Как сварить рассыпчатый рис?

08 фев 2007, 10:57
Девочки ,помогите пожалуйста. Ну никак не получается у меня рассыпчатый рис,вечно каша липкая выходит.(((
08 фев 2007, 11:00
А какой рис покупаете? Из обработанного паром никогда каша не получится. Даже если немного переварить.
08 фев 2007, 11:11
Ой, я таких подробностей не замечала :) Покупаю круглый ,обычный самый.
08 фев 2007, 11:22
Ну вот :) Купите обработанный паром рис, он длинненький и слегка прозрачный. Попробуйте его сварить, на упаковке обычно написано сколько его нудно варить. Примерно 20-25 минут. И у Вас обязательно получится!
08 фев 2007, 11:26
Странно,моя свекровь покупает тот же рис что и я ,и у нее выходит суперски. Мне она объясняла, но у меня не получается. Может энергетика моя не подходит? :)
08 фев 2007, 11:13
Попробуйте крупу хорошенько прогреть в кастрюле на масле. Масла должно быть достаточно, чтобы весь рис "обмаслился". Я беру топленое или сливочное. Потом залить кипятком (1 объем риса + 2 объема воды) и варить под крышкой на самом слабом огне минут 20.
08 фев 2007, 11:23
Спасибо. )А вы рис мешаете в процессе?
08 фев 2007, 12:00
Только сразу после заливания водой. Потом просто стоит под крышкой.
08 фев 2007, 23:24
Я делаю точно так же: кладу в кастрюлю, в кот. буду варить рис, слив.масло и в него рис, помешиваю, пока он полностьью не промаслится, туда же соль, шафран, он придает оранжевый цвет и воды 1 к 2. На маленьком огне, не перемешивая до готовности. И подаю его только так: в пиалку насыпаю, а потом эту "пасочку" выкладываю на тарелку.
10 фев 2007, 01:23
+1 - ну и ППКС
08 фев 2007, 13:05
Хорошо промыть риу и заливать из расчёта 1:2, но лучше чуть поменьше воды, где-то 1:1,7. На медленном огне под крышкой.
08 фев 2007, 17:25
я научилась: промываете рис, заливаете водой(стакан риса на полтора воды). ставите на сильный (но не совсем) огонь и пусть кипит, пока вода видимая глазу не выпарится.огонь уменьшаете до минимума (как можно меньший), добавляете масло(сливоч. или оливк) и закрываете крышкой. и все, минут 10 томится. рис предпочитаю обычный. не обработанный паром. а вообще замечательно варится рис в микре и пароварке
08 фев 2007, 20:43
у меня есть рецепт итальянского повара. В кипящую подсоленую воду забрсить промытый,можно без фанатизма,рис(лучше какой-нибудь басматти),довести до кипения и варить на медленом огне до ПОЛУГОТОВНОСТИ,эт когда серединка еще хрустит.Затем воду из риса слить через дуршлаг,рис не промывать,на дно кастрюльки налить раст.масло,закинуть рис обратно и довести до готовности на самом маленьком огне.Перемешать.Следить,конечно,надо.:))Но на кашу можете не рассчитывать:)) Теперь и я рис готовить не боюс:)
10 фев 2007, 16:02
я просто долго промываю и варю в микроволновке. я вообще все крупы варю так и плов из м/в выходит очень рассыпчатый
08 фев 2007, 15:52
Присоединяюсь, хочу только добавить: где-то читала-слышала, что китайцы промывали его 7 раз в проточной воде :) под краном, например, не мешать ни в коем случае во время варки, после закипания на самый малюсенький огонь и под ЗАКРЫТОЙ крышкой. Я стала так делать получается всегда прекрасно, сама удивляюсь Был еще суперский совет, но не помню точно время то ли первые 3 минуты огонь побольше, следующие по-моему 7 поменьше, потом выключить совсем - пусть доходит.
08 фев 2007, 16:59
Всегда даю этот совет. Варите рис,1 стакан риса на 2.5-3 стакана воды, если кладете 2 стакана,значит 5-5.5 стакана воды. Подсаливаете. Варите на сильном огне,потом когда вода сравняется с рисом или станет чуть меньше,кладете слив.масло и обматываете крышку полотенцем,включаете очень маленький огонь. Пусть варится еще минут 15-20. Вся влага впитывается в полотенце и рис становится рассыпчатым. Попробуйте и все получится! Удачи!
Моете рис, кладете в стеклянную кастрюльку, заливаете кипятком, чтобы покрыло на 2 пальца, солите. Ставите в микроволновку на 100% мощности на 15-20 минут, в зависимости от кол-ва риса. Так же можно варить гречку - результат отличный.
08 фев 2007, 23:54
точно, в микроволновке (а ещё лучше в пароварке) всегда рассыпчатый получается. Ну, и конечно круглозёрный рис лучше не брать- он обычно и разваривается
09 фев 2007, 09:59
я обычно делаю пропорцию 1:3,т.е.на 1стакан риса добавляю 3 стакана воды.Варю так:3мин-очень сильный огонь,11-15минут средний огонь,3мин-очень маленький.Рис получается рассыпчатый.А рис покупаю длиннозерный пропаренный "Индика голд".
09 фев 2007, 18:19
промытый рис засыпаете в пустую кастрюлю, кладете кусочек сливочного масла и немного обжариваете рис в масле, после этого доливаете воду и варите, как обычно (любой из выше перечисленных способов:-))
10 фев 2007, 00:49
покупайте бурый (неощищенный) рис - его как ни варишь, он всё равно рассыпчатый (и очень полезный). Я рис обычный вообще варить не умею, только этот получился
11 фев 2007, 09:08
Всегда покупаю только рис Барокат. Для гарнира рис готовлю так. В кастрюлю наливаю немного растительного масла, пассирую в нем мелко нарезанные лук и марковь, затем туда опускаю промытый рис, обжариваю все вместе, заливаю кипятком, солю. И не разу не получилось каши. Всегда получается рассыпчатый рис, как в плове
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325