Самса. Кто-нибудь умеет?
16 фев 2007, 09:22
Муж из Ташкента, мечтает о ней постоянно. Я понимаю, что как настоящая она в духовке точно не получится. Но нашла рецепт. Вот думаю приготовить, но смущает то, что написано что в духовку на 15-20 минут... А там же сырая баранина! Неужели этого времени достаточно? И вообще, если есть те, кто ее готовят, поделитесь рецептом и может какими-то хитростями-тонкостями! А то я пробывала то ее 1 раз, трудно будет готовить...
16 фев 2007, 11:10
НЕТ,что ВЫ,конечно же это недостаточно для выпечки самсы. Я тоже из Ташкента,но настояшую самсу научилась делать здесь на Еве. Ну во первых,из говядины она тоже оч хорошо получается.Там нужен бараний курдюк,но я чудесно обхожусь куринным жиром.Рецепт теста вам написать или готовое слоёное будете использовать? А маленький секретик-В фарш много лука и кусочек жира и,при сборке самсы этот кусочек уложите сверху,тогда при выпечке он хорошо пропитает всю начинку.Ну и перед выпечкой смазать самсу взбитым яйцом или кунжутом
16 фев 2007, 11:20
напишите рецепт теста пожалуйста. И как лепить ее правильно! спасибо большое
16 фев 2007, 14:02
Я сейчас убегаю,но скоро вернусь и подробненько Вам всё напишу.
16 фев 2007, 16:31
Ну так,на фарш всё резанное кубиками=и лук и мясо.Солим,перчим,доб специи Тесто,примерно,но 50штук среднего размера Полкило муки высыпаем на стол горкой В серединке сделать ямку туда добавить 1-2яйца,смешанными с 1чашкой тёплой воды и солью Перемешать и оставить на полчаса,прикрыв полотенцем Ещё раз перемешать и поделить на кусочки,размером с кулачок Сложить их в холодильник и ,по 1 вытаскивая(основное тесто лежит в хол)раскатываем в тонкое тесто и смазываем мягким маслом или маргарином.сворачиваем в рулетик и обратно отправляем в холодильник,обильно обсыпав мукой)держать в хол. 2часа,но можно и больше.Они должны затвердеть затем вытаскивем рулетики и разрезаем,как на пельмени Ставим срезом на стол и раскатываем в стороны, ,стараясь не нарушать середины,она д б потолще В серединку помещаем кусочек жира и фарш и складываем треугольничком,хорошенько закрепив. И швами вниз кадём на противень Промазываем взбитым желтком или яйцом ,присыпаем кунжутом и помещаем в горячую духовку.Печём при высокой темпе,40-60минут(зависит от духовки) Всё!Удачи!если что-то не поняли,спрашивайте
16 фев 2007, 17:18
не поняла как треугольничком складывать :))) ТО есть это же надо и раскатывать треугольником как-то?
16 фев 2007, 13:09
Дамы, Самса - это просто пирожки. Например, из слоеного теста. Вараки самса: Растворить соль в теплой воде, всыпать муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать несколько минут. Затем тесто очень тонко раскатать (0,5 мм), смазать маслом и накрутить на скалку, разрезать вдоль. Получатся широкие полоски в несколько слоев. Нарезать их на прямоугольники размером 6х8. Середину каждого прямоугольника раскатать маленькой скалкой еще тоньше, положить фарш, сложить вдвое, защипнуть. Края пирожков дожны быть слоеные, в виде тетрадных листочков. Пирожки обжарить во фритюре. Фарш: мясо мелко порубить (или через мясорубку), добавить лук, соль и черный перец. Перемешать и поджарить на сковородке в небольшом количестве масла. На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На фарш: 800 г. мяса, 500 г лука, соль и перец На фритюр берется хлопковое масло. Ну, у нас все готовится на обычном, рафинированном. :-) Короче говоря, начинка может быть не только мясная. :-)
16 фев 2007, 13:28
Вы явно не из Ташкента :)))
16 фев 2007, 14:00
Ну,в принципе,Вы правы,что самса-это разновидность пирожков,но САМСА НЕ ЖАРИТСЯ во фритюре,её пекут в специальных печах,но за неимением,можно сделать ы духовке
17 фев 2007, 08:40
Самса готовится не только в тандырах и духовках;-) Индусы например "самосу" именно жарят...с фаршем из нута или картохи. (с транслита)
20 фев 2007, 11:09
Ни на что не претендую. :-) Только бывшая соседка по коммуналке, Наргиз Гафурова, ЖАРИЛА именно во ФРИТЮРЕ. Наргиз родом из Ферганы. Кстати, самса - это не только узбекское блюдо. ;-)
16 фев 2007, 14:13
Нашла такую ссылку, искала другую, но той пока нет:(, может поможет, сама-то я делаю из готового слоённого с тыквой:).
16 фев 2007, 17:20
о! С тыквой это тоже мечта мужа! Наверное если из готового слоеного теста и с тыквой это вообще быстро? Расскажите пожалуйста тоже!
17 фев 2007, 10:32
Это экстремально быстро:): тыкву режу на кубики, лк тонюсенько полукольцами, лук чуть посыпаю солью и мну руками до сока, потом перемешиваю с тыквой, перец добавляю и леплю пирожки:).
16 фев 2007, 14:16
И такую http://relax.doda.uz/cooking/uzbek-national/flourmade/samsas/, а ту, что искала по прежнему нет:)
20 фев 2007, 14:01
а купить не?
16 фев 2007, 14:40
Вот пошагово , я сама сделала по этому рецепту , могу сказать , что получилось ОЧЕНь вкусно! =) http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=2181
16 фев 2007, 17:23
спасибо!
16 фев 2007, 22:11
Можно слепить и по другому, вот так http://www.eva.ru/albumpage/91353/1.html Тесто покупаю.
16 фев 2007, 22:26
Сорри за ОФф А где Вы покупаете слоённое тесто?Раньше я брала в GB,но оно было не пластом ,а квадратиками,а сейчас почему-то исчезло...
16 фев 2007, 23:16
Квадратиками покупаю в Делезе :-)
17 фев 2007, 16:27
А пластом целым есть где-нибудь?И ещё,тесто Фило видели где-нибудь?Приходится оба вида теста самой делать...немного утомительно
17 фев 2007, 17:05
Пластом есть в Каррефуре и Чемпионе. Я чаще в Чемпионе беру, т.к. Каррефур почти не хожу, далековато от меня...А вот Фило незнаю, оно меня еще не заинтересовало. Что готовите из него?
18 фев 2007, 01:58
Ой, а у вас в Карфуре и Чемпионе оно (тесто) круглое или квадратное? Нигде квадратное не найду, извращаюсь как могу с круглым, так неудобно:(
18 фев 2007, 13:53
Квадратиками я там тоже не встречала, но есть в нашем Делезе. На след.неделе еще раз внимательно посмотрю в Чемпионе.
18 фев 2007, 14:13
А я вот всё ищу - никак, причём приятельница моя видела, производителя назвала, кто квадратное выпускает, а в наших магазинах от них только фило и всё:(, а квадратного теста нет. Так неудобно с круглым, хотя наловчилась, конечно, Наполеон у меня только сектором в 90 град. бывает:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты