Посоветуйте меню-ограничен бюджет.
01 фев 2007, 12:01
Наверно у многих из нас были периоды, когда бюджет семьи был ограничен. Подскажите, как вы спасались в таких ситуациях? Конечно на хлеб и воду мы еще не перешли, надеюсь до этого не дойдет. Я в принципе могу и бутербродом обойтись, но как быть с детьми 2.5 и 5 лет и главным едоком семьи-мужем? На ум приходят только такие блюда как яичница и "Макароны по-флотски". Но чтобы еще придумать? Поделитесь пожалуйста рецептами простых, доступных блюд. Спасибо.
01 фев 2007, 12:10
тушу картошку с сердечками-пупочками и суп с сердечками варю, но не из экономии (хотя этот факт тоже душу греет), а потому что муж любит...
01 фев 2007, 12:24
с целой курицы снимаю кожу ,обрезаю мясо с грудки и бедер, из него варю типа плов ( лук ,морковь, мясо ,обжарить в р/м ,добавить промытый рис, залить кипятком +приправа для плова и соль, варю 10 мин).из оставшейся курицы варю суп любой. cегодня буду делать ленивые голубцы :мясо, вар .капуста-прокрутить на мясорубке, рис(можно побольше положить), яйцо.
01 фев 2007, 12:15
1.Овощное рагу с колбасой вместо мяса или фаршем. 2.Макаронная запеканка: отвариваете макароны (рожки лучше), выкладываете в форму для запекания половину, сверху обжареный фарш с луком, морковкой, грибочками, сверху оставшуюся часть макарон. Все залить смесью яйца с молоком (как на омлет смешать, чтобы до верха макарон было).И в духовочку до тех пор, пока яйцо не сварится. Можно сыром сверху посыпать. 3.Всевозможные овощные супы. 4. Свиные хрящики замариновать с красным молотым перцем, лимонным соком (выдавить 1/2 или 1 лимон, в зависимости от количества мяса), солью часок в холодильнике. Затем обжарить на сковороде с 2-х сторон. Можно то же самое сделать с соевым соусом. Можно потушить с морковкой, луком, грибами, паприкой. 5.Сосиски, сардельки отварные и жареные, можно запечь еще в духовке с сыром и грибами 6.Блины, оладью дрожжевые - очень много получается теста. Особено оладушки люблю. 7.Гречневую кашу с тушеной печенью. Печень можно куриную взять, она дешевле, да и готовится бытро. Ее нужно помыть, обжарить с луком и морковкой, посолить, поперчить, добавить сметанки и немного водички. Тушить минут 10-15. 8. Котлеты делать с добавлением риса или картошки. Картошку можно вместе с фаршем через мясорубку провернуть, или просто натереть. Иногда еще морковку тоже туда добавляю. 9. На бутерброды можно паштет сделать. Покупаете банку любой рыбы в собственном соку (скумбрия к примеру). Разминаете вилкой, добавляете пару тертых яичек и немного майонеза (чтобы сухим не был). Перемешиваете. Мажется на хлеб или булку. 10. Печеночный тортик можно сделать. Опять же куриную печенку купить.
01 фев 2007, 12:43
Напишите плиз рецептик Вашего тортика творожного, посмотрела, такой он аппетитный:)
01 фев 2007, 12:53
Отсюда брала: http://www.kuking.net/4_2330.html ТОлько в начинку еще бруснику добавляла. Можно еще клюкву, другие ягоды, бананы, груши.
01 фев 2007, 12:24
я курицу разрезаю на ноги, крылья и грудки, из грудок бульон делаю, ноги и крылья - пожарить/запечь, грудки сваренные из бульона на салат пустить, из бульона суп сделать. Суп гороховый без мяса варю, гречку с морковкой и луком делаю, рис с приправками, из варенья и сухофруктов, если есть - компот варю - это вместо соков. Сало есть? Можно запечь картошку с салом (почистить картофель, порезать на половинки, между ними сало, скрепить половинки, завернуть в фольгу и в духовку) еще будут мысли - скажу
03 фев 2007, 23:41
Плов и вариации на тему плова. Котлеты с различными наполнения: картошка. капуста, рис и пр.Сытный салат: яйца отварные, картофель, огурцы, морковка отварная- заправить луком зажареннм на сковороде с растительным маслом. Варенники с каторшой и прочим...Супы.Каши. Мы с студенческие годы не жарили, а варили- картошку, кулеши разные. Соусы к кашам и макаронам: лук обжарить, томатная паста, специи, чуть фарша. Удачи и скорейшего выхода "из кризиса".
01 фев 2007, 12:39
Всем ответевшим огромное спасибо за рецепты!!! Очень интересные блюда. Начну эксперементировать:)
04 фев 2007, 03:30
вареники с разными наполнениями: картошка, капуста тушеная, каша гречневая с творогом, просто творог с яйцом и сахаром.
04 фев 2007, 11:45
Этот рецепт давала Лайла на гуд куке, отмечая, что он подойдет для таких тяжелых дней :) . Ханум Начинка 4 средних картофелин, 2 больших луковицы, соль, перец, 1/2 ч.л. зира молотая, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.ложки раст.масла Тесто 1 стакан воды (250мл) 1ч.л.соли 1 ст.ложка раст.масла мука, чтобы замесить крутое тесто. В глубокой миске просеять около 500 гр. муки и сделать горку с углублением внутри. В стакане теплой, кипяченой воды развести 1ч.л. соли. Выливаем стакан соленой воды в углубление в муке, затем ложку раст.масла и замешиваем твердое, крутое тесто, как на пельмени. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать, я даю вылежаться тесту около двух часов. В это время я готовлю начинку. Готовим начинку: Очищенный картофель и лук порезать кубиками. Лук поджарить на сковородке (в Израиле очень жесткий лук, поэтому приходится его обжаривать, в Ташкенте мы клали сырой лук, но теперь жареный мне нравится даже больше) Картофель и лук перемешать со всеми приправами, Прежде чем приступить к разделке теста, еще раз хорошенько вымесим тесто. Отрезаем кусок теста и раскатываем тонко в прямоугольник, который потом завернем в рулет.Накладываем начинку, не доходя до краев. Заворачиваем рулетом. Для варки рулетов, нам понадобится специальная паровая кастрюля – каскан, которая состоит из кастрюли, в которую наливаем воду и кастрюлек, в которые мы будем выкладывать ханум для варки. В основную кастрюлю наливаем кипяток из чайника, солим. В кастрюльки, смазанные растительным маслом (чтобы ханум не пристал ко днищу), выкладываем рулеты. Время варки – 40 минут с начала закипания воды. В конце варки, выключаем газ и открываем крышку, чтобы ушел пар, чтобы ханум не мок. Ханум лучше не выкладывать сразу, а дать постоять им минут 10-15. Ханум приянто есть с подливкой, которая готовится из жареного лука и помидор. Здесь в Израиле, мы покупаем «Матбуха», это остренький томатный соус, типа лечо.
04 фев 2007, 23:40
Картофельное пюре с сосисками: репчатый лук нарезать, обжарить, добавить морковь, томатную пасту и мелко нарезанные сосиски, потушить все вместе. Если необходимо добавить чуть чуть воды. Приготовить картофельное пюре с молоком и маслом. Подавая на стол, залить пюре соусом с сосисками)... Из сладкого, пирог "Вкуснятина"... тесто такое: стакан варенья (клубничное, сливовое...), стакан кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды гашеная уксусом, 2 1/2 стакана муки, 1 ст. сахарного песку... Выпекать 40 минут в духовке. Если любите с кремом, тогда разрезать на 2 коржа, промазать кремом. Залить глазурью. Тертым шоколадом)...
05 фев 2007, 06:59
В 90-е годы, когда мне "повезло" быть иногороднй студенткой в столице одной южной республики, спасались разными способами. Не знаю, что Вам подойдёт. Во-первых, кроме картошки, было много недорогих овощей. Из них готовили всевозможные рагу. Ещё придумали овощные вареники с грибами (грибы+капуста+лук+сладкий перец+зелень, причём состав можно было изменять в зависимости от того, какие именно овощи имеются). При наличии мантницы (пароварки) можно готовить манты с салом, луком и картофелем. Для этого мелкими кубиками нарезаются все ингридиенты, всё солится-перчится и лепятся обычные манты. Готовить их, как обычные с мясом. Есть лучше со сметаной, но можно и с майонезом. Тушили капусту, на гарнир - картофель в любом виде. Про разные "пловы" Вам уж писали, мы тоже изощрялись, как могли, на эту тему. Супы овощные тоже готовили разные... На ужин или завтрак делали гренки. Не поверите - человек пять-шесть голодных студнтов можно было накормить одной буханкой хлеба и 1-2 яйцами, сиииильно разбавленными водой (молоко там тоже было страшным дефицитом). Жутко хотелось сладкого. Придумали варить варенье из лепестков роз, которые дарили ухажёры (чего хорошего, а роз там было валом, росли на каждой улице). Редкая сладкая, скрипящая на зубах гадость, но всё-таки - сладкая! Пекли хворост: на 1 яйцо - 1ст. л. молока (использовали обычно сухое, которое растворяли в воде) и муки, до крутого теста. Дать полежать, тонко раскатывать, вырезать полосочки и печь в кипящем раскалённом масле. Посыпать сахарной пудрой или просто сахаром. Вот, вспомнилось немного :)
08 фев 2007, 01:01
Салатик капустный всегда выручает - есть ли-нет ли денег. Шинкуем капусту (можно помять - я хрустящую люблю), морковку на крупной тёрке, помидорку дольками, лучок репчатый, зелень(или без неё), чуть посолить. Дальше - варианты: - заправить сметанкой. - майонезом. - заправить растительным маслом. - растительное масло, сок лимона, чуть сахара. - праздничный вариант - с маслинками (или оливками - забыла как чёрные назвать :) Можно есть хоть каждый вечер - с разными заправками - совершенно разные салатики получаются ;)
08 фев 2007, 10:15
Гречка , рис, пшеничная каша с поджаркой из лука и моркови.
08 фев 2007, 10:39
очень сытный салат получается:отварная свекла порезанная тонкими полосками выкладывается горкой на тарелку,на нее обжаренная печень,порезанная полосками и на нее уже жаренный лук.Все поливается майонезом перед подачей на стол.Перемешивать не надо,чтобы не пропитался лук.Для деток можно и отдельно печенку приготовить,а для Вас с мужем - самое то!:-)!Еще хочу написать,что очень вырычает в такие периоды хрущевское тесто,из него можно столько всего сделать и затраты ну просто "никакие"!На завтрак всевозможные пирожки,плюшки,пиццы...
08 фев 2007, 16:04
Макароны с подливками (луковой, грибной, сырной, просто из-того, что есть). А есть еще смешная подливка (вариант на тему макарон по-флотски, но мне больше нравится и можно еще с капустой тушеной делать) какой-нибудь самый простетский фарш обжарить с морквой и луком, залить немного майонезом или кефиром, чуть-чуть потушить, добавить базилика и чеснока. Рис жарить на сковородке, добавить хмели-сунели, чуть еще поджарить, бросить свежемороженных овощей, соль, немного кари, в конце чеснок. Купить говядину на косточке (небольшой кусок обойдется не дорого) косточку на суп, мясо на лобио. Фасоль дешевая.
08 фев 2007, 22:39
А мы делали хворост по рецепту моей тети.Берете пельменное тесто,раскатываете, заворачиваете,как хворост и жарите.Посыпать сахаром в горячем еще виде. Бабушка в 90–е годы делала "балабушки": тесто дрожжевое(вода теплая 0.5 литра+соль 1ч.л+1ч.лсахар+дрожжи на глаз,в зависимости от вида). Когда тесто подойдет–раскатайте и нарежте на ромбики,с дырочкой посредине.Обжаривать в масле.После натереть давленным чесночком с солью.Вкусненько!!!! Или для детей можно не натерать чесноком,а пудрой сахарной посыпать. Еще,когда делаю котлеты,добавляю геркулеса с молоком или водичкой и яйцом(вместо хлеба и картошки),он разбухает,фарша много становится! Муж всегда хвалит такие котлетки :))))!!! Да,еще вспомнила.В общаге делали такие котлеты:геркулес запаривали кипятком,в котором растворены 2 кубика бульонных(на 2–3 ст.геркулеса),1–2 яйца+пережаренный лучок.Выкладывать ложкой на разогретую сковородку с маслом. Как–то приехала домой,с мамой сделали,решили папе не говорить состав.А он все допытывался,какое мясо положили и когда успели купить:))))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты