Печеночный паштет
12 фев 2007, 12:35
Девочки, подскажите, пожалуйста, рецептики паштета. И сколько по времени надо варить печенку?
12 фев 2007, 13:09
Вначале я варю печень (время не засекаю, но если ткнуть ножом - кровь не выступает - вот так жестоко:), да и разные куски по размерам, я делаю последнее время из маленьких, размером с кулак, то, что остаётся от жарки, такой варю, наверное, меньше 40 минут). Потом обжариваю на раст. масле много лука и моркови, по объему столько же, сколько и печени, или даже больше. Всё кладу в комбайн, соль, перец, мускатный орех, сливки (их "на глазок", наверное, около 100 мл). Измельчаю всё вместе в комбайне. Очень вкусный, лёгкий паштет, делается "про между прочим" из остатков-обрезков во время приготовления ужина, так что за процесс даже не считается:).
12 фев 2007, 15:33
Спасибо большое! :)
12 фев 2007, 13:56
этот рецепт брала у кого-то на форуме здесь, вот: Паштет Паштет Его надо готовить за 3-5 дней минимум до предполагаемого торжества, потому что чем больше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Прежде всего нам надо замочить в молоке 175 г куриной или кроличьей печёнки на 24, а лучше на 48 часов. Когда печёнка готова, нам потребуются 300 г тонко нарезанного бекона 675 г жирного свиного фарша 1 большая мелко рубленная луковица 6 ст.л. бренди 1 яйцо 3 давленных зубчика чеснока 1 горсть рубленных травок (петрушка, тимьян и др. По желанию и вкусу) 1 ст.л. специй (тоже по вкусу, например, гвоздика, корица, мускат, кумин...) 2 ч.л. соли 1 ч.л. чёрного перца 2 ст.л. панировочных сухарей сливочное масло Ну, вроде бы всё... В ложке сливочного масла припустить лук с бренди до мягкости, остудить. Дать стечь молоку с печёнки, провернуть её в блендере и положить в миску со свиным фаршем. Добавить туда все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Взять прямоугольную форму для кекса (или хлеба), тщательно выложить её ломтиками бекона и положить паштет, как следует приминая. Торчащие кусочки бекона загнуть внутрь, а сверху покрыть всё оставшимися 3-4 ломтиками так, чтобы фарша не было видно. Положить веточку тимьяна, пару листиков лаврушки и тщательно покрыть форму фольгой. Затем поместить её в глубокий противень, заполненный до половины горячей водой и поставить в предварительно разогретую до 180* духовку на 1,5 – 2 часа. По прошествии этого времени вынуть форму из духовки и , пока паштет горячий, придавить его с помощью прямоугольной дощечки размером с форму или просто сложенной в несколько раз фольгой, поставив сверху 3 банки – жестянки (с консервированной фасолью, помидорами, можно просто булыжниками) на часок, так, чтобы вышла лишняя жидкость, образовавшаяся при запекании. После этого (жидкость не сливать, она превратится вчто-то вроде желе), снова плотно покрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей выложить на блюдо и порезать ломтиками. Подавать с руколой и тёплым хлебом. Кстати, его можно и замораживать, так что если останется невостребованный паштет, то его можно смело отправить в морозилку в пакетиках , ломтиками, конечно! Мой комент:очень переживала за бекон,что испортит внешний вид.Такую красоту не украшала.ПАШТЕТ был гвоздём стола.Это нечто улётное.
12 фев 2007, 18:02
У меня в паспорте. И еще несколько видов паштета: Печеночный паштет Продукты: 0,5 кг печени нарезать кубиками 3-4 луковицы (средних) нарезать кольцами 3-4 морковки нарезать кусочками соль, перец Инструкции: Если это будет просто паштет, то нужно долить немного воды, чтобы паштет вышел нежнее. Варить до готовности (мама делает в казанке). Затем 2 раза пропустить через мясорубку. Берем фольгу, смазываем слегка растительным маслом и выкладываем на нее паштет. Внутрь можно положить масло сл. или яйцо (для красоты при нарезке паштета). Заворачиваем аккуратно так, чтобы фольга не осталась в середине. Ставим в холодильник, можно и в морозилку, но только не на долго. Печеночный паштет печень свиная 1 кг. сало свиное 300 г. масло сливочное 200-250г. морковь 2-3 шт. лук репчатый 2 шт. соль по вкусу сахар по вкусу перец по вкусу Печень хорошо промыть и удалить прожилки и узелки, порезать на плоские одинаковые кусочки так, чтобы только проходили в мясорубку. Лук нашинковать полукольцами, морковь соломкой (можно и на крупной терке, но нарезанная лучше). Сало нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в глубокой сковороде или сотейнике, желательно тефлоновой, под крышкой до прозрачности, добавить морковь, через 1-2 минуты лук. Все слегка протушить (примерно до полуготовности). Положить в сковороду печень и тушить на среднем огне до полной готовности (как правило, минут 10-15) под крышкой, регулярно хорошо перемешивая. За пару минут до готовности посолить, добавить сахар, перец по вкусу. Дать слегка остыть (но не совсем, а то будет "прилипать" к горловине мясорубки!), слить образовавшуюся жидкость в отдельную посуду. Все прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза (можно больше). В последний раз добавить оставшийся после тушения сок. Полученный фарш остудить и тщательно смешать с размягченным сливочным маслом и охладить в течение 30-40 минут в холодильнике. Очень вкусно с гренками, как белыми, так и черными, а если сверху бутерброда положить нарезанное кружочками яйцо. ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ Продукты: На 500 г печенки телячьей или говяжьей - 100 г сала-шпига, 100 г сливочного масла, по 1 моркови, петрушке и головку лука. Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук - тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
13 фев 2007, 06:06
Спасибо. Забрала рецепты
13 фев 2007, 13:33
Готовьте на здоровье!:)
12 фев 2007, 22:13
Печенку не варю. Беру только телячью или говяжью. Обжариваю. Лук тоже обжарить, отдельно можно. Перекручиваю на мясорубке, с отварной морковью 2 раза. Потом блендером. Соль и перец по вкусу. На пленочку намазываю тонким слоем масло. В морозилку на 5 минут. Вытащить, и намазывать тонко паштет и заворачивать, вытаскивая пленку. Готовый рулет положить на час в морозилку, потом переложить в холодильник. Гости всегда очень хвалят, и вкус отменный и вид приятный!
12 фев 2007, 17:25
А еще вопрос - печень варить надо просто в подсоленной воде? Или что-то еще в бульон добавлять для мягкости печени?
13 фев 2007, 00:03
Можно лаврушек всяких накидать, травок (но мне кажется, это лишнее, всё равно потом специи класть в паштет будете). Я воду, в которой варю, не солю, зачем лишний раз - будете перемалывать, вот и подсолите. А мягкая печень или нет, наверное, всё равно, потом же всё равно в блендере с луком-морковкой, так что никакой роли.
12 фев 2007, 23:14
Я складываю в кострюльку печень, кусочек сала, морковку, лук и тушу, потом добавляю горький, душистый перец горошком, лаврушку, потом перекручиваю на мясорубке 2 раза со сливочным маслом
12 фев 2007, 23:59
Я вообще печень не варю, а тушу с луком и морковью, в равных пропорциях. И делаю только из куриной или индюшачьей. Потом добавляю сливки или сливочное масло, чеснок, приправы и грецкие орехи - все прокручиваю в комбайне до абсолютно однородной массы. Потом в холодильник. За право облизать изнутри чашу комбайна, борятся муж и сын, у кого язык длиннее оказывается
13 фев 2007, 10:43
Я тоже не варю, а слегка обжариваю/тушу. лук с морковью отдельно жарю (большие объемы - на сковороду все не влезает). Потом перемалываю все вперемешку в мясорубке дважды. добавляю растопленное масло, соль-перец по вкусу. и пару ложек коньяка (зачем именно не знаю - мне дед так рецепт передал :), хотя коньяк видимо выступает как консервант, т.к. без него паштет довольно быстро прокисает даже в холодильнике).
13 фев 2007, 00:06
Эффект Фуа-гра (источник не скажу,не помню откуда утащила:) 500 г куриной печени 300 г филе куриных грудок 3 яйца 1 большая морковь 2 средние луковицы 70 г сливочного масла 150 г нежирных сливок 100 г тертого копченого сыра 1 ч. ложка сахарного песка 3 ст. ложки нежирной сметаны лавровый лист, перец горошком, соль, немного сухой петрушки Сливочное масло растопи в кастрюле с толстым дном, положи промытую печень, кусочки грудки, крупно нарезанные лук и морковь, петрушку, перец и лавровый лист. На сильном огне доведи до кипения, потом убавь огонь до минимума и туши полчаса. Дай немного остыть, убери лавровый лист, раздели массу на три части, чтобы потом легче было промешать, и каждую измельчи в блендере, прибавляя по 1 яйцу и 1/3 части сливок (по консистенции масса должна напоминать сметану). Затем соедини все в одной емкости, добавь сахар, сыр и соль по вкусу. Все тщательно перемешай. Несколько толстостенных форм для выпечки (лучше керамических) смажь маслом, наполни их паштетной массой и укрась узорами из сметаны. Выпекай в духовке, разогретой до 200-220С, не меньше 35 минут, затем остуди и поставь в холодильник.
13 фев 2007, 12:19
Тушу печенку с морковкой и луком. Соль,перец. Затем добавляю парочку вареных яиц. Все перемешиваю в блендере. Затем делаю отдельно зажарку из грибов и мелко крошу яйца. Это начинка. На фольгу ровным слоем накладываю готовый паштет , а в серединку кладу грибы и яичко толченое. Аккуратно сварачиваю в рулетик. Получается очень вкусно и оригинально.%)
13 фев 2007, 17:02
Спасибо, девочки! :) Вчера сделала паштет - муж одобрил. И попросил повторить. :) Мне как раз показалось, что вареных яиц там не хватает. Попробую с ними. :) А насчет коньяка еще хотела спросить - какой нужно добавлять? И как он на вкус паштета влияет?
14 фев 2007, 11:26
Мы яйцо вареное трём и посыапем немного сверху на готовый паштет. А коньяк - любой, какой в доме есть :) помню добавляла какой-то Московский что ли... на вкус - не чуствуется.
14 фев 2007, 12:51
Спасибо! :) А еще хотела спросить про цвет паштета. :) У меня получился темно-коричневый. А помню, у папы моего получался светло-серый. От чего это зависит?
14 фев 2007, 13:26
А печенка чья была?
14 фев 2007, 14:04
Из хрюши какого-то печенка была :)
14 фев 2007, 14:37
Видимо поэтому. %) У меня из куриной обычно серый паштет получается.
14 фев 2007, 18:35
Понятно. Попробую завтра из говяжьей печенки сделать. Посмотрим какой цвет выйдет. :)
14 фев 2007, 14:16
я люблю так-сварить печень и морковь,3 средние,одно яйцо.и все перетираю в блендере,с добавлением сливок,просто пальчики оближешь
14 фев 2007, 14:45
Без лука? Очень хороший рецепт. Спасибо! Вообще, как начитаюсь ваших рецептов, так точно целую неделю будем с мужем паштеты кушать. :)
14 фев 2007, 14:50
да,без лука.мне так он более нежным кажется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты