Не хватает фантазии

29 дек 2007, 17:09
Девочки, помогите. Мужу прописана диета, как минимум на пол-года. Приведена ниже. Ну совсем нет фантазии, какие блюда можно готовить. Буду очень рада, если есть рецепты или ссылки, ну совсем уже измучалась. Тем более хочется всей семьей питаться, а не отдельно ему готовить. Пока макароны с сыром, запеканка творожная, котлеты паровые, картошка пюре. В общем надеюсь на советы!!! Рекомендации по питанию при заболеваниях печени. Стол № 5. Жиры Разрешается: Легко эмульгирующиеся масла — сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Не разрешается: Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин. Супы Разрешается: Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. Не разрешается: На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи. Мясо Разрешается: Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжьи. Не разрешается: Жирных сортов — свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы. Рыба Разрешается: Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага. Не разрешается: Жирных видов — осетровые, сом и др. Молочные продукты Разрешается: Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко (жирность не более2,5%). Сметана —только для заправки блюд. Не разрешается: Сливки. Жирные подливы. Сыры острые. Яйца Разрешается: Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, яйцо (всмятку) — не более 1 шт. в сутки. Не разрешается: Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья. Овощи и зелень Разрешается: Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры); в отварном (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только в отварном виде. Не разрешается: Квашенные и соленые маринованные овощи и фрукты, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис. Фрукты Разрешается: Сладкие, спелые. Фруктовые салаты. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Не разрешается: Кислые, неспелые. Орехи, миндаль. Сладости Разрешается: Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Не разрешается: Шоколад, конфеты с добавлением шоколада, торты, пирожные, мороженое. Закуски Разрешается: Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка). Не разрешается: Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонеэ). Копчености, грибы. Каши Разрешается: Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Не разрешается: Гурьевская каша.
29 дек 2007, 19:17
девушка ну это совсем не мало, кормящие мамы иногда сидят намного более строгой диете и долго. Это тяжело если муж обычно и кушал что сейчас нельзя. А так ну к примеру на завтрак бутерброд с самодельным паштетом, печеночным к примеру, творогом с зеленью, сыр легкий 15% не сильно соленый, язык отварной, тоже яйцо вареное иногда, каша с сухофруктами, может просто круассан какой. На первое вообще не проблема супы без мяса и большого количества томата, опять же уху можно из не жирной рыбы, с фрикадельками, минестроне, щи из свежей капусты, борщ почему нельзя, или только свеклу нельзя? Опять же варите посную говядину или куриную грудку отдельно и потом в суп. На второе отварное или запеченное мясо, грудка, индейка, кролик, рыба. На гарнир овощи разные, крупы, отварной картофель с растительным маслом. Салатов куча без майонеза и жирного. В общем надо по конкретному вопросу спрашивать так сразу все не опишешь.
30 дек 2007, 09:24
Про салаты можете что-то конкретнее написать? В основном все ингридиенты салатные нельзя. В голову только свежая капуста приодит. Про супы - там вроде и капусту вареную нельзя и свеклу. А вся проблема в том, что все, что написано нельзя составляла основную часть его питания. Т.е. он не ест абсолютно овощи. Вообще никак. Не ест каши. Любит очень борщ :-( Вот у меня и голова кругом, как поменять рацион, чтоб и он ел, и нравилось.
29 дек 2007, 19:22
опять же вролне этим можно всей семьей кушать, у вас я поняла больше с ужином загвоздки. Вам наверное из самодельного фарша ежики, голубцы делать, смеси замороженные есть, запеканки разные
30 дек 2007, 09:27
Можно конкретные рецепты всего этого? Ну совсем не могу я так готовить, мненадо где все расписано, куда что положить и сколько готовить. Запеканку творожную хорошую нашла в лучших рецептах евы. Прям по бумажке и делаю.
30 дек 2007, 09:43
конечно можно только какое коекретно блюдо вас интересует в первую очередь? будете конкретно по блюдам спрашивать думаю девочки ещё и свои варианты накидают
30 дек 2007, 10:52
Салатики какие можно сделать?
30 дек 2007, 12:49
греческий, свекла с черносливом и сметаной, просто овощной, овощи с брынцой(только брынцу часок в молоке вымочите) с растительным маслом. Курица, огурец, чернослив, китайский салат, можно сухарики, можно ананас,заправить раст масло и немного соевого соуса. Язык отварной(или филе селеди) кортофель отварной, огурец( если можно сами засолите по быстрому, интересует напишу как) и масло. фасоль стручковая молодая, брокколи (только не переварите, пусть хрустящей останется), укроп, творог зерновой и масло. Сыр натереть, китайский салат, ананасы. Капусту я не поняла можно и в каком виде? Винегрет. Сейчас ещё подумаю напишу
31 дек 2007, 10:35
Свеклу, сметану, острое, засоленый огурец, фасоль все это нельзя. капусту можно только свежую. Винигрет из-за вареной свеклы и моркови не подходит. Понятно, что по немногу потом можно будет, но сейча спервый восстановитеьные период такой. Сегодня буду телятину в рукаве с картошкой и овощами делать, салат только из свежей капусты придумала. Можно еще фруктовый, но чего то сообразить не могу, как его сделать.
Anonymous
29 дек 2007, 19:55
у меня ребенок на диете №5 сейчас, готовлю тоже на всю семью одинаково. У нас хорошо идет кролик, делаю его в сметане (кусочки кролика заливаются сметаной, разбавленной немного водой с добавлением муки), туда же кладутся овощи - и на слабый огонь минут на 40, можно и в духовку, сверху сыром ольтермани 17%... Вкусно. До этого я с кроликом дела не имела, а зря как выяснилось :) На НГ вот его сделаю, чтоб и ребенку можно было, с розмарином. Курицу тушу на сковородке. Просто рублю ее на куски и на горячую сковородку. Предварительно кладу немного лука полукольцами - просто люблю его и съедаю сама (по диете лук нельзя), ну а курица ароматнее получается с ним. Можно еще под конец добавить зелени, можно лавровый лист положить. Еще как вариант курицы этой делаю тоже самое, но с рисом. Сначала обжриваю лук пару минут, потом кидаю туда рис, заливаю водой, сверху кладу куски курицы, солю - и на медленный огонь. Минут 20-30 и готово, очень вкусно получается :-9 Рыба на пару - тилапия, треска. С овощами, с картошкой, с рисом... Гречка с отварным яйцом. Яичко в тарелку порубить - очень вкусно. Запеченая в фольге рыба тоже хорошо, мясо в фольге, с картошечкой :-9 Говядина с черносливом вот еще например, рулетиком. Хлеб покупаю зерновой, "Довольство". Там муки минимум, в основном зерно пророщеное, он и полезнее вообще, и вкусный. С супами грустно конечно, но у меня ребенок и овощные ест с удовольствием, тут я не заморачиваюсь. Любимые щи-борщи нельзя из-за капусты и свеклы, я просто варю цветную капусту, брокколи. Можно супы-пюре овощные делать, мясо добавлять туда отдельно сваренное. Не бойтесь экспермиентировать с любимыми рецептами, чуть изменив их на новый, пока непривычный, лад. Где жарили - тушите. Где добавляли что-то сейчас запрещенное - убирайте вообще или заменяйте чем-то похожим а может быть и непохожим вовсе, но подходящим под само блюдо. Диета №5, как оказалось, не самая страшная в кулинарном плане диета :) И здоровья мужу и всей семье!
30 дек 2007, 09:22
Спасибо большое за такое подробное описание! Постараюсь что-то взять из ваших советов. Вашему ребеночку тоже скорейшего выздоровления!!!
30 дек 2007, 15:59
Могу сказать одно. мне было семь лет, когда была прописана такая диета. Так вот по опыту скажу, что овощи можно все , только баклажаны желательно не употреблять особенно жареные. Исключить маринады, копчения, соления. Можно и капусту и свеклу. Только не ограничивайте мужа уж совсем, иногда можно позволить кусочек слабосоленой рыбки, молосольный огурчик. салаты , такие как олевье, делать со сметаной.. Ну и конечно зависит от состояния,
31 дек 2007, 10:36
Он только после перенесенного заболевания, поэтому сейчас ограничения. вся проблема в том, что овощи не ест. С ними то можно много всякого придумать. категорически даже пробовать не хочет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325