Запеканка: что не так?
30 янв 2007, 15:21
Сделала запеканку по рецепту Дженни: "600 г творога (даже если суховатый, нормально) 250 г молока 2 желтка 2 ст.л сахара 1 ст.л крахмала Взбиваем в комбайне или хорошенько перемешиваем получается смесь густотой как сметана 20%. Отдельно в миксере взбиваем: 2 белка соль на кончике чайной ложки Смешиваем творожную массу и белки, еще раз в комбайне. Форму мажем маслом сливочным, заливаем смесь, сверху маленькие кусочки масла кладем. Выпекаем 45 минут при 180 градусах". Получилась ОЧЕНЬ вкусная и нежная запеканка. :-9 Но: она опала. :'( Сначала в духовке поднялась, была такая пышненькая... Ну почему? Огонь был не жаркий, духовку часто не открывала... Может это они всегда так(в тайной надежде, что это я не безрукая)?
30 янв 2007, 16:21
Духовку во время выпечки запеканки открывать нельзя ВООБЩЕ! И после выключения необходимо выждать время (минимум 30 мин) для того, чтобы запеканочка подостыла. Температура выпекания не должна быть выше 165 гр., чтобы пропекание было равномерным и постепенным.
30 янв 2007, 18:34
У меня тоже опадает делала раз 5, что не так не знаю, духовку не открываю вообще, пеку на 150С. Во время выпекания поднимается очень высоко, потом опускается. Может быть дело в твороге? Или в духовке?
30 янв 2007, 18:45
Где-то с неделю назад был топик как раз про эту запеканку.В нем совершенно разные хозяйки говорили,что она опадает почти всегда,что никак не отражается на ее вкусе.у меня тоже опадает,хотя духовку во время выпечки не открываю и т.п.Но я не заморачиваюсь,главное-вкусно,у меня даже привередливое дитё ест
30 янв 2007, 22:07
вместо крахмала добавляйте манку
30 янв 2007, 22:48
девы! недавно топик был про супер-вкусную запеканку, наверно, в архив ушел, киньте рецепт, плиз. все хвалили там - такая-сякая-вкуснятина. у меня тож какая-то подошва получается всегда. попробую по тому рецепту, если нет - не судьба.
31 янв 2007, 04:20
Попробуйте вот по этому рецепту. Запеканка творожная "Нежность" 750 гр. творога (желательно брать незернистый, т.е. кремообразной консистенции, или зернистый взбить хорошенько в блендере до кремообразности) 250 гр. сметаны (можно заменить йогуртом) 1,5 ст. сахара (я брала меньше) 5 яиц (белки отделяются от желтков) 3 ст. ложки крахмала 1 ст. ложка муки ванилин. Приготовление:Включаем духовку для разогрева до 150 градусов цельсия. Последовательность важна! Взбиваем сметану с 1/2 ст. сахара до увеличения массы вдвое, ставим в холод. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной стакана сахара до побеления. Очень аккуратно соединяем сметанку с желтками, а затем вмешиваем в эту смесь творог миксером на самой маленькой скорости. В полученную смесь всыпаем крахмал, муку и ванилин. Вмешиваем все так же на маленькой скорости миксером. Теперь белки (которые к этому времени стали комнатной температуры) взбиваем сначала с щепоткой соли до состояния мягких пиков, а затем взбиваем до крепкой пены постепенно добавляя 1/2 стакана сахара. Теперь очень важная и ответственная часть . Соединяем белки и творожную смесь. Это необходимо делать ОЧЕНЬ нежно! Аккуратно, круговыми движениями вымешиваем до однородной массы. Если вы все сделаете правильно, то белки не опадут и масса получится воздушная и легкая. Полученную воздушную массу аккуратненько переливаем в заранее подготовленную форму (выстлать бумагой для выпечки или калькой смазанной маслом). И сразу ставим в духовку. Форму ставим на самый нижний отдел духовки.На дно духовки прямо под формой поставьте чашку с водой (тогда запеканка ни за что не пригорит). И все! Ждем час! В кухне не прыгать, к удховке этот час не подходить и ни при каких условиях НЕ открывать. Печем "Нежность" при 150-165 градусах. Через 60 мин. духовку выключаем, но НЕ открываем. Томимся в оджидании еще час. Остужать в форме. Получается всегда!. Очень вкусная. Опадает только если рано из духовки достать. Очень советую. Фото в паспорте. На фоте она опала как раз. Дтеныш подвывал ужо. Пришлось достать :))
31 янв 2007, 13:30
У-у-у-у, какой мощный рецепт!!!:) А уменьшать кол-во ингридиентов Вы не пробовали?, а то меня, честно говоря от мысли про 5 яиц, в дрожь бросает:)
31 янв 2007, 13:33
Конечно, можно уменьшить :). Я просто расчитываю на свою 26 сантиметровую форму. Кроме того эта запеканка ну такая вкусная, что ее много не бывает. Обычно, дольше завтрака на следующий день не задерживается :)
03 фев 2007, 16:48
сегодня приготовила запиканку по вашему рецепту запеканку - очунь вкусно!!! И увидела еще в вашем паспорте булочки с изюмом-поделитесь рецептиком, спасибо
04 фев 2007, 14:02
Очень рада, что запеканка понравилась :) Булочки - это первый опыт теста с добавлением водки. Я раньше избегада алкоголь в дрожжевом тесте... и, как оказалось, напрасно :) Экспресс метод, когда гости ожидаются через час. 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр) 1 ч. л. соли (мелкая такая) 2 ст. л. сахара 1 яйцо 250 мл теплого молока 2 ст. л. сметанки 4 ст. л. растительного масла 2 ст. л. водки муки примерно 500 гр Делаю супер быстро. В миску все сразу: яйцо, соль, сахар, раст. масло, теплое молоко, сметанку, водку и сверху рассыпать дрожжи. Отмеряем пол-кило муки и начинаем замешивать тесто, подсыпая муку постепенно (я добавляю по 1-2 ст. л.). Как только тесто начинает отставать от руки - все, даже если осталась мука. Ставим тесто в теплое место и буквально спустя час можно с ним "тварить" :). Дайте еще на протвине подойти пирожкам (булочкам). Подходит практически для всего. Разве что пицца не очень, т.к. очень сильно увечиливается уже в изделии. А я люблю, чтобы в пицце слой теста был тонким :). Удачи :)
31 янв 2007, 13:16
Девоньки, я понимаю, что запеканка творожная, но я добавляю мучки. Если добавлю - не опадает. Делаю с яблочками прослоечкой и посыпаю корицей - очень вкусно.
31 янв 2007, 17:05
Муку, конечно, можно и на манку заменить. Разницы нет.
31 янв 2007, 13:54
Можно и я расскажу?500 гр творога,5 ст л манки,4 л сахара,3 яйца,никакой муки,иногда добавляю цедру,все взбить миксером,ничего не опадает,очень вкусно.
31 янв 2007, 17:19
Я делала запеканку - не опадает. Рецепт и фотки в паспорте есть.
01 фев 2007, 11:38
Вчера делала по Вашему рецепту - все получилось, и не опала. Спасибо!
01 фев 2007, 12:59
На здоровье! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты