Делюсь рецептом хачапури!!

19 апр 2007, 20:11
Девочки, загляните в паспорт. Сегодня приготовила хачапури, решила рассказать вам про этот супер-рецепт. Даже изобразила некий фоторепортаж :)
19 апр 2007, 22:00
Взьму на заметку!
20 апр 2007, 01:25
+1 ;))
26 апр 2007, 10:28
+2
29 апр 2007, 21:10
+3
02 май 2007, 14:55
+4
Здорово!)
20 апр 2007, 08:28
А в начинку не надо масло добавлять?
20 апр 2007, 08:46
Нет, не нужно. Во-первых нет необходимости, а во-вторых в тесте и так 300 грамм масла/марганина. Короче, будет лишним :)
20 апр 2007, 08:58
Спасибо, попробую на днях приготовить
20 апр 2007, 09:58
Ммм...только на днях мечтала именно о таком хачапури! Вы - провидица! ;) Спасибо. Обязательно сегодня испеку!!!
20 апр 2007, 10:06
:) да ладно? рада что так "в десяточку" получилось
20 апр 2007, 11:59
Фоток не будет(фотоаппарата нету),но отзыв обязательно напишу.
21 апр 2007, 21:48
ой, только приготовили и съели по кусочку-другому... вкуснятина!!! спасибо большое за рецепт!
22 апр 2007, 01:28
Спасибочки, рецептик утащила в копилочку:-)
Вот за это великое Вам мерси! Я с 2003-его года тут ко всем пристаю с этим рецептом, никто его не знал.. Одна моя знакомая делала такие хачапури, давно дело было, в 1990-том году, с тех пор мне так хотелось сделать такие:-) Помню что в составе теста был маргарин и кефир. Спасибо Вам огромное! Вот установят мою новую духовочку и первым делом на майские спеку Вашу хачапуру!:-)
29 апр 2007, 20:49
Супер,спасибо огромное! А вы не можете поинтересоваться у соседки рецепт пирога под названием АЧМА. Ну очень вкусный,а вот как готовить не знаю :(
05 июн 2007, 01:35
А в одном пакете разрыхлителя сколько граммов? И каков размер готового хачапури? На 4-х голодных мужиков сколько готовить???
05 июн 2007, 09:47
Спасибо за рецептик-очень люблю хачапури.Попробую сделать.
12 июн 2007, 11:49
Спасибо! Попробую ;)
20 апр 2007, 09:25
Спасибо за рецепт. Обожаю хачапури
20 апр 2007, 09:33
Спасибо большое я как раз искала новый рецепт хачапури - у нас его очень любят
20 апр 2007, 09:35
скопировала себе. спасибки
20 апр 2007, 09:42
спасибо. Обязательно попробую приготовиь
20 апр 2007, 09:48
спасибо будем пробовать
20 апр 2007, 09:54
На здоровье! Только потом обязательно расскажите как получилось и что сказали домашние :)
20 апр 2007, 10:18
я вот думаю сделать половину порции. На двоих нормально получится?
20 апр 2007, 10:24
У меня из вышеуказанного количества продуктов получилось три хачапурины. Это было вчера вечером. Сейчас их уже полторы. Нас тоже двое :) Просто это настолько вкусно, что тормоза не работают :) Наверное имеет смысл сначала сделать как в рецепте а потом уже смотреть и экспериментировать, потому что я никогда не делала половину, даже не могу вам подсказать, что из этого может получиться :)
20 апр 2007, 11:37
Девчата, извините, за вопрос? А что такое сулугуни?
20 апр 2007, 12:14
Сулугуни - это грузинский сыр;-)
21 апр 2007, 10:43
а каким можно заменить??
21 апр 2007, 18:25
Ой, я даже не знаю:-( Но если бы я не смогла найти "сулугуни", то заменила бы любым мягким сыром, который хорошо плавиться. Но вот гарантировать, что получиться также вкусно, как с "сулугуни" я не могу, хотя почему бы и нет;-)Кто не рискует, тот .....:-)
21 апр 2007, 22:11
Моццареллой
20 апр 2007, 12:16
Спасибо,тоже любим,попробую приготовить
20 апр 2007, 12:18
спасибочки, бум знать.
20 апр 2007, 12:18
Спасибо за рецептик. Обязательно попробую.
20 апр 2007, 12:27
Спасибо. Буду летом в Крыму свекровь удивлять.
20 апр 2007, 12:57
Что Вы "натворили"?! После подробного описания и увидев такую вкуснятину сегодня после тяжелой рабочей недели буду готовить ваши замечательные хачапури. Спасибо!
20 апр 2007, 13:09
Пусть у вас все получится :)
20 апр 2007, 13:33
Буду стараться, отчет с фотками представлю ;-)
20 апр 2007, 15:01
Отлично! А я как раз хотела тему завести "ищу рецепт Хачапури. Кстати никто не знает чем в Европе заменить Адыгейский сыр и сыр сулгуни? Так хочется приготовить!
20 апр 2007, 15:08
Адыгейский абсолютно точно можно заменить творогом. Есть у вас такой как у нас деревенский? Если нет, то лучше всего его сварить, чтобы он был такой настоящий, комками, но не сухой как в пачках продается. А вот сулугуни...хм, вы конечно можете заменить его любым любимым сыром, вкус изменится, будет уже сильно отличаться от хачапури с сулугуни, но все равно останется вкусным. Я думаю, вариаты тут возможны :)
20 апр 2007, 15:29
С творогом проблема... А Фета не подойдет?
20 апр 2007, 15:40
Фета - совсем не то. Фета это же та же брынза? Она сильно кислит - это во-первых, а во-вторых я даже боюсь предположить как она ведет себя при повышении температуры. Сделайте творог сама дома, это же просто :)
20 апр 2007, 15:50
Понятно, надо наверное, действительно, самой сделать. Вот соберусь с духом :-) Мне всегда казалось, что творог варить сложно
20 апр 2007, 16:05
Самый простой способ: Литр молока довести до кипения, снять с огня. Вылить в горячее молоко 2 литра кефира. Остудить и откинуть на марлю. Попробуйте :)
20 апр 2007, 16:26
Попробую обязательно!
20 апр 2007, 16:19
Сделать легко, но молоко должно быть непастеризованным, а в Европе такого нет, разве на ферме покупать. У нас тут польский магазин есть, я там творог иногда беру.
20 апр 2007, 16:26
А свежее молоко из супермаркета не подойдет? или оно тоже пастеризированное? У нас тут есть типа "свежее" и долгоиграющее. Свежее в холодильнике продается.
20 апр 2007, 16:32
Оно все пастеризованное. Знакомая моя, правда, делала что-то наподобие брынзы из него. Добавляла живой йогурт и варила как-то. Если интересно, могу узнть у нее.
20 апр 2007, 19:35
Спасибо, наверное пока не надо. Брынзы тут множество, хочется именно творожка. Буду не пастеризированное молоко искать!
20 апр 2007, 15:20
А чем вы заменяете кефир?
20 апр 2007, 15:28
А в Германии кефир есть, называется "Kalinka Kefir". А вот Сулгуни не знаю где взять, говорят есть греческие и турецкие аналоги, вот только как называются...
20 апр 2007, 16:21
А что такое buttermilk не знаете случайно?
20 апр 2007, 16:30
Buttermilch по немецки это Пахта
20 апр 2007, 16:34
Ага, значит можно кефир заменять.
14 июн 2007, 12:06
я кефир заменяю натуральным йогуртом
20 апр 2007, 16:17
Давно хотелось попробовать самой тесто сотворить для хачапури, а то всегда из покупного делала. Спасибо за рецепт.
20 апр 2007, 16:31
А адыгейский и сулугуни надо натереть на терке?
20 апр 2007, 17:26
Да, натереть оба, перемешать и добавить яйцо. Если вместо адыгейского будет творог, то его просто помять вилкой.
21 апр 2007, 08:30
спасибо за рецепт! Выглядит аппетитно, не сомневаюсь, что так же вкусно)
22 апр 2007, 01:13
Бугримыш , если не сложно спросите у соседки про аджарские хачапури может она тоже рецепт расскажет? это которые лодочками? там есть какие то нюансы? я фанатка хачапури этих но солько пробовала дома не получается :(
25 апр 2007, 14:06
Замесить тесто (мука, соль, дрожжи-вода) покрыть пленкой и оставить подниматься. Когда поднимется в два раза - обмять тесто, сформовать шарики величиной с кулак. Раскатать и на середину выложить смесь сыров, сулугуни и любой другой какой есть, основа, конечно, сулугуни. Защипать с двух сторон, оставляя открытой середину, как расстегай, положить на противень и дать подняться еще раз. Печь на среднем огне. Ближе к концу, когда xачапури начнет зарумяниваться, быстренько разбить в открытую часть яйцо, стараясь не разбить желток. При подаче на стол белок должен испечься до конца а желток - остаться чуть жидковатым. Специфика поедания этого вида хачапури состоит в том, что его ломают с краев и макают в яйцо, предвалительно сдобреное маслом. Ну как-то так. Она сказала что у них так не готовили, потому что все предпочитали уже описаный мной ранее вариент :)
22 май 2007, 15:47
спасибо, так еще не пробовала тесто без яиц! расскажу! и я еще люблю чтобы без яйца, просто сыр с корочкой :)
23 апр 2007, 20:04
только что приготовила! очень вкусно получилось! только слишком много, надеюсь завтра будет такой же вкусный.
23 апр 2007, 20:30
Кошмар,я засмотрелась на вашу свадьбу и совсем забыла зачем открыла ваш паспорт и про хачапури.Не сказать,что вы с обложки,НО В ВАС ТААААКАЯ ПРИТЯГИВАЮЩАЯ ВЗОР ЭНЕРГЕТИКА!!!!!Такоооое ОБАЯНИЕ.Счастья вам!
25 апр 2007, 13:12
Анна, знаете, еслибы вы сказали, что мы с обложки, это было бы менее приятно чем то, что вы сказали :) Огромное спасибо вам за эти слова!!!
25 апр 2007, 13:23
Можно тупой вопрос. Сырный колобок должен быть внутри теста (как вареник только лепешкой) или он накладываеться по верх лепешки и просто по краям бортиком из теста закрывается?
25 апр 2007, 13:46
не тупой :) вполне нормальный вопрос у вас 2 шарика, из теста и из сыра вы тот что из теста разминаете до лепешки, в центр лепешки из теста ставите сырный шар и закрываете тестом вокруг чтобы не было щелей получается шар из сыра внутри теста и уже из этого делаете лепешку, которую потом - в духовку :)
26 апр 2007, 09:19
Спасибо за разъяснения. Обязательно попробую сделать такую вкусность!
25 апр 2007, 16:12
Смотрите какой я сайт нашла http://www.hachapuri.info/
25 апр 2007, 19:49
Здорово!
26 апр 2007, 00:52
Обалдеть! Спасибо!
27 май 2007, 00:24
ого!
26 апр 2007, 17:55
А я бы с удовольствием попробовала настоящий плов! Самой сделать мне его нереально - столько специй нужно, и потом я баранину ни разу не пробовала, а вдруг не понравится! Но в паспорте у вас очень аппетитный плов! Я свой плов из курицы всегда честно называю - рисовая каша!
26 апр 2007, 20:28
а почему самой нереально? я готова согласиться что может не получиться в первый раз именно так, как нужно, но пробовать точно нужно! а специи очень просто купить на обычном рынке, где, собственно, я их и покупаю, и нахат (горох) там же еще там продают чебрец, и если его заваривать к плову (чай с чебрецом) то можно скончаться от удовольствия :)
26 апр 2007, 18:07
Спасибо за рецепт, приготовила, мужу понравились хачапури, делала 4 лепешки, много получилось, но на второй день вкус не портится. В следующий раз буду делать пол нормы.
26 апр 2007, 20:29
у нас они и холодными идут вместо хлеба и в микроволновке подогреваются, и снова как только из печи :)
30 апр 2007, 20:25
Да, позже этот способ мы опробовали и действительно как из печи, спасибо
26 апр 2007, 20:55
Так как я не в Грузии (уже), а хачапури - наше национальное блюдо (пирог), то переехав в Америку, я долго искала альтернативную начинку и путем проб наконец, на мой взгляд и вкус, нашла следующее: тертая моцарелла + немного фета cheese(буквально столько, чтобы не солить начинку) + cottage cheese (американский творог, с ним получается воздушная, тающая во рту, начинка)+ несколько сырых яиц и немножко (несколько малюсеньких кусочков) сливочного масла разбросать сверху начинки. Конечно, за неимением в холодильнике феты, я тогда досаливаю моцареллу, а за неимением cottage cheese, я делаю без него. Делаю из того, что есть, но самый вкусный я вам написала. Попробуйте. (с транслита)
расстроилась
27 апр 2007, 14:19
вы в паспорте так нахваливаете йогуртовый кекс,а рецепт не пишете:(...
27 апр 2007, 23:43
А вы зайдите на www.jazzedcook.com (правда, там надо зарегестрироваться, но это дело пары минут), там я под псевдонимом NNN, можете все посмотреть и прочитать :) (с транслита)
Anonymous
28 апр 2007, 18:46
Я чесно говоря там рецепта не нашла.Ну,ладно,что ж теперь...
30 апр 2007, 09:59
Если вы там зарегистрировались,то найти совсем не сложно - в форуме. Ловите. http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=103.msg4574#msg4574
Anonymous
30 апр 2007, 15:51
Извините,я просто стормозила)))спасибо
01 май 2007, 14:56
Вы не ту ссылку дали: http://jazzedcook.com/portal/forum/index.php?topic=79.0
30 апр 2007, 01:46
Спасибо большое за начинку! Попробовала на днях Вашу начинку с тестом и по технологии Бугримыш - получилось просто объедение!
01 май 2007, 17:32
Вы мне? Мне очень приятно, что Вам понравилась :) На здоровье! Но, когда ничего нет в холодильнике, а хачапури хочется, я даже из мексиканских сыров (3 вида тертых в упаковке) делаю, но яиц туда сырых, да маслица! И еще очень важный момент в хачапури: нельзя передержать в духовке, а то начинка (любые сыры, не только мексиканские) получится темно-желтая, сухая, невкусная и на вид не аппетитная. (с транслита)
02 май 2007, 12:55
Вам :) Спасибо! Мы от Мексики и их сыров далеки, а вот Моццареллу и cottage cheese купить запросто. У меня начинка по Вашему рецепту получилась очень светлая, почти белого цвета и очень сочная. Я не ожидала, что это так сытно, мы с мужем вдвоем одну лепешку даже не осилили до конца, 2 я заморозила, завтра разогрею, посмотрим, что получится.
03 май 2007, 17:16
Заморозили готовые уже, испеченные? Если Вы только что испекли, то ненадо до следующего дня замараживать, просто в холодильник положите. Я делаю так: пеку хачапури на огромный противень, недоеденный в первый день(естественно кто может его осилить? :) ) в холодном виде разрезаю на кусочки, кладу в посуду соответствующего размера или в две, накрываю крышкой и в холодильник на несколько дней (3-4). Ничего с хачапури не случится за это время. Ненадо замораживать. Просто доставайте, разогревайте хоть в микровольновке, хоть на сухой сковородке на очень маленьком огне с двух сторон. Ну а если очень много (как в моем случае), то я расскалдываю по одноразовым пищевым целофанновым пакетам и в морозилку до тех времен, пока захотим. Они могут в морозилке хранится хоть месяц, хоть два. В морозилку кладу тогда, когда все семейство так наелось хачапури, что никто уже не ест. (с транслита)
04 май 2007, 02:09
Я им дала остыть несколько часов, а потом разложила по целофановым пакетам и в морозилку. Вчера один разогрела, нормально получилось, но начинка слегка суховата стала. Спасибо за советы!
01 май 2007, 20:17
Скажите, пожалуйста, а cottage cheese как выглядит? На что он похож? А то я вот в Германии, пытаюсь подобрать продукты для Хачапури... А cottage cheese тут нету.
30 апр 2007, 18:46
я приготовила. вкусно!!!! я из половины продуктов делала и у меня получились две приличные хачапурины. только сфоткать не успела. пока на зарядку фотоаппарат ставила, уже все съели:)
01 май 2007, 14:47
Отлично :) Рецепт ушел в народ, я очень рада!!!
01 май 2007, 15:07
Хотела вам вопросик задать про яичницу на булке,а как вы срезаете мякоть всю ?или оставляете тонкий слой?
02 май 2007, 11:59
это зависит от булки, но все-же я оставляю тонкий слой, особенно если это булочка с кунжутом (в ней особенно вкусно получается)
02 май 2007, 13:58
Спасибо вам ,сделала вчера мужу и сыну очень понравилось Делала даже с хлебом
01 май 2007, 17:44
Как говорится: пошел по рукам, непорядочный рецепт, одним словом :) (с транслита)
02 май 2007, 14:20
Огромное спасибо за рецепт! Было очень вкусно! Получилось три большие лепешки. Сразу все не съели и осталось на следующий день - действительноь очень вкусно и холодные. Мы ели с первым вместо хлеба. Но хочу уточнить: 1)готовые лепешки (уже с начинкой) какой должны быть толщины, перед тем как ставить их в духовку? У меня получились высотой где-то 2,5-3 см. 2)И как Вы проверяете готовность?
02 май 2007, 14:30
Рада что все получилось!!! 1) У меня они получаются не больше 2 см. толщиной. 2) Готовность проверяю по верхней корочке: если румяная, бока хорошо отстают от формы и хачапури в духовке уже больше получаса - то пора вынимать :) Сырыми точно не будут!
02 май 2007, 16:25
Спасибо. Про готовность решила уточнить, т.к. YaMama в своем посте написала, что "хачапури нельзя передержать в духовке, а то начинка получится темно-желтая, сухая, невкусная и на вид не аппетитная". Начала вспоминать, а какая у меня была начинка, вроде не темно-желтая.
27 май 2007, 11:10
Хочу!!!
28 май 2007, 10:04
Взяла на заметку... :-9
02 июн 2007, 00:15
Мы сегодня тоже приготовили! Получилось очень вкусно!! Сыра правда было маловато. И одну лепешку наполнили творогом зеленью и солью. Тоже оч душевно!!
02 июн 2007, 01:34
Господи какая вы умница!!! (с транслита)
04 июн 2007, 22:57
Я тоже приготовила!Очень вкусно ,только я еще к сыру добавила варенную картошку(потолкла).С такой начинкой как у меня делают пироги в Осетии.Попробуйте,думаю понравится.
И я с благодарностью за Ваш хачапури. Рецепт скатала давно и всё читала его. Очень хотела приготовить, но ни как не получалось. В эти выходные решила что ничего меня не остановит! Приготовила. :) Очень и очень вкусно. Как раз пришла на обед к нам моя подруга, балгарка. Ей так понравилось что и она попросила рецепт. Отдельное спасибо YaMama за начинку. Если бы не вы то до такого вкусного хачапури в американских условиях мне самой бы не додуматься. :)
12 июн 2007, 06:41
Эх, прощай диета :( Вкусно было. Мне в холодном виде даже больше понравилось, чем в горячем. Спасибо за рецептик.
14 июн 2007, 12:10
спасибо за рецепт.Было очень вкусно.Кефира у меня нет,заменила натуральным йогуртом.Начинку сделала из моцареллы и cottage cheese
17 июн 2007, 20:34
девочки из Германии!!! подскажите пожалуйста замену фете в Германии.Стыдно признаться, но я вообще не знаю что это такое:-(. В смысле знаю, что сыр, но какой......? Очень хочется хачапури:-(
18 июн 2007, 18:01
Девочки из Германии аууу!! Пожалуйста подскажите чем можно заменить фета?
19 июн 2007, 01:24
зачем заменять? Он так на всех языках вроде и зовется, сыр похож как бы немного на брынзу...но мне лично брынза намного больше нравится. (с транслита)
21 июн 2007, 19:02
ух, сделала и я хачапури. Вкуснооо - абалдеть! Правда вместо адыгейского сыра и сулугими положила моцареллу и творог, но все равно очень вкусно!!! Представляю какая вкуснятина получается если сделать с требуемыми сырами....;-) Спасибо огромное автору!!!!!
24 июн 2007, 13:51
вчера сделала в половину ингридиентов, получилось 2 хачаппури, и правда вкусно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)