Ищу "праздничные" блюда для малышей
31 янв 2007, 15:17
ПОдкиньте идеи, пожалуйста, чтобы такого приготовить красивого и праздничного на праздник для детей до 2,5 лет, чтоб все итнгидиенты были диетическими? Желательно нетрудоемкое. Интересуют не сладости, скорее, холодные закуски и второе блюдо. Спасибо
31 янв 2007, 21:18
грибы из яиц и помидоров, на полянке из зелени.
31 янв 2007, 22:01
Картофельная запеканка фигурная. На противень выложить слой картофельного пюре, потом слой начинки, например, мясной, потом снова пюре. Придать сооружению какую-нибудь форму: поросенок, машинка, кролик..., смазать сметаной и запечь в духовке. На конкурсе был такой у AVA: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=61966
01 фев 2007, 02:25
Не знаю подойдёт вам, выбирайте сами, здесь для разных возрастов, и не только праздничные. ***** Яблоки с манной кашей ***** Яблоки готовим так же , как для запекания - вырезаем сердцевину , но ещё и ложкой выбираем чуть больше мякоти . Эту мякоть режем как получится- на дольки, кубики . Отставляем в сторону . Варим манную кашу - довольно густую . Фаршируем густой кашей яблоки , посыпаем сахаром и отправляем их в духовку. В оставшуюся кашу добавляем изюм , кубики яблок,можно- курагу , делаем её жиденькой. как любят детки . Когда яблоки испекутся, в тарелки выкладываем по одному яблоку и доливаем сладкой манной каши. Можно посыпать тёртым шоколадом . ************************************************** ***** Снежок с начинкой ***** 100 г кураги (мелко нарезанной), 100 г апельсинового сока, 250 г жирных сливок, 175 г сахара, 2 ст.л. мёда, 500 г мягкого творога, 300 г молока, 100 г фиников мелко нарезать, 200 г кусочков пряников, 100 г шоколада поломать. Для оболочки: 4 белка, 100 г сахара. Для ванильного соуса: 2 желтка, 60 г сахара, 800 г молока, 2 ст.л. крахмала, ваниль, сахарная пудра. Кусочки кураги положить на 8 часов в апельсиновый сок. Взбить сливки с сахаром, добавить мёд. Размешать творог с молоком, добавить в творожную смесь курагу, финики, пряники и шоколад, небольшими порциями ввести сливки. Выложить массу в форму с выпуклым дном, поставить в морозилку на 6 часов. Перед приготовлением разогреть духовку до 200С . Взбить белки с сахаром в крепкую пену (меренговая заготовка). Выложить застывшую основу на противень, аккуратно обмазать меренговой заготовкой, поставить в горячую духовку на 2-3 мин, чтобы белковая оболочка слегка подрумянилась. Приготовить ванильный соус. Растереть желтки с сахаром, добавить крахмал и немного молока. Все хорошо перемешать до однородной массы. Остальное молоко вместе с ванилью прокипятить на небольшом огне 10-15 мин. Половину молока смешать с желтковой смесью, помешивая вылить в оставшееся молоко и довести до кипения, не переставая мешать. Сразу же снять с огня, присыпать сахарной пудрой и поставить кастюлю с соусом в большую емкость с холодной водой. Остудить. Полить снежок холодным ванильным соусом. ************************************************** ***** Куриные котлетки ***** 500г кур. мяса, 90г белого хлеба, 1 яйцо, 0.5 ст. молока, 2 ст.л. слив. масла, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, соль, панировоч. сухари, жир. Мясо 2-жды пропустить через мясорубку, добавить вымоченный в молоке и пропущенный через мясорубку чёрствый хлеб, укроп, сливочное масло, соль, молоко, яйцо. Фарш разделить на 20 частей, сформировать овальные котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на раскалённой скороводе в жире 6 - 8 мин., а затем выложить на противень и поставить на 5 мин. в духовку. В плоские концы остывших котлеток воткнуть палочки от мороженого и сложить в глубокую посуду палочками вверх. Между котлетками можно положить листья салата. ************************************************** ***** Овощная плата ***** 2 морковки, 10 редисок, 1 свеж. огурец, 1/6 кочана свеж. капусты, 1 головка цвет. капусты, 100г орехов, 1 кочан салата. Морковь нарезать соломкой, огурец - тонкими кружками, капусту натереть на овощной тёрке, цветную капусту разделить небольшими розеточками, орехи поджарить. Блюдо покрыть листьями салата, сверху кучками разложить приготовленные овощи, в середине положить орехи. ************************************************** ***** Фрукты в капусте ***** 1 небольшой кочан свежей капусты, 10-15шт. чернослива, 2кусочка арбуза, 2 кусочка дыни, 2 груши, 10 абрикосов. Снять с кочана первые листья. В кочан воткнуть палочки (примерно 15 см длиной), на которые наколоть кубики из разных фруктов. Кушать, держа палочку в руке. Вместо свежих фруктов можно использовать фрукты из компота, но их следует немного осушить. ************************************************** ***** Желе в апельсиновой или грейпфрутовой кожуре ***** Чашечки из кожуры заполнить желе из однородного или из нескольких ягодных соков. Желе нарезать кубиками. Грейпфрутовую кожуру надо предварительно вымочить в соленой воде ( 24часа ), а затем 5 -10 мин. поварить. Украсить взбитыми сливками (1/2ст. л сливок, 1ст.л. сахара ). ************************************************** ***** Печенье «Цветок» ***** 2ст.л. сгущ. молока, 5ст.л. детской смеси "Малютка". Смесь "Малютка" высыпать в посуду, добавить сгущённое молоко и перемешать, пока не образуется тесто. Тесто раскатать в лист толщиной 2 - 3 мм и вырезать печенье. Из этого же теста можно сделать отдельные листики, из которых слепить ромашки и оставить, чтобы они затвердели. ************************************************** ***** Печенье «Детское» ***** 1ст. муки, 1ст. картофельного крахмала, 100г слив. масла, 0.5-1ст. сахара, 2 желтка, 0.5ст. сметаны, 0.5 лимона. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, лимонную цедру, сметану, муку, крахмал, питьевую соду, разведенную в лимонном соке. Полученное тесто раскатать в лист 5мм толщиной и вырезать печенье. Положить на смазанный слив маслом протвень, выпекать до светло - коричневого цвета. ************************************************** ***** Печенье «Ледяные шарики» ***** 2 детских сырка и 4 глазированных шоколадных сырочка, 200г печенья, размельченная карамель. Печенье натереть на тёрке, добавить сырочки. Из полученной массы сделать небольшие шарики и обвалять их в измельчённой карамели (лучше взять леденцы). ************************************************** ***** Пончики ***** 1ст. муки, 1 ст. молока, 50г слив. масла, 3 яйца, 1ч.л. сахара, соль, растит. масло, сахарная пудра. Вскипятить молоко с сахаром и солью, добавить муку и размешивать до тех пор, пока тесто не отстанет от стен кастрюли и не образуется ком. Затем тесто немного охладить, добавить яйца, размешать и класть небольшими порциями в кипящее растит. масло. Жарить до светло – коричневого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой. ************************************************** ***** Крендель ***** 2ст. с верхом муки, 2ст.л. сахара, 70г слив. масла, 3 желтка, 5ст.л. молока, 2ст.л. изюма, ванилин, 30г дрожжей, соль. Приготовить дрожжевое тесто, к нему добавить слив. масло, растертое с сахаром, желтки, ванилин, запанированный изюм. Все замесить и дать тесту подойти. Затем раскать тесто в лист толщиной 2см, посыпать корицей, сахаром и обложить кусочками слив. масла. Тесто скатать в рулет и сформировать кренделем или веночком. Положить на протвень, дать подняться, затем обмазать яич. белком, посыпать крошкой (мука, слив. масло, сахар) и выпекать 40-45 мин. ************************************************** ***** Яблочный коктейль ***** 2ст. яблочного сока, 400г мороженого, тёртый шоколад. Мороженое взбить с яблочным соком, посыпать натёртым шоколадом. ************************************************** ***** Салат из моркови ***** 3 чайные ложки майонеза 1 йогурт 1,5 баночки детского фруктового пюре 1 столовая ложка лимонного сока 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки 6 морковок среднего размера соль по вкусу Ингредиенты смешать, добавив тёртую морковь. Дать салату настояться в течение 1 часа, чтобы ингредиенты пропитались соком. ************************************************** ***** Тосты быстрого приготовления для детей ***** 6 ломтиков хлеба 6 ломтиков нежной ветчины 1,5 баночки детского фруктового пюре (190 г) 4 столовые ложки тёртого сыра (например, "Эмменталь") Смешать фруктовое пюре с мелко рубленной ветчиной и выложить по одной столовой ложке на каждый ломтик хлеба. Запечь в хорошо разогретой духовке до образования золотисто - коричневой корочки на сыре. ************************************************** ***** Нежное суфле из индейки ***** 2 яйца (взбитые в пену) 1/ 4 чайной ложки соли 1,5 баночки "Пюре из индейки" (детское питание, можно любое мясное) 1 столовая ложка петрушки (мелко порезать) 2 столовые ложки сметаны 2 столовые ложки панировочных сухарей 1- 2 столовые ложки тёртого сыра Все ингредиенты смешать, выложить в порционные формочки. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. ************************************************** ***** Начинка для бутербродов ***** 1 баночка детского мясного пюре (можно заменить приготовленным самим) 1 стаканчик плавленного сыра немного соли 1 столовая ложка свежей или быстрозамороженной зелени Зелень мелко нашинковать и смешать с другими ингредиентами. Полученную массу намазать на хлеб. Эта нежная паста подходит не только в качестве начинки для бутербродов, но и дополняет картофельное пюре, может быть наполнителем для фаршированных помидоров. ************************************************** ***** Простое и вкусное дрожжевое тесто для сосисок в тесте и коричных улиток ***** 30 г дрожжей (3/4 пакетика сухих) 250 мл молока 100 г слив. масла 1/2 ч.л. соли 4 ст. л. сахара 2 яйца 500 г муки Дрожжи + молоко, добавить растопленное масло. Затем все остальные ингридиенты. Замесить тесто. Дать постоять 45 мин, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. *** Коричные улитки *** Это тесто расскатать в прямоугольник, намазать коричной начинкой (100 г. масла, 8 ст.л. сахара, 6 ч.л. корицы). Скатать в рулет, рулет разрезать на ломтики по 2 см. Выложить улитки на противень, дать подняться, смазать яйцом, поставить в духовку на 10-15 мин до образования золотистой корочки. *** Сосиски в тесте *** Сосиски, разрезанные на 2 части, завернуть в тесто, шов защипать и разровнять. Тесто вкусное и дети с удовольствием едят домашнюю выпечку. ************************************************** ***** Необычные бутербродики ***** Для приготовления бутербродиков нам потребуется хлеб, колбаса, сыр и формочки для печенья. Режем сыр и колбасу ломтиками толщиной около 0,5 см и с помощью формочек делаем разнообразные фигурки, с этим ребенок вполне справится сам. Мама в это время режет хлеб маленькими квадратными кусочками. Кладём фигурки на хлеб - и бутербродики готовы! ************************************************** ***** Печёночные котлеты ***** Свежую печень (для детей лучше куриную) размолоть мясорубкой или миксером. Затем добавить яйцо, лук и соль. Всё перемешать. Добавить варёный рис или гречку (три столовых ложки). Жарить как оладушки, столовой ложкой выкладывать на сковородку. Очень вкусно и полезно. ************************************************** ***** Закуски ***** Свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив, вишня, банановые чипсы); Батончики с мюсли и сухофруктами, с кукурузным хлопьями; Крекеры с сыром и виноградом; Холодные мясные шарики, маленькие котлеты ***** Быстрые салаты ***** 1.Макаронный салат с консервированным размятым лососем или тунцом с овощами на выбор (или даже с фруктами - попробуйте апельсины); 2.Картофельный салат с майонезом и свежими травами; 3.Рис с порезанными сладкими перцами, тыквенными семечками и тёртой морковью; 4.Рисовый салат с курагой и смесью из разных орехов; 5.Макаронный салат с крошечными свежими помидорчиками и сухими помидорами; 6.Тёртая морковь, кусочки апельсинов и маковые семечки. ***** Начинки для бутербродов ***** 1.Классическая английская начинка: обжаренный бекон, зеленый салат и томаты на французской булке или на хлебе грубого помола; 2.Сосиски или колбаса на ржаном хлебе; 3.Мелко порезанная капуста с тёртым яблоком и тёртым сыром на багете; 4.Сардины с зелёным салатом на чёрном хлебе; 5.Консервированный тунец, огурец и зелёный салат на плотном белом хлебе; 6.Хлеб питта с салатом из копчёной скумбрии с натуральным йогуртом и зелёным салатом; 7.Лаваш, скрученный в трубочку с куриным мясом, майонезом, томатами и сыром. ************************************************** ***** Салат из яблок ***** 500 г яблок, 0,5 стакана сахарной пудры, 10 грецких орехов, 1/4 стакана вишнёвого сока, ванилин. Яблоки разрезать, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками, смешать с мелко нарубленными грецкими орехами, сахарной пудрой, ванилином, полить вишнёвым соком. ************************************************** ***** Сундучок с секретом ***** 2 свежих огурца, салат или фарш, зелень. У огурца правильной формы немного срезать одну сторону, чтобы он устойчиво лежал на тарелке. Затем сверху срезать крышечку, но не до конца. Осторожно выбрать середину и заполнить огурец салатом или фаршем так, чтобы крышечка сундучка была приоткрыта и из под неё виднелась начинка. Подавать на стол целыми, а в процессе разрезать на кусочки. ************************************************** ***** Бисквит из манной крупы ***** 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана манной крупы, 1 чайная ложка топлёного масла, 1 ст. ложка сухарей, 1 пакетик ванильного сахара, 1 1/2 стакана молока. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, все перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее тесто и выпекать в духовке при невысокой (150-180С) температуре 30-40 минут. Готовый бисквит залить молоком, не вынимая из формы, и опять поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы всё молоко впиталось. Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами из варенья, цукатами или орехами. ************************************************** ***** Пирожное «Колобок» ***** 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, соль, сода и лимонная кислота. Для крема: 3 ст. ложки сахара, 2 яичных белка, 100 г клюквенного или брусничного варенья, ванилин. Для украшения: 30 г. шоколада. Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Всыпать муку, добавить соль, соду, лимонную кислоту и замесить тесто. Тесто разделить на две части. Одну часть выпекать в специальных формочках в виде полусферы. А из второй части стаканом нарезать круги (подставка для колобка) и выпекать на противне. Для приготовления крема сахар и яичные белки взбить миксером 10 мин., добавить варенье и взбивать еще 5 минут. Готовые полусферы наполнить кремом, попарно соединить и прикрепить к подставкам. Шоколад растопить и нарисовать на готовом "Колобке" глазки, нос и рот. ************************************************** Бутерброды можно сделать быстро и использовать для них что угодно! Их даже можно делать без хлеба, если дома есть сыр и яблоки. Нарезаешь и то и другое тонкими ломтиками, складываешь либо два ломтика сыра, а в середину яблоко, либо наоборот. Если сыра больше - украшаешь кусочком помидора с кетчупом, майонезом или сметаной и веточкой петрушки (да любой зелени). А если яблока больше - сметаной с вареньем, творогом с вареньем или просто ягодами. А если дома есть и сыр, и хлеб, лучше всего сделать горячие бутерброды. Например, чёрный хлеб намазать томатной пастой, положить тонкие ломтики сала и кружки помидора, посыпать тёртым сыром. Или намазать белый хлеб маслом, выложить ломтики колбасы, огурцов (можно солёных), помидоров, лук колечками, смешанный с майонезом тёртый сыр. И - запечь всё это в духовке, пока сыр не зарумянится. ************************************************** ***** Ленивые пельмени ***** 1 ст. муки, щепоть соли, 1 яйцо, 4 ст. ложки воды - для теста; хорошо перемешать его и разрезать на несколько частей, тонко раскатать. На лепешки выложить фарш и размазать тонким слоем. Закатать лепешки в рулетики, порезать их на куски и слегка обжарить на сковородке. Сложить в толстую кастрюлю, засыпать тёртой морковью, нарезанным луком, любыми резаными овощами, добавить бульона или воды и тушить до готовности овошей. ************************************************** ***** Ленивые вареники ***** В 1 пачку творога добавить 1 яйцо, 1 ст.ложку сахара, 2 ст. ложки муки 2 ст. ложки масла, щепоть соли. Тщательно перемешать, выложить на посыпанную мукой разделочную доску, раскатать до толщины 1 см, нарезать квадратиками. Варить в подсоленном кипятке. Подать можно и с маслом, и сметаной с сахаром, и вареньем или сиропом. ************************************************** ***** Ленивое пирожное ***** Пакетик сухих взбитых сливок смешать с молоком, взбить, половину выложить в вазочку. Положить сухие чистые ягоды клубники, или нарезанное кубиками очищенное киви, или нарезанные персики - любые мягкие ягоды и фрукты без косточек. Посыпать сахаром, второй половиной сливок. Подавать сразу. ************************************************** ***** Торт «Ёжик» ***** Тесто: взбить 2ст. л. мёда, 4 яйца, 1ст. сахара. Отдельно размешать 100г масла (растопить), 3ст. муки, 2ч. л. соды (пога- сить). Соединить две массы, раскатать пласт толщиной 2см, испечь в духовке на маленьком огне. Крем: 0,5л сметаны растереть со стаканом сахара и 100г масла. Оформление: 1.Охлаждённый корж натереть на крупной тёрке. 2.Смешать с кремом и мелко рублеными орехами. 3.Вылепить туловище ёжика. Обкачать его в смеси мака и сахара. 4.Почистить семечки (подсолнечные), воткнуть их в "лысого" ежика, будут иголочки! Hосик и глазки оформить из шоколадного драже. ************************************************** ***** Банановое "эскимо"***** Бананы разрезать на половинки. Каждую надеть на деревянную палочку, как у эскимо. Банановое "эскимо" обмакнуть чуть-чуть в мед. Если переборщите, банан размокнет и потеряет свой праздничный вид уже через 10 минут после того, как вы поставите его на стол. Поверх "мороженое" следует посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами, измельченным печеньем. До потребления хранить в морозилке. ************************************************** ***** Банановый поезд ***** Вместо колес - круглые леденцы, вместо буфера - виноградинки. Можно вырезать даже сиденья и посадить туда маленьких человечков из печенья. Желающие приготовить миниатюрное блюдо для любимой дочки или внучки обычно находятся. ************************************************** ***** Творожные снеговики ***** Густой творог развести со сметаной и сахарным песком до консистенции глины. Из массы слепить снеговичков. Приделать им носики и глазки. Каждую фигурку поставить на печенье и дать в лапку по метелке из зубочистки и бумажной кисточки. Помните, что творог в окончательном варианте должен быть такой густоты, чтобы не потечь при подаче на стол. До этого момента храните блюдо в морозилке. ************************************************** ***** Сливочный ежик ***** Сливочный сырок размешать с молоком. Переложить массу на тарелку и придать ей форму груши. Из изюма сделать носик и глазки. Вместо иголочек воткнуть хрустящую соломку или печенье-палочки. Ежик готов. ************************************************** ***** Рулеты "пчёлка" ***** Надо купить два рулета контрастных по цвету (можно испечь самой). Порезать их на ломтики, уложить на тарелку по очереди: кусочек от одного, ломтик от другого. На самый первый ломтик приделать глазки из разноцветного драже. Посередине вставить бумажные крылышки. "Пчёлка " готова. ************************************************** ***** Корабли с необычными палубами ***** У детей прекрасно идут кораблики с хлебно - масляными палубами и сырными, огуречными и даже помидорными парусами (главное, выбрать крепкие овощи). Быстро съедаются и все яичные грибочки с помидорными шляпками. ************************************************** ***** Орешки в корзинке ***** Помните "мамин" рецепт и формочки для орешков, грибков, сердечек? Готовое печенье можно положить в отдельную бумажную корзиночку, украсить листочками зелёного мармелада. ************************************************** ***** Печенье – "шляпки" ***** На обычное круглое печенье сверху положить конфеты формы "Золотые купола" или что-нибудь в этом роде. "Приклеить" их к печенью можно сахарной глазурью. А сверху украсить. Последнее требует времени и готовится только в том случае, если в распоряжении имеется много времени. ************************************************** Придумала, как накормить ребенка уже приевшимся яблоком. Я его чищу, режу пластами и выдавливаю фигурки формочками для печенья. Очень красиво получается, и ребенок может запросто уплести целое яблоко. Правда, много "отходов", но из них я варю ему компот. Так, что поэкспериментируйте с формочками для фруктов и овощей, думаю, что ни один ребенок не останется равнодушным. ************************************************* ***** Мясные шарики с овощами ***** 30 г говяжьего фарша 1 ст.л. тёртой мякоти кабачка 1 ст.л. тёртой моркови 1 ст.л. тёртой репы 1 помидор 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. риса соль Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу, удалите семечки, а мякоть нарежьте на кусочки. Обжарьте овощи в оливковом масле на медленном огне в течение 10 мин. Из фарша слепите 2 маленьких шарика, выложите в сковороду с овощами и обжаривайте на среднем огне в течение 10 мин. Рис отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Подавайте мясные шарики с рисом и овощами. ************************************************** ***** Суфле из моркови с яблоками ***** Очищенную и мелко нарезанную морковь потушить в 1/4 ст. воды с молоком, протереть сквозь сито и снова поставить на огонь, добавить сахарный песок, манную крупу и варить 10-15 мин. Остудив, тщательно смешать с желтком и частью взбитого в пену белка (2 ч. л), другую часть белка соединить с тёртым яблоком, чередуя слоями морковь и яблоко, переложить массу в форму, смазанную маслом, и поставить на 20-30 мин на водяную баню. Готовое суфле полить растопленным маслом, соком или сиропом. ************************************************** ***** Сладкие морковные оладьи ***** 2 крупные моркови, 2 яйца, 2 ст.л.сахара, щепотку соли, 3 ст.л.муки, 100 гсливочного масла. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить яйца, соль,сахар и муку. Всё тщательно перемешать, слепить небольшие оладушки и пожарить на сливочном масле. Хорошо подавать со сметанной. И очень вкусно и полезно детишкам. ************************************************** ***** Гренки из манной крупы ***** крупа манная 2 ст. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сыр 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки. Сварить густую манную кашу и немного её охладить. Затем тщательно перемешать с сырым яичным желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодильник на 1 час. Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки, уложить на сковородку, смазанную маслом, посыпать тёртым сыром, полить маслом и запечь в духовке. ************************************************** ***** Куриные полоски ***** 1 куриная грудка без кости и кожи 1 яйцо 25 г свежих хлебных крошек 1 ст. л. сыра Пармезан 15 г сливочного масла смешанного с 1 ст. л. растительного масла Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр. Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин. Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей. ************************************************** ***** Салат медовый с орехами ***** Морковь 1/2 шт., мёд 1 чайная ложка с верхом, очищенные орехи 3—4 шт. Морковь (лучше «каротель») натереть на мелкой тёрке, полить растопленным и остывшим маслом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами, добавить мёд. Можно давать ребенку с двух лет. ************************************************** ***** Запеканка "заячий домик" ***** мясо - 100 г, 5-7 листов капусты, 2 чайн.ложки слив.масла, лук - одна восьмая головки, четверть стакана молока, четверть стакана воды, половина яйца, соль. Варёное мясо с луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 минут. Затем положить в капусту слив.масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком и поставить в духовку на 30 мин. Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпать зеленью. ************************************************** ***** Геркулесовая запеканка ***** На 1 стакан каши возьмите 1 яйцо, полстакана муки, 1 ст.л. сахара, полстакана молока, изюм, ванилин, корицу, соль – по вкусу. Можно сочетать любые виды каш: геркулес и гречку, геркулес и пшено и т.д. Запеканку можно «прослоить» сушёными или свежими яблоками, а также фруктами из компота. Выпекать на среднем огне около 40 минут, подать с молоком или йогуртом, можно полить джемом. ************************************************** ***** Омлет с морковью ***** Яйцо – 3 шт. Молоко - 1 столовая ложка Морковь – 1 шт. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнёт густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка. ************************************************** ***** Красивое желе ***** В большую стеклянную кастрюлю выложить мармеладных дельфинчиков, или другие красивые мармеладки и залить чуть тёплым разведённым крыжовенным желе (если горячим залить - растает мармелад). Это как бы вода. А когда застынет - насыпать орехов и изюма и залить персиковым желе. Получается песочек с камушками. Очень красиво! Потом, когда всё застыло, опустить в кастрюлю, в кипяток на 2-3 мин и перевернуть на блюдо. Получается море. ************************************************** ***** Изумительный и красивый салат ***** В фруктовый салат (апельсины, бананы, яблоки и, что душе угодно) добавляете крупно порезанное желе нескольких цветов. ************************************************** ***** Осьминожка на овощной полянке ***** Для осьминогов: 200 г нежирного мяса (телятины, свинины) 200 г куриного филе 1 яйцо 1 кусочек белого хлеба, размоченного в молоке соль по вкусу 200 г спагетти Для полянки: 1 небольшой баклажан 1 небольшой цуккини 2-3 помидора 2 сладких перца 1 морковь 1 небольшую луковицу зеленый горошек кукуруза зелень 1. Мясо и хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, посолите. Скатайте небольшие колобки - это будут тельца осьминожек. 2. Возьмите несколько штучек спагетти, воткните с одной стороны колобков. 3. Варите осьминожек в подсоленной воде до готовности, выньте шумовкой. Приготовление полянки: 1. Нарежьте очищенный лук кубиками, цуккини, баклажан - колечками, а морковь - соломкой. 2. Обжарьте овощи на растительном масле. 3.Помидоры и перец порежьте полукольцами и тоже слегка обжарьте. 4.Добавьте замороженный горошек и кукурузу, посолите, залейте все молоком и тушите около 10 минут. На блюдо выложите овощи, в центр посадите осьминога, а щупальца-спагетти можно или раскинуть, или обвить вокруг. ************************************************* ***** Яйца – кокот ***** Обычные чайные чашечки смазать маслом, выпустить в них по 1 яйцу. Чашки накрыть блюдцами и поставить в широкую плоскую кастрюлю с водой. Вода не должна доходить до краев чашек. Нагреть воду и варить яйца в чашках, пока белок полностью не загустеет. Накрывать чашки обязательно! Вода не должна кипеть бурно. Можно делать яйца - кокот с наполнителями: сливки, обжаренные грибы, вареная фасоль, мелко нарезанная обжаренная колбаса (мясо) и т.д. и т.п. Наполнитель кладётся в смазанную маслом чашку, на него вылить яйцо. Это блюдо особенно любят дети. ************************************************** ***** "Запеченный витлуф с сыром и ветчиной" ***** Покупаете ростки витлуфа и тонкую ветчинную нарезку из расчета 2 ломтика на 1 ПОЛОВИНКУ ростка цикория. 1. Цикорий разрезать пополам, удалить кочерыжку и отварить в кипятке минут 7-8. Дать стечь, остужать только до такой степени, чтобы руки не обжигало. 2. Половинки ещё немного отжать от воды и завернуть каждую в 2 ломтика ветчины. 3. Уложить всё это дело в форму и накрыть каждый "батончик" пластинкой сыра, щедро, можно двумя. 4. Запекать при 200-220С примерно 20 минут или до румяности. Самое интересное, дети это блюдо просто обожают. ************************************************** Вот такое блюдо на обед полюбил мой ребёнок. Вареную картофелину разминаем вилкой, прямо горячую(я иногда даже в мундире молодую картошку варю), добавляем мясо, хорошо размолотое в блендере, или мясную баночку, и пачку творожка "агуша", всё перемешиваем, блюдо готово. Можно туда ещё подмешивать любой другой овощ. ************************************************** Режем кубиками небольшой кусочек тыквы(я всё делала из расчёта на одну тарелку при 200-250 г) Укладываем в кастрюльку - в ней разогреваем предварительно одну чайную ложечку оливкового масла. Немного обжаривается, в этот момент чистим и режем кубиками один цукини, закладываем к тыкве и заливаем кипятком - вровень с овощами и тушим - мин 30. Потом заливаем немного сливок, чуть солим (если кто использует соль) и дотушиваем до мягкости тыквы - цукини к этому времени превращается почти в пюре. Получилось в итоге пюре из цукини с кусочками тыквы. Подавала: немного помяв вилкой и туда ещё вмяла катлетку. Дочка съела с удовольствием - и овощи и мясо. ************************************************** ***** Омлет для детей ***** На 1 порцию: 1 яйцо 1 ст. л. муки 3 ст. л. овсянных хлопьев 4 ст. л. молока 1 яблоко по 1 ч. л. сливочного масла и сахарной пудры соль Отделить белок от желтка. Соединить муку, овсяные хлопья, молоко, соль и желток, перемешать. Добавить хорошо взбитый яичный белок. Яблоко очистить удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.Растопить сливочное масло в тефлоновой сковороде и выложить приготовленую массу. Равномерно положить сверху дольки яблок и на слабом огне выпекать омлет до появления снизу золотистой корочки, осторожно перевернуть и обжарить другую сторону.Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Сама я замачивала овсянные хлопья в молоке минут пять, сахарной пудрой не посыпала и золотистую корочку не делала. Съела я сама, и не без удовольствия, включила этот рецепт в наше «взрослое» меню. ************************************************** ***** Ленивые вареники ***** 1 яйцо, 1 пачка творога (200г), 1,5ст.л. сахара, 2ст.л. муки Всё это дело перемешать хорошенько, сформировать шарики (примерно с грецкий орех), обвалять их в муке и кидать в кипящую чуть-чуть подсоленную воду. Варить минуты 3 после всплытия. Подавать со сметаной. ************************************************** ***** Ещё один омлет ***** 1.Зелёное яблоко режем ломтиками, чуть-чуть обрумяниваем на оливковом масле (я готовлю исключительно на оливковом масле первого холодного отжима, смиритесь) с обеих сторон, так, чтобы яблоко стало мягче, но не разбрелось. 2.2 яйца взбиваем со щепоткой соли (достаточно вилкой или ручным венчиком), добавляем 2 чайные ложки сахару (или 1 фруктозы), столовую ложку сливок, ещё взбиваем. В принципе, для омлета этого достаточно, но если вы больше любите плотные омлеты, добавить немного муки (правило: жидкость вливаем в муку, не наоборот, иначе будут комочки) - хватит 1 столовой ложки. 3.Взбитую массу выливаем в яблоки и накрываем крышкой. Через несколько минут проверяем, и с помощью лопатки приподнимаем омлет, чтобы жидкая часть массы стекла на дно и тоже загустела. 4.Омлет получается не совсем сладкий, а кисло-сладкий, из-за тушёного яблока. **************************
01 фев 2007, 13:40
http://www.vkyysno.ru/category/deti/
01 фев 2007, 14:52
вы кладезь! бросила в закладки
01 фев 2007, 23:02
я выбрала на ДР дочки вот эти блюда: http://millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip15676/ http://millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip14853/ http://millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip14729/ а ещё буду делать "грибочки" из перепелиного яйца и половинки помидорки-черри а вообще на этом сайте много всего такого, что можно детям на праздник приготовить
02 фев 2007, 10:33
Спасибо, только я не поняла, во втором рецепте на тесто класть сырой фарш? Он же не приготовится за 12 минут?
02 фев 2007, 11:07
о, и правда, просто я сам рецепт подробно не изучала, выхватила только саму идейку, можно кусочки варёной курочки положить
01 фев 2007, 21:39
Спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты