А надо ли закатывать крышки?
25 июн 2007, 19:44
Здравствуйте! Была в гостях в Германии у свекрови - она много заготовок делает. Она мне сказала, что давно ничего не закатывает - все хранится под металлическими завинчивающимися крышками. И прекрасно хранится. Кто-нибудь еще так делает? Напишите, пожалуйста, какие Ваши впечатления от такого рода "закупоривания" заготовок.
25 июн 2007, 20:21
Я тоже очень многое закатываю под закрывающие металические крышки - и варенье, и соусы, и закуски, и помидоры... Стоит ноормально. нареканий пока не было:)
25 июн 2007, 20:38
+1
26 июн 2007, 12:21
+2
25 июн 2007, 20:38
Да, я тоже многое консервирую в банках с закручивающимися крышками. Проблем пока не было. Только нужно чтобы крышка была неповрежденной (а то некоторые когда открутить не могут поддевают крышку открывашкой или ножом)
25 июн 2007, 22:00
Я тоже много закрываю (в паспорте- только малая часть http://www.eva.ru/albumpage/101779/3.html и все завинчивающимися крышками, даже не представляю, как можно использовать крышки старого образца с закаточной машинкой- это же так неудобно! А банки стоят хорошо, главное, как уже здесь отметили, это чтобы крышки были не поврежденные (я на рынке покупаю- их там в сезон полно, и разных банок, и крышек к ним).
26 июн 2007, 13:42
А расскажите, вы при этом как-то по особенному банки стерилизуете, или есть какой-то секрет в именно закручивании этой крышки? у меня с ними ничего не хранится так, как с закатанными...
26 июн 2007, 18:01
Стерилизую банки по 10 минут вместе с крышкой в стерилизаторе "Авент" (у нас большой, медсестры в роддоме так и советовали- "Берите большой, потом пригодится банки стерилизовать.", так и вышло). Потом, когда положу содержимое, тоже стерилизую по указаниям в рецепте- разные овощи стерилизуютс разное время- где-то 10-15 минут, а что-то и по 45. Потом горячими закручиваю и сразу переворачиваю вверх тормашками, в таком виде они и остывают. Остывая крышка присасывается, что создает вакуум, слышный при открывании банки (такой характерный хлопок, как у детского питания). Все, банки стоят нормально- некоторые уже год и ничего!
27 июн 2007, 10:12
+1 я даже закаточную машинку ни разу в руках не держала :) Только закручивающиеся крышки, причем в сезон и банки и 2х и 3х литровые продаются и с широким горлом и с узким, сейчас такой выбор!
26 июн 2007, 16:18
банки стерилизую паром, а крышки на 10 секунд опускаю в кипящую воду, вынимаю, подцепив вилкой, закрываю, проверяю герметичность наклонив банку(обхватив полотенцем) примерно на 80 градусов, т.е практически горизонтально.Если содержимое подтекает, крышку перезакрываю или меняю на другую, поэтому крышк у меня больше, чем банок. вверх дном не переворачиваю и не укутываю, все стоит-лечо, компоты, варенье.правда огурцы не делаю, они бомбАжные какие-то:)
27 июн 2007, 13:51
Понятно, один вопрос только - все эти заготовки хранятся, как я понимаю, в погребе. А при комнатной температуре Вы не храните?
27 июн 2007, 14:08
Я закрываю в банках с закручивающимися крышками: варенье и салаты. И все эти банки хранятся в моск. квартире.
27 июн 2007, 15:36
+1 при комнатной t
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты