Праздничное -постное
22 фев 2007, 10:41
У кого из постящихся какие идеи по этому поводу. Хочу для мужа завтра праздничный ужин соорудить, но постный, что предложите?
22 фев 2007, 16:04
Вот пирожок не сложный и вкусненький 1 стакан варенья 1 ч.л. соды (горкой) 1ч. л. лимонной кислоты 2 ст. л. какао 4 ст.л. сахара 3 стакана муки 4 ст.л. растительного масла. В миску с вареньем добавить соду + лимонку, хорошо взбить миксером, добавить какао, сахар и ещё раз перемешать, затем кладем муку, снова перемешиваем и начинаем добавлять растительное масло. У нас получится сыпучая крошка. Разделить крошку на 2 части и в одну часть добавить стакан заваренного чая (ароматного). Форму 20 на 30 смазать растительным маслом, припудрить мукой. Выкладываем жидкое тесто, сверху яблоки ( у меня консервированные 1 литр) и немного джема разбросать .Начинку засыпать крошкой и отправить в предварительно нагретую духовку 180 гр.-30 минут( проверять деревянной лучиной).
22 фев 2007, 18:18
Спасибо огромадное. А варенье жидкое можно?Вы какое обычно используете?
22 фев 2007, 20:48
Варенье беру обычно 100 летней давности:)(что бы утилизировать). А жидкое или не очень, на мой, взгляд, не принципиально
22 фев 2007, 20:55
Вот я нашла такое "столетнее". Буду пробовать.Варенье прямо в тьесто и идет, правильно же я поняла?Или что-то не догоняю...
23 фев 2007, 11:14
По технологии как описано, я делаю. В варенье все добаляю. А вообще очень похоже на технологию приготовления кекса
23 фев 2007, 22:12
Я делаю постный пирог с сухофруктами, маком и медом: дрожжевое тесто без яиц и слив масла, делаю закрытый пирог, в начинку курагу, ананасы сушеные, мак, мед. Верх пирога смазываю крепкой заваркой.
24 фев 2007, 21:11
А как делать постное дрожжевое посветите , плиз.
26 фев 2007, 10:13
Дрожжи (пакетик, или треть пачки), сахар- 2 чайных ложки) и 1-2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведённые дрожжи, воду (1 стакан - теплой) и масло растительное смешать с мукой (сколько возьмет, по рецепту - 600 г), заместить некрутое тесто, поставить для брожения в тёплое место.
26 фев 2007, 10:40
Спасибо.
22 фев 2007, 16:07
Вот еще посмотрите здесь. http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=7306&postdays=0&postorder=asc&start=1395
22 фев 2007, 18:29
везет. есть кому готовить.. а то мой муж одними сухарями питаться решил.. эх..
22 фев 2007, 18:35
Так нельзя. Это монахи так постяться, молитвами себя питают, а миряне все равно ходят на работу и молитв столько не читают...
22 фев 2007, 18:38
вот что нашла http://kuking.net/my/weblog_entry.php?e=6500
22 фев 2007, 19:26
Ух! Ссылка-супер! Мерси Вам огромное=D>
23 фев 2007, 19:13
надеюсь поможет=))
22 фев 2007, 22:51
Ой, здорово... спасибо огромнейшеее за ссылку!)
23 фев 2007, 19:14
На здоровье!
23 фев 2007, 11:55
И от меня спасибо!!!
23 фев 2007, 19:14
Спасибо
22 фев 2007, 19:25
Эххх, мой тоже на воде и сухарях сидит. Еще мед кушает:( Приготовить так хочется вкусненькое, себя что ли побаловать...?!
22 фев 2007, 19:42
давайте тогда и правда себя любимых баловать=))
22 фев 2007, 19:43
:)
22 фев 2007, 20:03
1 Вареники с картошкой луком и грибами. 2 Фаршированные помидоры, перез, баклажаны, рисом и тушеными помидорками, луком и морковью (так же как всегда, только без мяса) 3 Паста с мидиями в томатном соусе ( морских гадов можно в пост) 4 Плов с морепродуктами. 5 Баклажаны и помидоры запеченые в духовке( баклажан разрезать вдоль, сделать надрезы, воткнуть туда чеснок, посолить, у помидора вырезать попку и туда чеснок и соль. Завернуть плотно в фольгу и на 30 мин в духовку на 200) 6 Запеканка из картофельного пюре ( на дно формы выложить 1/2 часть пюре, сверху тушеные предварительно овощи, любые, кабачки, помидоры, баклажаны, картофель лук, чеснок, грибы и т.д., сверху остальное пюре и в духовку на 15 минут) 7 Гаспачо - холодный томатный суп 8 Салат с мидиями: Мидии обжарить. черешковый сельдерей маринованые розовые (или обычные зеленые) оливы петрушка розовый лук полукольцами нарезать и ошпарить паприку красную нарезать соломкой цедра половины апельсина соус: оливковое масло, лимонный сок, сладкая горчица, сахар, черный перец, соевый соус, ползубчика чеснока, сухой орегано. лимонный сок добавлять в последнюю очередь и быстро взбивать. Листья салата выложить на тарелку, сверху сам салат и аккуратно ложкой полить соусом, посыпать петрушкой 9 Постный Штрудень с яблоками 2 стакана муки, 1/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль, щепотка соды, Тщательно вымещать, поставить тесто на полчаса в теплое место, а затем, хорошо посыпав поверхность стола мукой, раскатать его до толщины бумаги, выложить начинку свернуть в рулет и в духовку на 25 минут. Начинка: яблоки мелко порезанные, изюм, измельченные орехи, молотая корица, мед. 10 Постное дрожжевое тесто 30 г дрожжей растереть с 1 -2 ст. л. сахара, добавить 1 2 ст. л. муки и 0, 5 ст. воды. Хорошо перемешать, поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин вспенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1, 5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1 -1, 2 кг муки и хорошо помесить. Дать постоять. После того, как масса поднимется — умять ее, снова дать постоять и готовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово. Начинки: корица с сахаром и орехами; мак с сахаром; мак с сахаром и орехами; изюм; изюм с орехами; изюм с курагой; варенье; свежие вишни; яблоки; смородина; растительное масло — с грибами, жареным луком. 11 Блины можно постные сделать, на воде и без яйца. Просто сначало нужно заваривать тесто кипятком, а потом добавлять холодную воду. Ну и масло растительное. 12 Всякие рулеты с зеленью из лаваша А вообще, не в еде, пост заключается:-)
22 фев 2007, 20:08
Девочки, а правильно разве это праздничный постный стол делать? Я понимаю, что это противоречит философии поста....
22 фев 2007, 20:47
Но ведь в пост попадают праздники , в том числе и Благовещение,и дни памяти святых, у моего мужа как раз 23 февраля именины.
22 фев 2007, 20:50
У меня есть знакомый, у ктр ДР ВСЕГДА выпадает на пост(он поститься). Так такие столы закатывает-постные.
23 фев 2007, 19:09
Таааак, колите знакомого этого на рецепты! А то у меня др на носу, теряюсь в догадках, что готовить))
24 фев 2007, 20:25
Он по корейским штучкам ударяет:). В основном стол из этой беды:):). Но очень красочно и вкусно. Но все покупное
23 фев 2007, 20:04
Так сам патриарх на всяких встречах ест постные праздничные блюда. Главное - сдержанность в пище, словах, делах.
24 фев 2007, 15:34
И мыслях:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты