстно все равно, это личный выбор каждого - травиться самому и травить свою семью или нет.
http://www.eva.ru/albumpage/40310/7.html Милости прошу, дабы не быть голословной!
24 дек 2007, 12:14
да собстно после посещения сайта Истока, я уже поняла, где собака зарыта. Я бы не стала покупать такое шампансоке. Побоялась бы. Но это лично мое мнение, я вообще очень требовательно отношусь к продуктам, которые употребляю.
А Мондоро? там и его фото, неужели все производители сговорились..какой ужас:)
24 дек 2007, 13:49
Итальянские шипучие вина, я вообще никогда не рассматривала. Я не люблю такое. Да и написано-то по русски, т.е. уже в Вашей стране, согласно Впашим нормам..
24 дек 2007, 10:50
Что характерно:-), но у Исток даже не упоминает о том, что на этикетке должен стоять срок годности..забавно http://www.oao-istok.ru/ru/label/
21 дек 2007, 21:14
А вопрос не по теме. Шампанское asti - что оно обозначает?
21 дек 2007, 21:24
Асти - это не шампанское, а давольно дешевенькое итальянское шипучее вино. Чаще всего сладкое или полусладкое.
Anonymous
22 дек 2007, 19:40
тоесть Асти - плохое вино??? нефигасе, а цена довольно приличная
22 дек 2007, 20:37
Я пробовала и мне понравилось, снова купила на Новый год. А если это не шампанское, а игристое вино, ну так и наше шампанское не имеет право называться шампанским....
22 дек 2007, 21:07
Асти - итальянская провинция, расположена на северо-западе и составляет часть североитальянского региона Пьемонте. Большая часть Асти входит в винный регион Монтеферато. Там есть очень хорошие мускаты - дессертные вина в отличии от сухих эльзасских мускатов. Там есть неплохие вина. А вот игристые там давольно дрянные. Сладкие. Кстати это одна из причин, что именно эти вина хранить нельзя. Они не просто сладкие, они притерные. Я неоднократно поддавалась российской истерии по поводу Асти и многкратно пыталась купить и попробовать. Уже бутылок 5 вылила. Но это сугубо дело вкуса. В России ужасно любят притерносладкие лимонадоподобные напитки. Поэтому нравится - пейте на здоровье. Главное, чтобы подделку не подсунули.
22 дек 2007, 22:08
А отличть подделку можно только выпив или иначе?
23 дек 2007, 00:08
Мне нравится Асти Мондоро / Asti Mondoro. Пробовала другие Асти, совершенно не то... А этого как раз у нас тут не продают.
23 дек 2007, 00:29
Качество этикетки и то, как она наклеена, качество и устанвока пробки, качество и ровность проволочной стяжки, оригинальная капсула. Напиток должен быт кристально чистым. Никаких осадков. Таким может быть только правильно сделанное муссированное вино. В запахе должны присуствовать, помимо ярковыраженного запаха дрожжей, ещё более миниральные запахи, никаких "сахарных" араматов. А вот что вы должны унюхат дальше - зависит с одной стороны от того, что в бутылке в смысле, какой виноград был использован, с другой стороны от ваших обонятельных способностей. Второй можно развить. А вот при производстве шампанского используют три сорта винограда. Два красные и один белый. Чаше всего все три сорта мешают. Остальные муссированные вина делают из тех сортов винограда, которые типичны для данного региона. Это и будет определть букет, который вы услышите в стакане.
23 дек 2007, 01:18
ну при нашем огромном выборе вин,из Италии,Франции,Германии и др.,Асти мы обожаем,для кого-то оно притерное,а для кого-то нет.я в нем совершенно не нахожу притерности.но ето дело вкуса. (с транслита)
28 дек 2007, 23:43
Не надо только на всех Россиян гнать. Лично мне нравится Вдова Клико и другие. Наше и всяческие Асти даже пробовать не хочу. Но это не значит, что они хреновые. Есть люди, которым такое шампанское нравится больше более или менее дорогих вин. И это их право. И не нам судить пьют они гадость или нет. Если человеку нравится, значит не гадость.
23 дек 2007, 17:34
бы не сказала, что оно плохое, это просто газированный алкогольный сладкий напиток.Я бы на эти деньги купила бы хорошего белого вина, а если хочется сладкого, то добавила бы на дно бокала персикового или черносмородинового ликера - получился бы Kir.
23 дек 2007, 20:03
Ой, Кир Рояль... Кстати, с Кремо де Бургонь. Оч недурственно. У меня есть подозрение, что эти два исконно бургоднских напитка - Кремо и Крем де Кассис - именно друг для друга и создавались. Но с шампапнским тоже ничего.
Это что же получается бутылку Мондоро, которое мужу давали на прошлый НГ надо выкинуть?????????????? мама дорогая как в Шурике..поллитру, вдребезги! Да я тебя!!!!
уффф Прочитала на этикетке Срок годности не ограничен! ну вас всех, напугали.
23 дек 2007, 15:26
Cпасибо вам огромное! А я уж было сомневаться начала...
как в анекдоте:) А я чё, я чё..я сама обалдела:)
Anonymous
26 дек 2007, 05:54
простите,не подскажете мне самую лучшую марку кальвадоса,которую можно купить сейчас будучи заграницей,а именно в Нормандии? Пила давно,напиток "летчиков" впечатлил невообразимо,особенно послевкусьем,ну и крепостью,разумеется.По молодости не запомнила названия,да и времени прошло уже много.
26 дек 2007, 11:58
Не подскажу. Лучшей марки, вернее дома кальвадоса нет, как и лучшего дома шампанского нет. Напитки, производимые большими домами с именем - дороже, и вкус их из года в год идентичен. Это касается любых витнажных напитков. Винтаж - смешение. Поэтому они могут себе долго ковыряться и выбирать, чтобы выбрать необходимые составляющие для винтажа и получить ежегодно идентичный напиток. А вот маленькие дома или отдельные крестьяне этого не делают. Поэтому у них вкус может из года в год меняться. Не становиться хуже, а именно меняться. Один год сухой и солненчый. В плодах больше сахара. Другой год прохладный и дождлилвый - плоды кисловатые и содержат больше воды. Это определит вкусовые качества. В первом случае напиток будет более пряный, более насыщеный. Во втором - более свежий, более нежный. С кальвадосом это конечно менее чуствуется, потому что это дистилят. Но тем не менее. Мы были в Нормандии, в провинции Кальвадос в разных домах. И давольно крупных, и на мелких фермах. Везде напиток просто потрясный. Если у вас будет на месте машина, то практически в любом более менее крупном городке - крупный это от 15000 жителей - идёте в центре города в бюро тур.инфы и набираете кучу рекламных буклетиков производителей кальвадоса в ближайших окрестностях. Ну и едите методом тыка. Я бы порекомендовала съездитить в большой дом на экскурсию и на маленькую ферму затавариться. В большом помпезном подвале вам в деталях расскажут историю происхождения напитка, покажут все технологические фазы производственного процесса, изменения, произошедшие в этом процессе под влиянием французской и технической революции. Кстати оч поучительно, но во Франции практически все исторические процессы делятся на ДО революции и ПОСЛЕ. За это посещение вы заплатите небольшую денюжку. В эту денюжку входит и дегустация. Вам нальют по донышку 5-6 напитков, которые производит этот дом. Кальву 5-10-12 летней выдержки возможно и 20-25 летний дадут попробовать. И обязательно дадут попробовать Помо. Ни в коем случае не отказывайтесь. Пробуйте всё. Опьянеть с того количества закалённый русский организм не сможет, а удовольствие получите и сравнить сможете. Помо - это очень специальный напиток. Берут молодой, ещё не коммерческий кальвадос, 2-летней выдержки, смешивают с яблочным соком или сидром и выдерживают в дубовых бочках 5-10 лет. Получается напитко 18° алкоголя, запах как из мешка с сушёными яблоками, по вкусу - ангелы писают на язык. Смесь ароматов шоколада, сухофруктов, ванили, корицы... Короче, это надо попробовать. Естественно, он слаще кальвадоса и менее крепкий. Для меня это самое лучшее дессертное вино. ...Нормандия, шум прибоя, солнце варится в отливающее серебном, а позже к концу ужина - медью море, стаканчик Помо и кусочек горького шоколада - вот это отпуск! А потом, когда солнце наконец-то упадёт в море, наглые и крикливые чайки попрячутся на ночлег, вот тогда море будет теплее воздуха, вот тогда я пойду гулять по тонкой линии, где притихшее море гладит пеной песок. И если будет настроеие, обязательно искупаюсь в тёплом море, которое будет светиться изнутри каким-то фосфорно-таинственным светом. Купаться буду голышом, ну не брать же в ресторан с собой купальник, ей богу! А муж мрачнее тучи будет стоять и следить, чтобы никто не вздумал приблизиться даже на видимое расстояние. Хотя в это время побережье вымирает, и там и так никого не может быть, кроме двух чёкнутых русских... Ой, это я отвлеклась. Ну так вот, когда вы сходите в большой дом, причём покупать вы там ничего не обязаны, вы залпатили и за визит, и за дегустацию. И я не рекомендую серьёзно отовариваться там. Если вы всё же доедите до небольшой фермы, то вас ждёт там приятный сюрприз. Во-первых - посещение бесплатное. Но вам не покажут ни музея, ни блестящих за витринами старинных орудий земледелия. Но покажут старинный самогонный аппарат, работающий на дровах. Обязательно расскажут, что этот аппарат пра-пра-прадедушка добродушнего красноносого фермера и нынешнего владельца фермы преобрёл сразу полсе французской революции. И этот мостр всё ещё работает. Вам предложат попробовать весь тот же спектр напитков, что и в большом доме, но не донушком, а на садовый столик под солнечных зонтиком в рекламой Хенекен просто поставят пластиковые стаканчики и бутылки. Наливай и пробуй. И 5 летнее, и 25-летнее. И цены процентов на 30 ниже. Вы и садами насладитесь, и часовней, дорога к которой идёт через сады, и в силу занятости фермера к этой часовне вас проводит его сербернар, совершенно индиферентное животное, на котором самый младший турист к часовне просто поедет верхом. В этой часовне венчались все десятки поколений семьи этого фермера, и он уже 30 лет своими силами реставрирует эту часовню. Поверьте мне, оба посещения важны и интересны, но каждое по своему. Первое - в образовательном плане. Второе - в эмоциональном и материальном. Напитки в первом доме будут очень выщеголеные, чистенькие и прилизаные. Но за чистоту, крастоту и вылизанность надо будет платить и это вы почуствуете на цене. Во втором случае они будут более ... натуральные, что ли... Личный контакт с фермером, который будет самозабвенно рассказывать о каждой яблоне, о каждой бочке, каждую бутылку будет продавать вам, как дочь замуж отдавать... И на радостях, что вы купили 18 бутылок подарит вам ещё бутылку кальва сверху. Только ради этого стоит сравнить. Ну и цена конечто же. В первом доме я купила пару бутылок помо. Оно мне прсто сразило. И пару бутылок яблочного уксуса. В таких местах покупать его прсото одно удовольствие. И в таверне при это доме - это был Магуайр в Пон-Левек - ну просто оторвалась на гусиной печёнке со стаканчиаком Помо. Муж не пьёт. Ему понравилась маринованая красная рыба. Так что дерзайте - не пожалеете.
26 дек 2007, 18:43
Я нашла! Мы там были в прошлом году. http://www.blangy-pontleveque.com/main.php?page=loisirs&lng=uk&type=14 <> target='_blank' href='http://www.pere-magloire.com/front/index2.php5'>http://www.pere-magloire.com/front/index2.php5 <> это давольно большой коммерческий дом. В конце экскурсии - дегустация уже в магазине. При желании для группы могут даже театрализованную экскурсию устроить. Прямо напротив очень уютная таверна и бутик. Оч рекомендую. http://www.coeur-de-lion.com/ А это уже просто фермер. За посещение вы будете платить только если с группой приедите. Да и то всего 2 рубля с копейками. В любом случае городишко Пон лЕвек - оч уютный и старый. Знаминит сыром с одноимённым названием. На этот город стоит портатить день. В смысле с утра приехать, до обеда посетить музей, пообедать в бутике - в сезон рекомендую зарезервировать перед посещением музея, а после обеда поехать к крестьянину. Кстати, если всё же доберётесь до Нормандии, обязательно рекомендую посетить побережье, куда высадилась американская армия при открытии второго фронта.
24 дек 2007, 00:40
Вы серьезно думаете, что на этом свете есть что-то, срок годности чего не ограничен? Вино любое рано или поздно умрет. Как скоро это случится зависит как от самого вина, так и от условий хранения. Есть смысл ориентироваться на "гарантийный срок хранения", хотя его не на всех винах указывают. Хотя и это не спасает. Недавно пришлось вылить бутылку вина французского, только что купленного в магазине. Хоть оно и недорогое, но что-то совсем уж быстро скончалось, меньше года в бутылке провело. По поводу маркировки. У меня дома 5 бутылок вина нашлось - Абрау-Дюрсо игристое, чилийское и румынское и наше красненькие сухие, портвейн Инкерман. На всех - "срок годности не ограничен", по-русски (на чилийском на стикере, жалко отрывать его пока, чтобы поглядеть, чего там в оригинале). Видимо, новая загогулина нашего законодательства по маркировке такая...
http://www.eva.ru/albumpage/40310/7.html Смотрите сами!
24 дек 2007, 12:58
А чего смотреть-то? ) У меня самой 5 бутылок с такой же маркировкой. Я о другом. Вечного вина не бывает, это факт. У нас в какой-то момент произошли изменения в законодательстве, дающие возможность производителю писать "срок годности не ограничен". С 1 июля 2005 года у нас введен в действие "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-2003". Согласно ему обязательно должен быть указан " срок годности для винных напитков, коктейлей и других винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10%;", а все, что крепче - можно ничего не писать. Вот тут собака и порылась. Как понимаете, среди производителей дураков нет, чтобы отказываться от этого. И продавцам это выгодно. Это не выгодно только нам, потому что теперь вообще непонятно, втечение какого времени безопасно употреблять тот или иной спиртной напиток. Будем проверять на собственном желудке. Вот, щас посмотрела, на Абрау написано "спирт не менее 10%", ну явно под стандарт заточено... Вообще, тут подмена понятий какая-то. "Не ограничен" - значит, может храниться и употребляться вечно. А на самом-то деле должны бы писать "не установлен" - т.е., не знают, сколько проживет, но гарантийный срок - такой-то. Это было бы честно.
23 дек 2007, 17:26
бы открыла и понюхала ради любопытства, но пить бы точно не стала. Ели ето не Mumm, Nicolas Feillate Moet , Piper etc etc. Я живу в 15 минутах от Шампани, свекры живут там, половина наших друзей имеют свои виноградники :)
Anonymous
23 дек 2007, 21:11
Просто любопытно, вы считаете, шампанским, только, то что произведено в Шампани по классической технологии, и если да, то как могли бы описать принципиальную разницу во вкусе шампанского из других провинций Франции
24 дек 2007, 12:40
В соответствии с Мадридским договором (1891), в Европе и большинстве других стран название «шампанское» («champagne») защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноименной области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» («méthode champenoise», «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань.
24 дек 2007, 12:46
Однако есть 3 зоны, где тоже выпускаетсиа Настоящее шампанское, НО они не относяатся к провинтции Champagne - valee de Marne,Cote de Blanc Marne i Aube .(с транслита)
Anonymous
24 дек 2007, 19:45
Огромное спасибо, очень извиняюсь за дремучесть, а каким стандартам оно должно удовлетворять? И очень прошу, скажите, настоящее шапманское какое оно, вкусовые отличия?
25 дек 2007, 20:17
ой вопрос конечно весьма общий я бы выделила несколько важных вещей: пробка в форме гриба с оттиской производителя наверху, вкус: молодое вино от года до 3 имеет чуть кисловатый запах легкий приятный вкус фруктов и ягод, привкус дрожжей и даже хлеба от 3 лет и старше запах становится все более насыщенныно сладким чувствуются ноты меда, варенье, специи подавать охлажденным до 8 градусов, перед подачей поместить на 20 минут в вертикальное положение в ведерке с колотым льдом НА ДНЕ и водой шампанское открывать бесшумно с легким приятным хлопком либо пить отдельно от всего либо к сладким десертам либо к морепродуктам розовое подойдет к сыру экстра брют к морепродуктам Но мне кажется самая важная вещь это правильно охладить шампанское мне помнится что в России мы в целом не имели привычки долго охлаждать вина хехе
Anonymous
27 дек 2007, 21:29
А я люблю шампанское под любое блюдо. Очень люблю.
24 дек 2007, 03:43
У меня вопрос к знатокам.Сегодня знакомый в благодарность за оказанную услугу,в предверии НГ подарил шампанское-переписываю с этикетки-CHAMPAGNE G.H. MUMM Brut,этикетка "перечеркнута" красной линией с надписью gordon rouge.Что это за шампанское?стыдно признаваться в своей дремучести, но все же...
24 дек 2007, 13:06
это значит красная лента, просто дополнение к названию. шампанское хорошее. я считаю, что только резковато немного и пузырьки больно ядрёные Охладите его хорошенько
24 дек 2007, 14:44
http://www.mumm.com/
25 дек 2007, 14:36
Повезло Вам со знакомым;-).Хорошее шампанское!
Anonymous
24 дек 2007, 20:38
а что за игристое вино Sandiliano grande covee brut тоже подарили за услугу. спасибо
26 дек 2007, 12:09
Судя по географическому положению я не думаю, что это вино будет сильно отличаться от Асти. Но то, что оно гран куве резерв может всё же определить, что оно не такое притерно сладкое. В общем - пробовать надо. Может быть вполне сносное игристое вино.
26 дек 2007, 21:05
а подскажите пожалуйста какое-нибудь наше вкусное шампанское, например как асти-мондоро, есть у нас такое же сладенькое и приятное. Заранее спасибо.
27 дек 2007, 22:36
Понятия "наше" и "шампанское", а тем более "вкусное" несовместимы, к счастью, а то, когда к нам друзья из городу Парижу приехали, я ради хохмы предложила им попробовать это пойло, бедные, я думала он повесится у меня в холле, начиная от вида бутылки и запаха и заканчивая тем, а по какому праву боромотуху называют священным словом... :) Хотя... если вам себя не жалко...
28 дек 2007, 09:58
А Вы предложите в следующий раз попробовать Кутузов. Французы хоть узнают вкус коньяка, победившего их Наполеон. Если, конечно денег Вам не жалко, бутылка Коктебелевского (Крым) Кутузова стоит 500 гр (сто долларов).
28 дек 2007, 10:35
Коньяк может быть фин шампань, а вот Коктебельским быть не может. Коктебельским может быть только бренди.
Anonymous
28 дек 2007, 17:51
О, знаток, опять, пытается доказать, что коньяк, только в провинции Коньяк, но о разнице во вкусе бренди(который коктебельский) и конька ничего не напишет
28 дек 2007, 19:07
А хотите я лучше вам расскажу разницу между полотнами сурикова и левитана? Бред вы говорите. Пробовать надо, тогда поймёте.
28 дек 2007, 23:07
Вы знаете, по поводу "хорошего коньяка" как-то Коктебель смущает, хотя сейчас все может быть, я не в курсе..., но про себя: если в состоянии "хочу упиться", я либо беру нормальный армянский коньяк, благо муж имеет возможность заказывать непосредственно у производителя либо производства (с пометкой) Grande Champagne, ну или, если бар дома пуст, то Реми Мартин ХО. Ну а еще меня как на Ламбруско сухое испанского производства подсадили... муж до сих пор вопит, что по 10 баксов за бутылку пить неприлично, а мне нравится :)
29 дек 2007, 10:25
Для меня армянский коньяк резковат, разве что Ани.. А сухое вино пить не могу, собстно я вообще пить не могу:-) Потихоньку дегустирую.. Наши Крымские вина довольно таки неплохие, черный Доктор к примеру очень даже ничего и коньяки вполне приличные. Впрочем коньяк Закарпатский тоже очень неплох. Я имею в виду настоящие крымские вина, коньяки и шампанское. Виноделие в Крыму весьма развито с многовековыми традициями, так что если честно, то виноградные напитки я предпочитаю наши, родные:-)Специально из Крыма привожу пару десятков бутылок на все праздники.
28 дек 2007, 19:07
хорошо, тогда вопрос, какое шампанское"не наше" вы порекомендуете купить, чтоб не ошибиться, только мне нравиться сладенькое! Заранее спасибо.
28 дек 2007, 19:24
Шампанское сладеньким не бывает. Оно может быть менее сухое, чем брют. Если это вас устроит, то берите любую родную бутылку, на капсуле которой написано "champagne", а на одной из этикеток значится "demi-sec". Это самое некислое шампанское. Ещё более сладкая версия "doux" я честно говоря не встречала в свободной продаже. Хотя она есть. Любое самое дешёвое шампанское всегда лучше любого самого дорого НЕшампанского, но косящего под него.
29 дек 2007, 14:24
спасибо за совет, приму к сведению!
28 дек 2007, 22:59
Если вам нравится "сладенькое" забудьте слово шампанское, тк последнее по натуре своей есть брют, а он сухой и только сухой. И запомните словосочетание "Игристые вина", вот это то, что вам надо. Если с деньгами напряг, рекомендую полусладкую Ламбрузко, она копейки стоит, рублей 200-300. НО испанскую и только испанскую, красненькую... хотя мой муж беленькую предпочитает...
29 дек 2007, 14:25
а в пределах 1000-00 за бутылку что посоветуете?
28 дек 2007, 00:27
Не рекламы ради... Я последние несколько лет серьёзно подсела на очень сухое шампанское. Но оно ну такое дорогое, зараза, и найти его ну не очень просто. Поэтому поискала и нашла адекватную замену. Не так дорого, но очень качественно и доступно в соседнем магазине. http://www.wolfberger.com/ecommerce/groupprod.cfm?liste=1&pg=4&num_groupe=5&recurent=5 Тут вся гамма. Тут есть и розовые, и сладкие, и моносепажи, и винтажи. Но милее всех мне вот это вот http://www.wolfberger.com/ecommerce/groupprod.cfm?detail=1&pg=4&num_groupe=5&recurent=5&num_produit=29 Во-первых, можносепаж, блон де блон. Чистый Шардоне. Во-вторых, экстра брют. Короче сказка, а не напиток. Если кто-нибудь планирует поездку в Эльзас, то очень рекомендую отложить это дело до пасхи. Во-первых, если повезёт с погодой, то это будте самое незабываемое путешествие в вашей жизни. Гулять по виноградным садам в период, всхода молодой листвы - такой кайф... Во-вторых - это будет самый разгар сезона спаржи. А Эльзас имеет к этому делу слабость. За сущие копейки можно будет ну просто обожраться спаржей в типично эльзасской таверне, в прикуску к мускату. А когда всё это ещё и на террасе, и в голубом небе уже резвятся ласточки... Красота... Очень рекоменрдуюю посетить по этому поводу Eguisheim. Там и городишко интересный, и таверна абалденная есть, и родной подвал Волфбергера. Ну просто райское место.
28 дек 2007, 23:54
http://www.maisons-champagne.com/traduction/russe/limach_ru.html
29 дек 2007, 13:06
После топа пошла расстроенная смотреть свои "хранящиеся" бутылки с шампанским. Так вот на них написано "Без срока годности". И на ростовском, и на абрау-дюрсо...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325