Пост
Anonymous
26 янв 2007, 17:56
скоро пост ,давайте накидаем сюда рецептов, что можно есть. Я знаю что это очень строгий пост, не разу не держала его, вот решила попробовать. Всем заранее спасибо
03 фев 2007, 14:03
я держала несколько раз. первый раз бросила пить, курить и ела капусту-морковь-картофель-свеклу-орехи. даже похудела на 7 кг. но пост это все таки духовная часть жизни.
Anonymous
26 янв 2007, 18:56
Люди, ну что никто поста не придерживается?
26 янв 2007, 19:37
Рановато ещё :-) надо масленницы дождаться, а пост в этом году начнется ажн 19 февраля! Ближе к этой дате и накидают рецептов ;-))) В позапрошлом году постилась готовила фасоль (лобио) грибы хорошо идут, супы и для жарки, с картошечкой хорошо, морковь тертая с чесночком, свекла, заправляется фитомайонезом, макароны с овощной пережаркой... Помнится кто-то давал рецепт блинов и всякой выпечки :-)
Anonymous
26 янв 2007, 21:12
спасибо, но не так и рано до поста:)) а раз вы его держали, сложно ли это? просто я хочу первый раз попробовать.....
27 янв 2007, 01:35
- было тяжеловато, но мы продержались ;-))) побольше орешков запасите, фасоли... организму нужен белок, из-за нехватки появляется слабость. А вообще в тот год многие на Еве постились и делились рецептами :-))) - где-то выписанные рецепты у меня есть, могу поделиться :-)
27 янв 2007, 01:44
Нашла рецепт постного теста: Замесить тесто на мин. воде с газом, добавить соль и немного растит масла. Начинка: толченая картошка, перемешанная с жар. луком, сверху положить нарезанные сол. огруцы, накрыть вторым слоем теста, смочить водой и в духовку на 20 мин. Можно делать сладкие пироги.
27 янв 2007, 02:00
Деруны: Натереть на крупной терке 10 очищенных картофелен, посолить, доб муки столько, чтоб тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать карт. массу на сковороду с горячим растит. маслом и жарить с двух сторон до образования зол. корочки. выкладывать на тарелку в оди н слой, чтоб они не стали влажными. Картофель тушёный с грибами: грибы отварить, обжарить в масле с луком, картофель обжарить крупными дольками, положить вместе с грибами в глубокую посуду, долить воды, приправить солью и перцем и тушить на слобом огне. Подать посыпав зеленью. Суп овощной (греческий) 3 средн. картофеля очистить, нарезать на мелкие кубики. Тоже самое с морковью (3 сред. морковки) и кабачками (2 мелких кабачка) Лук нарезать дольками (1 луковица), 2 помидора очистить от семян и кожицы, нарезать. Положить все овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала овощи. Добавить растит. масла 0,5 чашки, соль-перец. Дать покипеть 20 мин. В конце добавить 1 пучок мелконарезанного сельдерея. При желании можно подать с соком лимона.
Anonymous
29 янв 2007, 10:50
Спасибо вам за ответы.... а вы написали ,что было сложно..... а в чем сложность?
29 янв 2007, 11:54
Если ни разу не держали, то с непривычки может хотеться скоромных продуктов, например, мне жутко хотелось копченной скумбрии;) А вообще привыкаешь быстро, и как-то сразу втягиваешься. Пост держать даже приятно, очень сильно успокаиваешься, чистый ангел становишься;) Но и, конечно же, не надо забывать об добрых делах... Поищите кому помочь можно, подумайте о своей душе, иначе пост будет просто диетой и совсем необязательно тогда диету к святым датам присовокуплять, диету можно соблюдать в любое время года...:) Удачи Вам!
Anonymous
29 янв 2007, 14:58
:)) хорошие дела я делаю и без поста
29 янв 2007, 16:34
здорово:)
Anonymous
29 янв 2007, 16:41
здорово для других, пользоваться начинают.....
Anonymous
29 янв 2007, 23:09
и копченую скумбрию нельзя? РЫБУ? почему?Расскажите или ссылку дайте на что можно , а что нельзя в пост?
30 янв 2007, 23:23
В Великий пост (тот который будет в конце зимы-весной) нельзя никакой пищи животного происхождения, т.е. нельзя молоко, яйца, рыбу, мясо. Если уж совсем по всем канонам, то и подсолнечное масло ограниченные дни, и даже сахар (есть такое понятие как постный сахар, из чего делают, правда, не знаю). Но это наверное в монастырях такого уклада придерживаются, в обычной жизни достаточно от животной пищи отказаться.
31 янв 2007, 07:48
По большому счету да, от сахара и сладостей тоже надо воздерживаться, только мед, сухофрукты. И подсолнечное масло только суббота-воскресенье, а на сухояденье и горячей пищи нельзя, но это для меня непосильно, тогда и горячего чая нельзя. А мне, все забери, а чай оставь. В великую пятницу ничего есть-пить не положено, но это просто опасно для жизни. Пробовала я сухую голодовку, но это плохо кончилось.
03 фев 2007, 00:34
сахар раньше считался скоромным продуктом, поскольку его просеивали через говяжью кость:-)Теперь уже нет;-)
31 янв 2007, 02:19
www.days.ru на дату нажимаете, там будет написано, что можно есть в этот день. Это больше для монастырских людей. У нас была соседка, которой нельзя было без молочных продуктов, она просила благословения у батюшки. Поверьте поститься не трудно (в смысле еды), а вот не гневаться, не злиться, прощать и соблюдать заповеди божьи гораздо сложнее. Рыбу можно будеть есть 1 апреля
29 янв 2007, 15:29
Слабость была от нехватки белка, не сразу понимала что есть надо, что надо налегать на белковую пищу: бобовые, орехи и т.д. и т.п. Но очень довольна что смогла, что получилось! :-)))
Anonymous
29 янв 2007, 23:06
драники без сметаны есть невозможно! А сметану нельзя! с чем их тогда?
30 янв 2007, 13:12
С таком вкусно, лишь бы что поесть ;-)))
30 янв 2007, 20:11
Драники очень вкусно с кислым вареньем, например брусничное, брусника с грушей, клюквенное. Попробуйте :-))) понравится.
31 янв 2007, 02:22
Есть соевый сметанный крем
31 янв 2007, 07:49
Редкостная гадость.
29 янв 2007, 16:12
У меня муж уже три год постится, в этом году хочу присоединиться к нему. Но у нас спор вышел: он в пост не употребляет даже растит. масло, говорит нельзя. я считаю-можно. Просто без него даже овощи не обжарить. Рассудите нас, плиз.
29 янв 2007, 16:42
а вы его попросите все обжарить.....
29 янв 2007, 23:49
в определенные дни допускается только сухоядение, то есть вареные или сырые овощи, орехи, фрукты, сухофрукты. Обычно это понедельник, среда и пятница. По субботам допускается употребление растительного масла. В Благовещение, это 7 апреля - можно рыбу и икру, можно масло. А вообще купите в любой церковной лавке книжку про пост и сразу будет все ясно - что можно, а что нельзя. Там и рецепты даны по периодам поста - очень удобно. http://days.pravoslavie.ru/
30 янв 2007, 12:54
Это он все знает, но сам себя ограничивает. Ест сырые овощи, фрукты, каши на оде и отварные овощи. Во всем остальном отказывает себе
30 янв 2007, 13:07
Главное на самом деле, не что есть, а что думать, как себя вести и жить:-) Кто сказал не помню, возможно Златоуст - лучше съесть кусок курицы в пост, чем грызть ближнего своего:-) Пост, должен быть и в душе:-) Муж ваш, молодец!
30 янв 2007, 13:52
Вот он эти же слова весь пост повторяет :) И еще: вот и без масла проживу:) А у него еще и День Рожденья 2 последних года на пост выпадал. Выдержка у него - удивляюсь!
31 янв 2007, 07:51
"Все ешьте, друг друга не ешьте."
30 янв 2007, 13:04
Это монастырский устав:-) А мы, миряне, нам можно. На такой строгий пост, как вы описали, у батюшки нужно благословение брать. Да и еще не каждому его дадут!
31 янв 2007, 02:24
Думала, что на Благовещение можно рыбу, посмотрела только 1 апреля можно
31 янв 2007, 07:53
На Вербное воскресенье и Благовещенье "разрешается вино, рыба и елей", на Лазареву субботу разрешается икра.
02 фев 2007, 13:00
Благовещенье выпадает на последнюю неделю, на Канун Пасхи.
02 фев 2007, 13:17
Я в курсе дела, что Благовещение 7 апреля, не пойму к чему Вы это
04 фев 2007, 02:30
Пасха в этом году 8 апреля, Благовещенье попадает на Великую субботу - рыба отменяется.
04 фев 2007, 03:41
Я разве спрашивала, когда Пасха и можно ли на Благовещение рыбу? Все, что касается поста и церковных дел, я узнаю в церкви или на www.days.ru, а не на форуме Ева.ру
04 фев 2007, 03:44
Вообще на Благовещенье можно рыбу, вино и елей, потому как двунадесятый празник и послабление поста. Но не в этом году. От того и пишут.
04 фев 2007, 03:58
Да знаю я все это, по-моему, Вам все-таки не мне надо писать
30 янв 2007, 10:59
в пост масло нельзя можно только в субботу и воскресенье, но все же лучше попросить у батюшки благословения на пост вот он вам и скажет что вам можно, например беременным и кормяшим ражрешали рыбу и кефир к примеру.
30 янв 2007, 12:55
Беременным церковь не разрешает поститься
30 янв 2007, 22:10
ГДЕ ВЫ ТАКОЕ СЛЫШАЛИ??))
31 янв 2007, 09:32
мне в церкви сказали, у меня было 6 месяцев беременности
01 фев 2007, 00:18
)) не обижайтесь, но бабульки там мноооогое нагорить умеют /вспоминая с легким оттенком иронии/ )) Для беременных и кормях, учащихся и детей, а так же болеющих пост может быть в более легкой форме, или по желанию. То есть Церковь разрешает им не поститься.
01 фев 2007, 10:54
не обижайтесь и Вы, но мне все это говорил батюшка, а не бабульки. Это был разговор конкретно о моем желании поститься. Так вот мне запрещено было.
01 фев 2007, 11:00
хм.. у меня на эту тему разговор был с духовником, он настоятель храма и заодно благочинный)) Вы в первый раз собирались поститься? Может из-за этого именно Вам посоветовали не поститься, тем более в беременность.
01 фев 2007, 15:45
нет второй, я думаю,что может из-за того, что у меня дефицит веса был? Батюшка знал об этом
01 фев 2007, 19:15
тогда точно из-за этого)) Заглянула к Вам в паспорт: хорошенький у Вас деть))
01 фев 2007, 19:51
спасибки))))
30 янв 2007, 23:25
Немного не так. Беременным и кормящим Церковь РАЗРЕЩАЕТ не поститься (а не запрещает;)) Тоже самое и детям, и людям болеющим, и в дороге, которые находятся...
03 фев 2007, 00:46
правильно. Разрешает, если будущая мать только встала на этот путь и совершенно не готова духовно. Он трудный и такие опыты с собой впервые в положении ни к чему, тем более, без благословения. А ранее это было совершенно обыкновенно (не обязательно, но обычно), если беременная пост держала. И беременные, и детки и прочие - все, для кого такой образ жизни норма, переносили его очень хорошо:-) Да и в наше время тоже это реально. Но это, наверное, очень личное, вряд ли те, кто постится, будут об этом говорить. Тут про молоко писали выше. Ищу список болезней, при которых просто необходимо употребление молока.
31 янв 2007, 02:23
Так строго только в монастырях постятся
03 фев 2007, 00:51
да уж конечно ;-)
03 фев 2007, 03:17
Если Вам нужно объяснить, объясняю (хотя, если Вы соблюдаете пост, то должны быть в курсе). Я имела ввиду, что нам мирянам больше дают поблажек, чем монастырским. Вряд ли они там шампанское на Новый год пьют. А по Радонежу говорили, что можно было на Новый год выпить бокал шампанского. Каждому на пост благославение батюшка дает, так что о строгости поста вообще надо говорить в частности. И опять же, дело не в том, что есть и пить
01 фев 2007, 15:59
можно интимный вопрос? В близости он тоже вас ограничивает?
01 фев 2007, 19:53
Вы же умная женщина, вот и ответ наверняка сами знаете;-)
02 фев 2007, 11:57
Я подумала, может, есть такой мужчина у кого-нибудь:) тогда че цепляться к маслу? Мой тоже и поститься и в проруби ныряет. Но пост подразумевает не только отречение от какой-то еды,а и от плотских утех(если можно так выразиться).Он вам на это что отвечает?
02 фев 2007, 12:58
"...пост подразумевает не только отречение от какой-то еды,а и от плотских утех..." я же говорила, что Вы умная женщина :)
02 фев 2007, 13:57
мне просто было интересно понять логику мужчин... Спасибо, что не обиделись.
03 фев 2007, 12:03
что именно Вам не понятно?
03 фев 2007, 22:27
а при чем здесь именно логика мужчин, простите?
03 фев 2007, 00:39
зачем же спорить?:-) А вы не от себя попробуйте, а как положено по уставу:-) Суть поста не в отречении от еды (это просто помогает держать пост), а как раз в том, что "а я считаю" было отложено далеко и надолго. Ну, а там уж и как-то стараться, чтобы навсегда. И помните, что любой религиозный пост(в отличие от диеты) очень помогает держать благословение духовника (или священника, если своего духовника пока не послано). Удачи вам с супругом!:-)
03 фев 2007, 12:03
Спасибо
29 янв 2007, 22:25
Если я не ошибаюсь, то масло можно только в субботу и воскресенье.
30 янв 2007, 11:00
Вот ссылка на сайт кукинга тема Пост там очень много различных блюдhttp://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7306
02 фев 2007, 10:49
Я знаю такое блюдо. Меня моя свекровь его научила делать. Сварить фасоль с мокровью и луком (целыми), посолить в процессе варки. Лук выкинуть (хотя можно и оставить, если любите). Перекрутить все на мясорубке, добавить чеснок. Разложить по глубоким тарелкам. Обжарить лук до золотистого цвета в большОм кол-ве подсолнечного или оливкового масла. Разложить лук поверх фасоли и полить оставшимся на сковороде маслом. Вроде бы ничего необычного, а очень вкусно получается, на мой взгляд, ну если вы, конечно, в принципе фасоль уважаете:)) В пост буду без масла делать.
02 фев 2007, 11:58
фасоль стрючковую брать? В смысле, зеленую?
02 фев 2007, 16:24
Нет, обычную фасоль.
02 фев 2007, 14:01
*** Борщ. Рецепт постного борща 1,5 л воды 2 свеклы 1 кочана капусты 5—6 клубней картофеля 2 корня моркови 1 луковица 1 корень петрушки 1 ст. ложка томат-пасты 2 ст. ложки топленого сливочного масла 4—5 долек чеснока 2 ч. ложки винного уксуса 1 ч. ложка сахара соль, несколько горошин черного перца лавровый лист 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки. Овощи почистить, помыть. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томат-пастой. Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист. Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной. К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком. Зимой вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв и потушив ее перед закладкой в борщ. *** Щи из свежей капусты готовят так: 1,5л воды (бульона) 200 г сушеных грибов 1 кочана свежей капусты по 1 корню моркови и петрушки 1 луковица 2 ст. ложки жира 3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты 1 ст. ложка муки 4 ст. ложки сметаны соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой. В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30. За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной. Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять
02 фев 2007, 15:16
В семье постилась только я, и меня очень выручали блюда в горшочках, я всем делала с мясом а себе постные.
03 фев 2007, 23:57
Я постилась несколько раз. Когда мало времени на готовку, делала быстрый суп. Одна банка консервированной белой фасоли (не в томате)в кипящую воду, туда же помидоры, очищенные от кожуры и лук, в конце варки немного соли. Очень низкокалорийный, в отличае от сухофруктов и орехов.
04 фев 2007, 00:09
Постилась два раза... ела фрукты, овощи, готовила суп с консервированным зеленым горошком... минералка, чай и свежевыжатый сок - напитки... как рез-т похудела в первый пост на 7 кг... на второй на 9 кг... теперь задумалась, а может еще разок попробовать?)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты