Проблемы с шоколадом... черным и белым :(
14 фев 2007, 22:22
Сегодня мужу сделала торт "Мечта холостяка" (в народе "сиськи" ;) ) Растопила на водяной бане шоколад. Полила..вернее обмазала. Но когда шоколад застыл, ушел весь глянец растопленного шоколада. Шоколадная "поливка" стала матовой...В чем причина? Может быть, надо было с маслом делать смесь? И еще..."лифчик" категорически не получился (вернее, получились две с половиной тесемки и пара дурацких завитков) /обязательно выложу безобразие в паспорт/. Я делала из белого пористого шоколада по совету с гуд-кук - положила в бумажный конвертик белый шоколад и в микро на пару минут. В идеале через отверстие в конвертика я и должна была вырисовывать все лифчиковые вензеля - в микро белый шоколад ВООБЩЕ не плавился...В результате я извела всю плитку - все это выбросила в мусор - шоколад превращался в какую-то порошкообразную массу. А из оставшихся случайно четырех квадратиков белого шоколада сделала на водяной бане массу и кое-как попыталась из этого мизерного кол-ва нарисовать лифчик :( Короче, мои "сиськи" вообще без лифчика получились :( Как в микро растапливать шоколад? И как белый шоколад вы посоветуете? Я брала "Воздушный" - ужас :(:(:( Кстати, несмотря на отсутствие блеска и лифчика, торт мужа дико порадовал :):):) Особенно порадовало отсутствие лифчика :-Р
14 фев 2007, 23:01
чтобы глазурь была блестящая.то ее надо делать так:довести до кипения сливки жирные.снять с огня и добавить в них натертый шоколад.тщательно перемешать до получения однородной, гладкой, блестящей смеси и ей залить торт:залить равномерно, ни чем размазывая.когда глазурь застынет то будет гладкая и блестящая.Пропорции:на 1 стакан сливок (250 мл) 100 г шоколада.
14 фев 2007, 23:10
А сливки какой жирности нужны.. и какой шоколад? (пористый белый подойдет или нет?) /как всегда, у меня, сразу вопросов много/
14 фев 2007, 23:18
я всегда использую сливки 38%,а шоколад беру горьковатый черный (46% какао).а еще есть специальный шоколад длявыпечки,вот он вообще идеально подходит-в смысле плавится хорошо.белый шоколад если он обычный,а не для выпечки,то вообще плохо плавится-ничего из него хорошего не выйдета черный типа какой я использую очень даже не плохо подходит.
14 фев 2007, 23:26
все понятно теперь... спасибки)
15 фев 2007, 00:22
Это глазурь....(спасибо, в любом случае взяла на заметку :) )...А в рецепте речь о шоколаде...не о глазури (хотя, автор рецепта и о глазури там упомянала, но как о втором варианте заливки)...У нее блестит именно шоколад растопленный (не глазурь)
15 фев 2007, 00:29
шоколад потом резать трудно-он будет ломаться и испортится весь вид торта.глазурь гораздо лучше, эластичнее и не менее красива.
15 фев 2007, 00:50
Я знаю, что шоколад надо резать горячим ножом - тогда он не будет ломаться...Но я поленилась сегодня нагревать нож...и он у меня (как Вы точно пометили :) )поломался...после второго куска :) Трещина такая здоровленная, что ой-ой-ой :)
14 фев 2007, 23:26
Белый шоколад вообще плохо плавится. Можно было просто украсить взбитыми сливками, точно также выдавить из корнетика. Еще продаются в craft stores специальные candy melts. Блестящим шоколад получается при темперировании, точно не помню, но вроде сначала нагреть до 108F, потом остудить до 80 и опять нагреть до 85. Но для этого нужен кондитерский градусник.
кондитер с кривыми руками
14 фев 2007, 23:30
процесс называется темперирование
15 фев 2007, 00:41
Точно, спасибо:) Это я параллельно тортик делаю, уже не соображаю:)
тот же кондитер
15 фев 2007, 22:32
Ничего, бывает ;)
15 фев 2007, 00:20
Оооо...все понятно :( Зря только плитку переведа :( Но та девушка, которая на гуд-куке дает рецепты, каким-то образом умудрилась растопить-таки белый шоколад :-О но как??...Прямо хоть регистрируйся, чтобы спросить у нее об этом :(
15 фев 2007, 01:04
Если взять специальный шоколад для выпечки,он прекрасно тает на паровой бане.Правда тортик мой не блестит,так как я только учусь тортики покрывать и все неровности шлифовала... (с транслита)
15 фев 2007, 16:24
Вы о белом шоколаде? На водяной он у меня прекрасно растопился...но к тому моменту, когда я уже плюнула на растапливание белого шоколада в бумажном кулечке(или как тут его назвали) в микроволновке и начала топить его на водяной бане, у меня от целой плитки осталось четыре квадратика :(:( Поэтому мне просто не хватило его на украшение :( А бывает специальный БЕЛЫЙ шоколад..или Вы говорили все же о черном?
15 фев 2007, 16:32
бывает специальный белый шоколад (с транслита)
15 фев 2007, 17:16
Это не немецкой какой-то фирмы, которая делает кондитерский шоколад (для выпечки)?
15 фев 2007, 20:29
я не знаю,просто он продается в пакетиках в виде маленьких чипсиков.А еще бывапет апельсиновый шоколад оранжевого цвета и совкусом апельсина.но это ужев специализированных магазинах
15 фев 2007, 20:45
О, я и не видела таких :(
15 фев 2007, 14:28
Пористый шоколад для растопления не подходит, это раз. Во-вторых, как вы плавили шоколад? Если вы это делаете в микроволновке, то нужно порубить шоколад на маленькие кусочки и положить в миску. Поставить шоколад на 10-15 секунд в микроволновку, достать- перемешать - он будет продолжать плавиться под собственной температурой! У вас белый шоколад превращался в порошок, потому что вы его просто сжигали :-) он плавится при температуре около 30 градусов уже :-) Шоколад не блестел, потому что вы его неправильно расплавляли. Почитайте у меня в паспорте есть отрывок из книги, как правильно темперировать шоколад. Удачи!!!
15 фев 2007, 16:28
Спасибо, все Ваши советы приму к сведению, но...я все делала буквально пошагово..именно так, как написано в рецепте на сайте. Автор написала, что надо ратопить черный шоколад так-то и так-то - я растопила. Она написала, что надо растопить в микроволновке белый шоколад (именно в бумажном конвертике) так-то и так-то - я попыталась :( У нее же как-то получалось :-О Другое дело, что она не указывала, какой именно белый шоколад она топила...Вероятно, как раз НЕ пористый.. Что ж...буду иметь в виду, что он не топится, но другого белого я в магазине не нашла :(:(:( В паспорт Ваш обязательно загляну, спасибо! Кстати....черный пористый шоколад у меня превосходно растопился на водяной бане - именно им я и покрыла торт, белый на водяной бане тоже расплавился. У меня не плавился белый именно в микроволнове - это я к тому, что не совсем поняла, про какой именно шоколад Вы написали "Пористый шоколад не плавится вообще"
15 фев 2007, 17:08
И у меня именно белый пористый на бане растопился, я другого в магазинах и не видела
16 фев 2007, 02:56
я не сказала, что он не плавится.. я сказала, что он не подходит для кондитерских целей :-)
15 фев 2007, 16:43
О-хре-неть!!! Это я еще ничего не сказала - У Вас ТАКИЕ ТОРТЫ СУМАСШЕДШИЕ!!!!!??!!! Вы это сама делали?!? Произведения искусства...мишка (от Вилтон) потряс!..Да что там мишка - там все безупречное ! :) Вы мастерица :):):) ...... Прочла все про темперирование шоколада...Несколько вопросов: 1. Необходимо, как я понимаю, иметь дома спец. термометр? Если его нет, как можно тогда плавить шоколад....указанные температуры - это очень критично? Без термометра это ведь нереально соблюсти? 2.Классический вариант и его упрощенные методы одинаковы в результате? Потому как всю возню с доской и ножом, я , кажется, не вынесу :) 3.Проверка темперированного шоколада - пока я, к примеру, проверяю, все ли я верно сделала, основная масса шоколада где должна находиться? Все на той же водяной бане или с огня миски должны быть уже давно сняты? Потом..если я поняла, что у меня получилось плохо - видны серые полоски и он не блестит, там написано, что процесс нужно повторить...А как повторять? С этим (уже жидким) шоколадом? А в чем тогда процесс повторения, если он УЖЕ жидкий? Что с ним надо делать? Или имеется в виду, что процесс надо повторить с новой порцией шоколада? не совсем поняла...
16 фев 2007, 02:54
спасибо вам за комплименты :-) конечно, сама.. иначе бы я указала автора :-) 1. да, термометр - это идеальный вариант. Температуры - критично. Поскольку недобор или перебор ведет к неправильному результату (если перегреть, например, то шоколадные фигурки и ажуры не будут держать форму, тая в руках (бабочки шоколадные, например). Если недогреть, то не будет глянца. 2. Результат одинаковый более-менее. 3. Я никогда не оставляю шоколад в микро или на бане. Потому что лучше недогреть, чем перегреть. Повторить надо с затвердевшим тем же шоколадом. Если често, я сама все делала методом тыка. Черный шоколад лучше всего с 50-60% содержанием какао, белый - специальный кондитерский, чтобы содержание какао-масла было не меньше 20-25%. Белый шоколад очень капризен в работе. Его легко перегреть и очень сложно окрасить. Использую его обычно в небольших количествах и очень осторожно грею. Кстати, результат ваших трудов мне очень даже понравился :-)))
16 фев 2007, 14:35
Спасибо и Вам за комплимент :) А термометр какой-то специальный (кондитерский) или какой? Где такие вообще продаются? Понимаю, что Вы живете в одном государстве, я - в другом, но все же...В каком направлении хотя бы искать?
16 фев 2007, 16:00
в нашей стране тоже не продается специальных термометров :-( я даже не знаю, что посоветовать.. я знаю, что бывают такие длинные большие термометры, где шкала температуры аж до 300 градусов. В химии такие применяются вроде бы... Честно, не знаю :-(
16 фев 2007, 18:23
Ну а Вы сама каким пользуетесь? Или уже рука набита и термометр даже не нужен? :):)
15 фев 2007, 17:04
А какой белый шоколад подходит для растапливания и использования в качестве покрытия/глазури?:) Меня вчера постигла та же участь, что и автора, решила покрыть те же самые "Сиськи" сначала глазурью из белого шоколада, а потом черным нарисовать лифчик. Получилось так себе, прямо скажем. Растапливала белый, как для глазури - сливки+шоколад. Шоколад Воздушный. Уже в процессе догадалась, что это явно неверно:).
15 фев 2007, 17:14
Ааааааа :):):) И Вашему супругу вчера "сиськи" подарились? :):):) А я изначально нацеливалась на черную грудь и белый лифчик...я как чувствовала, что у меня с белым шоколадом будут проблемы...Да и на сайте автор обмолвилась, что не нашла белого шоколада, который бы хорошо растапливался в больших кол-вах... Я подумала, что если уж У НЕЕ возникли проблемы с белым шоколадом, то у меня-то уж точно возникнут! :) И оказалась права...Так что...у "моих" сисек лифчик получился какой-то "никакой" - как успокоил меня муж, типа "это все, что от него осталось в порыве страсти" :) P.S. А что у Вас не так получилось с Вашим белым шоколадом? Я так поняла, что Вам все же удалось покрыть весь торт слоем белого шоколада?
15 фев 2007, 23:11
А то:) И я решила постебаться над праздником, сделав в подарок торт "Сиськи". Вы посмотрите в паспорте - там видно, что глазурь белая легла неровно и прозрачно, что не полностью скрывает бисквит. В общем, довольно провальный вариант получился, но вкусный:). Больше делать не буду, но на будущее все равно хотелось бы знать хитрость "белого" покрытия тортиков.
16 фев 2007, 00:21
У нас тоже вкусный :):) Потому как внутренность у меня получилась вся как надо по рецепту (все четыре этапа)...так что сам торт удался...ну токмо что без лифчика и не блестит :-D Я провозилась с этим тортом полдня. Не могу сказать, что это будет нашим любимым семейным тортом, но то, что я его еще раз когда-нибудь сделаю, - это точно :) Но частить не буду, очень уж он муторный, хотя впечатление произвел :-D P.S. Ооооооо...я Ваш паспорт прекрасно помню :):) Узнала по селедочному кольцу! :) Я еще у Вас Мельбу заприметила. А от медово-сметанного дико стала выделяться слюнка :)Кстати,а почему Вы одну из фоток сына назвали Пчелайн?
16 фев 2007, 00:33
Потому что он там в песочнике Пчелайновских цветов, ну и вроде как "в полете" на камеру;) З.Ы. Пасиб за внимание, я старалась;).
16 фев 2007, 00:50
:) А медово-сметанный такой же вкуснючий, как и на фото выглядит?
16 фев 2007, 16:20
Весьма:) Главное, что он весь такой воздушный получается и съедается за один присест;).
16 фев 2007, 18:25
ВОздушный?? А мне показалось, что он такой сочный..такой мягкий, что прямо - нажми и начинка начнет сочиться
15 фев 2007, 17:05
Я на водяной бане топила, никаких проблем не было. Он не течет, а мягким становится, сохраняя форму.
15 фев 2007, 17:19
У меня под конец (когда осталовь всего пара квадратиков) он тоже растопился...Но того кол-ва, которое у меня получилось, не хватило :( Я еще с дуру засунула его в кулинарный шприц !!!! Его и так-то мало было, так еще и в районе насадки весь собрался - короче, ничего я из этого шприца не выдавила. Я потому-то в кулечек и засунуть пыталась его, что нарисовать хотела этим белым шоколадом..Не покрыть, а рисунок - а как нарисовать без какого-либо приспособления, я не знала :(:(:(
15 фев 2007, 17:29
Я рисовать пока не берусь, руки у меня для этого дела не оттуда растут:).
15 фев 2007, 18:24
Нуууу..."рисовать" - это я, конечно, громко сказала :):):) Накалякать :):) Я тоже рисовальщик еще тот ;) Но изобразить лифчик, я думаю, при наличии большого кол-ва шоколада я смогла бы :)
15 фев 2007, 20:34
:)
16 фев 2007, 00:22
Выложила мое "несчастье" в паспорт - в "Мням" Без лифчика практически :-D
16 фев 2007, 00:33
Бог мой.. :) где вы купили такое нежнейшее женское белье? :) а где так загореть можно :)? Вид торта очень и очень и очень . !!!!!!!!! Блин. как же это стиль в живописи называется.. когда немного нечеткие линиии? Сьели?.. А-а-а-а. ;) и не пАзвАли.. ;);) ну да.. ну да.. тортик на двоих..:;):):):):):):):))
16 фев 2007, 00:57
Слава Богу, что у меня хоть такое белье получилось :-D Муж заявился в дом, когда я только-только приготовилась "одевать" свои "сиськи" - я даже расстроилась...Поэтому нарисовала быстро тяп-ляп..ну и кол-во шоколада меня подвело :) Пока не съели - полторы груди стоят на балконе :-D Вы об импрессионизме? Тут скорее абстракция, а не лифчик :-D
16 фев 2007, 00:36
Отличные "сиськи"!:D:D:D Зря наговариваете на себя только;).
16 фев 2007, 00:52
Я не на себя - я на шоколад :-D В идеале шоколад должен быть глянцевым...А у меня как трюфель получился ..как будто бы какао натерла :-D :-D
16 фев 2007, 16:21
По-моему в этом особый шик получился;).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты