Блюда из баклажана
05 фев 2007, 23:06
Кто знает вкусные рецерты - не молчите, пожалуйста! Буду очень благодарна! :)
06 фев 2007, 13:16
Закуска из баклажанов с сыром: баклажаны — 2 шт., сливочный сыр с грецким орехом — 100 г, немного оливкового масла. Если взять любой другой сыр, необходимо добавить немного измельченных грецких орехов. Духовку разогреть до 200 градусов. Баклажаны нарезать вдоль как можно тоньше, посыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны на сковороде гриль с обеих сторон. Застелить противень фольгой, взбрызнуть оливковым маслом. В каждый ломтик баклажана завернуть кусочек сыра, скрепить его зубочисткой и положить на противень. Запекать баклажаны 10 минут. Подавать баклажаны можно с томатным соусом, который уже приготовлен для спагетти.
06 фев 2007, 15:19
В паспорте есть пара рецептов, вот фото: http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1051405.jpg?1150330979958 http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1258401.jpg?1160743755613 А вообще ещё вкусно: паста с баклажанами: в оливковое масло кладете дольку чеснока, обжариваете, ошкуренные помидоры, протушиваете 15 минут, добавляете оливки, огонь выключаете; отдельно жарите в большом количестве масла баклажаны и цуккини, в конце аккуратно сливаете масло (можете выложить на бумажную салфетку), смешиваете с помидорами; этим соусом заправляете короткую пасту; сыр туда не идет, но если хотите, то добавьте овечий (pecorino). несколько вариантов: - лук (жарить с чесноком до закладки помидоров) + баклажаны (отдельно жарите) + оливки - пожарить лук и чеснок, там же тушить цуккини и баклажаны минут 10-15 до мягкости без помидоров + оливки - пожарить лук, чеснок и перец + тушеные цуккини и баклажаны, но без оливок Если вам нравится острое, то красный перец сюда идет прекрасно, базилик и оригано тоже. Ещё суп вкусный, ну и баба гануш, конечно.
07 фев 2007, 23:06
Кстати есть замечательное Лечо из баклажан (заготовки на зиму)называется (АНКЛ БЭНС)кого интересует пишите
07 фев 2007, 23:04
А моя семья очень любит такие баклажанчики(просто и вкусно нарезаете сырые баклажаны языками(обжариваете на маслице немного начинка:грецкий орех майонез и чеснок(все смешать затем в язычки завернуть и зубочистками заколоть Получается такая оригинальная и очень вкусная закусочка
08 фев 2007, 00:12
Очень даже, рекомендую: Запеканка по-гречески Говядина 400 г Лук-порей 2-3 стебля Морковь 250 г Баклажан 2 шт Шпик 125 г Сельдерей 150 г Грибы 100 г Картофельное пюре 2 стакана Сливочное масло 2 ст. л Панировочные сухари 2 ст. л Соль и перец Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить и снять с них кожу. Хорошо смазать форму жиром и положить сначала картофельное пюре, затем фарш, потом нарезанные баклажаны. Сверху положить нарезанный кубиками шпик, посыпать запеканку сухарями и разложить на поверхности кусочки масла. Тушить в умеренно нагретой духовке до готовности.
06 фев 2007, 01:47
Очень быстро и вкусно:3 помидора 2 сладких перца 2 баклажана чеснок,кинза оливковое масло,соль,перец В разогретое масло положить нарезанные помидоры,перец,обжарить пару минут,чтобы помидоры дали сок и добавить туда нарезанные баклажаны,тушить все вместе минут пять,посолить,поперчить,в конце-мелко порез. чеснок и пучок кинзы.Хорошо и в горячем и в холодном виде,с пастой или с мясом,отдельно.Попробуйте,думаю понравится!На все уходит минут 15.
06 фев 2007, 01:58
Е если перцы предварительно запечь, а потом, с остывших, снять кожицу, да в таком виде положить в вышеописанное блюдо - то ваще будет полный улет. Ну очень вкусно. (с транслита)
06 фев 2007, 12:58
А что Вы конкретно хотите? Можно просто потушить баклажаны с луком и чесноком - будет баклажанная икра. Можно использовать в сочетании с другими продуктами, фаршем например - мусака может получится. Или просто поджарить дольками и свернуть в рулетики, для начинки чеснок, помидоры, зелень и можно майонез с сыром. Мусака и рулетики есть у меня в паспорте.
07 фев 2007, 15:16
Спасибо вам! Приготовила мусаку по вашему рецепту - получилось ну просто объедение! Только мне кажется, лучше баклажаны всё-таки очистить, а то кожура тянется :) А так всё просто супер! :)
07 фев 2007, 19:02
Пожалуйста :) Рада, что Вам понравилось!
07 фев 2007, 15:12
Всем большое спасибо! Все рецепты сохранила!
07 фев 2007, 17:03
баклажаны режете ломтиками, переемшиваем с итальянскими сухими травками, семноком,,выкладываем на дно формы, затем на них кладем отбивные из свининки, посыпаем приправой, режем ломтики помидорок и кольца лука, смазываем все майонезом и посыпаем сыром тертым, все запекаем в духовке, можно добавить маслинок без косточек
07 фев 2007, 17:30
Продолжайте, пожалуйста! Я записываю :)
07 фев 2007, 18:31
Баклажаны - мой любимый овощ! Я обожаю его в любом виде и рецептов конечно имею множество. Поделюсь самым излюбленным. Блюдо из грузинской кухни, впервые я его попробовала в грузинском ресторане. Баклажаны с орехами • Баклажаны - 1 кг • Орехи - 300 грамм • Лук - две головки • Чеснок - 6-7 зубчиков • Имеретинский шафран - две чайных ложки • Уцхо сунели (фенугрик) - пол чайной ложки • Соль и красный острый перец по вкусу • Зерна красного спелого кислого граната (или уксус, при отсутствии гранатовых зерен) Лучше покупать баклажаны среднего размера, но если нет выбора, тогда можно брать любые, но постараться чтоб были ьез семян (не старые). Обработка баклажан 1. Ставим на огонь кастрюлю с кипятком. В ней мы будем бланшировать баклажанчики. Пока вода закипает, баклажаны моем, отрезаем им хвостики и прорезаем их вдоль, но не до конца. То есть не до самого хвостика. Обратите внимание: прорезаем вертикально, а не горизонтально (если поставить баклажанчик на хвостик, то прорезаем его ножом сверху вниз и немного недорезываем). После этого баклажаны кидаем в кипящую воду минут на 15. Они должны поменять цвет и стать мягкими. Примечание: если у вас крупные (толстые) баклажаны, то порежьте их вдоль толстыми слоями (примерно 1 см толщиной) и бланшируйте их около 5 минут. Если баклажаны не толстые, но длинные, просто порежьте их вдоль пополам и пробланшируйте половинки около 10 минут 2. Достаем их, кладем на дуршлаг, и хорошо отжимаем, когда они уже остынут. При отжиме надо следить, чтоб баклажанчики, по возможности, не порвались. Я обычно кладу дуршлаг на емкость, накрываю баклажаны плоской крышкой и сверху ставлю гнет (тяжелую чугунную ступку). Сок из баклажан стекает в дуршлаг, а оттуда - в емкость. Потом можно дополнительно подналечь на ступку и выжать оставшиеся соки. Отжимать надо тщательно, с соком уйдет горечь. 3. Раскроем баклажаны пополам по разрезу, не разрывая их по возможности и распластаем на горячей сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Поджарим их до золотистого цвета с обеих сторон, при этом немного присыпая их солью. Все, баклажаны готовы. Просто дайте им остыть. На этом этапе основная задача - не пережарить их (чтоб не высохли) и не пересолить. Начинка. Вам понадобятся: грецкие орехи, лук, чеснок, желтый цветок, красный жгучий перец, уксус (или зерна граната) и соль. В списке продуктов я указала количества, но честно говоря, я всегда все делаю на глаз. Так вернее. 1. Орехи следует промолоть либо в чоппере, либо в мясорубке. Я на этот раз делала в чоппере. 2. Мелко режем или крошим в чоппере репчатый лук – две головки среднего размера (не мелкие – лука должно быть довольно много). Только не прокручивать в мясорубке, так как тогда он станет очень горьким и приобретет металлический вкус. 3. Продавливаем чеснок. Соотношение лука и чеснока 3:1. 4. Добавляем лук и чеснок в орехи, насыпаем туда же пряности и красный перец (обычно лучше использовать не порошок, а прокрученные в мясорубке стручки красного жгучего перца – он тогда крупнее и вкуснее). Солим (начинка должна быть чуть-чуть солоноватая, так как баклажаны заберут соль и на следующий день могут оказаться несолеными). 5. Всю эту смесь следует хорошенечеко перемешать в большой миске сначала прямо так, в сухом виде. При этом я обычно как бы перетираю все ингредиенты, работая «голыми руками» и стараясь хорошо соединить их друг с другом. После того, как вы достаточно хорошо все перетерли, начинайте добавлять в начинку кипяток. Добавляйте очень потихонечку, по чуть-чуть, чтоб ореховая смесь не пошла хлопьями. Тут продолжать месить руками сложно, а потому после того, как станет очень горячо, вооружитесь ложкой, или наденьте перчатки. Смесь надо развести до состояния густой жижи. Учтите, что обычно орехи густеют и наверняка на следующий день ваша начинка в баклажанах будет уже более густой. Однако не очень обольщайтесь и не делайте начинку слишком жиденькой –орехи могут быть разными. Уж лучше пусть начинка будет чересчур густой, чем невкусной... 6. Если вы используете зерна граната (очень рекомендую), то подмешайте их сейчас. Часть можно чуть раздавить и так подмешать, чтоб они дали кислинку, а часть - просто насыпать. Если нет граната - можно подмешать столовую ложку или чуть больше - на ваш вкус - белого винного уксуса. Формирование баклажан Итак, перед вами остуженная ореховая жижа в большой миске и жареные остуженные баклажаны. Подготовьте себе еще одну миску, куда вы сложите готовые баклажаны и которую вы потом поместите в холодильник. Выложите все баклажаны в миску с ореховой смесью и вначале осторожно, стараясь не повредить их целостность, обваляйте их в этой смеси. Хорошо обваляйте. Затем берите из миски по одному баклажану, и наполняйте его смесью в области разреза, затем сложите его и, прижимая ладошками, придайте первоначальную форму. Должен получиться такой кругленький, толстенький и довольный баклажанчик, до отвала напичканный орехами и изнутри, и снаружи. Складывайте их поочередно в заготовленную посуду, кладите их рядами, как кирпичики, друг на друга. Постарайтесь использовать всю смесь. Если ее немного останется, то потом помажьте ее сверху на уложенные баклажаны. Накройте все крышкой и поставьте в холодильник.
08 фев 2007, 20:53
А можно ещё запечь, потолочь, добавить тёртые помидоры, мелкопорезанный лук, соль, зелень, перемешать, пусть чуточку (ну хоть полчаса)постоит. Ой, вкуснятина:)!
07 фев 2007, 22:51
Очень простой и вкусный рецепт: баклажаны порезать на кусочки, котооые вам потом вкусно будет есть и отварить в пароварке. заправить соевым соусом, раст. маслом и максимально мелко резаным репчатым луком. звучит, может, странно, но ОЧЕНЬ вкусно.
08 фев 2007, 19:55
Баклажаны порезать кусками(я режу крупными), помидоры и перец болгарский порезать кусками и все выложить в форму(лучше подстелить фольгу, мыть потом проще),чеснок, соль, травку добавить, полить маслом оливковым и в духовку. Периодически перемешивать. Потом можно есть кусками или в блендере измельчить, ну это кто как любит.
08 фев 2007, 20:12
Отличный закусон к столу (грузинское блюдо, не помню как называется): Целые баклажаны - в духовку, как готовы-снять кожуру.Когда остынут-режутся вдоль (длинными полосками).В какую-либо глубокую емкость (я в кастрюлю)укладываются слоями и каждый слой посыпается солью, чесноком, кинзой и грецкими измельч. орехами,накрывается тарелкой,меньшей по объему емкости,наверх-груз.На сутки в прохладное место.
11 фев 2007, 21:14
Всем огромное спасибо! :) Мне этого всего никогда не приготовить, но буду стремиться! ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты