Хитрости и секреты кулинарии.

09 фев 2007, 21:07
так, девочки, давайте делиться своими хитростями и секретами приготовления блюд. не в смысле рецептами как таковыми, а изюминками, тем, казалось бы, простым приемом, которым вы пользуетесь при приготовлении казалось бы обычного блюда, а получается оно гораздо вкусней и интересней обычного. вероятно, есть общепринятые приемы, а может у кого и эксклюзив;) делюсь первая:) я всегда в обычный супчик только что приготовленный (любой - куриный, рисовый, фрикадельковый, лапшу) кладу половинку зубчика чеснока мелко нарезанного. и в уху тоже. супчик получается пикантный и нет стойкого запаха чеснока. котлеты делаю редко, но лук кладу пополам обжаренный и сырой. и со сметаной. и яйцо вареное на мелкой терке всегда добавляю, а молоко и яйцо сырое не кладу, только в рыбные котлетки яйцо и немного муки или крахмала. подкручиваю в рыбные сало свиное. когда варю борщ, картошку (половину порции) кидаю пополам разрезанную и варится она почти час (вместе с бульоном), затем толку ее до кашицеобразного состояния, так бабушка учила:) картошку жареную делаю так: нарезаю пластинками нашинкованую повдоль, солю сразу, совсем чуток масла в миску, лук полкольцами и все руками перемешать. через 5-7 минут сливаю жидкость из миски и на разогретую с маслом сковороду выкладываю картошку, крышкой не накрываю. всегда получакется очень вкусно. в кекс, если он с начинкой, изюм (орехи, цукаты)кладу сухими в самом последнем приеме, прям перед выкладкой в форму, то же с куличами и оладьями, так поднимается лучше и не тяжелеет тесто. как вспомню еще чего, отпишу. а ваши какие хитрости, а?:)
Жареную картошку всегда солю за 5 минут до готовности) Готовлю новые блюда только в хорошем настроении, иначе идеально не получится... Главное вдохновение в процессе!)
10 фев 2007, 22:32
про картошку ППКС
11 фев 2007, 22:22
Моя главная хитрость, пускай и приметивная, но всётаки, это всё готовить с любовью и вкладывать душу, тогда всё что ты делаешь получиться по высшему разряду!!!
10 фев 2007, 00:10
Мне вчера любопытная хитрость попалась в журнале, но из области хранения продуктов, что тоже важно: чтобы не плесневела томатная паста или маринад, после открытия банки под крышку надо положить горчичник, годится горчичник в пакетике. Надо попробовать
10 фев 2007, 00:36
давным давно,когда я была еще школьницей мама так и делала:-)а сейчас я просто покупаю пасту в маленьких баночках-на один раз. если надо сварить картошку быстро,то при варке надо добавить в воду кусочек сливочного масла.
10 фев 2007, 00:50
и я тоже так с пастой. А вот на трехлитровых банках с огурцами попробовать хочу. Свекровь иногда присылает огурцы, а мы их съесть не успеваем - плесневеют. И вот еще вспомнила: Любителям миног. Миноги от слизи легко очистить с помощью соли: взять в руку соль, провести через соль рыбину - слизь сойдет.
10 фев 2007, 01:11
OFF................... Можно я рецептик вам "вспомню" из книжки... Дивный рецептик. Проверенный. Самое главное все - я подчёркиваю, абсолютно все - продуты дожны быть при комнатной температуре. Это уже залог успеха. Ну прежде всего надо решить для себя, будете вы подавать это в том, в чём будете готовить? Тогда "оно" должно быть красивым. Если нет, то можно делать в креманках. Но учтите, рецепт ужасно плотный. Не перестарайтесь в креманках. Я предпочитаю подавать это малюсеньким, но аппетинтым куском на агромной плоской тарелке. Обсыпешь всяким разным... Когда этот вопрос решёт перейдём к делу. Вам потребуется для начала бисквитное печенье. Ну то, которое будуарки, либо дамские пальчики называется. С одрой стороны следы от противеня, с другой сторлоны обсыпано сахаром. Можно заменить бисквитным коржом. Разрежьте его ниткой на достаточно тонкие пласты. Не толщи сантиметра. Для проитки печенья или бисквита запаситесь амареттой. Не шикуйте, самый дешёвый вариант пойдёт. На худой конец Болзовский Априкот тоже пойдёт. Ещё потребуется вам очень крепкий свежезаваренный кофе. Никаких нескафе. Только вежезавареный. Лучше эспрессо. Такой, чтобы ложка в нём стояла. В горячем ещё растровите сахар. На стакан кофе кусков 5-6. Потом вам понадобится на одну порцию крема Маскарпоне. Заметьме, совершенно бесвкусный сыр... Я честно говоря, предпочитаю делать пополам со сметаной. Значит чего бы вы там не выбрали, вам его надо полкило. Кидаем его в объёмную миску. И начинаем усердно взбивать миксером. Сначала оно будет сопротивляться. Прилипать к венчикам. Не сдавайтесь, ваш труд будет вознаграждён... Кидаете туда три свежих желтка, пакетик ванильного сахара, пару ложек сахарной пудры и пару ложек любого цитрусового ликёра. Не, Лимончелла не пойдёт. Вот Куантро - аж бегом. И продолжаем активно взбивать. Минут 10 точно... Сахар должен совсем растовриться. Когда это произошло, моем венчики и взбиваем белок до стоячего состояния. Ну а потом дело волкости рук. Нежно перемешиваем белок в сырную массу. Ложнок. Поднимая всё сверху вниз. Ну а потом всё готово, начинаем вторит. Смешиваем в равных пропорциях кофе и амаретто, кунаем туда, заметьте, не замачиваем, а именно кунаем печенье. Если у нас писквит, то кладём его на дно посудины, оно кстати, дожно быть плоским, либо креманок, заранее вырезав куски нужной формы, и мажем кисточной. Пропитываем то бишь. Нам надо их два слоя. Когда первый слой улёгся, мы плотно мажем кремом. Потом второй слой, тоже пропитанный, и снова кремом. Обычно на этом месте у меня кончается пространство. Оно расчитано так, что его хватает на коробку будуарок и полкилы сыра. Теперь, посыпаем верху тёртым шоколадом, горьким естессно, и сладким какао Нестле из ситечка. Всё. В холодильник часа на четыре. Лучше до завтра. Успех гарантирован.
10 фев 2007, 01:16
огромнейшее спасибо!!!!!!!хотя этот ваш рецепт мне уже в моем топике дали.к сожалению мне сегодня не удалось купить маскарпоне:-(какой позор!в Израиле исчез с прилавков маскарпоне!:-О:-)Хотя я не побывала в еще в двух магазинах.надеюсь,что в одном из них я его найду и тогда обязательно попробую этот тирамису по вашему рецепту:-)меня конечно смущают сырые яйца,н раз рецепт такой,то куда ж деваться:-)
10 фев 2007, 01:22
Да бросьте вы... Куриный грипп через яйца не передаётся. А в любом уважающем себя супермаркете есть очень дорогие, проверенные электроинкой и смазанные селиконом яйца, которые даже сырыми пить можно. Вы не представляете себе, я на пике "диоксинового кризиса", когда из магазинов пропали не только яйца и курятина, но и мясо в принципе, поехала к соседке на ферму и скупилась от души. Главное, заметьте, это было через три дня после родов. Я кормила грудь. Но мне так захотелось куриной лапши, что я просто сметала всё на своём пути. И живы!!! Все живы. Где ваша здоровая доля фатализма?
10 фев 2007, 01:30
да я не то что бы очень боюсь, у нас пока таких случаев не было,но кто-то там глубоко внутри меня немного беспокоит:-)))))На самом деле меня больше вонует,то что из-за сырых яиц срок хранения будет очень и очень ограничен,а поскольку из-за высокого содержания алкоголя есть будем только мы с мужем, то быстро мы это не съедим:-)придется наверно приготовить немного.
10 фев 2007, 01:39
Нам одной порции из полкилы хватает на три раза поесть на двоих. В холодильнике хранится три дня без проблем. Но можно сделать и из половинки. Ну из одной банки на 250 г. Оч ничего получается. Надо взять тогда два малюсеньких яичка или одно очень большое.
10 фев 2007, 12:39
спасибо.учту.
11 фев 2007, 22:26
А у моей подруги ребенок через те самые "проверенные" яйца сальмонеллезом заразился. ТАк что я тоже осторожно с тех пор отношусь к любым блюдам, включающим сей продукт.
10 фев 2007, 03:45
Если дрожжевое тесто делаю заранее и планирую его выстайку в холодильнике, то добавляю в тесто соду. Она сдерживает дрожжи и это гарантирует, что утром мне не надо будт отмывать холодильник от убежавшего теста. Кроме того мы получаем еще одно приимущество - тесто получается равномерным, без больших пузырей. Если случилось у домашних желание отведать чечевичного супца, а я заранее не замочила чечевицу, то при варке добавляю немного соды. Гарантированно все проварится хорошо :). В котлеты (любые) добавляю крепко взбитый с чуть соли белок. Тогда котлетки получаются "воздушными" и сочными. А это уже из разряда шаманства ;) - Когда делаю тесто, то разговариваю с ним, хвалю его. Много, много ласковых слов :). И обязательно поглажу в конце, подержу его в ладонях, похлопаю слегка. Всегда вымешиваю руками. Любовь с тестом у нас получается взаимая :). Никогда еще меня оно не подводило. Получается живое и вкусное :).
11 фев 2007, 20:55
Ух ты ,про белок никогда не слышала. А в каких пропорциях примерно его добавляете?
12 фев 2007, 02:56
На 500 гр. фарша примерно 2 крупных яйца уходит. Сначала фарш взбиваю с желтками, а белки ввожу в самую последнюю очередь. Котлетки сами на сковороде "подниматься" начинают :). Если делаю куриный флан в духовке, то и сливки тоже взбиваю. Очень осторожно соединяю куриногрудковый фарш со сливками и взбитыми белками. Получайется очень сочно пышно и нежно. Флан здорово поднимается во время выпечки. Попробуйте :)
12 фев 2007, 22:31
что есть флан???
13 фев 2007, 04:00
Мусечка там внизу сказала :). Это суфле-запеканка. Нежнятинка такая. Для мелкоты сначала делала, а потом и сами с удовольтвием. В качестве разнообразия в куроногрудковых рецептах очень даже хорошо идет.
13 фев 2007, 00:22
Я думаю это - запеканка или суфле:-)
13 фев 2007, 03:58
:)
11 фев 2007, 20:58
В котлетки добавляю ложечку майонеза, тогда они получаются очень нежными. Грибы никогда не мою,только чищу.Тогда они сохраняют свой вкус.
12 фев 2007, 22:40
Это вы про лесные грибы? А земля не остается? Иногда и помоешь, а на зубах скрипит. Приходится отварные еще раз мыть
11 фев 2007, 22:19
В зажарку для борща, солянки и рассольника и вообще во все блюда с томатом добавляю сахар
11 фев 2007, 22:32
А я вообще всегда, когда обжариваю лук - практически для любого блюда, чуточку присыпаю его сахаром, получается прозрачный и сочный.
ппкс
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325