Помогите, не знаю что сделать с клюквой?
06 фев 2007, 17:15
Девочки, соседка принесла 2 кг клюквы, почитала про неё в инете, очень полезная ягода. Вот может мне кто подскажет что сней делать, но что бы она не растеряла своих полезных веществ??? Думаю компот сделать, но боюсь что все витаминки улетучаться от высокой темпиратуры. Может кто подскажет?
06 фев 2007, 17:25
морс! Ягоды надо потолочь, слить сок и оставить его. Остальное сварить с сахаром, остудить, добавить сок. Витамины сохранятся. :)
06 фев 2007, 17:30
Морс: возьмите стакан клюквы, помойте, засыпьте в блендер, добавьте сахар, взбейте. Добавьте стакан воды, еще взбейте чуть-чуть. И добавьте еще стакан воды. Процедите через ситечко. Если очень концентрировано, можно еще воды добавить, если слишком кисло - то добавьте сахар. Я обычно клюкву морожу порционно, потом достаю по необходимости и прямо с мороженной проделываю выше описанные манипуляции.
06 фев 2007, 17:49
а я бы замарозила, а когда надо, дастоеш и кидаеш уже в кипяток, каждый раз свежий кампот
06 фев 2007, 18:14
Спасибо! А долго кипятить?
06 фев 2007, 18:22
ну вот вы уже сварили кампот, т.е. разные фруты уже вскепели, и сахар дабавили, забрасываете клюкву вскипает и все готово
06 фев 2007, 19:48
Перетрите с сахаром в комбайне, приблизительно 1:1, можно чуть поменьше сахара. Все витамины в сохранности. Храню в холодильнике, потом либо с чаем, либо кипятком развожу и пью, детям даю, полезно:) и вкусно.
07 фев 2007, 14:08
Мы каждый день делаем морс. А еще очень вкусные пироги получаются (только сахара побольше класть нужно)
07 фев 2007, 14:15
заморозьте, клюква всегда нужна и при простуде и в пироги и в морс и в компот, из морозилки вынули, тепленькой водичкой обдали, вот вам и свежая ягода
07 фев 2007, 15:19
настойку на клюкве - клюковку
09 фев 2007, 11:41
Мне очень помог утилизировать клюкву этот рецепт. Всей семье такое мясо понравилось. "Свинина с клюквой" Состав 1,5 кг шейки свинины 300-400 г свежей (мороженой) клюквы 1 головка чеснока перец, соль - по вкусу Приготовление Мясо промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить, прорезать ножом углубления, которые заполнить целыми ягодами клюквы и выдавленным чесноком. Клюквы пропустить через мясорубку (мороженые ягоды обдать кипятком). Кашицей из ягод замариновать подготовленное мясо, оставить на ночь в холодильнике. Завернуть мясо в фольгу так, чтобы не вытекала жидкость. Поставить в духовку на 1 час при температуре 150° С. Через час мясо вынуть, раскрыть фольгу, затем снова поставить в духовку при температуре 230° С на 45-60 минут. Подавать в холодном виде. Хранить мясо завернутым в чистой фольге. Примечание Источник: рассылка "Рецепты от Jane"
06 фев 2007, 18:19
Я летом собираю или покупаю клюкву и замораживию на зиму. Перед тем как налить чай, добавляю в чашку несколько ягод, толчу их и заливаю зоваркой - вкусно и полезно, т.к. в клюкве много витаминов. Кагда болею делаю из клюквы морсик. Во время биременности тока м делала, что пила клюквинный морс.
06 фев 2007, 19:48
Я делаю морс из клюквы так: закипела вода, бросаю сахар, лимон на дольки, клюкву. На большой огонь как только закипело выключаю. Морс супер и дочка с удовольствием пьет. А клюкву не бойтесь заморозьте и никакие витамины не пропадут
07 фев 2007, 14:48
а можно клюкву перекрутить и заморозить сам сок, когда нужно доставать, откалывать кусочек и добавлять куда нужно, я так клюкву храню, так как муторно доставать, размораживать и толочь, а так раз и разморозил
09 фев 2007, 12:15
Точно-точно! Я в прошлом году делала клюквенный сок, переработала таким образом много клюквы :) Отжала сок в соковыжималке, а потом заморозила в формочках для люда. Мы доставали такие клюквенные льдинки и добавляли в чай вместо лимона. Получилось замечательно!
08 фев 2007, 02:19
Клюкву нельзя заливать кипятком. Максимум 60 градусов вода. Иначе все витамины гибнут. Выше писали - в блендере перемолоть и с сахаром прерасно зранится в холодильнике. Потом налили водички комнатной, помешали и пейте морс на здоровье!
08 фев 2007, 16:07
Пожалуйста, только не варите! Это убийство.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты