Паэлья и ризотто

26 дек 2007, 05:23
очень люблю и то,и другое,но никогда сама не делала,хотя думается мне,это не сложно:). Какие приправы добавлять в рис? Чем заправлять? Может быть,есть любители этих блюд,которые знают все тонкости приготовления?
26 дек 2007, 15:49
рядом постою :) тоже про паэлью очень интересно :)
26 дек 2007, 19:05
я часто себе ризотто готовлю,правда покупаю рис ,уже перемешанный с приправами,очень люблю с белыми грибами и черными трюфелем.Можно покупать и отдельно высушенные приправки-смеси,там,как правило присутствует сушеный лук,в вегитарианских сушеные овощи.Готовлю так:в глубокую сковороду(вок подойдет идеально) наливаю оливковое масло и пассерую мелко нарезанный репчатый лук(предпочитаю белый,сладкий),его нужно сразу посолить,тогда лук не сгорит.потов высыпаю в сковороду рис,хорошенько смешиваю с луком и маслом,так,чтобы рис полностью пропитался,и непрерывно помешивая,добавляю из чайника горячую воду,по-немногу,чтобы рис не плавал в ней ,а как бы тушился,вода должна интенсивно выпариваться,и так до окончания процесса приготовления(обычно занимает минут 20),в конце можно добавить сливочного масла и выдавить лимонного сока.Можно вместо воды использовать горячий куриный или грибной бульон(а грибы или курицу мелко порезать,протушить со сливочным маслом и добавить в конце приготовления риса.Ну,и ,конечно тертым сыром посыпать и перемешать.Также готовила ризотто с шампиньонами и баклажанами,очень мелко все резала и обжаривала в оливковом масле вместе с луком.
посмотрите в паспорте, у меня есть ризотто
27 дек 2007, 22:49
Тоже люблю и то, и другое..Рецепт ризотто с креветками есть в паспорте(там он называется рис с креветками и брокколи...путаюсь я в названиии)..Паэлью очень люблю и нередко готовлю..рецепт,если подождете,выложу в ближайшие дня два:его сначала надо найти,а потом написать:-)...а это время..
29 дек 2007, 03:59
Паэлья: 1. В горячий куриный бульон (1 л) добавьте ½ ч. ложки шафрана и оставьте на полчаса, чтобы специя растворилась. 2.Отдельно в оливковом масле обжарьте морепродукты (мидии,королевские креветки-700-800гр.) в течении 5 минут 3.На большой сковороде обжарить в оливковом масле острую колбасу(150 гр) до хрустящей корочки.Отложите. 4. Куриные бедра без кости (6 шт) разрезать на 3 части и обжарить до золотистой корочки .Отложить. 5.Уменьшить температуру и в том же масле обжарить лук (1 крупная луковица),затем добавить чеснок (4 зубчика) и паприку(1 ч.ложка),вновь выложить курицу,добавить очищенные томаты(400гр) и 1 красный перец, порезанный полосками. 6. Далее выкладываем в сковороду рис (350 гр.длиннозернистого),вливаем1/3 литра бульона и посыпаем солью и черным перцем (по вкусу).Не забываем подливать бульон. 7. Далее полуготовые морепродукты добавляем в сковороду, вливаем немного белого сухого вина и даем потомиться несколько минут. 8. Перед подачей выкладываем обжаренную острую колбасу, сверху поливаем лимонным соком(половина лимона) ,украшаем кусочками лимона и зеленью петрушки.
29 дек 2007, 17:44
Спасибо, оказывается так просто готовится! А я так долго боялась к ней подступиться...
29 дек 2007, 20:40
АГА..главное рис не проворонить:-)..должен получиться в меру рассыпчатым...за ним придется хорошенько следить,чтоб каша не получилась...
29 дек 2007, 21:03
Хорошо, рис я готовить умею.
26 дек 2007, 18:01
У меня в паспорте есть в одной из папок рисотто.
Anonymous
27 дек 2007, 22:23
Рис только покупайте специальный! Арборио от Мистраль хорошо подходит.
30 дек 2007, 06:04
Еще рис для ризотто не моют. И сковорода должна быть белая, ни в коем случае не тефлоновая. (с транслита)
28 дек 2007, 00:21
меня очень интересуют приправы и травы для риса,мне кажется,что с неправильно подобранными получится совсем другое блюдо-то есть это будет просто рис с чем-то:). А мне хочется получить именно тот вкус,который у блюд,приготовленных в национальных ресторанах.Вот:)
28 дек 2007, 02:20
Шафран,паприка,молотый черный перец, соль + зелень для украшения...
28 дек 2007, 02:31
спасибо:)
28 дек 2007, 02:50
:-) рецепт,как и обещала выложу позже...
28 дек 2007, 03:06
спасибо.а Вы не подскажете все=таки,меня сомнения гложат:)))насчет паприки в паэлье.Мне почему-то кажется вкус какого-то то ли хмеля,то ли чего-то похожего,никак не пойму. И может в паэлье масло какое оливковое специальное?Ризотто как-то попроще на вкус воспринимается,а вот паэлью я готовила,но не то совсем получается:(вроде как плов,скажем, и рисовая каша:))))
28 дек 2007, 03:13
Необычный вкус паэлье придает шафран..довольна специфическая прянность...Настоящую паэлью я не ела...не довелось:-),но рецепт у меня изумительный...гости,которые были в Барселоне утверждали,что очень похоже на ту,что ели в Испании...
28 дек 2007, 03:16
буду очень благодарна за рецепт. насчет шафрана не уверена - его вкус-то как раз я знаю очень хорошо:)) А Вы почему не спите?:))
28 дек 2007, 03:25
Лечь в 3-4 часа ночи...это обычное дело:-) На Кукинге много вариантов паэльи...можете там посмотреть: http://kuking.net/search.html?key=%CF%E0%FD%EB%FC%FF&x=21&y=3
28 дек 2007, 16:46
Про паэлью могу рассказать, как человек, живущий в Испании :) Перепробовала я их великое множество и в разных приготовлениях, как домашних, так и ресторанных. Паэлья - это как борщ, каждая хозяйка делает по-своему. Муж мой взял самое лучшее ото всех, на мой взгляд, и дома мы ее делаем по собственному рецепту. Во-первых, нужны сырые креветки (или похожие звери), замороженные подойдут, но не вареные ни в коем случае. Эти креветки необходимо отварить в небольшом кол-ве воды с добавлением соли, лаврухи, перца черного и душистого, можно укроп-петрушку, короче, чтобы получился хороший бульон. Его можно заменить и мясным, если креветок нет, но это будет уже другой вид паэльи. Рис нужен кругленький, именно тот, который потом слипается - это классика жанра. Хотя дома мы любим продолговатый, чтобы был рассыпчатый в конце. Само приготовление. Необходима большая широкая сковорода или если нет, то подойдет и невысокая кастрюля, но обязательно широкая. На сковороду наливаете масла, лучше оливкого, слегка обжариваете мелко нарезанный лук и немного чеснока. Не пережаривайте, иначе уйдет запах продуктов. Когда все обжарилось, добавляете мелко нарезанный помидорчик или если нет, то немного томата. Потом мы туда обычно забрасываем небольшие кусочки курицы, но чтобы не было больших косточек. Когда курица уже побелела, можно добавлять морепродукты. Здесь уже конечно, что найдете, но обычно мы добавляем мидии (чищенные или прямо с ракушками), кальмары, мякоть рыбы какой-нибудь и зеленый горошек, лучше замороженный, но не из банки. Морепродуктам достаточно слегка потомиться, минут 5-10. Теперь нужно переходить к специям. В Испании продают уже готовые пакетики приправы для паэльи. Если такового нет, то главными специями являются шафран, и молотый красный сладкий перец. Лучше эти специи сыпать не прямо в сковороду, а равномерно размешать в бульоне, который у вас уже готов. Прямо в сковородку насыпаете равномерно промытый рис и только потом заливаете его бульоном со специями. Берется на 1 часть риса – 2,5 части бульона. На двоих человек я обычно беру стакан риса, т.е. будет два с половиной стакана бульона. После этого момента ни в коем случае не перемешивать, поэтому так важно иметь широкую посуду, чтобы рис равномерно пропитывался запахом и вкусом. После закипания оставить на среднем огне. Чуть позже, минут через 10, положить сверху сваренные до этого креветки и тонкие полоски карсного сладкого перца, как бы разделяя ими всю поверхность как торт и в каждой секции выложить креветки. Следите, чтобы огонь распределялся равномерно на весь диаметр посуды. Сначала можно оставить накрытым. Обычно минут через 15 вода почти выкипела, попробуйте рис. Если он почти-почти, до оставьте до полного выкипания, потом выключайте и оставьте под крышкой еще на 20 минут – рис дойдет сам. Если же после 15 минут воды мало, а рис еще твердый, то можно сделать маленькие отверстия в рисе и долить еще чуть-чуть бульона. В испанской паэлье рис немного твердоват, но это на любителя. Нам нравится мягкий и хорошо сваренный. Обычно при правильных пропорциях воды за 20 минут рис готов. Если же видите, что рис уже переварился, а воды еще много, то сделайте больше огонь и уберите крышку. Конечно, так просто в рецепте все не опишешь, надо сделать несколько раз, чтобы “поймать” эту изюминку. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
29 дек 2007, 17:56
Спасибо!
30 дек 2007, 15:28
Вот как раз сегодня купила новую Burda Moden,а там 2 рецепта паэльи (с рыбой и с курицей) и 2 ризотто(лимонное и с зелёным горошком).Если интересно-перепишу.А лучше сами посмотрите,там ещё и картинки симпатиШные :)
30 дек 2007, 17:54
у меня посмотрите ризото с аспарагусом и морепродуктами ххх (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325