Подскажите, что делать с гусем?
14 фев 2007, 11:20
Несколько раз пробовала приготовить, да все не получается, то жирный, то жесткий….. Может, кто какие секреты знает?
14 фев 2007, 12:38
У кого-то списала, но не готовила. Гусь с яблоками и миндалем 1 гусь (около 3,5 кг) соль, перец З очищенных яблока без сердцевин 3 стол. ложки ядер миндаля 1 пучок рубленого майорана 4 маленькие луковицы, нарезанные дольками 2 измельченные моркови 3 большие луковицы, разрезанные на 4 части Отделить у гуся крылья и шею. Натереть солью, перцем, начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в утолщенных местах, положить ножками вниз в форму и влить 200 мл воды. Жарить в духовке 90 мин при 200'. Перевернуть. Добавить к гусю лук, морковь, шею и крылья. Влить 250 мл воды. Жарить 90 мин. При этом 2-3 раза смазать гуся подсоленной водой. Вынуть из формы и поджаривать на решетке 30 мин при 250'. Развести сок жаркого 100 мл воды. Протереть через сито и уварить. Посолить и поперчить. Гуся подавать с соусом.
14 фев 2007, 13:14
так это получается 3,5 часа в духовке, а не много?
14 фев 2007, 13:26
А Вы палочкой или спичкой в самое толстое место ножки тыкайте. Если сок прозрачный - готово, если розоватый, подержите еще чуть-чуть.
15 фев 2007, 15:03
У меня мама готовит гуся в специальной посуде. Не знаю как она называется, ну типо большой продолговатой кастрюли из нержавейки, на дне небольшая решеточка, сверху крышка. Гусь получается нежным и сочным. Весь жир стекает под решеточку. Поскольку крышка закрыта, то во время приготовления гуся не надо даже поливать. Поставила в духовку на 2,5 часа и все! Красота! Мечтаю себе тоже такую посуду приобрести :)
16 фев 2007, 09:49
А Вы не угнаете, что это за посуда?
14 фев 2007, 14:14
Я в последнее время делаю гуся в рукаве. Обмазываю солью, перцем. Можно нафаршировать гуся яблоками, брусникой (а можно и без начинки, на вкус особо не влияет). В духовку часа на 2-2,5.
15 фев 2007, 11:28
Присоединяюсь! В рукаве запекается быстро, остается сочным. А вместе с яблоками добавьте мандарины. Очень вкусно!
15 фев 2007, 13:06
Мандарины как я понимаю чищенные?
15 фев 2007, 18:54
Конечно, желательно без косточек :-)
14 фев 2007, 14:17
А горчицей гуся натирать не надо?
15 фев 2007, 09:30
.
15 фев 2007, 12:29
Я на Новый год,готовила гуся под грибным соусом.Всем очень понравилось.Получился не жесткий,а очень даже мягкий!Если интересно то,поищу рецепт и напишу.
15 фев 2007, 13:04
Очень интересно, есле найдете напишите пожалуйста.
15 фев 2007, 14:55
Хорошо.Сейчас поищу.
15 фев 2007, 15:09
"Гусь под грибным соусом".Ингридиенты:1 тушка гуся,1 морковь,1 корень петрушки,300-400гр.белых грибов(или трюфелей),1,5 стакана сметаны,70 гр.сливочного масла,1 стакан муки,зеленый лук,перец горошком,зелень петрушки и укропа,лавровый лист и соль по вкусу.Способ приготовления:1.Тушку гуся разрезать на порционные куски.Уложить мясо в кастрюлю с нарубленными кореньями,перцем,лавровым листом.2.Залить водой,добавить мелко нарезанные грибы,посолить.Варить птицу до готовности.3.Для приготовления соуса размягченное масло смешать с мукой и развести бульоном,в котором варился гусь.Добавить грибы из бульона.Влить в соус сметану и довести до кипения на слабом огне,постоянно помешивая.4.Подавать гуся на стол,полив его грибным соусом и посыпав рубленой зеленью.Я еще в соус добавила морковку,с которой варился гусь.(мне просто так захотелось).
16 фев 2007, 09:50
Вот спасибо, надо попробовать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты