Сациви - как?

06 июн 2007, 10:43
Много раз слышала про это чудное блюдо, но как его готовить - не знаю. Знаю только, что из курицы. Научите!
Давненько делала... рецептик сациви из курицы: Для приготовления необходимо: Филе куриное-0,5 кг, лук-2 шт., орехи грецкие-50 гр., сок граната-0,5 стакана, кинза-0,5 ч.л., перец красный, соль, чеснок... Способ приготовления: Мясо курицы нарезать на маленькие порционные куски... положить в паровую кастрюлю и варить 25-30 минут... смешать измельченные грецкие орехи, кинзу, измельченный чеснок... добавить гранатовый сок и мелко нашинкованный лук... полученный соус варить на обычной плите на медленном огне 10 минут... добавить перец, соль и варить еще 10 минут... курицу залить приготовленным соусом, охладить и подать к столу... Совет № 1: Непотрошеная птица хранится дольше, чем потрошеная... Совет № 2: Чтобы мясо курицы было белым и нежным, надо в воду, в которой она будет вариться, предварительно добавить 1 ч.л. лимонного сока... Совет № 3: Вкуснее, если перед подачей на стол посыпать зернами граната...
Anonymous
06 июн 2007, 11:28
это не сациви вообще! из чего же у вас желе делается если вы берете филе? он делается из целиковой курицы с косточками, варитс долго чтобы бульон был крепки почти как на холодец и потом добавляются специи и молотые орехи в итоге получается мясо в желе с орехами.
А по Вашему мясо в желе с орехами - это сациви??????????? ...
Anonymous
07 июн 2007, 09:21
ДА я сама грузинка и знаю что такое Сациви и никакого соуса из гранатов там нет в помине
Вот поэтому и пишите Анонимно!) А в любом рецепте есть всегда любимые вариации... взять например салат Оливье... до сих пор никто не знает точного первоначального рецепта!-и вариаций поэтому кучаааааааааа), тоже самое и с Сациви)
07 июн 2007, 19:35
Я тоже грузинка, но не Аноним. Ваш рецепт не сациви, не обижайтесь. Сациви делается из целой курицы. Никакого сока там нет, кроме бульона. Отвариваете курицу целиком. На жире снятом с бульона тушите очень мелко нарезанный лук. Прокручиваете орехи 2 раза через мясорубку (извините пропорций не знаю, делаю все на глаз). Смешиваете орехи с сухой зеленью ( а вот тут уже вариации как с салатом оливье) я добавляю кинзу сухую, шафран, хмели сунели, пару гвоздичек и душистого перца. ПОтом эти орехи разводите бульоном чтоб не было комочков и постоянно помешивая деревянной ложкой доводите до кипения. Отключаете, добавляете нарезанную курицу. Разница между сациви и подливой оркеховой в том , что вторая делается на холодной кипяченной воде и не варится. А сациви всегда варится и всегда из курици ( желательно деревенской). каждая хозяйка добавляете специи по своему вкусу и вкус сациви у всех разный, но принцип приготовления всегда один и тот же. Орехов на сациви надо много. На большую курицу около 400 грамм
Ой, что Вы.. я не обижаюсь, просто меня так одна грузинка научила, я и считала, что это сациви....
08 июн 2007, 10:00
Нет я не обижаюсь, я же не аноним:)))))
07 июн 2007, 19:52
Почему вы называете ЭТО-сациви?
Anonymous
09 июн 2007, 12:50
Да ладно, это еще что. Я вот какой рецепт на кукинге нашла: "Курицу отварить до готовности, остудить,разделить на 8-10 частей. В майонез добавить кетчуп, аджику, чеснок, давленый чеснок, зелень, соль, перемешать и полить этим соусом курицу, сверху посыпать мелко толчеными орехами. Поставить в холодильник на 2-3 часа"
07 июн 2007, 20:55
Вариации в сациви - это курица/индейка, наличие/отсутствие корицы и гвоздики, уксуса. Но есть какие-то основополагающие моменты. Соус все же делается на бульоне, но никак не на гранатовом соке.
08 июн 2007, 10:58
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29416893
08 июн 2007, 12:28
У меня есть знакомые (русские), которые называют оладьи блинами. Если они дадут рецепт оладьев (назвав их блинами) иностранке, она тоже будет говорить, что русские блины маленькие и толстенькие, потому что рецепт дала русская женщина. :) Несмотря на то, что этот рецепт дала грузинка, сациви делается все же на бульоне. Сациви из курицы без бульона - все равно что борщ без свеклы или дрожжевое тесто без... дрожжей. :) А в мелочах, конечно, возможны варианты. P.S. Я никого не хотела обидеть! Это блюдо (с гранатовым соком), наверное, тоже вкусное! :) С сухим белым вином, мне кажется, тоже неплохо было бы (неплохо, но... не сациви!) :)
08 июн 2007, 12:55
я тоже не хотела никого обидеть :-) хотела поддержать Наталью её же словами..... а то здесь несколько человек на неё "накинулись" :-(
08 июн 2007, 12:57
Да я вроде вежлива была... :)_
08 июн 2007, 13:00
:) почитала тут споры, ерунда какая-то, а Наташу думаю поддерживать и не надо, достаточно посмотреть ее паспорт и почитать ее советы, вывод напрашивается сам:)
08 июн 2007, 16:30
да и вправду волшебница
06 июн 2007, 11:34
Вам понадобится 2-3 окорочка, 300 гр грецких орехов, пучок кинзы, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, хмели-сунели, шафран, 1 столовая ложка уксуса, соль, черный перец. Отвариваете курицу, оставляете остывать, бульон будет тоже нужен. Орехи, кинзу, лук, чеснок 2 раза прокручиваете через мясорубку (или в блендере). Когда бульон остыл разводите им прокрученную массу до состояния жидкой-жидкой сметаны, добовляете соль (побольше, курица много возьмет), перец, 1 чай ложку хмели-сунели, шафран (он больше для цвета нужен). Курицу снимаете с костей (небольшими кусочками) и заливаете соусом. Советы: Делать лучше накануне, чтобы хорошо пропиталось. Оставить чуть бульона отдельно в чашке, чтобы была возможность развести, потому что в холодильнике соус загустеет, а он не должен быть слишком густым.
06 июн 2007, 23:22
При варке курицу солить не надо? Я правильно поняла?
06 июн 2007, 23:28
Да, правильно поняли.
07 июн 2007, 10:05
Это соус Сациви: Для приготовления блюда Вам потребуется: - масло сливочное - 100г - орехи грецкие - 300г - лук репчатый - 250г - мука пшеничная - 30г - яйца (желтки) - 75г - чеснок - 24г - уксус винный - 100г - гвоздика - 2г - корица - 2г - перец красный - лавровый лист - шафран - соль - свежая и сушеная зелень. Мелко рубленный лук и чеснок спассеровать на масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести бульоном, проварить. Мелко нарубленные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченным винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения
07 июн 2007, 10:06
Можно рыбное Сациви сделать: Для рецепта Вам потребуются: - рыба - 500г - грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан - гранатовый сок - 3/4 стакана - репчатый лук - 3-4 шт. - чеснок - 2-4 зубчика - молотая корица и гвоздика - 1 ч. л. - семена киндзы - 1 ч. л. - лавровый лист - 2 шт. - душистый перец - 8 горошин - молотый перец, стручковый перец - по вкусу - соль. Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.
07 июн 2007, 10:42
Сациви из баклажанов Необходимые продукты: баклажаны - 1 кг орехи грецкие очищенные - 2 стакана лук репчатый - 1-2 головки масло растительное - 100 г уксус яблочный - 1/2 стакана хмели-сунели - 2 ч. ложки шафран - 1 ч. ложка зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки соль перец красный молотый чеснок толченый Способ приготовления рецепта: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла. Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны. Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов. При подаче оформите зеленью. Фото в паспорте!
07 июн 2007, 21:04
Курицу (индейку) сварить, порубить на порционные куски и обжарить их (можно зарумянить птицу целиком в духовке, а потос порубить). Либо пойти другим путем: быстро обжарить порционные куски птицы, потом варить в сравнительно небольшом количестве воды до готовности. Лук мелко нарезать и долго-долго томить на сковороде на медленном огне (в идеале - с жиром, снятым с бульона), чтобы он не зажарился, а превратился в конце концов в однородную массу (если начинает жариться - добавлять чуть=чуть воды). Пропустить орехи через мясорубку или измельчить в блендере (в последнем случае хорошенько отжать их руками). Лучше всего, конечно, растолочь орехи в ступке. Смешать лук, орехи, чеснок (немного), соль, уцхо-сунели или хмели-сунели, при желании добавить корицу и гвоздику (буквально на кончике ножа) и шафран (обычный или имеретинский) и развести бульоном до консистенции сметаны (не очень густой, в холодильнике соус загустеет). Довести до кипения, добавить немного уксуса (не обязательно). Курицу выложить в посуду, в которой будете подавать сациви, и залить соусом. Хорошенько охладить (лучше всю ночь).
08 июн 2007, 10:02
Поддерживаю полностью
Я никогда сама это блюдо не готовила, но заинтересовавшись вот нашла рецепт в одной из моих кулинарных книг. Напишу вам слово в слово. Мне очень интересно самой как оно на вкус. Нужно будет приготовить. Сациви 1 курица средних размеров 1,5 л. воды 2 луковицы 3 лавровых листа 0,5 ст. л. эстаргона 0,5 ст. л. чабера 3 стакана соуса сациви Сациви-холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях из мяса, НО НАСТОЯЩИЙ САЦИВИ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ИЗ ИНДЕЙКИ. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду. Наиболее сложно и ответственно приготовление соуса, который имеет более полутора десятков разновидностей. Однако основная схема приготовления соуса и набор продуктов для него более или менее постоянны. Соус готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо. Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. л.) до готовности. причём время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно. Соус сациви 8 луковиц 3-4 ст. очищенных грецких орехов 1-2 ст. л. кукурузной муки или 1,5-2 ст. л. пщеничной (если орехов берётся меньше , то доля муки увеличивается) 2-3 ч. л. мелкого рубленноо чеснока 1 ч. л. кориандра 1 ч. л. чёрного молотого перца 0,5 ч. л. корицы 5 бутонов гвоздики 0,5 ч. л. сунели 1 ч. л. винного уксуса или 1 ст. л. гранатового сока 0,25 ч. л. красного перца 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана) 0,5 стакана куиного жира, топлёного или снятого с бульона 2-2,5 стакана куриного бульона На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести её в охлаждённом бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне ещё 5-8 минут. В некоторых районах Грузии соус заправляют ещё 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса. Заливка птицы соусом. Курицу нарезать не небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Подавать сациви только холодным.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)