гребешок
19 фев 2007, 20:40
Всем привет. Такое дело: есть 1 кг отборного сахалинского гребешка (размороженный уже). Что из него можно приготовить? Только я сырое не ем :) Заранее, мерси.
19 фев 2007, 23:09
Извините, я Вам накидаю сейчас неразобранное:), некогда просто, я сама как-то спрашивала про гребешки, вот девочки надавали кое-каких рецептов: "..Морские гребешки St-Jacques Я готовлю просто, если нет времени - в слабеньком растворе уксуса, или лимончика вымачиваю, потом на сливочном масле обжариваю на сковороде. Когда что-то эдакое хочется, то делаю пиццу с мор гадами, или салат коктейль, можно запечь с сыром. Они нежные и готовятся очень быстро, тут важно не переусердстсвовать как с кальмарами. Съедобная только нога. Такой мускулистый волокнистый белый столбик. Всё остальное можно обжарить отдельно с луком и ложкой оливокового масла с трюфелем, чуть сливок и разбить блендером до состояния соуса. А сами гребешки можно жарить как описано выше. Можно в суши. Тартар из них дивный получается. Я делала как-то типа лазании. Да не лазания в общем-то. Просто ломтики яблок подсушила в духовке чуть, ломтики этого гребешка обжарила и сложила сторкой. Соус с трюфелями и карамлизированные листики цикория вокруг. Было ужасно вкусно. Но пока мой бюджет не позволяет мне делать это часто из-за убийственной цены на свежий трюфель. Делала пару раз тоже самое со сморчками. Тоже ничего. Но с трюфелем всё равно убийственно. Если желаешь запечь свои девтсвенные гребешки в ракушках, то вынь ногу, Обжарь слегка целиком, или порежь кубиками и потом обжарь. Можно добавить лука, шампиньонов, креветок. Можно немного зелени порея и паприку кубиками без кожуры - для красивого цвета. Из всего остального сделай соус с белым вином. Чтоб чуть погуще был, можно чуть ру добавить. Ну в смысле обжареной в масле муки. Разложи овощи и гребешки с креветками по ракушкам, залей соусом сколько влезет и посыпь сыром. И запекай себе на здоровье до золотистой корочки. Оч вкусно с кусочком хлеба и фужером белого вина. Если по одной на душу, то это закуска. А ежели по две - то это уже лёгкий ужин. (Это точно от Воробья рецепт:)). "..гребешки самостоятельно всего пару раз готовила. оба раза одинаково. если продукт свежий, то не надо над ним экзекуций проводить. перетереть оливковое масло с чесноком и солью. гребешки сбрызнуть лимонным соком или соком лайма, обмазать смесью из масла и чеснока. хорошо разогреть сковородку, немного масла оливкового туда и кусочек сливочного обязательно, поперчить сковородку и кинуть пару зубцов чеснока, можно не очищать. гребешки обжарить с каждой стороны по 1,5 минуты максимум, в конце снова сбрызнуть соком лимона, щепотку сахара, перемешать и быстро съесть. все тоже самое можно сделать на гриле или под грилем в духовке. можно сделать теплый салат с ними. можно как самостоятельное блюдо с гарниром из овощей на пару. можно все тоже самое сделать вместе с креветками. если с креветками, то можно добавить апельсиновой цедры в сковородку. " А это из "Хорошей кухни", подруга прислала: "...Гребешки и грибы в сливочном соусе. 1. Отваривание гребешков. Подготовить моллюсков и выгрести панцири. Приготовить пряный отвар с белым вином и варить на медленном огне мускулы и икру гребешков в течение 1 минуты. 2. Нарезание гребешков ломтиками. Воспользовавшись ложкой с отверстиями, вынуть моллюсков из жидкости и нарезать тонкими ломтиками поперек. На основе жидкости, в которой готовились гребешки, приготовить негустой бархатистый соус и, пока готовятся грибы, варить его на медленном огне. 3. Приготовление грибов. Почистить небольшие грибы и тонко порезать их. Слегка потушить их в сливочном масле, чтобы они выделили свой сок, затем добавить гребешки. Накрыть сковорду и отставить ее до приготовления соуса. 4. Приготовление запеканки. Смешать 2-3 яичных желтка с 2 столовыми ложками пряного бульона или сливок, влить эту смесь в бархатистый соус и размешать. Приправить соус солью и перцем и налить небольшое количество в каждую раковину. Добавить кусочки гребешков, затем еще немного соуса, намного нарезанных грибов и последнюю ложку соуса. Покрыть тостым слоем хлебных крошек и полить их небольшим количеством растопленного сливочного масла. 5. Получение коричневой корочки. Поставить раковины гребешков на 10 минут в очень горячую духовку, предварительно нагретую до максимально температуры. Если корочка из хлебных крошек за это время не станет коричневой, приготовление запеканки завершите , поставив блюдо в горячий гриль. А вот соусы, на которые ссылаются в рецепте. Мне кажется, что бархатистый соус в этом рецепте надо приспособить по-своему, с использованием отвара от гребешков. Хотя у тебя может быть будет другая идея после прочтения рецепта. Винно-овощной пряный отвар Нарезать кружочками репчатый лук, морковь и лук-порей и кубиками стебель сельдерея. Вместе с овощами положить петрушку, тимьян, укроп и лавровый лист в 1 литр подсоленой воды. Варить на медленном огне примерно в течение 15 минут, затем влить 30 сантилитров белого вина. Варить еще в течение 15 минут, добавив в последние 10 минут несколько зерен перца. Бархатистный соус велюте с мукой 1. Подбор ингредиентов. Готовить соус нужно за 30 минут до варки рыбы. Растопить на сковороде 30 гр. слив. масла. Добавить 2 столовые ложки муки, смешать ее с маслом и готовить в течение 1-2 минут, до появления коричневого цвета. Влить, одновременно взбивая, в сковороду 0,6 литра фюме. 2. Уваривание соуса. На сильном огне довести соус до кипения, постоянно взбивая. Уменьшить температуру до точки кипения и наполовину снять сковороду с огня. С менее горячей стороны образуется пленка из примесей; время от времени удалять ее ложкой. Готовить соус в течение 45 минут, чтобы уменьшить его объем и устранить малейший мучной привкус. 3. Завершение приготовление соуса. После того как объем соуса уменьшился наполовину по сравнению с первоначальнм объемом, влить и размешать в нем сиропообразную жидкость, в окторой варилось филе. Можно завершить приготовление соуса добавлением и размешиванием в нем сливок двойной жирности и кусочков масла уже после того, как он снят с огня."
21 фев 2007, 22:00
http://www.grebeshok.ru/recepts.html
24 фев 2007, 16:34
можно просто обвалять в муке и обжарить с луком (если без муки будет много воды) и еще маринованы, берте гребешок + соль + белый хрен + соевый + майонез + уксусу, на 2 дня в холодильник = получается вкусно
20 фев 2007, 00:25
Очень вкусно,если обжарить в сливочном масле,потом добавить сливок и приправочек на свой вкус,в самом коце можно капнуть немного лимонного сока.Получается супер.Только не пережарьте,чуть-чуть подрумянился,и хорош,можнодобавлять сливки и колдовать над вкусом.
20 фев 2007, 01:58
он у вас в раковинах? немного обжарить нарез.полосками лук, кружочками лук-порей и мелконарез.чеснок. мясо гребешка посолить, выложить лук в раковину (гребешок ест-но заранее почистить, кстати "язычок" алого цвета тоже сьедобен), полить немного оливк.маслом, посыпать крошкой сухарей . запекать в духовке. самое главное не пережарить. когда немного зарумяниться-все готово!
20 фев 2007, 09:57
Мы просто отваривали в подсоленной воде потом лимонным соком чуть-чуть и ели.
24 фев 2007, 16:40
Спасибо вам всем горомное, вечером че-нибудь сварганю :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты