Рецепт беляшей подскажите!

08 фев 2007, 15:50
Поделитесь пожалуйста рецептом приготовления беляшей.
08 фев 2007, 15:57
Ташины беляши с кукинга: Тесто для беляшей и пирожков (для жарки). 1 яйцо. Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр. Молоко - не полный стакан. Масло подсолнечное - 6-7 ст.ложек. Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку. Соль по вкусу. Мука - примерно пол кило. В молоке разводим дрожжи с сахаром. Даем подняться шапочке. Как только поднялась приличная шапочка, добавляем туда яйцо и размешиваем. Муку просеиваем в миску (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), добавляем туда соль, масло и дрожжи с яйцом. Перемешиваем деревянной ложкой, сверху чуть присыпаем мукой и ставим подниматься. Как поднимется, еще раз вымешиваем (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но главное - муку не пересыпать, чтобы тесто было мягкое, тогда оно получается очень лёгким и воздушным. Ещё раз повторю - тесто должно быть мягким, не переборщите с мукой. Лучше потом мы насыпем муки на стол, когда будем раскатывать. Итак, перемешали тесто и сразу жарим. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатали, положили фарш и сразу жарить, потом следующий беляшик и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее. Я из него и пирожки жарю с яйцами - луком или с вареньем даже, короче говоря, что сердцу мило, с тем и жарю, с яблочками сырыми хорошо получаются и со щавелем, любая начинка пойдет. При жарке тесто увеличивается в объёме. Беляшики (пирожочки) получаются очень красивого цвета. Необычайно нежные и вкусные. Насчёт пирожков. Я уже сказала, что тесто не рвётся и не расклеивается по шву при жарке. Это позволяет использовать в нём любую начинку, даже жидкую, например варенье. Если у меня остаётся немного теста, то всегда пеку несколько пирожков с вареньем, сразу двух зайцев убиваю - и варенье утилизируется и пирожки оооочень вкусные. Можно печь пирожки с ягодами. Сейчас пойдут свежие ягоды - вот самое оно, любые ягоды, которые есть под рукой режем на половинки или четвертинки, засыпаем сахаром и жарим. Деткам очень нравятся такие пирожки.
08 фев 2007, 16:08
+1 вчера делала получаются такими вкусными.никогда ничего вкусней не ела.
08 фев 2007, 16:16
За рецепт спасибо, а как вы готовите фарш?
08 фев 2007, 16:30
мясо на мясорубку, побольше лука, зелень, соль, перец вымешиваете и добавляете холодную воду по немногу, каждый раз хорошо вымешивая. Воды столько, сколько возьмёт:), т.е. пока вода впитывается фаршем - лейте, от этого сочнее будут беляши. Потом лепите круглый пирожочек, делаете дырочку (я надрезаю ножом и пальцем расправляю), и дырочкой вниз выкладываете на сковородку. Класть надо на горячее масло, а потом уменьшить огонь, чтоб не сгорели и пропеклись в то же время. Переворачивать можно только 1 раз, а то сок потечёт. А беляшами пахнет, даже если там не мясо:), обалденное тесто. уУменя, кстати, в паспорте пирожки с луком-яйцами из него. Вот они беляшами пахли:). И на след. день мягкие были и очень вкусные, будто только испекла:).
08 фев 2007, 16:46
Еще раз спасибо, все очень понятно, завтра попробую приготовить.
08 фев 2007, 20:54
Ой, а я теперь тоже хочу:), может сделаю завтра, если силы воли не хватит удержаться:).
08 фев 2007, 21:06
Паспорт у вас очень аппетитный, а малышки просто красавицы!
09 фев 2007, 00:19
Спасибо:) (Вы ещё старшего не видели;))
09 фев 2007, 23:23
Лена, мне тоже подскажите, пожалуйста. В выходные делала беляши по этому (Ташиному) рецепту. Что-то не очень нам понравились, помогите исправиться. Во первых тесто несоленое получилось, пол ч.л. добавила( вы сколько кладете)? Первый раз вообще лепила пирожки из дрожжевого теста и получились они сверху очень толстые, а фарша тоненький кусочек,т.к. боялась, что не прожарятся. Из вышесказанного вопросы: возможно поподробней технологию лепки пирожка- как тонко раскатывать, и как вообще соединять края, чтобы не получилось очень толсто. И сколько по времени жарить-5-10 мин., да и сколько масла Вы наливаете на сковороду. Извиняюсь за такие наипростейшие вопросы, но уж очень хочется, чтоб наконец вкусно получилось.
09 фев 2007, 23:50
Я всё кладу как там написано, тесто у меня в беляшах тонким слоем, поэтому без разницы солёное оно или нет - фарш вкусный, сочный, а тесто как "вприкуску". Но мне вот нравится, что тесто сладковатое, это ощущаю. Но если Вам несолёное, а любите посолонее - может соли увеличить? Тесто я никогда не раскатываю. Отрываю маленький кусочек (наверное, как 1,5 шарика для пинг-понга), в руках разминаю в плоскую лепёшку, тоненькую (руки смазываю раст. маслом - ничего не прилипает), потом кладу начинку, не могу сказать, что очень много, н и не очень мало, вот никогда не задумывалась, наверное, полную чайную ложку, защипываю, оно легко залепляется, получается, что как бы стягиваю края вокруг фарша, поэтому тесто не толстое, а такое же как со всех остальных сторон. Беляши я делаю всегда маленькие - см 7 в диаметре, люблю такие. Масла надо наливать много, наверное, 1-1,5 пальца толщиной, такое подобие фритюра:). Хорошо разогреть, потом положить беляш, уменьшить огонь (на электрической я с макс. 6 уменьшаю до 3), это, чтоб не горел, а с другой стороны, чтоб пропёкся, т.к. дольше будет на огне. А если совсем маленький огонь сделать - маслом напитаются, невкусно будет. Сколько по времени жарю - не знаю, смотрю по поджаристости - как стал румяным (я вилкой приподнимаю аккуратно и смотрю что там внизу происходит) - переворачиваю. Как навык теряю (не пеку долго:)), то вилкой немного разрываю краешек посмотреть тесто пропеклось или нет. Не знаю, насколько понятно объяснила и ответила ли на вопросы, да и не особый я специалист:), но вот по этому рецепту у меня с первого раза всё получилось, чему была безумно рада:) - до этого одни неудачи были с жаренными пирожками.
09 фев 2007, 23:57
Преогромнейшее Вам спасибо, все очень подробно и понятно, насчет фарша выше прочитала. И температурный режим понятен-теперь(у меня тоже электроплита). Я жарила на 5ке, беляши быстро пригорели, а внутри непрожарились. Ну теперь с новыми знаниями опять попробую. Еще раз большое спасибо:-)!!!
10 фев 2007, 00:05
На здоровье, надеюсь, что получатся в след. раз:).
10 фев 2007, 21:33
Лена, рецепт действительно отличный, в пятницу готовили, всем очень понравилось, жаль только не успела прочитать ваши последние рекомендации, первая порция не совсем прожарилась. Еще раз спасибо!
10 фев 2007, 22:09
На здоровье:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325