Тростниковый сахар и прочие полезные продукты
Анна Н.
18 фев 2007, 21:34
Добрый день. Хотела бы спросить в этом разделе про тростниковый сахар, а так же про виды муки- кукурузныю и гречневую. Кто-нибудь использует вышеперечисленные продукты? ( сегодня накупила, "чувствую", что полезно. но хотелось бы не испортить) Сахар- только с чаем, или и стряпать на нем можно? Что можно постряпать из кукурузной, гречневой муки? Спасибо.
19 фев 2007, 00:25
Сахар покупаю тростниковый только к чаю-кофе, но его можно в выпечку, говорят запах и вкус изменяются в лучшую сторону. Только вот я в Москве раньше покупала такой влажный сахар (название не помню - Мусковадо .... что-то типа этого звучит, но не такое, конечно:)), вот с таким, думаю поосторожнее - очень уж ядрённый:), а если обычный сухой тростниковый - это бы легко добавила. Из кукурузной муки можно делать поленту, а гречневую пустить на блины:)
Анна Н.
19 фев 2007, 09:57
Я не в Москве. Сахар фирмы Милфорд, германский, в коробке 500 гр.Такими коричневыми ( но не темно) кубиками, брусочками. Там не написано, рафинированный, или нет. А Вы какой покупаете ? Степень его влажности мне оченить сложно- не с чем сравнивать... Прочитала, что при рафинировании тростникового сахара используется зола из костей животных. Очень неприятно. Узнать бы, как отличить рафинированный от неорафинированного.
19 фев 2007, 22:55
Да я тоже теперь не в Москве, влажный сахар понять можно сразу:), из него хоть фигурки лепи:), а я покупаю La Perruche (Beghin Say), написано 100% тростниковый, про рафинированность ничего, надеюсь, что нерафинированный, просто знаю, что в нашей округе это лучший:).
Анна Н.
20 фев 2007, 14:54
Странно, что не пишут- рафинированный или нет. Я впечатлительна- как прочитала про то, что очистка идет через костную золу, есть теперь этот сахар не могу. Думаю- а вдруг этот приятный привкус- всего-навсего вкус золы из костей животных? ПО форме "мой "сахар такими маленькими брусочками,не как рафинад, конечно, не такие ровненькие, но тоже небольшие.В принципе, зернист- то есть, видела я сахарные головы в детстве- куски сахара, леденцовые, их только грызть. А этот не такой, в чай положишь- растает. Как узнать, рафинированный или нет?!
21 фев 2007, 00:51
Вот такой и у меня:), а как узнать рафинир. или нет - даже не знаю, полазить, наверное, по инету надо:).
21 фев 2007, 01:15
Так на пачке же написано - рафинированный или нет. У нас так :-)
21 фев 2007, 01:40
Не нашла, всю пачку перевертела:)
21 фев 2007, 15:08
Совсем ничего не пишут?
19 фев 2007, 00:49
уже давно покупаем только нерафинированый тростниковый сахар. Использую везде, даже сахарную пужру из него делала (в магазин лень было идти:)) не заметила, что как-то влияет на качество блюда. но полезнее, чем обычный белый
19 фев 2007, 10:32
Тростниковый сахар добавляю в чай, кофе ("Милфорд"), а сахарный песок добавляю в выпечку.
20 фев 2007, 20:53
Содержит необходимые для организма человека калий, магний, фосфор, железо и витамины
21 фев 2007, 01:18
Моя половина пьет чай и кофе только с тростниковым сахаром. Я сахар не люблю...
20 фев 2007, 02:58
тросниковый сахар он полезнее и вкуснее обычного белого, кстати в нем меньше каллорий! я его добавляю почти во все вместо обычного. кукурузную муку хорошо добавлять в соусы в качестве загустителя (развести отдельно в стакане с водой или бульоном перед добавлением). в тот же бешамель например. соусы получаются нежнее и с более приятной текстурой, чем с обычной мукой. также из кукурузной муки делают вкусное тесто на пироги из морепродуктов, но это я еще не освоила;-)
21 фев 2007, 19:06
Сахар полезным быть не может по определению. Менее вреден НЕРАФИНИРОВАННЫЙ сахар, в котором созранен маласес. Но и вэтом случае говорить о его полезности нельзя. (с транслита)
Anonymous
21 фев 2007, 22:42
Лет двадцать назад группа диетологов отметила, что классическому рафинаду лучше предпочесть сахар из натурального сырья, прошедшего минимальную промышленную обработку. Подобный неочищенный продукт сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму. Дело в том, что коричневый сахар обладает целым комплексом микроэлементов: кальцием, магнием, железом, фосфором, калием и даже содержит белки. Производится он специальным упариванием сиропа, извлеченного из сахарного тростника, которое позволяет сохранить максимальное количество патоки. Черная патока, она входит в состав т.н. коричневого сахара. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан свежим, в течение одних суток, что сохраняет для нас ценные вещества, которыми так богата земля. Есть много разновидностей коричневого сахара, но различаются они главным образом по количеству содержащейся патоки. Golden Granulated - эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш. Demerara - сахар, обладающий специфическим насыщенным ароматом, может вызвать некоторый шок у людей, привыкших к тому, что сахар вообще ничем не пахнет. Первая мысль - туда что-то добавили. На самом деле так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт. Знатоки добавляют демерару в кофе - это придает вкусу напитка дополнительную пикантность. Muskovado - в светлом патоки меньше, в темном соответственно больше. Первый обладает тонким ароматом и вкусом, напоминающим сливочную помадку. Он хорош для выпечки и приготовления кремов. У темного мусковадо темно-коричневый, чуть ли не черный цвет и очень влажная консистенция. Некоторые чревоугодники едят этот сахар в чистом виде. А еще он прекрасно подходит для приготовления оригинальных соусов, приправ к блюдам, муссов и глинтвейна Коричневый кусковой сахар-сырец. Получается методом увлажнения, формовки и сушки коричневого тростникового сахара. Обязательно подается к кофе в дорогих ресторанах Коричневый сахар, смешанный с сахарным сиропом. Отличается очень насыщенным вкусом и ароматом патоки. Хорошо подходит для блюд, приправленных карри и чили, а также для пуншей и ирландского кофе. Именно благодаря расщеплению сахара наш организм получает энергию. Для образования мышечного "топлива" - гликогена - жизненно необходимо поступление в организм глюкозы. Затем гликоген превращается в ту же глюкозу и подпитывает мышечные клетки и мозг. В общем, не так уж он и вреден, сахар. Недаром в самом центре небольшого городка Дачице, в Южной Чехии, в 1843 году сахару воздвигли памятник - блестящий куб на пьедестале из серого гранита.
22 фев 2007, 06:48
Но Вы же согласитесь, что все те же самые микроэлементы можно получить и из других продуктов, но без сахарной побочки. Я не призываю всех резко отказаться от сахара. Если не сидеть на Монтиньяке, то пара чайных ложек в день особого вреда не нанесет. Но Вы же не получите необходимого количества калия-магния-кальция и даже меди из этих двух ложечек, правда? Зато тех же богатых железом яблок можно съесть сколько угодно. (с транслита)
Анна Н.
22 фев 2007, 09:33
То, что в продукте содержится железо не говорит о том, что оно усвоится оргунизмом.Желозо бывает двух- и трух-валентное. И в продуктах животного происхождения и в растительных оно разное. Человеческим организмом наиболее полно усваивается железо , содержащееся в мясе, печени и проч. То есть, можно съесть килограмм яблок, а железа усвоится маленечко, как из крохотного кусочка мяса. Читала это в Науке и жизни, да и не только. Так что, может, и сахарное "железо" не очень -то и способно усваиваться. Меня больше всего интересует, проходит ли сахар обработку золой из костей животных. То, что на коробках не пишут, какой он, заставляет задуматься- а может, он и не бывает в продаже нерафинированным. Может, не рафинированный сахар невозможно есть?( именно тростниковый) Поэтому они и не пишут, подразумевая,что потребитель в курсе.
22 фев 2007, 19:44
Я так понимаю, что рафинированныйх - это белый, без патоки (моласеса). Кстати, железо усваивается лучше с витамином С. (с транслита)
21 фев 2007, 04:16
Я бы не назвала тростниковый сахар полезным, он лучше обычного, но не настолько, чтобы возводить его в статус полезного. У нас только тростниковый сахар в обиходе, и полезным его никто не называет. Ето сахар, а сахар в любом виде остается сахаром. (с транслита)
21 фев 2007, 20:10
я добавляла тростниковай сахар в тесто для яблочного пирога(3 яйца,ст.муки,ст.сахара),пирог не поднялся совсем,получился блин с яблоками.Может,надо было мелкий сахар брать?
22 фев 2007, 19:54
Вы знаете, я уже лет восемь покупаю только тростниковый, коричневый сахар (турбинадо). Кладу его везде и всюду - всю выпечку, включая хлеб, запеканки и даже мороженое и взбитые сливки с ним делаю. Мой сахар не мелкий, кристаллы довольно крупные. Проколов не было никогда. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты