Квашеная капуста
02 фев 2007, 14:35
Ну не получается она у меня:( каждый год собираю рецепты, пытаюсь - и ничего не выходит. Нужно чтобы была хрустящая, несладкая, в меру кислая. Самое главное, напишите в какой посуде солите, может в этом деле (она у меня часто получается мягкая:( Дайте рецептик пожалуйста /опять/
02 фев 2007, 15:15
Очень сильно зависит от самой капусты, от сорта. Мягкая может получаться из-за недостатка соли. Но это я про квашеную капусту, которую ничем не заливают. Думаю посуда тут ни при чем.
02 фев 2007, 15:54
сорта вроде всегда зимние покупаю, продавцы говорят именно для засолки идут (названия забыла) А своей рецептик не дадите?
02 фев 2007, 16:17
У меня и рецепта, как такового, нет. Тонко шинкую капусту, тру морковь, перетираю с солью в тазу. Кажется на 2кг капусты - 1ст.л. соли с горкой (я пользуюсь крупной солью для квашения). Я по вкусу всегда делаю, если прямо так можно есть, значит нормально. Потом все в пластиковое ведро и под гнет. Стоит в комнате. Когда появляется пена - протыкаю. Дней 5 в комнате, потом на холод.
02 фев 2007, 23:20
Я так же делаю. Только тру в большой тазик, мну, чтобы пошел сок и раскладываю по 3-литровым банкам, главное плотно её утоптать. Дня 3-4 на балконе, а потом в холодильник. Всегда хрустящая получается и не кислючая.
06 фев 2007, 09:34
спасибо. буду пробовать.
03 фев 2007, 17:56
Всю жизнь солю и всегда очень вкусная. Сорт для засолки самый лучший "слава" сейчас она иногда на рынке попадается. Только вчера купила. Шинкую капусту,тру морковь,солю по вкусу и немного добавляю сахарку могу еще бросить листик лаврушки. На дно кастрюли положить кусочек черной горбушки желательно ржаного хлеба и накрыть листом от капусты Это для закваски,старые люди учили. После нашинкованную капусту пожмакать и очень плотно укладывать в кастрюлю(чем плотнее тем лучше,я кулаком утрамбовываю)верх прикрыть листами капустными,и 3 дня на кухне стоит эта кастрюля, потом проткнуть ее несколько раз чтобы все газы вышли немного постоит и в холодильник. Такая капуста всегда вкусная и хрустящяя
04 фев 2007, 04:07
Моя бабушка всегда так солит,только без горбушки и без сахара, очень вкусно получается, хрустящая...ммммням-мням. Тоже сегодня засолила так же. А капусту нужно выбирать ,чем белее,тем лучше и что бы была очень плотная.
06 фев 2007, 09:33
соль по вкусу - здесь для меня не проходит. не получается:( ВОт когда буду асом в засолке, тогда буду по вкусу класть.
06 фев 2007, 14:12
Асом и не надо быть. Посолили,пожмакали и попробывали эту капуску. Вот и делаете по своему вкусу
06 фев 2007, 14:49
Постоветуйте, пожалуйста. Я капусту пошинковала, посолила по своему вкусу, помяла-помяла, и мне показалось, что соли более чем достаточно. Она у меня второй день уже стоит - я попробовала - и мне показалось, что вся соль вообще пропала куда-то, то есть она могла бы и посолёней быть:) Так должно быть, или может можно досолить? Или не суетиться, а просто подождать ещё пару дней? Я в сомнениях...
04 фев 2007, 00:45
А у меня свой секрет: солю только на НОВОЛУНИЕ. Это я прочитала в старинных книгах. Раньше бывали и проколы: то мягкая, то скользкая. А вот уже много лет придерживаюсь этого правила - капустка объедение, хрустящая, аппетитная. Соли - как и рекомендуют 2% от веса (примерно 1 столовая ложка без верха на 1кг капусты), совсем чуток сахара (примерно 1ч.ложка на 5кг капусты),морковь, семена укропа обязательно, перец горошком. Держу в тепле два дня (или 2,5),пару раз прокалываю, чтоб вышел запашок от брожения. Потом на холод.
06 фев 2007, 10:26
Хм. ЗдОрово! надо будет попробовать. Спасибо за рекомендацию. Я по лунному дню очень часто не только в приготовлении блюд ориентируюсь, но и в уборке, и в стрижке волос.
02 фев 2007, 16:32
Я делаю так: Если берем вилок в диаметре 20см... капусту шинкую в комбайне или на терке специальной, либо ножом руками.Добавляю на терке морковку половинку большой или одну маленькую,кладем соли по вкусу, но не много,щепотку или две.Все жамкаем руками, так чтобы появился сок,потом можно полдожить укроп,я ложила сухой, можно если есть семечки, даже лучше. Еще пожамкали,она вся такая сырая получается. Правильно! Я делала в большой кастрюле.Потом ставим лоскую тарелку на верх капусты и ставим 3 литра или 5 литров воды, какая банка есть короче.И в течении 3х суток она кислится,НО каждый день протыкать насквозь либо пальцем либо палочкой,почаще.Раз в день или 2 раза достаточно.На 3ий днь в банку и в холодильник.Мне понравилось что получилось
03 фев 2007, 14:26
Пробовала много, остановилась на этом-капуста обязятельно с толстыми листьями! шинкуется, с морковкой перемешать, набиваю 3-х литровую банку, заливаю рассолом-кипятком( на 1 литр 1 ст.л. соли, 1-2ст.л. сахара, кому как хочется, как закипит-1 ст.л. уксуса 70%), залили и в теплое место на сутки, потом накрыли крышкой и в хол-к. через 3 дня-пальчики оближешь. теперь по-другому не делаю! Уходит на "УРА!" Вчера только посолила! Ждём-с!
Anonymous
03 фев 2007, 15:17
Этот рецепт к квашению капусты отношения не имеет.
06 фев 2007, 09:28
Спасибо всем огромное. Буду опять пробовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты