Почему бульон мутный?

26 янв 2007, 14:16
Подскажите, пожалуйста. Ну не понимаю почему у меня из любого мяса, на любом огне муть какая - то получается, а у других -прозрачный бульон.Что я делаю не так: кладу размороженое мясо (или охлажденное в кастрюлю,заливаю холодной водой,довожу до кипения на сильном огне,затем делаю огонь меньше,время от времени снимаю пену, воду не доливаю. В чем дело?
26 янв 2007, 14:33
Может "огонь меньше" - все-таки большеват? Прозрачный бульон только при очень медленном и равномерном кипении.
26 янв 2007, 14:34
и первый бульон всегда сливать
27 янв 2007, 14:49
На прозрачность это не влияет. Никогда не сливаю, но бульон прозрачный получается.
26 янв 2007, 14:35
часто от мяса зависит - чем постнее и лучше очищено от всяких хохоряшек, тем прозрачнее. Я вообще любой бульон в конце процеживаю, даже если потом борщ варю. Его ещё "оттягивать" можно, но я, если честно, ни разу не заморачивалась
26 янв 2007, 16:42
Мне моя мама сказала, что нужно пену сразу снимать, как толко закипать начинает. Т.е. не доводить, чтобы пена прокипела. Поэтому я как только пена начинает образовываться, крышку убираю и пока не закипит снимаю и снимаю пену очень тщательно. У меня всегда прозрачный бульон. :)) А если забываю про бульон и он у меня выкипает, то и хлопья там замучаешься выгребать и мутный он становится.
26 янв 2007, 16:50
Вот что странно - если даже я пену не снимаю, забуду, если огонь не уменьшу по своей халатности - у меня все-равно бульон прозрачный всегда. Может все-таки от мяса это зависит?
26 янв 2007, 17:03
Наверняка и от мяса тоже. :)) Особенно если с костью.
26 янв 2007, 19:39
обавляейте морковь, половину хватит. в холону воу вместе с мясом пере тем, как на огонб ставить. и бульон бует прозрачным.
27 янв 2007, 00:29
Когда снимите "первую" пену надо всыпать соли МЕЛКОЙ(сколько смотрите по обьему воды). НА три литра жидкости примерно ст ложка, чуть меньше соли. (кто как любит(....Соль увеличивает кипение и пена ВСЯ поднимется наверх-в такой момент нельзя отходит от кастрюли. Соль-крышка-стоим рядом-подняли-сняли пену...Поднялась-сняли, накрыли крышкой. Опять сняли пену и так (уже с солью пару раз) бульон не должен кипеть при этом крутым кипятком, он должен ВАРИТЬСЯ.. Т. е кипение должно быть не больше, чем если вы вермишель на гарнир варите.. Я НИКОГДА НЕ СЛИВАЮ ПЕРВУЮ ВОДУ. Чаще всего варю бульон на замороженных свиных ребрышках-всегда прозрачный именно благодаря "подьемному" свойству соли , при этом не пользуюсь бульонными кубиками..... кроме грибного вкуса..
27 янв 2007, 20:24
О, да здравствуют грибные кубики!!!
30 янв 2007, 22:08
когда варите бульон кладите в него неочищенную луковицу и он будет прозрачным и золотистым
Anonymous
30 янв 2007, 22:36
И сопливым? (с транслита)
26 янв 2007, 17:54
Ну правда, попробуйте первый бульон слить. Если и во второй раз будет мутный, вот тогда и будем думать. :)
26 янв 2007, 22:42
Про пену ППКС. Варить на очень маленьком огге. Безпроигрышно прозрачный бульон получается в скороварке.
26 янв 2007, 22:52
Потому, видимо, что после того, как бульон закипит, туда можно добавлять ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ... Иначе будет мутный... 100 раз проверено))
26 янв 2007, 23:19
у меня такое ощущение, что прозрачность бульона зависит от того, открывалась ли крышка при варке. Если варить с приоткрытой (например, чтобы не брызгало из под крышки), получается мутный, но, если я крышку не открывала, всегда получается очень красивый, золотистый. Вижу, Вам ответили про скороварку, думаю, что эффект именно от этого. Я варю в цептеровской кастрюле или обычной стекляной, т.е. не в скороварке, но мои наблюдения именно такие.
27 янв 2007, 01:10
Мясо,курицу,рыбу надо класть в кипящую воду, тогда бульон будет прозрачным. В кепящей воде мясной белок сразу свернется и его можно легко снять, никакой мути не будет, а если что то будет смущать, то потом процедить бульон через сито.
27 янв 2007, 12:58
Тогда вы получите не бульон, а скорее второе блюдо. Мясо, рыба, птица будут вкуснее, а бульон - нет. Чтобы бульон был вкуснее, надо в холодную воду класть мясо.
27 янв 2007, 01:23
Моя мама говорила, что если закинуть целую луковицу в самом начале варке, то бульон не помутнеет. это она рекомендовала при варке холодца особенно. там прозрачность важна (с транслита)
27 янв 2007, 12:25
Спасибо за советы.Буду пробовать.
27 янв 2007, 13:37
пену нужно снимать,лучше когда еще не закипит.а еще можно добавить в бульон подпеченные без масла на сковороде морковь и лук,хотя я кладу не подпекая их.лук и морковь тоже осветляют бульон.и еще,бульон варите на медленном огне. (с транслита)
Anonymous
27 янв 2007, 14:03
бульон мутнеет при сильном кипении и при закрытой крышке. крышку надо оставлять приоткрытой
27 янв 2007, 14:56
ППКС. Автору: Когда ставлю мясо, никогда не накрываю крышкой. Пену начинаю снимать сразу же по мере образования. И до сильного кипения доводить нельзя. Т.е. как видите, что вот-вот закипит, сразу же надо уменьшать огонь, чтобы бульон еле-еле кипел. И продолжать снимать пену. Варить бульон пока мясо не будет легко отделяться от костей.
27 янв 2007, 14:21
Если не успеваете снять пену,у меня такое часто бывает.Надо вылить стакан холодной воды,и накипь опять появиться.
Anonymous
27 янв 2007, 20:17
Нельзя в бульон горящий холодную воду доливать-портит вкус бульона. только горячую.
30 янв 2007, 18:07
вовремя снять пенку, а после этого обязательно положить в бульон луковицу. Можно еще оттяжку из яичного белка сделать, если пенку упустили. Но лучше не упускать )
02 фев 2007, 05:49
От мяса зависит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325