Как приготовит мочанку к блинам? Может, кто зна...

12 фев 2007, 15:11
Как приготовит мочанку к блинам? Может, кто знает рецепт? Буду очень благодарна!
Anonymous
12 фев 2007, 15:35
А что это такое?
12 фев 2007, 15:39
Ну, это такая подливка, в которую блины макают.
12 фев 2007, 15:57
с вашего позволения добавлю, мачанка от производного слова - макать. из-за того что в нее макают блины :)
15 фев 2007, 13:12
А судя по названию топа, "мОкать" ;-) или на все-таки "Мочить"? ЗЫ. я тут все-все ходы записываю :-) для архива
12 фев 2007, 15:55
знаю два рецепта абсолютно разные, ног оба вкусные. И так, 1-й мамин из Воложинского р-на Мин. обл. :) свиные ребрышки долго тушить в сковородке (с толстым дном) с перцем горошком и лавровым листом, потом туда добавить мелко порезанный лук, обжарить все вместе, долить воды и опять тушить (так чтоб хороший бульончик получился), потом разбавить чуточку муки (чтоб не очень густой потом был) и довести до кипения. Под конец готовки добавить ложку сметаны. И второй - бабушкин (Мин. обл. г. Несвиж) в большом кол-ве воды тушится курятина (точнее варится, практически как на холодец), чем больше мяса тем наваристее бульон. Туда добавляется лавровый лист и перец. Когда уже все конкретно уваривается поджариваем муку на масле (в идеале на свином жиру) и заливаем в бульон, доводим до кипения и милости просим к столу (так можно делать и с любым другим мясом)
12 фев 2007, 16:05
Как интересно, даже и не знала что такое бывает. А как едят? Просто жарят блины и макают в мочанку ?
12 фев 2007, 16:08
ну да, впринципе и ложкой можно помогать да еще и вилкой там же мясо. особенно вкусно если это мясо завернуть в блин (правда блин должен быть толстым), макать в мачанку и есть..... ой! ну вот аж слюна поперла!)))))
12 фев 2007, 16:23
Спасибо за рецепты! Пойду, напеку блинов , заделаю мочанки и накушаюсь! А то аж слюнки текут!:-)
12 фев 2007, 16:30
Оль, ну ты меня соблазнилаааааа!!!! ВСЁ! сегодня по бабушкиному рецепту замешу тесто на ночь а завтра напеку блинов и сделаю мачанку из ребрышек. Вопросик, а где ты возле фрунзенского живешь?
12 фев 2007, 16:55
Ты знаешь на данный момент уже живём у мамы в партизанском ,просто забыла в паспорте поменять. А жили около магазина Талин.
12 фев 2007, 17:05
понятно, а то там прям на пушкинской за макдональдсом живут мои родители, а когда-то и я там жила :)
13 фев 2007, 12:05
Вот здесь есть рецепт, чуть ниже http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1033089#1033089
14 фев 2007, 16:44
А мои любят макать в растопленное сливочное масло с тертым в него яйцом, чуть подсолить! Вкуснота!
я сначала прочла мочалка к блинам:)
17 фев 2007, 01:17
И я :-)
14 фев 2007, 13:28
вот что у меня вышло с блинами и мачанкой, милости просим в паспорт, правда качество не очень - телефон...:/
14 фев 2007, 15:00
Ням как у вас всё вкусненько! А вот я сфотткать не успела, как- то быстро всё закончилось. Надо будет на выходные повторить!
14 фев 2007, 15:27
а по какому ты рецепту готовила? так как я - по маминому? или по бабушкиному? У нас Я, мой сын и дочка уплетали за обе щеки а вот мужу мачанка не понравилась, ел только ребра, но зато был в восторге от блинов, он впринципе предпочитает только тоненькие а тут толстые почти все пдмел даже на работу с собой взял)))
14 фев 2007, 15:59
Делала из свиных ребрышек, очень вкусненько спасибо за рецептик! Думою что в выходные приготовлю по второму рецепту. И попробую успеть сфотографировать
15 фев 2007, 13:19
очень аппетитно, скопировала и мачанку и блины, а раньше даже и не слышала о таком.
15 фев 2007, 14:54
как говорится век живи - век учись :) тонкости национальной кухни. Я если честно считала что на украине такое едят, а соседка была очень удивлена когда услышала о мачанке (хохлушка)
15 фев 2007, 15:12
Пока в инете искала инфу про мачанку, мне показалось, что это больше блюдо белорусской кухни ?!
15 фев 2007, 15:42
так оно и есть я думала что и на украине такое едят а оказывается нет, может наверное еще в восточной польше
15 фев 2007, 13:40
у меня просто слюни рекой :) сто лет мачанку не ела, точнее два года как из Минска уехала :) а как Вы клецки делаете, обожаю их, раньше правда всегда готовые в Минске покупала :)
15 фев 2007, 14:51
я вот тоже не ела уже давновато, а тут автор топика меня конкретно соблазнила :) хи-хи-хи)))) так я их тоже родимых покупаю в магазине и привожу сюда. зимой легче они не успевают разморозиться а летом - если едем с холодильником, ну мили когда брат в рейс сюда едет то мне в морозилке привозит)))
15 фев 2007, 17:21
:) ну надо же, а я думала их можно как-то дома соорудить :)))))) мне друзья черный хлеб возят часто, колбаску квадратненькую сыровяленую, печенье, конфеты, но если я клецки попрошу, они ооочень удивятся :))))))))))
15 фев 2007, 18:49
Ну, впринципе их можно и самим сделать, даже у мамки спрашивала как. Если хочеш, расскажу. А хлеб наш я покупаю здесь. у нас не далеко в магазине "Мой магазин" продается белорусская продукция. Так я там не только хлеб покупаю но и сметану :) мне белорусская больше нравится, правда быстро съедать приходится.
15 фев 2007, 19:00
хочу, рассказывай, правда я раз как-то пыталась, ужжжас получился :) а у нас тоже "Мой магазин" есть рядом с метро, я тоже молоко, сметану, творог часто там покупаю и всякие ветчинки бывают, только вот они и правда моментально портятся и чтоб купить надо дикую очередь из бабулек отстоять :) а хлеб они пока привезут, он уже и черствый и нарочанского никогда там не видела :)))))))
16 фев 2007, 09:17
А у нас постоянно практически и нарочанский и юбилейный и еще другие (серые) хлеба продают, правда видимо они залеживаются, пото что бывает зайду а они черствые. А если ты помниш и знаеш нормальный хлеб лежит 2 недели и не черствеет. :) Я обычно его когда с минска привожу мало того что всех гощаю так еще и в морозилку кладу. после разморозки такой же свежий и не мокрый. Вот как готовить клецки. правда должна сразу сказать что сама их не готовила поэтому и не знаю как они, но мамка вроде раньше делала нам сама. Короче: 1. на мелкую терку натереть картошку 2. отжать ее, но воду не сливать, а дать ей отстояться пару часиков, когда крахмал осядет, воду слить а его родимого добавить в картошку 3. добавить яйца, соль специи (по вкусу) и наверное немного муки, потом скатать галушки и дальше ты знаеш что с ними делать :)
16 фев 2007, 16:14
спасибо огромное! вот фишку с крахмалом отстоявшимся я не пробовала :) а еще вопросец, а они потемнеют же получаются быстро? а хлеб действительно должен недели 2 лежать, но этот уже черствый обычно в день привоза (наверное он неделю едет :)))) самый смак это нарочанский свежий, помню работала около Немиги, в обед бегали, еще теплый покупали :))))
16 фев 2007, 21:38
так чтоб картошка не потемнела нужно ее немного сбрызнуть или соком лимона (чего никогда не делала) ну или (пройденное уже не раз) посыпать сверху мукой и поставить в холодильник, а крахмал пока отстаивается не темнеет эт я поню
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325