оригинальные постные рецепты
14 фев 2007, 18:04
Есть у кого? Поделитесь....
15 фев 2007, 14:08
Мне нравиться салатик с креветка, просто и вкусно. Креветки отварить или обжарить, помидорки, лук жаренный, жаренные грибочки, немного кукурузки и майонез либо соус для морепродуктов.
15 фев 2007, 14:14
Ну постным этот салат можно назвать с боооольшой натяжкой.
16 фев 2007, 14:58
Интересно почему?
16 фев 2007, 20:39
потому что креветки вообще то это живые существа, если вы не знали:)
17 фев 2007, 23:14
креветки можно есть в пост, батюшка разрешает.
Anonymous
18 фев 2007, 00:49
странный у вас батюшка, вообще-то точно нельзя есть ничего живого-убитого, и продуктов от них получаемых. только в определенные дни можно есть рыбу. а может он и не знает, кто они такие креветки?
18 фев 2007, 03:30
Морепродукты к рыбе не относятся.
18 фев 2007, 17:57
он говорит что они к рыбе относяться.
17 фев 2007, 23:11
Небольшая подборочка моих рецептов, со всех сайтов понемногу: Постные рецепты КАРТОФЕЛЬ ПО-ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКЕ Время приготовления: 40-50 мин Ингредиенты: картофель, репчатый лук, перец болгарский, морковь, кетчуп (или томатный сок), мука - 1 чайная ложка (по желанию), соль, перец, лавровый лист, растительное масло Инструкции: Картофель, морковь - режем брусочками среднего размера, лук - полукольцами, болгарский перец - вдоль тонкими полосками. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. В горшочек укладываем рядами: лук, болгарский перец, морковь, картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Заливаем кетчупом (если хотите, чтобы блюдо получилось более густое - добавьте в кетчуп муку). Необходимо, чтобы кетчуп полностью закрывал картофель. Ставим в духовку (180-200 град.) на 40-50 мин. ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА БОРЖОМИ Время приготовления: 30-40 минут подходит тесто, 10-15 минут выпечка Ингредиенты: 0,5 л "Боржоми", 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны. Инструкции: Смешать Боржоми, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде (!). Картофель, тушенный с тыквой Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками, кладут на хорошо разогретую с маслом сковороду, солят и жарят до образования золотистой корочки. Затем картофель перекладывают в кастрюлю, добавляют очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, вливают столько кипящей воды, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавляют сахар, соль и тушат, Периодически помешивая, до готовности. При подаче блюдо поливают растительным маслом. На 2-3 порции: картофель 3 шт., тыква 200 г, растительное масло 2 ст. ложка, сахар 1 ч. ложка, соль по вкусу. Рагу из картофеля и овощей Сырой картофель нарезать дольками или кубиками посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассерованные овощи положить в кастрюльку, влить соус томатный и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20- 30 мин. За 5-10 мин. до готовности положить мелконарубленный или растертый с солью чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. 800-1000 г картофеля, 3-4 ст. ложки растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200-300 г кабачков, 50 г петрушки, 500-600 г соуса (томатного), 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу. Зразы картофельные с грибами Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо. Для теста: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль. Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу. Пельмени с капустой Просеять муку, замесить крутое тесто на воде. Раскатать пласт толщиной 2 мм, вынуть тонким перевернутым стаканом круглые лепешки. Квашеную капусту промыть, потушить, начинить лепешки, защепить. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, когда всплывут, вынуть, полить зажаркой из лука. Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, соль. Для начинки: 3 ст. капусты, 0,5 ст. растительного масла, соль, перец, сахар по вкусу. Для зажарки: репчатый лук 2 луковицы, растительное масло 3 ст. ложки. Манты Тесто: просеянную муку залить кипятком и замесить достаточно крутое тесто,. Завернуть в целлофановый мешок, чтобы не было доступа воздуха и оставить на столе около 1 часа. Раскатать тесто тонкими лепешками как на вареники. В каждую лепешку положить 1 ч. ложку фарша, влить 1 ч. ложку оливкового масла или растительное сало и защи-пить края конвертиком. Уложить манты одним слоем в мантовницу с кипящей водой и варить на пару 35-45 мин. Фарш рыбный: пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, толченный чеснок. Все хорошо смешать. Если рыба не жирная (минтай, треска), то добавить в фарш немного воды, чтобы был сочный.200 г рыбного филе, 200 г репчатого лука, 4зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Фарш картофельный: очистить картофель и мелко порубить или нарезать, добавить нарезанный лук, соль, перец. Все тщательно перемешать.5 картофелин, 5 луковиц, соль, перец по вкусу. Рыбные котлеты Филе рыбы пропустить через мясорубку дважды. Добавить сырой картофель, натертый на мелкой терке, мелко нашинкованный лук, причем половину лука пожарить в небольшом количестве растительного масла, а другую половину положить в фарш в сыром виде, добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и хорошо отбить, масса должна получиться однородной. Если есть свежая зелень, добавить ее в фарш, предварительно мелко порезав. Смочить ладони в воде и сформовать из фарша котлеты. Пожарить в небольшом количестве растительного масла. Готовые котлеты сложить в казанок, каждый слой посыпая кольцами свежего репчатого лука. На дно плеснуть 50 г воды, пропарить на слабом огне 5-10 минут. 500 г рыбного филе, 1 картофелина, 6 луковиц, 2 ст. растительного масла, перец, соль по вкусу. Оладьи тыквенные Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжарить с обеих сторон. Подавать с медом. 1 кг очищенной тыквы, 1 ст. пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения. Рагу из тыквы с овощами Очищенную морковь, тыкву, лук и картофель нарезать кубиками и обжарить по отдельности на масле. Все сложить в широкую кастрюлю, добавить соль, Перец, лавровый лист, залить томатным соком, потушить 25 минут. Потом положить консервированные овощи - горошек, стручки фасоли, можно очищенный, порезанный и слегка обжаренный на растительном жире баклажан. Посыпать мелко нарезанным чесноком, .зеленью петрушки, а перед окончанием приготовления положить нарезанные помидоры. 500 г тыквы, 300 г картофеля, 200 г моркови, 100 г лука, 150 г масла, 1 банка томатного сока, соль, перец, лавровый лист, 1 баклажан, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 3 помидора, 2 дольки чеснока, зелень петрушки. Тыква тушеная Мякоть тыквы нарезать на длинные куски, сварить до полуготовности, дать высохнуть. Смешать соевый соус, соль, мелко нарезанный лук, толченый чеснок и разведенный крахмал. Тыкву чуть прожарить на сковороде, добавить соус и протушить. 1 кг тыквы, 2 луковицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки постного масла.
14 фев 2007, 18:35
я поделюсь самой любимой нашей картошкой. Отвариваю картофель кусочками средними, в воду добавляю шафран или кукурму, он становится ароматным и желтеньким. Затем сливаю воду и вываливаю в форму на дне которой оливковое масло и рубленный чеснок. Лопаткой хорошо перемешиваю. Затем обильно посыпаю приправой для картошки и в разогретую духовку на 20 мин где-то. Получается ароматный с корочкой, просто объеденье
14 фев 2007, 18:56
у меня не слишком оригинальный, но удобен работающим. тушу капусту, морковку, лук и много фасоли. без масла. потом сколько надо, достаю и разогреваю на масле. муж добавляет томатную паст себе, кидает сосисок или мяса вареного. а я так постно ем. нам очень нравится.
14 фев 2007, 19:10
Голубцы гречневые(без яиц) с томатной пастой.
14 фев 2007, 19:13
гречневые с грибами... :)
14 фев 2007, 22:58
Я и без грибов делаю,с морковкой,с зеленью.
14 фев 2007, 23:00
а я просто люблю грибы и рада их куда-нибудь пихнуть
15 фев 2007, 11:32
Здорово,а мне их не особо можно :( Хотя тоже очень люблю :)
15 фев 2007, 14:08
даже боюсь узнавать, можно мне их или нет... :) уж очень люблю, как хоббит
16 фев 2007, 23:59
Я очень люблю картошечку помыть и в печки микроволновую на 6-7 мин. Потом достаем режем на половинки солим и поливаем сверху подсолнечным маслицем с запахом.
15 фев 2007, 09:29
а как это гречневые грибы?
15 фев 2007, 09:54
никак. имелись в виду голубцы с гречкой и с грибами.
15 фев 2007, 10:51
Могу вечером поделиться постным манником, постными морковными кексиками. Еще можно всякие начинки (капусту тушеную, гречку с луком) заворачивать в тонкий лаваш и с двух сторон на сковородке обжарить.
15 фев 2007, 15:54
Чечевичная похлебка, картофельные пирожки с чечевицей и грибами, гречневая или перловая каша на сковородке с грибами, луком и морковью. Тыква с фруктами любыми и сухофруктами в микроволновке. Суп с тыквой и шпинатом постный
16 фев 2007, 09:24
на тему голубцов :) Помнится раньше делала: Отварить рис, спассировать лук с морковкой (порезанная кубиками) на растительном мале, можно добавить грибов. Добавить все в рис и перемешать. Заворачивать в капусту. тушить можно как с добавлением томатной пасты так и без нее
16 фев 2007, 12:53
Кортофельные катлеты с грибами или грибным соусом. Драники. только вместо яйца крахмал. Всякие постные супчики. Рис с овощами.
16 фев 2007, 13:18
Вот тут кое-что http://www.pravoslavie.ru/put/050321112400
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты