Чечевица. подскажите интересные постные рецепт
27 дек 2007, 19:14
Я пока что готовила очень простые похлебки из чечевицы. Чечевица + лук+ зелень +помидор. что еще можно сделать интересного? или какие-ниб интересные сочетания?
27 дек 2007, 20:08
Отварная чечевица+лим.сок+соль+перец+петрушка+чеснок=салат. Котлеты из бобовых от Логинки."Pецепт прост. На ночь замачиваешь чечевицу (турецкий горошек, маш, фасоль и т.д.), перекручиваешь с луком и чесноком, добавляешь резаной (либо тоже перекрученной) зелени (петрушка, укроп, кинза), специи (тмин, паприка, черный перец и т.д.), немного растительного масла, перемешиваешь, формируешь котлеты и запекаешь в духовке, либо делаешь на пару. А лучше совместить, немного в духовке, чтоб зарумянились, а потом доводишь до ума либо разогреваешь, если сделала заранее, на пару, тогда они сухими не будут (хоть разогревать и вредно, но порой без этого сложно ))) Для скрепления ничего добавлять не нужно, бобовые итак хорошо формируются, единственное следи, чтобы жидким тесто не было. Можно добавить в фарш кунжут. Можно зёрна кукурузы и т.д. Чисто кукурузные котлеты скрепляют заваренной кукурузной крупой, как на мамалыгу, так же добавить зелень и специи, сформировать котлеты, можно обвалять в кунжуте, кукурузной крупе и т.д..." ----------
27 дек 2007, 21:46
Чечевичный суп Залейте чечевицу (кол-во определите на глаз)водой и поставьте на средний огонь вариться. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле,когда лук подруменятся добавьте измельченный чеснок и обжарьте его вместе с луком 1 мин.Затем туда же добавьте порезанный шпинат, потушите еще пару минут.Когда чечевица будет готова,добавьте в суп шпинат с луком и чесноком,посолите,поперчите и поварите минут 5-7.Отдельно можете подать к супу сухарики (крутоны).
28 дек 2007, 16:11
не поверите, но именно это и был мой первый рецепт из блюда из чечевицы. со шпинатом. получается вкусно. еще я кладу помидоры в чечевицу, тоже очень вкусно. спасибо
29 дек 2007, 02:46
когда я впервые взялась готовить чечевицу,то у меня даже рецепта под рукой не было...в холодильнике был шпинат,чеснок,лук...я пошла на поводу у своей интуиции и...:-)Теперь это любимый суп моего мужа:-)..
28 дек 2007, 18:53
сама недавно заводила похожий топик,мне ещё вот что кинули: Чечевица в густом соусе Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой в потребном количестве, добавить мелко нарезанную луковицу и сварить чечевицу до готовности на слабом огне. Оставшийся отвар отцедить в миску. Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа. Все вместе перемешать и еще слегка обжарить. К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу. Суп-пюре:1 крупную луковицу крупно порезать, 2-3 картофелины почистить и тоже порезать, 1 стакан красной или желтой чечевицы промыть и все сложить в кастрюлю. налить 1-1.5 л воды. поставить на огонь, когда закипит посолить, убавить газ. варить 30-40 мин до готовности чечевицы. взбить блендером до однородности, выдавить пол-лимона. кинуть немного сушеных пряных трав (я кладу базилик) перед подачей можно посыпать листиками свежей петрушки.
29 дек 2007, 07:02
В небольшом количестве масла потушить мелко нарезанный лук, чеснок, немного сладкого и острого перца, цуккини, добавить свежего или сушёного чабреца и розмарина. В самый последний момент добавить помидор. Тушить минут 10-15. В горшочек или огнеупорную посудину поместить картошку, сухую чечевицу, тушёные овощи. Посолить и залить кипятком до нужной суповой консистенции (иметь в виду, что чечевица разварится), закрыть крышкой. Поставить в горячую духовку на 15 минут. Духовку выключить, суп в ней оставить на час-полтора. (рецепт Лили)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты