Меню

Кулич - вам понравилось, что у вас получилось?

AD
10 апр 2007, 13:10
Всем здрасьте! :) С прошедшим вас праздником! Девочки, уже много лет пеку куличи, люблю это делать, но вот такого рецепта от которого я бы была без ума пока так и не нашла. Куличи получаются вкусные, пышные, сладкие ну вообщем все, что обещают, когда предлагают рецепт. Я пекла по рецепту Матери бедной студентки. Картинка с рецептом в паспорте. Мне он понравился. Но я вот все искала такой рецепт, который дал бы в результате такой желтенький, плотненький, сладенький и немного мокрый кулич. Скажите был ли у кого-нибудь такой рецепт? Может его чем пропитывать надо было? Может яиц надо было штук 20 на один кулич? Ну вообщем не знаю. Поделитесь идейками. Ведь я думаю все уже не просто попробовали свои куличи, но даже и слопали. :) Какие есть так сказать замечания? Всем заранее спасибо.
10 апр 2007, 14:05
Постою послушаю...тоже такой хочу:-) ммм мечта просто моя...
10 апр 2007, 14:31
У меня есть рецепт кулича без дрожжей. Получается нечто подобное как я описала. Но как-то наверное это больше на кекс похоже. Если интересно напишу. Меня просто именно дрожжевой интересовал.
10 апр 2007, 16:32
Хых дык меня тоже..без дрожжей это и будет кекс:-)
Вот как раз тут и собакка порылась:-) Из дрожжевого теста получится только хлеб..сдобный, сладкий, но хлеб. А то, что ты описала ближе к пимочному тесту. Из дрожжевого такое не получится. Но какая разница, дрожжевое тесто или песочное? Главное, чтобы кулич был такой как хочется.;-)
11 апр 2007, 10:07
Надь, должна заметить, что в этот раз он получился гораздо вкуснее, чем обычно. Я раньше не отделяла белки от желтков и не добавляла цедру. Поэтому в этом году вкус мне понравился больше. Наверное в след. раз просто положу побольше яиц, туда коньячку плесну и сахарку добавлю. :) А о том, что нам этот понравился говорит то, что воскресенье к обеду кулича уже не было. :)
Да не о том речь:-) Просто из дрожжевого теста не получится мокрый, только если не доложить муки и не пропечь, а такой вреден для здоровья. Я о принципе говорю.. Ну эклеры к примеру никогда не будут слоеными:-) Это разное тесто, так и тут.. Спиртное не советую добавлять, это не бисквит..и сахар даст очень темный цвет корке, будут подгорелые.
11 апр 2007, 15:12
А можно рецепт, я как раз хочу попробовать бездрожжевой, чтобы уходило меньше времени на приготовление кулича.
11 апр 2007, 18:14
3 яйца, 200 гр. творожной массы, 200 гр. маргарина, 1 ст. песка, 1 ст. муки, 1 ст. крахмала, 1/2 ч.л. соды, гаш. уксусом, изюм.
12 апр 2007, 12:26
Творожная масса имеется в виду творог или готовая масса с изюмом или курагой. И на сколько он подниматся при выпечке?
13 апр 2007, 06:59
Готовая творожная масса с изюмом. Поднимается конечно не так сильно как простой кулич, но на 1/4 точно. Я делала его 3 года назад. Могу маленько приврать насчет подъема. Хотела написать на 1/3, но побоялась. :)
13 апр 2007, 15:09
Спасибо, попробую.
14 апр 2007, 09:12
На здоровье!
10 апр 2007, 14:11
Вот-вот и у меня так же. Хочу пропитанный кулич. Сегодня всем на форуме писала, спрашивала. Пробовала один раз такой, взяла рецептик. Испекла все точно по нему, опять сухой. Еще слышала, что добавляют заврной крем для сочности. Но точной информации нет. Поделитесь, чтоб в следующем году испечь кулич своей мечты.
10 апр 2007, 15:52
Желтенькими я их сделала так:молоко для теста прокипятила с шафраном и оставила с ним остывать и уже на теплом желтом молоке замешивала тесто. Действительно здорово получилось.Вот у меня в этот раз получилось лучше , чем когда либо, но все равно я жду мокроту, хотя наверное ее быть-то и не должно.
10 апр 2007, 22:31
у меня очень удачные куличи. делала по этому рецепту впервые. рецепт от elenatim с СитикитченРу. И глазурь вкуснючая, правда я от радости нафигачила ее много, она плохо застыла, но так даже вкуснее в паспорте, с фоткой
11 апр 2007, 10:41
Мой куличик в паспорте, пекла по рецепту Мусечки :) Вкусно. У свекрови получился как раз такой кулич, какой вы описываете, взять рецептик?
11 апр 2007, 11:27
Вы еще спрашиваете? :) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! :) И заранее спасибо!
11 апр 2007, 11:50
Кулич Ваш очень даже красивенький! И наверное вкусныыый. мням. :)
12 апр 2007, 02:27
Самый вкусный кулич который я пробовала а потом и пекла это из "Книги о вкусной и здоровой пищи", вот там как раз то, о чем Вы говорите. Желтый, мягкий, плотный, сдобный, несухой в любом случае, если чуть недопечь то мокроватый, очень долго не черствеет, думаю рецепт найти не проблема. Вот Мусечкин я видела, единственный кулич "в разрезе", что-то можно сказать, у нее совсем влажный в середине, вкуснющий наверное, в следующий раз тоже попробую, а этот получается гораздо светлее и пышнее что ли, не знаю. А вот, ниже есть фотки, но он мягче и сочнее чем кажется, уже обсудили я не дочитала, но +10 за этот рецепт. )
AD
AD
12 апр 2007, 08:05
Спасибо. :)
12 апр 2007, 21:44
А у меня не получилось выпечь свои, не до этого было. Так я покупала куличи "У Палыча", очень вкусные и мокренькие внутри. Дай думаю, посмотрю, состав. А там какая-то смесь для бисквитов:(( Я даже разочаровалась...
10 апр 2007, 13:35
Делаю куличи по рецепту из книжки про Калинку (помните, была такая серия про маленькую волшебницу из Академии домашних волшебников? :)) Копирую оттуда: "ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей. И какую-то отдушку: половину Ложечки свежайшего порошка, недавно купленных или выращенных растений или полную ложечку порошка слегка застоявшегося и от этого потерявшего духовитость (шафран, кардамон, или порошок донника, или чуть базилика, фенхеля: что-нибудь душистое. Но не ваниль! Аромат должен быть… задумчиво-сложный). Экономный вариант: для теста 6 яиц. Белки взбить и добавить вместе с маслом. Начнем с дрожжей. 30 граммов свежих дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло,1 минут через пятнадцать они будут готовы к употреблению. В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло. Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки: стакан сахара, 18—20 желтков — неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавив половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. Тогда только влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть, подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании тесто к руке не прилипает. Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны. Последним в тесто добавить порошок шафрана, кардамона или что-то заменяющее. И снова поставить в тепло и накрыть полотенцем, а может быть, и теплым платком. Подготовить формы: широкую кружку, литровую кастрюлю, высокую миску или даже литровую жестяную банку из-под мангового сока или яблочного компота. Посудины должны быть не только наичистейшими, но и без признаков посторонних запахов. Теперь можно поступить на выбор: если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков. Если такового нет, то смазать так же тонко подсолнечным маслом и прожарить в горячей духовке 4—5 минут: на стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и — что очень важно! — спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи. Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить 1—2 минуты и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти — это уже третий раз! — до 3/4 объема формы. К этому времени духовка должна быть уже горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и минут через 20—25—30 извлекайте испеченные куличи". Но я беру в два раза больше сахара и в два раза больше масла. Из-за большого количества сдобы и дрожжей довольно много - 3 пакетика. Добавляю шафран. Получается, как вы описали (только теста в формы добавляю больше, чем 1/3). На желтках, наверное, еще вкуснее, но я жмотничаю.
10 апр 2007, 14:28
Спасибо. Интересный рецепт. Я полагала, что туда надо укокошить целый выводок неродившихся цеплят. А сколько получается куличей? Воообще для начала рецепт похож на заварной. И что насчет пропитки? Он сухой получияется? А стакан растопленного масла это сколько нерастопленного приблизительно в граммах? И еще мне непонятно как это тесто долно быть густой сметаны и не прилипать к рукам?
10 апр 2007, 14:37
потому что жирное :) по крайней мере, у нас тесто действительно полужидкое, но от стенок кастрюли и рук отлипает.
10 апр 2007, 15:24
ясно. спасибо.
10 апр 2007, 17:30
В этом году купила два набора бумажных формочек для куличей. В таких формочках у меня получилось 4 больших, 1 средний и три малюсеньких кулича. С отмерением масла я не заморачивалась, бухнула сразу грамм 600. Ну, и муки, конечно, из-за этого ушло больше. По поводу не прилипающего к рукам теста - честно говоря, у меня с дрожжевым тестом такой номер никогда не проходил. Но все равно получается вкусно! :)
10 апр 2007, 14:20
А я так и не сподобилась печь куличи. Ограничиваюсь булками:))
10 апр 2007, 14:29
А я испекла 6 штук, 5 отдала родственникам, а 6-ой слупили за полдня. Вот думаю еще потренироваться. :) Пока неделя пасхальная.
10 апр 2007, 14:30
сколько не пробовала куличей в своей жизни, все они были более- или менее сухими. По-моему, влажными бывают бабы, из-за пропитки. А куличи не пропитывают. Они же несколько дней должны храниться, по идее. Влажный может засохнуть. А плотный суховатый кулич несколько дней таким и остается. Это на мой взгляд, разумеется.
10 апр 2007, 14:31
А чем бабу пропитывают?
10 апр 2007, 14:42
сахарный сироп + капельа какого-нибудь алкоголя :) по рецепту - ромовая эссенция по мне так можно какого-нибудь ликера плеснуть.
10 апр 2007, 14:44
Всегда пеку вот по этому рецепту - http://www.kuking.net/8_137.html - нравится всем.
10 апр 2007, 14:44
Вполне прилично получилось----из 3-х я 1-отдала сестре,а два уже почти кончились,муж на завтрак укушивает по четверти с литровым пакетиком молока.
10 апр 2007, 14:46
Мы печем много лет по рецепту из Книги о Вкусной и Здоровой Пище :) Всегда отличные куличи. Берем всего вдвое и печем много, чтоб друзьям и родственникам хватило. В этот раз клали цукаты, изюм, кешью и миндаль. Мммм..... сейчас попробую в паспорт выложить.
10 апр 2007, 15:27
Красивый и кулич и паспорт в целом! Супер!
10 апр 2007, 15:42
Спасибо :) Если честно, в этом году у наших куличей верх был неровный. Раньше такого не было. ну да ладно, главное - вкусные :) а у вас паспорт шикарный. Рецепт пампушек дадите? :)
10 апр 2007, 17:47
Спасибо за комплимент. Пампушки - легко! :) Пампушки с чесноком Тесто: дрожжи сухие - 11г мука - 500г подсолнечное масло - 2 ст.ложки соль - 1 ч. ложка сахар - 1 ст. ложка яйцо - 1 шт. вода или молоко - 1 стакан. Чесночный соус: 4 зубчика чеснока подсолнечное масло - 2 ст. ложки вода - 2 ст. ложки соль - по вкусу. Смешайте дрожжи с мукой, добавьте масло, теплую воду или молоко, тщательно замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сделайте из теста шар и оставьте его подойти в теплом месте на 1 час. Разделите тесто на порции по 40 г и округлите каждый кусочек в шарик. Уложите их плотно (!) на лист и дайте им подойти 30 мин. в теплом месте. Смажьте поверхность пампушек взбитым яйцом и выпекайте 30 мин. при температуре 250 градусов. Пока пекутся пампушки, приготовьте соус. Разотрите чеснок, добавьте масло, воду, соль и тщательно перемешайте (я это делаю в блендере). Соус должен быть густым, как сметана. Готовые пампушки смажьте чесноком. А еще горячие пампушки трясут с чесноком в большой кастрюле и кутают в шерсть, как гречневую кашу. Чтоб настоялись....
10 апр 2007, 19:37
Булочки к завтраку я сразу в скобках буду писать свои изменения 225 гр муки (1 ст. и 3\4) 0,5 ч.л.соли 50 гр сахара (3ст.л.) 15 гр.свежих дрожей (1 ст.л.) 75 мл теплого молока(100мл.) 1 яицо 30 мл.раст.масла 50 мл.растопленого сливочного масла сахарная пудра Смешать муку с солью и сахаром,отдельно смешать молоко и дрожжи и оставить на 10 мин.Затем вылить в муку и слегка сверху присыпать мукой,оставить на 15 мин до легкого пузырения.Слегка вилкой взбить яицо и раст.масло и добавить в тесто.Всё вымесить и оставть подходить на 1 час. Вымесить тесто и разделить на 16 частей.Раскатать каждую в колбаску длиную и опустить в растопленное масло.Закрутить в виде неплотных спиралек,концом вниз. Уложить на смазаный противень или бумагу для выпечки,на растоянии друг от друга.Дать им подойти 45 мин. и смазав молоком, печь при температуре 190 градусов 10 мин. При подаче посыпать сахарной пудрой. очень пышные и тающие во рту булочки. ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ ТЕСТО - 500 г муки - 250 мл теплой воды - 7 г сухих дрожжей ( 20 г свежих) - 3 ст л растительного масла ( 50 г свиного жира) - 2 ч л патоки ( мед, сахар) - 2 ч л соли ОБСЫПКА - рубленная петрушка - мелко рубленный чеснок - растительное масло - перец чили - Замесить эластичное тесто, выложить в посуду смазанную маслом, наркыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут - Налить в миску 70- 100 мл растительного масла..и смешатьс рубленной зеленью, чесноком и перцем - Разделить тесто на 16 частей.. - Каждую часть раскатать в жгут ( колбаску) длинной около 25 см..и завязать узелком - Выложить плюшки на бумагу , накрыть и поставить подходить в теплое место пока не увеличатся вдвое - Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут.. до золотистого цвета - ГОРЯЧИЕ плюшки.. смазать кистской маслянной смесью.. или прямо в миске обвалять в масле.. P.S. Девчоки.. это чудо а не плюшки.. тесто НЕЖНЕЙШЕЕ.. но после пропитки в масле повляется НЕОБЫКНОВЕННАЯ корочка.. Кисточкой я ничего не мазала..я прямо в миску выложила плюшки ( фоттграфию приложу).. и тщательно " выкупала" в смеси.. дала даже полежать пору минут.. Чеснок я свежий практичекски не ем.. поэтому брала смесь " Knorr" сухого с петрушкой.. Добавила немного тимьяна.. и розмарина.. Думаю что травы можно класть по своему вкусу Кто любить маленькие ( я делала не 16 а 32 штуки)... то жгутики надо раскатывать тонкими.. тогда плюшки получаются действительно Закусочные.. на один укус.. Делала с патокой их кукурузы..и ан свином жире.. Подходили в теплой духовке.. ( 50 С) чуть меньше часа думаю.. не засекала
10 апр 2007, 20:32
о, вот спасибо! У меня в холодильнике литровая банка шикарного смальца. Испеку с ним булочки.
AD
AD
10 апр 2007, 21:01
Наздоровье! :)
10 апр 2007, 15:11
Я тоже всегда ожидаю, что он должен быть мокрым, как баба, он не такой вот я не удовлетворяюсь результатом.
10 апр 2007, 15:57
У моя бабушка нааборот всегда пекла такие воздущные и лёгкие, почти невесомые, куличи, что я всю жизнь пытаюсь повторить именно такие. На вкус и цвет...
10 апр 2007, 16:29
Вот я тоже не совсем довольна результатами всщих куличей....Хотя,конечно же.получились очень вкусные,но тоже,на мой взгляд,суховатые и тяжеловатые.несмотря на это,осталось у нас 2куличика,остальные слопали и друзей угостили. Была у моей мамы подруга(её уже нет в живых),она такие куличи пекла!!!!я больше не у кого таких не встречала,нежные и воздушные.вкусные-вкусные...Рецепт самый обыкновенный.но вот я помню,что тесто она ставила вечером и всю ночь,перидодически естессно,она и её муж его месили-сильно,до седьмого пота...Может в этом секрет...нужно очень много с ним работать на след год попробую так же...и другой рецепт,с водкой... И никакие пасхи тоже не буду делать...столько провозилась с ней,по моему творожный пирок или рулет вкуснее
10 апр 2007, 18:28
А что там заморачиваться с пасхой, это ж совсем ничто по сравнению с куличом и я наоборот даже две разновидности сделала,я кулич только с пасхой намазанный и ем.Очень рекомендую рецепт с пасха . ру, очень-очень вкусно,я прям так довольна, по нему же буду в след. году делать,а вот с куличом опять буду мучатся, так как идеал пока не найден:)
13 апр 2007, 20:16
Да-да,я тоже буду ещё испытывать новые рецепты и методики...тоже не нашла ещё то самое...желаемое
10 апр 2007, 17:02
На сколько я понимаю, кулич "правильный" и должен быть легкий, воздушный и не мокрый. Хотя сама тоже люблю влажный и тяжелый, но это уже больше на кекс похоже:) Я делала по рецепту Мусечки, но у меня не очень хорошо подошло тесто, дрожжи были сухие, и кулич как раз получился влажный, желтый и, как ни странно, рассыпчатый!!! Очень вкусный!!!! Слопали враз! А пекла еще и по другому рецепту, те получились обычные, их долго доедали...
Мне очень понравились куличи по рецепту Мусечки... на вкус - как раз для меня!) Но вкус только приготовленного (пекла в четверг, получился воздушным не сухим, но и не мокрым, чуть желтеньким, съели в тот же день!) и когда христосовались отличается (один-тот который накрывала влажным полотенцем и заворачивала в целофановый пакет, на вкус такойже только светлее и менее пористее стал, а второй - суховат чуток стал, хранился в кастрюльке накрытый простым полотенцем)... Куличи все съели еще в воскресенье (два печеных и один покупной)!)
10 апр 2007, 19:19
У меня еще до сих пор мягкий (я маленький один заныкала, вот наслаждаюсь:)), но я-то хочу мокрый!
Я даже в продаже мокрые не видела... могу посоветовать только пробовать и пробовать разные рецепты... я впервые пекла сама кулич... найду рецепт мокрого кулича, непременно поделюсь!)
10 апр 2007, 19:31
Спасибо:)
10 апр 2007, 21:20
я тоже по вашему мастер-класу пекла-просто супер куличи получились! Спасибо Вам и Мусечке :)!!!
В первую очередь СПАСИБО Мусечке!) Очень рада, что и у Вас получилось!)
10 апр 2007, 21:03
Чтобы желтенькие были надо яйца домашние брать
11 апр 2007, 10:03
А мы тока такие и едим. Просто кол-во надо увеличить видимо.
10 апр 2007, 21:18
В этот раз пекла по рецепту Мусечки, кто-то из девчонок давал. Получились просто классные!
10 апр 2007, 22:21
Пекла без особого рецепта,получились просто чудо-высокие,желтые,сдобные и совсем не сухие.Моя подруга,скупая на похвалу,сказала-первый раз в жизни ем вкусный кулич.Я ,правда,сама не очень люблю дрожжевое тесто,Как пекарь с 23 летним стажем,могу посоветовать:изделие из дрожжевого теста долго не будут сохнуть,если добавить кисломолочные продукты-сметану,кефир и т.д.Хлеб и лепёшки лучше замешивать на сыворотке.Мой рецепт:0,5л тёплого молока,50гр,сахара,100.гр муки размешать с 22гр.сухих дрожжей(2 пакетика).Когда поднимется пена,добавить 9 желтков,немного соли,3 ложки масла раст,300 гр. сметаны.Просеять туда-же 900гр.муки,вымесить тесто.Оно должно быть жидковатым.Когда подойдёт-сделать обсдобку:добавить 350 гр.сахара и 250гр сл.масла.Дать тесту ещё раз подойти,разложить по формам и оставить на расстойку на 45 мин.Я люблю,что-бы глазурь как бы стекала до низа кулича и специально,мешком,отсаживаю глазурь "потёками". ,
10 апр 2007, 22:24
Забыла ещё,с сахаром и маслом добавляла ванилин,мускатный орех,шафран и 3ст.ложки коньяка.
11 апр 2007, 10:05
А сколько их получатеся в итоге?
11 апр 2007, 23:01
Выход теста где-то2.5кг,куличей получилось 5.Один в банке от детского питания-побольше,другие-в банках от персиков(1 литр).Куличи высокие.
AD
12 апр 2007, 08:00
Спасибо
11 апр 2007, 14:57
Пекла кулич по этому рецепту http://www.good-cook.ru/tort/tort_200.shtml Очень вкусный получился, но одно но.., тесто подходит очень долго, девченки в коментариях писали, но я решила все равно попробовать и не пожалеле, но тесто действительно долго подходило, даже в тазике с теплой водой.
13 апр 2007, 20:18
Я в прошлом году тоже пекла по этому рецепту.Да,действительно,тесто очень долго подходило.Результат был не плохой.но не совершенсьво,на мой взгляд
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325