Знатоки татарской кухни, помогите!

02 фев 2007, 14:48
Добрый день! Девушки, подскажите, пожалуйста, рецепт спиралек из теста, обжаренных во фритюре (по-моему, они называются кыштыли - не уверена, что правильно написала). Хотелось бы именно те рецепты, по которым Вы сами готовили. Заранее спасибо.
02 фев 2007, 16:06
рецепта не знаю, но имхо - это обычный хворост, моя бабушка делало такое, называла "розочки"
02 фев 2007, 16:30
Я свой рецепт хвороста не помню на память :-). Но речь идет, видимо о "Кош теле" - "птичьи язычки" http://www.restoran.ua/print_page.phtml?t=1&pid=7254 Узбекский вариант - "Куш тили" (те же птичьи язычки ;-)) http://cookbook.rin.ru/cookbook/recipes/51669693.htmll http://www.kylinar.com/14685 -это уже просто хворост (урама) Еще вот «Хрустящие розочки» Александр Селезнев приготовит хрустящий хворост в форме розочки. Зрители увидят, как легко и просто придать тончайшему тесту оригинальную форму. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились. Хворост у татарских поваров называется кош-теле, то есть "птичьи языки". http://www.domashny.ru/practicum/article//7191/
03 фев 2007, 22:59
Спасибо за "кош теле", а то я и в поиске не знала, что искать.
супер... Пока не прочла весь топ, даже не вспомнила, что в школе постоянно делала такие фитюльки(поскольку только их и хотелось есть:-9)... Но только помню, что делала постоянно. А теперь даже не вспомню ни единого действия из рецепта:D
03 фев 2007, 17:28
Наш семейный рецепт для хвороста -нашла дома. 1/2 стакана молока 1 ст. ложка сметаны 3 яичных желтка 1 ст. ложка сахара 1/4 ч.л. соли 2 стакана муки. Замесить мягкое тесто. Тоненько раскатать. нарезать полосками. Можно сделать розочки - из раскатанного теста вырезать кружочки, налоить друг на друга по несколько штук, придавить чем-нибудь в серединке, чтобы скрепились и обжарить во фритюре. Есть и другой вариант - получается очень красивое и нарядное блюдо для стола. Релательно еще резать специальной штучкой, чтобы края теста получались волнистыми. Для этого из раскатанного теста нарезать полоски довольно длинные и широкие полоски, шириной минимум 10 см. Свернуть так, чтобы получилась спираль, и также обжарить в масле. Сверху посыпать сахарной пудрой.
03 фев 2007, 22:57
Спасибо большое. Попробую сделать.
04 фев 2007, 00:32
Цитирую из книги "Татарские национальные блюда": "УРАМА (спираль) 1кг муки 10 яиц 100г молока соль 600г масла для жаренья 30г сахарного песку 100г сахарной пудры немного соды Замесить крутое тесто, раскатать его толщиной 1,5-2 мм, нарезать полосы шириной 3-4 см. Навернуть полоску на конец скалки и опустить вместе со скалкой в кипящее масло. Во время жаренья вращать скалку, освобождая ее от теста. Жарить, пока не зарумянится. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой." Сама готовила по этому рецепту, но делала не спирали, а розы (есть в паспорте).
04 фев 2007, 11:26
Спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, а масло должно кипеть в прямом смысле, т.е. бурлить? Как вообще определить, можно уже опускать хворост в масло или нет?
04 фев 2007, 11:43
Киньте на пробу кусочек теста, если начинает шипеть, румяниться, то можно начинать жарить.
04 фев 2007, 14:41
Вербена правильно написала. :) Я ни разу не доводила масло до бурлящего состояния, не уверена, что это вообще возможно. :) На моей плите оптимальная температура - 7 (из 9). И еще! Емкость с маслом должна быть достаточно высокой, а масла в ней - не больше половины, а то когда кидаешь туда тесто, в первый момент столько пены появляется, что может перелиться через край.
04 фев 2007, 15:18
Еще раз большое спасибо.
07 фев 2007, 17:12
:-)Скорее дымок пойдет, чем забурлит.
02 фев 2007, 16:07
Хворост? Я именно свой рецепт не помню, но по слову "хворост" в поисковике вы точно много чего найдете. Я только помню, что с мукой надо поосторожнее, не сильно ей пересыпать изделия перед жаркой. А то горят :(
02 фев 2007, 16:31
Ух, мы с тобой забывашки :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)