Как приготовить морской язык?

23 фев 2007, 11:08
Сварила перый раз в жизне, точнее, запекла в микро, рыбку морской язык - какой-то он сильнопахнущий... Скажем так... И жирный... Может я что не так делала? Помыла, залила водой, посолила и в микро минут на 10-15... с соевым соусом/майонезом еще ничего так, но дочь точно есть не будет - ведь ей-то не зальешь все соусами... Как его менее вонючим приготовить?
23 фев 2007, 12:25
Я часто эту рыбу покупаю, но на мой взгляд, она для жарки, а не для запекания. Она конечно жирноватая, но зато плотная и не разваливается при жарке. Солю, обваливаю в яйце и муке и жарю и запаха нет.
23 фев 2007, 14:07
мы также делаем..
23 фев 2007, 14:55
+1
24 фев 2007, 15:22
так же :-) вот сейчас как раз размораживается :-)
+1 готовлю в панировочных сухарях, в кляре)
24 фев 2007, 23:09
И я язык жарю. У мужа это любимая рыба. :-)
26 фев 2007, 13:37
Отлично запекается и не разваливается.
23 фев 2007, 13:16
От запаха не страдаю,готовлю эту рыбу вообще без соли,просто в сковороде с водой,без масла,приправ,соусов,только добавляю иногда тертую морковь и помидоры резаные,масла много выделяет рыба и в этом масле очень хорошо овощи готовятся.
23 фев 2007, 13:19
По-моему, совсем от запаха избавиться не получится. Я ее и запекала, и жарила, и даже варила - все-равно пахнет. :) Это на любителя, нам нравится, и дочь очень ее уважает. :)
23 фев 2007, 16:32
Это рыба такая "пахучая". Я её даже когда жарила - она все равно пахнет. Я есть не могу, а моим мужчинам нравится.
23 фев 2007, 18:06
Простите, может я чего не поняла? Может в Северном море другие языки? Но те, что водятся там - мясо нежнейшее. Ничего общего с курицей. Никаких лишних запахов. Готовится молниеносно. Лучше всего покупая его в магазине попросить снять с него кожу. И тогда слегка посолить, не перчить, обвалять в муке и поджарить в ХОРОШЕМ сливочном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Положить на горячую тарелку и слегка полить лимоном. Всё! Это же просто кулинарный огазм. Ну или филировать с вернуть тугим роликом. Можно в серединку засунуть кусочек красной рыбы в шпинате. И потом готовить как любую другую рыбку в духовке с соусом например... Дык с молодой картошечкой, посыпать укропчиком, да с голландским соусом - м-м-м-м-м... Вкуснятина...
23 фев 2007, 19:07
Я филе покупаю,а зачем масло? В нем и так столько масла,что в нем еще чего-нибудь пожарить можно.Насчет нежнейшего вкуса и молниеносного приготовления согласна.
24 фев 2007, 00:03
Вы всё правильно пишите, про "другие языки":). В Москве под видом морского языка продают пангасиус- жирный и с запахом.
24 фев 2007, 00:14
просветите! пангасиус в инете идёт как морской язык, я "купилась" на него и купила, приготовила, как советовали, на гриле, с петрушкой и т.п. - полная фигня, не понравился абсолютно, может, это я чего-то не поняла?
24 фев 2007, 01:10
Пангасиуса привозят из Вьетнама, то есть к северному морю отношения никакого, цена тоже в разы отличается. Это продавцы жульничают. Попробуйте морской язык от Emborg, например, сами всё поймете. А пангасиуса я в пирог вместе с луком-пореем отправляю:).
24 фев 2007, 01:39
точно, Вьетнам в ценнике фигурировал... надо будет поэкспериментировать...
24 фев 2007, 13:35
Если пирог будете делать, то картофеля немного добавить можно, чтобы он жирок на себя оттянул:).
24 фев 2007, 13:01
А мы рыбку покупаем не на рынке,а в Портохладокомбинате,на Речном вокзале-там вроде не вьетнамский "язык",наверное поэтому он мне нормальным кажется,не воняет совсем.;)
24 фев 2007, 13:31
Настоящий морской язык - одна из самых НЕжирных рыбок. Очень вкусный и очень нежный. Если жарить без масла - будет суховат. Поэтому то, что вы в самом свежем виде покуаете, это скорей всего всё же не морской язык. Это он ещё нечищеный http://www.fishroute.com/EURO/Frais/fresole.html
24 фев 2007, 13:52
Это как раз он,я знаю,что внешне он на камбалу похож;)Просто я никогда в рыбу масла не добавляю,даже когда форель или семгу готовлю,поэтому наверное мне и кажется,что все,что с маслом очень жирно;)
Василиса Францевна
24 фев 2007, 15:06
Настоящий морской язык даже в местах вылова стоит дорого. Те, что 6-7 штук в килограмме - евро 15 за кило. Ну а те, что по полкило будут - могут и за 25 евро зашкалить. А в ресторанах на эту рыбку дневная цена, в зависимости от цены на рынке. Так что я очень совмневаюсь, что на рынке в Москве могут продавать морские языки по сносным ценам.
24 фев 2007, 16:17
Облазила "весь" интернет,выяснила,что рыб нескольких(совершенно разных)видов называют "морским языком",так что только по фото можно определить "тот ли Федот";) Каждый ест то,что нравится.
27 фев 2007, 01:26
,,,если приехать на рыбный базар Оостенде к полудню,то те самые 6-7 тушек можно купить за 8 евро:),могут еще и штучку бонусом добавить.на радостях тогда можно раскошелиться на пару жирных угрей,,,которые встанут в 5-6 евро всего.:)
25 фев 2007, 19:14
ага,. значит всё0таки SOLE -тут называется "морским языком"!:) А PANGASIUS что такое? ничего не воняет, наоборот без запаха даже очень. Мои дети только его и едят:)
24 фев 2007, 13:33
А я и не писала ничего про рынок:). Если ваш "язык" стоит около 30 у.е. за кг, то, конечно, нормально пахнет:). А у пангасиуса свой специфический запах, как у всех дешевых рыбок, просто данность такая.
27 фев 2007, 01:42
ой,согласна. правда до моего сознания не сразу дошло,что та самая маленькая *камбала* ,которая tong,в прямом переводе и есть морской язык) как-то в Антверпене в ресторане по совету подруги взяла что-то вроде горячего салата ,она сказала: c морским языком-рыба такая.,,,ну,я тогда не признала,что это и есть наша северная маленькая камбала,,,тем более в салате филе кусочками было,,,а тут на днях в Ницце в меню увидела: филе морского языка в муке жаренное в масле.ну,думаю,возьму,не промахнусь,помню,что вкусное .,,,случился,правда казус,,,нам с мужем перепутали тарелки,,,в результате пришлось есть другую рыбу,,,а эту муж съел,,,я ее таки у него попробовала и сразу сказала: это наша северная камбала,которая маленькая.мы ее регулярно покупаем в Оостенде.только я ее не филирую,на рынке нам ее чистят,а я только мою,обсушиваю,солю и в муке обваливаю и на сковородку,в сливочном масле.Последнее время покупаю к ней какой-то желтый дрессинг ред келлис. надо тоже роликом и со шпинатом попробовать:)
24 фев 2007, 18:48
А Вы купите Морскую Звезду:-). Правда-правда, я тоже этот Язык есть не смогла. А Звезду - на ура ест вся семья и дить тоже. Вкуснее всего - просто пожарить, запекается тоже вкусно:-)
25 фев 2007, 14:12
Я покупаю филе: солю, обваливаю в муке, потом в яйцо, потом жарить. Пальчики оближешь.
23 фев 2007, 14:46
он хорош для гриля,барбекью,и жир выгорает,и запах улетучивается.маринад-соль,перец,лимон
23 фев 2007, 19:33
ПИРОГ С МОРСКИМ ЯЗЫКОМ.очень простой рецепт:беру покупное слоёное дрожжевое тесто{2слоя}.первый слой раскатываю,на него выкладываю филе рыбы ,слегка посыпаю приправой для рыбы,потом вякладываю лук полукольцами,потом чуть-чуть смазываю майонезом,можно ещё посыпать укропом,Всё закрываю 2-ым слоем и в духовку на 30-40минут t180-200.попробуйте,надеюсь понравится.
24 фев 2007, 13:33
Я покупала филе морского языка и в магазине и на рынке - результат один! Он также воняет, как и палтус - тиной какой-то. Нам не понравилось, хоть и рыбка сама по себе жирная.
24 фев 2007, 14:10
Я делаю котлеты, очень нравится,мягкие как суфле (рыба+яйцо+специи).Можно в пароварке.
24 фев 2007, 23:11
Кстати, хорошая мысль про котлеты! Надо попробовать. :-)
24 фев 2007, 20:00
Последние 2 года едим дома только морской язык. Я его солю, обваливаю в сухарях и жарю. Масло нужно добавлять совсем чуть-чуть. Суп тоже получается вкусный.
26 фев 2007, 13:24
А почему только его? У Вас больше ничего не продается в магазинах?
24 фев 2007, 20:18
Нам тоже нравится, хотя запах уе нее конечно присутствует. Готовлю так: кусочки рыбы посолить-поперчить и обжарить. Выложить на противень, посыпать чуть-чуть мукой, сверху выложить нарезанный кружочками лук, тертый сыр и немного добавить воды или сливок. И поставить в духовку. Получается вкусно.
25 фев 2007, 10:57
у меня свекровь вначале эту рыбу поливает соком лимона а потом панирует и обжаривает, так вкусно лимон убивает запах и придает вкус свежести.
25 фев 2007, 11:27
Спасибо, попробую приготовить так.
25 фев 2007, 14:20
Из приправ для морского языка подходят только розмарин и базилик (и то у очень умеренных количествах)- остальные традиционные приправы только "усугубляют" характерный запах. (это я на каком-то гурманском сайте вычитала - проверила на собстенном опыте, действительно так). Я вообще его в пароварке готовлю: упомянутых приправ чуток, ну можно лимончиком слегка сбрызнуть, приблизительно минут на 20 в пароварку (в зависимости от жирности кусочков). Домашние едят с удовольствием, хотя у нас в семье не жалуют рыбу вообще (как раз из-за запахов).
25 фев 2007, 18:18
Сегодня купила морского языка. Поробую сделать вашу запеканку. Кстати, хочу сказать, в МЕТРО эта рыба стоила около 850р. за килограмм, а на рынке - 145р. И вот я тоже засомневалась, это одна и та же рыба???
25 фев 2007, 19:46
Разные,не сомневайтесь!
26 фев 2007, 13:27
в идеале язык нужно запекать целиком в соли. филе отлично запекать под сладкими томатами мелко нарезанными, чесноком, розмарином, перцем, лимоном и чуть раст. масла отличные из него котлеты с рисом и луком
27 фев 2007, 03:16
Морской язык у нас продайтся либо под таким названием, либо как пангасиус. Есть пангасиус розовый, есть белый. Я обратила внимание, что не имеет запаха и не такое жирное - филе без кожи. У нас дома его очень любят: прекрасно запекается. жарится, варится. А вот тушки я покупать перестала. Очень жирные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)