тесто
11 фев 2007, 10:56
Девчонки :-) подскажите кто как делает дрожжевое тесто (можно и не только), и как часто вы пользуетесь покупным ? спасибо заранее за ответы :-)
11 фев 2007, 11:15
Тесто очень рекомендую сделать по такому рецепту: "Ташины беляши с кукинга: Тесто для беляшей и пирожков (для жарки). 1 яйцо. Дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр. Молоко - не полный стакан. Масло подсолнечное - 6-7 ст.ложек. Сахар 1-2 ст. ложки. На беляши беру 1 ст.ложку. Соль по вкусу. Мука - примерно пол кило. В молоке разводим дрожжи с сахаром. Даем подняться шапочке. Как только поднялась приличная шапочка, добавляем туда яйцо и размешиваем. Муку просеиваем в миску (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), добавляем туда соль, масло и дрожжи с яйцом. Перемешиваем деревянной ложкой, сверху чуть присыпаем мукой и ставим подниматься. Как поднимется, еще раз вымешиваем (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато - добавить муки. Но главное - муку не пересыпать, чтобы тесто было мягкое, тогда оно получается очень лёгким и воздушным. Ещё раз повторю - тесто должно быть мягким, не переборщите с мукой. Лучше потом мы насыпем муки на стол, когда будем раскатывать. Итак, перемешали тесто и сразу жарим. Не надо потом поднимать его уже в готовых беляшах - сразу на сковородку и чтобы оно от фарша не размокло, принцип такой - раскатали, положили фарш и сразу жарить, потом следующий беляшик и т.д. Защипывается очень хорошо, когда жарится, не рвется, ничего оттуда не выливается и потому масло не брызгается (кухню мыть не надо после). И получается нежное и хрустящее. Я из него и пирожки жарю с яйцами - луком или с вареньем даже, короче говоря, что сердцу мило, с тем и жарю, с яблочками сырыми хорошо получаются и со щавелем, любая начинка пойдет. При жарке тесто увеличивается в объёме. Беляшики (пирожочки) получаются очень красивого цвета. Необычайно нежные и вкусные. Насчёт пирожков. Я уже сказала, что тесто не рвётся и не расклеивается по шву при жарке. Это позволяет использовать в нём любую начинку, даже жидкую, например варенье. Если у меня остаётся немного теста, то всегда пеку несколько пирожков с вареньем, сразу двух зайцев убиваю - и варенье утилизируется и пирожки оооочень вкусные. Можно печь пирожки с ягодами. Сейчас пойдут свежие ягоды - вот самое оно, любые ягоды, которые есть под рукой режем на половинки или четвертинки, засыпаем сахаром и жарим. Деткам очень нравятся такие пирожки." Сразу скажу, что я его не раскатываю, а понемногу отщипываю, руки в раст. масле, прямо в руке разминаю в лепёшку и леплю беляши. Фарш делайте как любите, лучше смешанный, туда лук сырой, его предварительно лучше помять с солью, сочнее будет, ну и зелень, специи и не забудьте добавить холодной воды и пеермешать хорошо, воды - сколько возьмёт фарш. А лепить - закрытый пирожок сделали, (края как в узелок собрали), потом с противоположной стороны дырочку прорезали, пальцем немного растянули и выкладывать на гор. масло этой дырочкой вниз. Пеките на разогретой сковороде, но жар сразу убавьте до среднего, чуть меньше, тогда и не сгорят и пропекутся. Переворачивать можно только 1 раз, а то сок вытечет весь.
11 фев 2007, 11:19
спасибо большое :-) а то как то тесто сама не делала:-) а очень хочется свое сделать :-) (до этого я всегда брала готовые сухие смеси )
11 фев 2007, 11:48
попробуйте очень советую, получается хорошее тесто моим очень нравится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты