ещё раз тирамису
09 фев 2007, 09:47
решила впервые попробовать сделать.И именно по рецепту Воробья Васи (или как её называют сейчас?).Пробовала найти нужный топик по поиску,но безрезультатно.Может Вася откликнется или кто-нибудь себе записал ее рецепт?Помогите найти рецепт пожалуйста.Хочу пойти сейчас купить маскарпоне,но не знаю какое колличество надо для этого рецепта.
09 фев 2007, 11:46
я по этому делаю http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/tiramisu.htmll
09 фев 2007, 12:37
Всегда смущали сырые яйца в Тирамису. Почила много интересного про этот десерт. Оказывается можно яйца заменить взбитыми сливками. Пробовала - классно :).
09 фев 2007, 21:48
яйца надо гасить алкоголем, если боитесь сальмонеллы :) (с транслита)
10 фев 2007, 03:48
Не думаю, что алкоголь способен загасить сальмонеллу. Кроме сальмонеллы есть еще всякая хрень, которая меня в сырых яйцах смущает.
09 фев 2007, 22:20
да, я этот рецепт тоже на этом сайте вчера нашла.спасибо.
09 фев 2007, 13:15
Тирамису готовят по, в принципе, единому рецепту. Итальянский торт Тирамису Тесто: пачка печенья lady fingers, савойард, дамские пальчики или же сделать бисквитное тесто: 3 белка взбить до пены с полстакана сахара, добавить соду и полстакана муки, разровнять тесто по бумаге для выпечки смазанной растит. Маслом и печь минут 15-20, потом разрезать или наломать на кусочки. Крем: взбить 100 грамм сливок, два белка взбить до пены с 80 грамм сахара, перемешать сливки, белки и 250 г сыра маскапоне (для уменьшения жирности вместо маскапоне можно взять 500 грамм сметаны, отсушить на марле на ночь в холодильнике). Прямо перед укладкой в крем вмешать размоченный в молоке (так, чтобы хорошо покрыло желатин) и растворенный на слабом огне желатин (9-10 грамм). Печенюшки или кусочки бисквита быстро смачивать в кофе с ликером (к 50-60 мл очень крепкого кофе (эспрессо) добавить плюшечку кофейного ликера или амаретто или просто конъка или брэнди), укладывать в форму и каждый слой заливать кремом. Укладывать довольно быстро, чтобы крем не успел застыть в миске. Посыпать сверху какао (через сито) и поставить в холодильник на несколько часов. 2b) Тирамису Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisù". Tiramisù в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями. Вам потребуется на 8 порций: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 4 яйца, сахарная пудра из 4 ст. л. Сахара, 150 мл холодного крепкого эспрессо, 4 ст. л. ликера Амаретто, 200 г готовых савоярди или по нашему рецепту (Вам потребуется для приготовления 30 штук:3 яйца, 100 г сахара, 90 г муки, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры. Время приготовления: 1 час. Приготовление: Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать. Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.) какао-порошок для посыпания Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение) Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал Приготовление: Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену. Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму). На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком. Совет: Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от "Dr. Oetker", Германия). Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным. Или короче: 16 лэди фингерс, 100 мл портвейна, 4 чашки крепкого кофе, 3 яйца, 3 ст.л сахара, 250 г маскапоне, 250 сливок, какао. Взбить желтки с сахаром, смешать с маскапоне. Взбить отдельно белки и сливки и смешать с кремом. Обмакнуть печенье в портвейн смешанный с кофе и уложить слоями с кремом. Дать пропитаться минимум 6 часов. Посыпать сверху какао-порошком.
09 фев 2007, 22:18
10 фев 2007, 01:14
Офтопнула вам в топике про секреты.
10 фев 2007, 01:17
еще раз спасибо,я там вам ответила:-)
09 фев 2007, 16:54
Я делала по рецепту из Гастронома, рубрика мастер-класс. Получилось супер!!! В комментарии итальянского шефа было сказано, что вариантов существует масса, но желатин это явный не комильфо. Этот рецепт на основе крема дзабальоне, который готовится на водяной бане, т.е. подвергается термической обработке (вопрос про сырые яйца) и следовательно может храниться в течение 2 дней. Нужно (на 6 порций): 6 яичных желтков 150 гр сахара 150 гр маскарпоне 600 гр печенья савоярди 500 мл кофе 100 гр порошка какао 200 мл жирных сливок 120 мл белого сухого вина Марсала (можно заменить на любое сухое) 1. Желтки взбить с сахаром, добавить вино. Сотейник с получившейся смесью поставить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначежелтки заварятся и будут непригодны. 2. Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, сотейник быстро переставить на лед или в холодную воду, чтоб холод касался не только дна, но и стенок. Эта смесь и есть дзабальоне. 3. Добавить маскарпоне в дзабальоне:), перемешать и взбить миксером. Масса должна увеличиться в объеме. 4. Заварить кофе (не очень крепко), опустить печенье. пропитаться должно только слегка. 5. Дно формы покрыть тонким слоем крема. Выложить слой печенья, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно. Покрыть кремом. Выложить второй слой печенья. Чтобы при нарезке тирамису не рассыпался, лучше следующий слой печенья укладывать под другим углом. Сверху снова крем. 6. Присыпать какао порошком (ситечком для равномерности). Поставить форму в холодильник минут на 20-30. За это время печенье пропитается, а крем немного застынет и будет держать форму. Все! Мой комметарий. Делала все в точности по рецепту, только вино брала какое дома было. Все получилось, только показалось, что крема получилось мало. Я здесь пишу первый раз, строго не судите;))
09 фев 2007, 22:19
мне этот рецепт нравится.спасибо большое.
09 фев 2007, 19:59
Мона у меня есть рецепт от Васи:-))Я кину вечером,ок?
09 фев 2007, 22:05
Цитирую Рецепт от Воробья-Васи: "Самое главное все - я подчёркиваю, абсолютно все - продуты дожны быть при комнатной температуре. Это уже залог успеха. Ну прежде всего надо решить для себя, будете вы подавать это в том, в чём будете готовить? Тогда "оно" должно быть красивым. Если нет, то можно делать в креманках. Но учтите, рецепт ужасно плотный. Не перестарайтесь в креманках. Я предпочитаю подавать это малюсеньким, но аппетинтым куском на агромной плоской тарелке. Обсыпешь всяким разным... Когда этот вопрос решёт перейдём к делу. Вам потребуется для начала бисквитное печенье. Ну то, которое будуарки, либо дамские пальчики называется. С одрой стороны следы от противеня, с другой сторлоны обсыпано сахаром. Можно заменить бисквитным коржом. Разрежьте его ниткой на достаточно тонкие пласты. Не толщи сантиметра. Для проитки печенья или бисквита запаситесь амареттой. Не шикуйте, самый дешёвый вариант пойдёт. На худой конец Болзовский Априкот тоже пойдёт. Ещё потребуется вам очень крепкий свежезаваренный кофе. Никаких нескафе. Только вежезавареный. Лучше эспрессо. Такой, чтобы ложка в нём стояла. В горячем ещё растровите сахар. На стакан кофе кусков 5-6. Потом вам понадобится на одну порцию крема Маскарпоне. Заметьме, совершенно бесвкусный сыр... Я честно говоря, предпочитаю делать пополам со сметаной. Значит чего бы вы там не выбрали, вам его надо полкило. Кидаем его в объёмную миску. И начинаем усердно взбивать миксером. Сначала оно будет сопротивляться. Прилипать к венчикам. Не сдавайтесь, ваш труд будет вознаграждён... Кидаете туда три свежих желтка, пакетик ванильного сахара, пару ложек сахарной пудры и пару ложек любого цитрусового ликёра. Не, Лимончелла не пойдёт. Вот Куантро - аж бегом. И продолжаем активно взбивать. Минут 10 точно... Сахар должен совсем растовриться. Когда это произошло, моем венчики и взбиваем белок до стоячего состояния. Ну а потом дело волкости рук. Нежно перемешиваем белок в сырную массу. Ложнок. Поднимая всё сверху вниз. Ну а потом всё готово, начинаем вторит. Смешиваем в равных пропорциях кофе и амаретто, кунаем туда, заметьте, не замачиваем, а именно кунаем печенье. Если у нас писквит, то кладём его на дно посудины, оно кстати, дожно быть плоским, либо креманок, заранее вырезав куски нужной формы, и мажем кисточной. Пропитываем то бишь. Нам надо их два слоя. Когда первый слой улёгся, мы плотно мажем кремом. Потом второй слой, тоже пропитанный, и снова кремом. Обычно на этом месте у меня кончается пространство. Оно расчитано так, что его хватает на коробку будуарок и полкилы сыра. Теперь, посыпаем верху тёртым шоколадом, горьким естессно, и сладким какао Нестле из ситечка. Всё. В холодильник часа на четыре. Лучше до завтра."
09 фев 2007, 22:16
спасибо большое:-)а еще она давала как-то рецепт из какого-то журнала-его нет случайно?
10 фев 2007, 01:17
Не из журнала, а из книжки. Из журнала был рецепт кокосовой панна-коты.
10 фев 2007, 01:18
ааа,я все перепутала:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты