Щавелевый супчик, как?
25 май 2007, 14:08
Девочки, поделитесь рецептиками. Купила щавель и сижу, не зная какова технология приготовления этого божественного летнего супика. Сначала щавель варить, а потом картошку? Или наоборот?
Anonymous
25 май 2007, 14:36
сначала отвариваете мясо, говядину.. бульон должен быть навариствый, я еще кубик кнорр говяжий добавляю.. затем в готовый бульон мелко и тонко нарезанный картофель.. как только картошка дойдет до готовности, добавляете нарезанный щавель, я ложу очень много, чтобы ложка почти стояла, и предварительно отваренные и нарезанные яйца, 3-4 штучки...и все.. очень просто, быстро и вкусно:) приятного аппетита..
25 май 2007, 15:04
варите бульон, я делаю куриный. потом добавляете риса в ладошке, морковь, варите все в бульоне, потом картофель. Когда все это практически готово, добавляете в бульон- рубленое все - пучок кинзы, укропа, зеленого лука. Зелень должна потемнеть слегка. И в самом конце когда уже все на стадии закипания, кладете 2-3 пучка щавеля, мелко резать его не надо, он варится секунды. Сразуже за щавелем добавляете 2 яйца взбитых, Их надо вливать медленно и размешивать. Приятного аппетита.
25 май 2007, 17:05
Примерно делаю так же
25 май 2007, 17:11
Я делаю так: В бульон кладу картофель, затем уже отваренную почти до готовности чуть-чуть перловки,потом пассерую лук и морковь-закладываю в кастрюлю, когда эти ингридиенты готовы,добавляю немного зелени и потом щавель,как токо закипит-сразу выключаю:) Отдельно варю яйца в крутую и в каждую тарелку отдельно,перед употреблением нарезаю кружочками,можно дабавить ложечку сметанки ( в тарелку)...
29 май 2007, 16:30
Вначале картошку, потому что в кислой среде очень медленно варится. Я, например, добавляю всё и крапиву и виноградные листья.
25 май 2007, 16:43
а я вообще щавелевый суп варю на тушёнке ( это такая у меня "детская травма" - лето, дача :) ), только хорошей тушёнки теперь почти не найти, слишком много времени ( и банок) уходит на выделение пригодного продукта. Но зато "вкус, знакомый с детства". Можно ещё шпинат добавить. И лимонного сока для кислинки. Главное, картошку доварить как следуетЮ если кислое рано добавить, она деревянная останется.
27 май 2007, 17:28
:))+1!
25 май 2007, 16:57
Варю без мяса. Длаем зажарку из морковки, лука, стеблей сельдерея. Туда кипятка, до кипения. Картошку соломкой. Когда она готова - много щавеля, резанного тонкии полосками. Короче, простопошиковать. Кирули в суп. Прокипело - готово. Я люблю туда ещё банку мелокой белой фасоли добавить. Со-пе по вкусу. Ну и на столе уже сметанку и яичко.
25 май 2007, 21:05
Я еще иногда в него перловку добавляю.
26 май 2007, 00:51
Тоже дело. Я очень люблю перловку в суп.
29 май 2007, 18:19
Ага, и мы такие же :)
27 май 2007, 21:06
Тоже никогда не варю на мясном бульоне. И морковку в зажарку не кладу - только лучок и иногда сельдерей.
27 май 2007, 21:21
Точно, мясо только портит щавелевый суп. Я так же варю, только без фасоли
27 май 2007, 21:20
Делаю суп на воде. Отварить до готовности овощи (луковица, 1-2 морковки, 2-3 картофелины - все крупно порезать), добавить щавель, довести до кипения, растереть блендером, в кипящий суп влить тонкой струйкой 2-3 яйца, разболтанных вилкой. Ну, соль - само собой разумеющееся. Подавать холодным, со сметаной. Вместо щавеля можно использовать шпинат (что я и делаю), тогда в самом конце добавить сок 1-го лимона. Вкус будет "щавелевый", не отличить. (с транслита)
28 май 2007, 00:29
Такой суп называется - "студенческий", когда со средствами совсем туго. :)
28 май 2007, 09:10
Ну почему же туго со средствами, я например щавелевого на бульоне вообще не понимаю, на мой взгляд это порнаграфия, впрочем как и сырые яйца завариваемые в кипящей воде. Я делаю на воде, сначала картошка, потом щавель. Когда остынет в тарелку режу свеж огурчик, яйцо вареное, зеленый лук, сам супчик и сметанка.
28 май 2007, 09:35
Просто вспомнила... В студенческие годы, мои одногруппницы, те кто жил в общаге и на стипендию, варили такой супчик когда деньги совсем кончались. Щавель всегда можно собрать, ну и остальное можно найти.
07 июн 2007, 12:26
Да, тоже так делаю, только иногда вообще один щавель завариваю ( пучка 4 маленьких) на 2 литра воды, а картошку отвареную добавляю вместе с огурцом и яйцом. Едим очень холодным, из холодильника. Обожаю!
28 май 2007, 19:38
Я тоже на воде,так как в жару тяжело и муж бросил мясо есть. После закипания воды, картошку кидаю,лаврушку, душистый перчик,соль. Режу шавель,делаю зажарку из морковки и перца болгарского, кидаю туда,потом щавель и зелень(укроп и петрушку) и практически сразу выключаю. В тарелку режу яичко в крутую и сметанку кидаю. Вкуснота!!!
29 май 2007, 13:08
А я вообще первый раз слышу, что щавелевый суп надо с мясом готовить. Моя мама никогда с мясом этот суп и не готовила. Он же в конце концов весенний. Щавель сам по себе очень витаминый продукт. С ним по весне и салатики очень полезно делать. Весной желательно разгрузить свой организм. Особенно в жару.
29 май 2007, 14:47
Я делаю на курином или индюшачьем бульоне, дочь только его и ест. Делаю бульон, далее крошу картофель, когда он почти готов, кладу нарезанный щавель (много, что бы суп кислый стал) и мин. через 5 ввожу 2-3 взбтых яйца, взбивая его в супе вилкой. Все, суп готов,остаеться добавить сметанки и ...... Приятного аппетита :)
29 май 2007, 22:09
Я варю так, как мне бабушка летом на даче варила, - на воде. Сначала картошку. Затем морковочку (на терке) и лучок (меленько) без обжарки. Потом щавель. В тарелку - рубленное крутое яйцо и немного вареной колбаски (как в окрошку). Сметанка по желанию. Я люблю этот суп горячим, а муж - холодным.
Kyka
30 май 2007, 05:10
Ето же летнии суп - борщ. Надо выварить натертую свеклу и картошку, потом, когда уже все готово, нарезать много щавеля и добавить по вкусу соль, лимонную кислоту, кто любит, не много сахара. естественно, забелить яичком - размешать яйцо и влить, помешивая в кипящии борщ - суп. Остудить. ПОдавать холодным, со сметанои, зеленью, зеленым луком, огурчик можно тоже. Многие любят с редисочкои. Вобщем, приятного аппетита летом. Зимниои вариант етого борща - супа - ето уже на мясном бульоне и так далее. Но, ето зимои, сйчас ЛЕТО.
07 июн 2007, 14:16
Можно делать этот суп на любом бельоне: кто что любит - куриный, говяжий, индюшачий или на воде просто. Потом в кипящий закладывается картошка резаная любым способом: соломкой, квадратиками и тд. Когда готова картошка (протыкается любым острым предметом) в суп бросить зажарку (лук репка пережаренный с морковкой), выключить суп и уже потом положить резаный щавель (я кладу 3 больших пучка)и закрыть крышкой. Под крышкой он томлеет. Можно разболтать яйцо и влить в суп, а можно уже в тарелку каждому добавить резаные половинки/четвертинки яиц. Солить осторожно, потому что в щавеле много кислоты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты