Постный стол для крестин
03 июн 2007, 16:16
Кулинарочки, хелп!!! Хотим на следующих выходных крестить сына, а с понедельника пост, поэтому хочется на крестины накрыть постный стол. Выручайте, пожалуйста! Гостей будет человек 20, никто не поститься, поэтому люди захотят вкусно поесть, а у меня полный ступор в идеях. Точнее с горячими блюдами проблем нет, идей много, к чаю решила вместо конфет предложить ассорти из сухофруктов, цукатов и орехов, а вместо торта фруктовое желе, а вот с закусками и салатами прямо беда. Кроме винегрета и селедки в голову ничего не идет. Да, в выходные разрешена рыба. Накидайте, плиз, рецептики постных закусок, а может у кого есть полное меню постного стола. Спасибо
03 июн 2007, 17:31
Можно приготовить салат с морепродуктами с постным майонезм,рис с брокколи и морепродуктами(основное блюдо),закуску из авокадо,вкусно запечь картошечку с рыбой,тарталетки с красной икрой.
03 июн 2007, 22:16
спасибо за наброски а можно рецепт закусок из авокадо?
03 июн 2007, 23:58
Гуакомоле:1 спелое авокадо, 1 средний помидор,маленькая луковка,1 зубчик чеснока,пучок петрушки,сок лимона (несколько капель), соль, перец. Разрезаете авокадо,достаете ложкой мякоть, разминаете вилкой,нарезаете помидор мелкими кубиками,измельчаете лук репчатый,чеснок,петрушку (делайте все вручную),смешиваете все в посуде, добавляете сок лимона, соль, перец и еще раз хорошенько перемешиваете.На 20 чел. надо 3-4 крупных авокадо. Нарежьте черный хлеб на квадратики,пропорционально кол-ву гостей, и выложите гуакомоле на каждый ломтик. Еще одна закуска: в небольшие тарталетки(они сейчас нередкость в Москве) положите пюре из авокадо(разомните хорошо мякоть авокадо, посолите, поперчите и положите в каждую тарталетку,затем в каждую тарталетку положите по крупной креветке (или по 3 обычных). Еще вариант:смешать мякоть авокадо с красной икрой и разложить по тарталеткам.(тоже неплохо получается) Эти закуски я опробовала на своих гостях в пост (у нас крестины тоже в пост случились):-).Народ остался доволен.Желаю удачи!:-)
04 июн 2007, 10:13
спасибо, особенно порадовал последный вариант просто с икрой, а я то голову ломала, чем масло заменить
03 июн 2007, 18:16
дайте почту, я вам подборку скину. а так в архиве и вкусных паспортах-рецептах поройтесь
03 июн 2007, 22:17
ekosta@mail.ru спасибо
03 июн 2007, 22:21
скинула
04 июн 2007, 10:12
спасибо
Оля
04 июн 2007, 08:28
Извините, А разве в пост крестят?
Anonymous
04 июн 2007, 08:32
Крестят. Только непонятно, зачем постный стол, если гости не постятся.
04 июн 2007, 09:57
объясняю крестим, так как у сына 9 июня именины и хочется покрестить именно в этот день а жрать мясо за столом, накрытим по поводу КРКСТИН, в ПОСТ считаю неправильным вне зависимости от того, постятся гости или нет
04 июн 2007, 13:50
поддержу!)
04 июн 2007, 15:20
А вы сами пост соблюдаете? Пост дело добровольное и навязывать его нельзя. Вы приготовьте разнообразные блюда и пусть люди сами решают, что есть. Простите, что вмешалась.
04 июн 2007, 20:31
все в порядке на счет вмешательства я сама этот пост не соблюдаю, я соблюдаю только великий, и то не каждый год пост я никому не навязываю, я же не собираюсь весь пост следить, что едят мои гости, но как хозяйка я имею полное право решать, что подавать к столу, а я считаю, что в пост на столе по поводу крестин место только постным блюдам (было бы торжество по любому другому поводу, я бы даже и не думала о постном меню), что не мешает натрескаться моим гостям мяса вечерком, прийдя от нас домой
04 июн 2007, 09:57
в православии крестят каждый день
04 июн 2007, 15:41
Кутабы (лепешки с зеленью). Это кавказское блюдо мы очень любим в пост. Тем более сейчас зелени завались. Большие пучки зелени: кинза, укроп, зеленый лук, щавель, желательно мокрицу (на даче всегда есть, она должна составлять 1/3 часть. Если ее нет - не беда. Просто она дает "мясистось" начинке.) Можно петрушку еще. Все нарезается как на салат, подсаливается, немного черного перца, сбрызгиваем растительный маслом. Берем армянский лаваш, листовой, только не дрожжевой по-моему. Чтобы был без дырочек, он рвется. Разрезается на большие квадраты, обычно я режу лист просто пополам. Начинка кладется на середину и сворачивается конвертом, без захлеста встык. На сковородку - немного раст. масла (примерно 1-2 ст.л.), не переборщить и обжарить лепешку, буквально несколько минут до зарумянивания. Готовые лепешки складываются на тарелку стопкой швом вниз (сок будет пропитывать более толстую часть лепешки, она не будет сухой) и под крышку.
04 июн 2007, 20:49
спасибо большое
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты