что приготовить из тыквы?

11 фев 2007, 23:29
Девочки, подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из тыквы? Буду очень признательна за рецептики:-)
12 фев 2007, 00:00
каша с пшеном или с манкой (можно или с рисом или кукурузой - но мне эти варианты нравятся меньше). Если каша не пойдёт, можно добавить яйцо и по необходимости муки и сделать оладьи
12 фев 2007, 00:06
Попробутемои рецептики. 1.Тыквенный суп тыква 500 г Лук 1 шт Красный бол. перец 1 шт Соль, перец Базилик 2 ч. л Молотая паприка 1 ст. л Говяжий бульон 1 л Оливковое масло 3 ст. л Грецкие орехи 50 г Вымойте тыквы, нарежьте кубиками и посыпьте солью, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего нарежьте тонкими длинными полосками. Порубите лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем в течение 5 мин тыквы, болгарский перец и лук. Посыпьте базиликом, черным молотым перцем и паприкой. Посолите. Одновременно разогрейте в кастрюле прожаренный бульон. Добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 мин. Положите в тарелки толченые грецкие орехи и налейте суп. *********************************** Борани из овощей Баклажаны 200 г Зеленая фасоль 100 г Тыква 100 г Яйца 2 шт Мацуна 150 г Топленое масло Соль, перец Чеснок Баклажаны и тыкву нарезать ломтиками и по отдельности обжарить на масле. Смешать их с отваренными и нарезанными стручками зеленой фасоли, приправить перцем. Переложить на смазанный маслом противень, залить взбитыми яйцами, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче на стол борани посыпать мелко нарезанной зеленью.
12 фев 2007, 01:13
лазанью с тыквой или запеканку на основе из крекеров со сметаной.
12 фев 2007, 03:40
А мне нравится просто тыква, нарезанная на тонкие ломтики и запечённая на листе без масла в духовке.
12 фев 2007, 09:06
Очень нежный салатик из тыквы: тыкву, морковь, яблоко трёте на тёрке. А затем заправляете майонезом или сметаной. А ещё можно сделать рогу из овощей с тыквой, и в конце добавить чеснока! Приятного аппетита!
12 фев 2007, 12:12
А я так делаю: 1. Тыкву нарезать ломтиками, посолить (при желании поперчить), обвалять в муке и жарить в масле до образования корочки. Кушать со сметаной. 2. Тыкву и яблоки нарезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10-15 минут до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить и добавить 2 желтка, растертых с сахаром, а потом взбитые белки. Все осторожно перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Очень вкусно!
12 фев 2007, 13:46
Попробуйте Тыквенный пудинг. Рецепт Юлии Высоцкой. Я готовила, получилось очень вкусно и ароматно. Всем понравилось. :) http://promo.ntv.ru/programs/infotainment/edimdoma/index.jsp?part=Article&pn=2&arid=45444
12 фев 2007, 14:00
Вот подборка рецептов из тыквы: > 1. > ***** Конверты тыквенные с начинкой ***** > > Тыква 1 кг, > мука 600 г, > яйца 2 шт, > вода 1 стакан, > масло сливочное 100 г, > соль, > молотый чёрный перец - по вкусу. > > Из муки, яиц, сливочного масла и стакана тёплой воды замесить крутое тесто и раскатать из него лепёшки размером с чайное блюдце. Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с солью, молотым перцем и сливочным маслом. Уложить на каждую лепёшку приготовленную начинку, лепёшку свернуть в виде конверта. Защипнуть края, смазать сверху яйцом и запечь в духовке. > > Я вот хочу в этом рецепте соль поменять на сахар, думаю тоже будет неплохо. > > 2. > ***** Омлет из тыквы ***** > > Тыква 200 г , > яйцо 1 шт., > соль по вкусу > > Тыкву натереть на курпной тёрке, добавить яйцо и взбить вилкой. Всё это выложить на сковороду смазанную маслом и запечь в духовке при 200 градусах. > > 3. > ***** Суп - пюре из тыквы ***** > > Тыква, > картошка, > бекон или корейка, > лук. > > Тыкву порезать и сварить (но лучше запечь в духовке куском), пюрировать в блендере, добавить нарезанную картошку (её тоже можно пюрировать), бекон или корейку обжарить с луком и добавить в суп, поварить ещё минут 10. > > 4. > ***** Тыква по - немецки ***** > > Тыкву (с килограмм) очистить, нарезать кубиками, слегка присыпать солью (по вкусу), потушить в небольшом кол - ве воды. > Перемешать 1 стакан кефира (или томатной пасты), пол - стакана (можно больше) тёртого сыра, 1 ст.л. муки, проварить немного в другой посуде, добавить перец (чёрный, красный - какой хотите) и заправить этой смесью тыкву. Необычно. > > 5. > ***** Икра из тыквы ***** > > Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью. > > 6. > ***** Манты с тыквой ***** > Даю рецепт, по которому сама всегда готовлю манты - из очень хорошей книжки "Мучные блюда узбекской домашней кухни", изданной в Ташкенте аж в 1986 году. > > Приготовить крутое тесто из 500 г муки, 1 яйца, 1 ч.л соли и 0,5 стакана воды. Завернуть его в салфетку и дать расстояться минут 15. Затем обмять его ещё раз и, придавливая ладонью, кулаками, придать форму круглой лепёшки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10х10 см. Положить в центр каждого квадратика фарш из тыквы и оформить манты. > Для начинки - спелая тыква - натереть на тёрке (или - лучше нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см) Добавить нашинкованный лук, соль, перец, шкварки или курдючное сало (я готовила с обычным, да простят меня жители Узбекистана), всё хорошо перемешать. Если тыква не сладкая, добавить чуть - чуть сахара. Манты с тыквой уложить на ярусы смазанной жиром кастрюли, так, чтобы они не касались друг друга. Варить на пару минут 40. > На начинку надо: > 1 кг очищенной тыквы, > 4-5 головок лука, > 1 ч.л молотого перца, > 1 ч.л соли, > 100 г бараньего сала или 200 г шкварок от него. > > У меня мантышницы сначала не было. Готовила в обычной кастрюле, куда вставляла специальные ячейки (из металла в 2 ряда с ручкой) для готовки на пару. Но намучилась с ними, жуть. У них "ножки" были очень низкие и за 40 -45 минут вода испарялась, приходилось по 2-3 раза её как - то умудряться подливать. В общем, сплошное мученье. Купила мантышницу, и очень довольна. Всегда можно без проблем вкусно и сытно накормить гостей. Делаю манты с мясом, картофелем, тыквой и редькой. А вообще, если нет мантышницы, можно попробовать такой способ: сначала манты (только слепить их покрепче, чтоб не вытек фарш) обжарить во фритюре до румяной корочки. В этом случае тесто будет готово, а фарш - сыроват. Чтобы довести его до кондиции, жареные манты надо доварить - поставить на дно любой кастрюли тарелочку, на неё уложить жареные манты, сверху придавить другой тарелочкой, налить в кастрюлю немножко воды для образования пара, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Время варки после закипания воды 20 - 25 минут. Жареные манты - тоже очень вкусные. > > 7. > ***** Кекс с тыквой ***** > > 175 г сливочного масла > 200 г густого натурального йогурта > 2 крупных яйца (взбить) > 300 г сахарной пудры > 2 ст.л. кокосовой стружки > ванильный сахар на кончике ножа, > 250 г муки (просеять) > 1 ч.л. разрыхлителя > 1/3 стакана изюма без косточек > сок 2 лимонов и 1 апельсина > 1/2 ч.л. корицы > 250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики) > тыквенные семечки для украшения. > > Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 2 стакана сахарной пудры до лёгкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности. > Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. > Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть. > Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. > Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте тёплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками. > > 8. > ***** Начинка из тыквы ***** > > Тыква, > лимон. > > Тыкву испечь , потом размять и смешать с натёртым лимоном по вкусу. > > 9. > ***** Запеканка тыквенная с кукурузной крупой ***** > > Крупа кукурузная 1 стакан, > вода или молоко (я делала на воде) 4 стакана, > 2 яйца, > сахар 100 г, > тыква 300 г, > соль по вкусу. > > Мелкую кукурузную крупу залить крутым кипятком, выдержать до остывания, добавить яйца, сахар, соль и натёртую на крупной тёрке тыкву. Всё хорошо перемешать, уложить в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке при 200 градусах. > > 10. > ***** Тыква по - гречески ***** > > Тыкву режем на кусочки и обжариваем в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Заливаем томат - пюре, добавляем немного чеснока (если нравится) и базилик, и ставим тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и "кашистой". Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав её сверзу мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью. Или с тушёным мясом. > > 11. > ***** Тыква запечённая с сыром ***** > > Тыква 450 г > Репчатый лук 275 г > Сыр двух видов: мягкий и твёрдый (можно использовать моцареллу и чеддер)350г > Оливковое масло 4 столовые ложки > Кукурузная или ячменная крупы 150 г > Твёрдый сыр (пармезан) 4 столовые ложки > Чеснок (измельчённый) 2 зубчика > Тимьян (чабреца) 1 чайная ложка > Консервированные томаты в собственном соку без кожицы 800 г > Томатная паста 2 столовые ложки > Красное или белое вино 200 мл > Сахарный песок, соль, перец 1 чайная ложка > Нежирная ветчина 175 г > Зелень для украшения по вкусу > > Произвольно нарежьте лук. Натрите твёрдый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками. Смажьте огнеупорную форму для запекания оливковым маслом. Разложите кусочки тыквы и готовьте в духовке при температуре 220С около 25 минут - до мягкости и золотистого цвета. > В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и, продолжая мешать, варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тёртый пармезан. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском и небольшом подносе или противне, выложив дно пергаментом. Накройте плёнкой. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты. > В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук и измельчённый чеснок, приправьте тимьяном. Готовьте 10 минут - до тех пор, пока лук не станет мягким. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, вино, добавьте 200 мл воды. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения, не накрывайте. Тушите 10-15 минут. Присыпьте сахарным песком, посолите и поперчите. Выложите половину томатного соуса в большое огнеупорное блюдо. Сверху положите ломтики ветчины, затем кукурузные треугольники, тыкву, сыр и снова соус. Повторите в той же последовательности. Присыпьте оставшимся тёртым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200С, в течение 35-45 минут до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата или зеленью. > > 12. > ***** Рисовая каша с тыквой ***** > > Нужно в обычную рисовую кашу на молоке добавить при варке мелко натёртую тыкву. Варить до полной мягкости и однородной консистенции. Не жалеть сахара. > > 13. > ***** Тыква фаршированная ***** > Если в хозяйстве имеется целая тыква, то рекомендую сделать вот такое блюдо. > > С тыквы вырезать крышку и очистить её от семечек. > Обжарить свинину кусочками. Спассеровать морковь. Сложить всё в кастрюлю. Добавить красный болгарский перец порезанный соломкой и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Всё смешать, посолить, добавить немного (!!!) воды и тушить до готовности. Переложить всё в тыкву и поставить в холодную духовку,запекать при 200-250 Форингейта. Или примерно 100С ,и держать там 2 часа, а то и больше. > Смысл такой низкой температуры в том, чтобы тыква не запекалась, а томилась. Ну и, чтобы не лопнула. > На стол подавать прямо в тыкве с большой ложкой, чтобы вместе с мясом можно было отскабливать от стенок тыкву. Смотрится на миллион и вкусно, хотя дел на копейку.Гости просто штабелями падают, когда эта штука на столе появляется )А ещё в самых маленьких тыквочках, если их запечь (технология очистки и испечения та же) можно подавать тыквенный суп или cалаты порционно. > > 14. > ***** Праздничное блюдо из картофеля с тыквой ***** > "Это кушанье пользуется неизменным успехом при любом застолье. Несколько вольное употребление сыра и сметаны (в значительной степени извиняемое тыквой) с лихвой компенсируется отменным даже для "мясоедов" вкусом." > > Тыкву очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды. Также отварить картофель до готовности. За это время включить духовку, натереть на тёрке сыр, промыть и мелко нашинковать зелень, приготовить специи. Вареную тыкву переложить в просторную кастрюлю или миску. Туда же складывать очищенный картофель. Добавить сметану и растолочь картофель с тыквой. Насыпать зелень, специи и хорошо перемешать. В нагретую сковороду положить чайную ложку топлёного масла и смазать дно и стенки. Переложить в сковороду пюре, разровнять ложкой и посыпать сверху сыром. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. > Извлечь кушанье, дождаться, когда сыр затвердеет, и нарезать на порции острым ножом. Подавать широкой лопаткой, стараясь сохранить структуру блюда. > Соотношение тыквы и картофеля может быть различным - от 1:1 до 1:5. > Сметану добавлять до тех пор, пока пюре не перестанет казаться суховатым на вкус. В среднем на большую сковороду её уходит до 2 стаканов. На этот объём достаточно взять 3-6 ст. л. мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп и др.) и 2 ч.л. разных приправ (в том числе готовых типа "Хмели - сунели" и т.п.). Сыра можно насыпать побольше, следует учитывать, что слой свыше 7-8 мм становится после застывания "резиновым". Поскольку сыр сам по себе солёный, специально пюре можно не подсаливать. > > Это действительно так вкусно, как написано (а полезность и "совместимость продуктов" вообще оценивается отлично . > > > 15. > ***** Треска с имбирем и тыквой ***** > > 400 г помидоров > 300 г филе трески > мука > 2 луковицы > 1 см кусочек свежего имбиря > мускатный орех > 4 ст.л. оливкового масла > соль и перец > > Кусочки рыбы обваливаем в муке и поджариваем в половине кол - ва оливкового масла. > Подготавливаем тыкву и помидоры (то и другое в идеале нужно очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками, ну, с помидорами можно и не быть такой строгой). > Мелко рубим лук, трём на мелкой тёрочке имбирь, 5 минут обжариваем с оставшимся маслом + тыква и помидоры. Тушить ещё 10-15 мин, добавить рыбу, мускатный орех. Потушить ещё 5 минут, посолить и сразу же подать к столу. > > 16. > ***** Жёлтые "пёрышки" с белыми грибами ***** > > 350 г макаронных перьев или другой короткой пасты > 5 маленьких белых грибов (ну или шампиньонов, вешенок) > 200 г тыквы с жёлтой мякотью > 1 крупная луковица - шалот (или половинка белого салатного лука) > несколько веточек мяты > 4 ст.л. оливкового масла > соль и перец > > Грибы не моем, а только протираем влажной салфеткой. Режем их тонкими ломтиками. Лук режем довольно крупно. Тыкву - брусочками или соломкой. > На оливковом масле вначале 2-3 мин пассеруем лук, потом добавляем грибы, через 4 мин - тыкву. Тушим 10-15 мин, помешивая. > Солим, посыпаем мелко порубленной мятой, держим ещё 1 мин на огне. > Получившимся соусом заправляем отваренную "аль денте" пасту, подаём, посыпав свежемолотым перчиком. > > 17. > ***** Тыква по - монакски ***** > > 1 кг тыквы, > 50 г сливочного масла, > соль, > перец. > > Тыкву порезать небольшими кубиками. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нём тыкву, осторожно переворачивая ножом или ложкой. > > 18. > ***** Тыквенник ***** > > 500 г тыквы, > 100 г свиного жира, > 1 луковица, > тмин, > сельдерей, > сметана, > зелень, > соль. > > Тыкву очищают, промывают, нарезают небольшими кубиками, опускают в кастрюлю, заливают водой, разбавленной на треть сывороткой, добавляют соль и варят. В конце варки добавляют сельдерей, пассерованный репчатый лук и растёртый с тмином внутренний свиной жир. > > Готовое блюдо поливают сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают ржаной хлеб, блины. > > 19. > ***** Лепёшки из тыквы с колбасой ***** > > Тыкву натереть на крупной тёрке (надо горсти 3), добавить к ней поджаренный до золотистости репчатый лук(1 - 2 шт), соль, чёрный молотый перец (можно любимые травки или специи, я добавляла базилик сушёный), 2 яйца (можно и 3, вкуснее), 2 ст.ложки муки и грамм около 100 мелко порезанной (можно - через мясорубку) варёной колбасы без жира ("докторская" хорошо или "куринная"). Всё перемешать. Ложкой выкладывать эту смесь на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом (лучше дезодорированным) и жарить до румяной корочки. Получается нечто среднее между котлетами и лепёшками. Вкусно. Есть можно или со сметаной (если вы это блюдо назовете лепёшками) или с кетчупом (если посчитаете за котлеты). Кстати, в холодном виде тоже вкусно. Пробовала вместо колбасы добавлять куринный фарш, тоже ничего, но с колбасой почему -то вкуснее. > > 20. > ***** Овощной гарнир ***** > > Тыква, > кабачки, > баклажаны. > > Всё в равных количествах (желательно в равных, но вовсе не обязательно). Овощи очистить, порезать (не очень мелко), посолить и отдельно обжарить на растительном масле. Затем излишки масла слить, выложить овощи (смешав их) на противень и в духовке довести до готовности. Можно верх посыпать тёртым сыром. Прекрасный гарнир к чему - нибудь нежирному - курице, например. Можно и как самостоятельное блюдо использовать. > > 21. > ***** Тыква с орехами ***** > > 500 г тыквы, > 100 г грецких орехов, > 1 лимон, > 3 ст.ложки мёда. > > Тыкву очистить, натереть на тёрке. С лимона на тёрке снять цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или измельчить в кофемолке. Всё смешать, добавить мёд. > > 22. > ***** Запеканка с тыквой ***** > > 150 г тыквы, > 100 г яблок, > 10 г(2ст.л.) манки, > 3 яйца. > > Очищенные от кожи и семечек тыкву и яблоки нарезать мелкими кубиками и припустить с добавлением сахара и воды до полуготовности. Потом всыпаем манку и провариваем до загустения.Полученную массу немного охлаждаем (чтобы яйца не сварились), добавляем яичные желтки, растёртые с сахаром, перемешиваем и вводим осторожно взбитые белки. Массу выкладываем в смазанную форму, разравниваем поверхность,смазываем сметаной и запекаем. Подавать можно со сметаной. > > 23. > ***** Печенье с тыквой ***** > > Яйцо 1 шт., > маргарин 50 г, > Мука 1 стакан, > Тыква (печёная) 80г. > > Для того, чтобы испечь это загадочное печенье, нужно преодолеть в себе стереотип предназначения огородной тыквы. Она, как ни странно, годится не только для того, чтобы сварить опостылевшую кашу или запарить её самым ординарным образом, но и... Надеемся, что для Вас не составит большого труда и капиталовложений расстаться с 1 (одним) куриным яйцом, и Вам не жаль будет растереть его с 1/2 (одной второй) стакана сахара. 50 грамм маргарина погоды Вам тоже не сделают, за что мы его и растопим на медленном, но верном огне. Раз уж мы угробили столько хороших продуктов, то и стакан муки мы туда же употребим за милую душу. Самое главное, всё это дело хорошо размешивать. А теперь наплюем на все приличия, нравы и обычаи и приступим к самому интересному. В это, строго кондитерское изделие, мы загоним такое безобразие, как пареную (печёную) тыкву в количестве 80 г. В страшно измельчённом состоянии (если есть миксер или кухонный комбайн, то вообще не понятно, зачем Вы готовите это плебейское блюдо, а если у Вас есть только тёрка, то это для Вас). Осталось всего ничего: размешать всю эту гадость до консистенции густой сметаны и выложить ложкой понемножку на смазанный каким - нибудь, чудом оставшимся в Вашем доме, жиром, противень. Если Вы предварительно разогреете Вашу духовку до 150 градусов, то Вам останется засунуть в неё всё это дело, подождать 10 - 12 минут, вытащить противень и ... ну потерпите хотя бы пока остынет. > > 24. > ***** Торт из тыквы ***** > (Кухня США) > > молоко 4,0 ст. л. > лимон 0,5 шт. > соль 6 г > сливочное масло 6 ст. л. > яйцо куриное 2 шт. > сахар 5 ст. л. > пшеничная мука высшего сорта 1,3 гран. стакана > тыква 1кг > > Молоко и сахар смешать, добавить муку, соль. Тесто раскатать и поставить на час в прохладное место. Тыкву нарезать дольками и выпекать 1 час на слабом огне в духовке. После размягчения протереть её через сито (получается прим. 1стакан), смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком и специями. Белки взбить и осторожно ввести в тыквенную массу. Тесто раскатать, выложить им форму для торта, края поднять повыше и влить начинку. Выпекать 10 мин. на сильном огне, затем 30 мин. на среднем . > Специи : мускатный орех, имбирь, корица, коньяк, В тесто 1 ст. ложку сливочного масла. Молоко можно заменить сливками. > > 25. > ***** Тыквенно - яблочное повидло ***** > > 800 г тыквы, > 1,2 кг яблок, > 1 кг сахара, > 1/4 чайной ложки апельсиновой цедры. > > Потушите на сковородке тыкву, а потом протрите через друшлаг или решето. Яблоки лучше кислые, очистите от кожуры и семян, потушите и горячими протрите через сито. Затем тыкву и яблоки выложите в тазик, всыпьте половину сахара и, помешивая, варите на слабом огне. Осторожно! Повидло будет сильно брызгаться. Hезадолго до конца варки добавьте оставшийся сахар, апельсиновые корочки. Готовое повидло переложите в сухие банки и закатайте прокипячёнными, но сухими крышками. > > 26. > ***** Мармелад из тыквы ***** > > 3 кг тыквы, > 2 литра воды, > 8 - 10 ст. ложек уксуса, > 1,5 кг сахара, > гвоздика 4 шт., > 0,5 чайных ложки корицы. > > Тыкву очистить от кожицы и семян, наpезать маленькими кусочками и ваpить вместе с коpицей и гвоздикой. Когда тыква станет мягкой, пpотеpеть её сквозь сито, добавить сахаp и пpодолжать ваpить, пока маpмелад не начнёт отделяться от стенок посуды. Влить уксус и ваpить ещё 15 минут помешивая. > Маpмелад считается готовым, если небольшой его кусочек, взятый на таpелку, не будет pастекаться. Он будет значительно вкуснее, если ваpить его не на воде, а на фpуктовом соке - вишнёвом, виногpадном, яблочном, сливовом, смоpодиновом и дp. > Гоpячий маpмелад охладить, подеpжать откpытым 2 - 3 дня (лучше на солнце), а потом завязать пеpгаментной бумагой и хpанить в пpохладном месте. > > 27. > ***** Тыквенные вафли (Кадду бхаджи)***** > > Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и жёлтой мякотью. > > 1 тыква (ок. 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками > 1 ч.л.Соли > 1 ч.л.куркумы > 1\4 ч.л.молотого острого красного перца (кайенского) > 3 ст.л.рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута, турецкого горошка. > топленое или растительное масло для жарения во фритюре > > Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. > Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите всё количество на три порции. > Налейте во фритюрницу столько топлёного или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4 - 5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто - коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте ещё соли. > > 28. > ***** Цукаты из тыквы ***** > > Приготовить тыкву - нарезать небольшими кубиками (2х2х2). Пробланшировать минут 5 и сразу охладить под проточной водой. Залить сахарным сиропом 1,2 кг сахара + 300 г воды + 3 г лимонной кислоты (на 1 кг подготовленной тыквы). Кипятить на слабом огне 15 мин., а затем выдержать 10 часов. Затем вторично 15 минут варить и выдержать в сиропе 10 часов. В процессе третьей варки уваривают тыкву до готовности. В конце варки добавить ванилин. Уваренные кусочки тыквы откинуть на дуршлаг (над кастрюлей или чашкой) и оставить часа на 2.Когда сироп стечёт, уложить в один слой и подсушить или при комнатной температуре 1-2 суток, или в духовке при температуре 50 градусов. Подсушенные кусочки обвалять в сахаре или пудре и ещё оставить досушиваться. Готовые цукаты сложить в чистую сухую банку, герметически закрыть и хранить до употребления. Как употреблять? Можно так есть, можно в выпечку (например в кекс). > > 29. > ***** Пюре из тыквы и яблок ***** > > Яблоки и тыкву вымыть, разрезать на куски, очистить от кожуры и семян, пересыпать сахаром и дать немного постоять до выделения сока. Затем варить до полной готовности , перетереть через сито, пюре довести до кипения, разлить в прокипяченные банки, прикрыть крышками, пастеризовать 0,5 л банки 10-15 минут. Закатать. > 1 кг тыквы, > 1 кг яблок, > 300 г сахара. > > 30. > ***** Цукаты из тыквы и апельсина ***** > > Тыква 1 кг, > апельсин 1 шт., > вода 200 г, > сахар 800 г. > > Подготовить тыкву (вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками) и пересыпать небольшим количеством сахара. Образовавшийся сок слить. (Потом его выпить, или закатать). Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать кусочками вместе с кожурой, но без семян, залить кипящей водой и варить минут 10, затем залить этим отваром (вместе с апельсином) сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить тыкву. Когда масса остынет, поставить её на медленный огонь. Варить до готовности : (тыква должна стать прозрачной, а сироп густым, как мёд). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить. Обвалять в сахарной пудре и сложить в банку. Сироп с апельсинами использовать, как варенье. > > 31. > ***** Торт с тыквой ***** > > Вариант 1 > > Небольшую тыкву (4-5 кг) нарезать кольцами 2-3 см толщиной, положить в кастрюлю, налить 3 стакана воды, добавить 1 стакан сахара, 1 протёртый (или смолотый на мясорубке) лимон. > Кипятить, пока тыква не станет мягкой, потом остудить. > > Для теста: > Взять 3 яйца, > 1 стакан сахара. > Всё взбить. > Добавить 100 г сливочного маргарина или масла, > 3 стол. ложки кефира или сметаны, > 1\2 чайной ложки соды, гашённой в уксусе, > 1,5 стакана муки, > щепотку ванилина. > > Всё смешать. > Тесто получается жидкое (как на оладьи). > Противень (сковороду, любую форму для выпечки) смочить водой (если на Вашей посуде выпечка подгорает, прилипает, то лучше перед выпечкой смазать форму маслом, обсыпать равномерно по всей площади мукой или манкой), вылить тесто до 3 мм толщиной, выпекать 15-20 мин. Горячим нарезать по форме тыквы. > > Крем: > 100 г масла, > 0,5 банки сгущенки, > 1 стол. ложку водки, > взбить до однородной массы. > > Сделать торт: > Кольцо теста, крем, кольцо тыквы, крем, кольцо теста, крем, украсить крошками с орехами. > > Вариант 2 > (более употребительный) > > половина небольшой тыквы (2-2,5 кг) нарезать кубиками, положить в кастрюлю, налить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара, 1 протёртый (или смолотый на мясорубке) лимон. > Кипятить, пока тыква не станет мягкой, потом хорошо размять (сделать пюре) и остудить. Можно в пюре из тыквы и лимона добавить промытый изюм, мелко > нарезанную курагу, чернослив и орехи, а также различные фрукты (по вкусу). > > Для теста: > Взять 3 яйца, > 1 стакан сахара. > Всё взбить. > Добавить 100 г сливочного масла, > 3 стол. ложки кефира или сметаны, > 1\2 чайной ложки соды, гашённой в уксусе, > и 1,5 стакана муки, > ванилин. > > Всё смешать. > Тесто получается жидкое (как на оладьи). > Сковороду смазать маслом, обсыпать равномерно по всей площади мукой или манкой, вылить тесто до 3 мм толщиной, выпекать 15-20 мин. На большой сковороде (диаметром 30 см) обычно получается 3 коржа. Коржи немного остудить и можно делать торт. > > Крем: > 100 г масла, > 1 банку сгущёнки (вкуснее получается с варёной сгущёнкой), > 1 стол. ложку водки, взбить до однородной массы (лучше всего это делать миксером, тогда крем получится пышный и быстро загустеет). > > Если хочется сэкономить масло и водку, можно ограничиться только варёной сгущенкой. Варить её нужно около 1-1,5 часа на небольшом огне. > > Сделать торт: > корж, крем, пюре из тыквы, корж, крем, пюре из тыквы. Самый верхний корж намазать кремом, посыпать орехами или крошкой, тёртым шоколадом или кокосовой стружкой. > Можно украсить бананами, грушами или киви, нарезанными тонкими кружками. Также можно украсить шариками мороженого (непосредственно перед подачей на стол). > > 32. > ***** Икра из тыквы ***** > > В очень небольшом колличестве растительного масла (буквально пару капель, чтобы в начале не пригорело, потом тыква пустит собственный сок, в котором и будет готовиться) потушить кусочки тыквы до готовности, не добавляя никаких специй. Остудить. Заправить солью, растительным маслом (я предпочитаю оливковое), мелко нарезанным репчатым луком (можно зелёным) и помидорами, нарезанными кубиками. Можно добавить давленный чеснок, рубленную зелень и/или молотый перец. Такую икру можно подавать в болгарских перцах, разрезанных пополам и очищенных от семян. Получаются такие лодочки с икрой. Очень красиво и вкусно. > > > 33. > ***** Суп - пюре из тыквы ***** > Жутко эстетично, можно гостям подавать. И кроме супа у вас рядом с тыквой несколько заправок - каждый по вкусу себе в тарелку подсыпает > > 1 жёлтая тыква (2,5кг в очищенном виде) > 2 большие неострые луковицы > 2 зубчика чеснока > 50г слив.масла или маргарина > белый перец на кончике ножа > 1ч.л. паприки > свеженатёртый мускат на кончике ножа > 1/4л овощного бульона > 40 мл шерри > 200г сливок > 2-3 ст.л. вурчестерского соуса > > Для заправок: > 100г зелёных тыквенных семечек > 300г репчатого лука > 1 ч.л. крахмала > 2ст.л. тыквенного масла > 2 ломтика ржаного пряника > 2ст.л. сливочного масла > 200г карликовых (виноградных) помидоров > 6ст.л. свеженатёртого пармезана > > 1. У тыквы обрезать крышку. Сначала отделить от мякоти семечки и волокна, затем удалить их. После этого выскрести мякоть, стараясь не повредить корочку. Затем тыкву внутри и снаружи вымыть и поставить для сушки разрезом вниз. > 2. Неострые луковицы и чеснок почистить, мелко порезать. В большой кастрюле растопить жир, на среднем огне потушить до прозрачности лук и чеснок. Добавить кусочки тыквы, приправить солью, перцем, паприкой, мускатом, налить овощной бульон и всё потушить 20 мин. > 3. Пюрировать суп. По вкусу добавить шерри, сливки, вурчестерский и соевый соус. > 4. Тыквенные семечки обжарить без масла до появления аромата. Пересыпать в вазочку. Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Посыпать крахмалом и в горячем растит.масле на сильном огне обжарить, постоянно помешивая, до коричневой хрустящей корочки. Переложить во вторую вазочку. > 5. Пряник нарезать мелкими кубиками, обжарить в горячем слив.масле до корочки, переложить в третью вазочку. Помидор порезать пополам, подать отдельно. Пармезан пересыпать в отдельную вазочку и поставить рядом с остальными заправками. > 6. Суп перелить в пустую тыкву. Рядом поставить заправки. > > 34. > ***** Оладушки ***** > > Потереть на крупной тёрочке тыкву грамм 400, добавить муки, соли, немного кефирчика, пару яичек (так как на 400 грамм тыквы ,это порция получается после добавления всех компанентов лошадиная). Хорошенечко размешать, получиться густосметанная масса. Некоторые любители ещё соды чуть добавляют, и изжарить всё это дело на растительном маслице, выкладывая большой ложкой аппетитные оладушки. Естественно с обеих сторон. Можно тыкву слегка отжать, дабы избавиться от лишней влаги, но я этого не делаю. > > 35. > ***** Тыква фаршированная ***** > Из Похлебкина (раздел "Армянская кухня") > > 1 тыква (1,5 кг) > > Для рисово-фруктового фарша: > 0,5 стакана риса > 75-100 г сливочного масла > > 3-4 крупных яблока > 0,5-0,75 стакана алычи > 0,5 стакана изюма > 1-1,5 ч. ложки корицы > 0,25 ч. ложки бадьяна > 2 бутона гвоздики. > > Для кизилово-орехового фарша: > 3 луковицы > 50-75 г сливочного масла > 2 стакана сушёного кизила > 1 стакан очищенных грецких орехов > 1ч. ложка корицы > > С целой тыквы срезать верхушку в виде крышки, удалить семечки, вырезать мякоть. > Тыквенную мякоть мелко нарезать, соединить её с одним из указанных выше наборов продуктов, начинить этим фаршем пустую тыкву, закрыть её срезанной крышкой, положить на противень и выпечь в духовке в течение 1 ч. > > > 36. > ***** Тыквенная запеканка ***** > > 1 кг тыквенной мякоти > 1 стакан молока, > 0,5 стакана кураги > 75-100 г сливочного масла > 3 ст. ложки пшеничной крупы (манной) или толчёных сухарей > 4 ч. ложки сахара > 1 ст. ложка зелени петрушки > 1-1,5 ч. ложки корицы > > Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить масло, петрушку, урюк или сахар, молоко и корицу, перемешать полученную массу, положить на сковороду, запанировать сверху сухарями или предварительно замоченной манной крупой, смазать маслом, запечь в духовке. > > 37. > ***** Засолка огурцов в тыкве ***** > Состав рассола: 40 г. соли, 1 л воды. > > Отбирают самые мелкие огурцы, вплоть до завязи; хорошо солить огурцы последних сборов, они бывают плотные и упругие. Выбирают зрелую плотную тыкву, лучше круглую, чтобы её можно было поставить на стол. Вырезают плодоножку вместе с частью прилегающей к ней мякоти в виде круглой крышки. Через образовавшееся отверстие ложкой вынимают семена. Только что собранные подготовленные огурцы плотно укладывают внутрь тыквы и заливают слабым рассолом. Пряностей не добавляют. Закрывают тыкву деревянными палочками. Затем опускают в середину кадк
12 фев 2007, 16:15
Миленькие, спасибо!!! Супер-рецепты!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)