Солянка-чтоб было вкусно??
07 июн 2007, 07:16
Девушки помогите приготовить солянку ,желательно с количеством продуктов на 2-х литвовую кастрюльку..(а то на глаз не особо получается;-))Заранее благодарна...
07 июн 2007, 08:25
Немного по другому- варю бульон из ребрышек копченых свиных или говяжых , и ножки куриной, Потом все это мясо обдираем и в кастрюлю, дальше немного картошки соломки, и чтоб она разварилась, Зажарка сначала поджариваем лук, потом морковку соломкой,жарим,и немного либо копченой колбаски, немного сосисок,или вареной колбаски, огурчики маринованные,обжарили и в кастрюльку с кипящим бульоном и туда же маслинки,и сразу выключать чтоб не кипело, В тарелку сметану много зелени и Приятного аппетита
07 июн 2007, 12:06
Привет, Юльхен! Делаю так. Ингридиенты: 1 картофелина, вареная колбаска 200-300 гр, полукопченая колбаса - 200-300 гр, маслин без косточек пол банки, маринованные огурчики (покупаю обычно 200гр. баночку, но треть съедаю в процессе так сказать), четвертинку луковицы, 3-4 столовые ложки томатной пасты, сухая зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей.....в общем что есть в данный момент) Процесс: Наливаю в кастрюльку воду и ставлю на плиту. Пока она там закипает чищу одну картофелину (среднюю), режу ее небольшими кубиками и кидаю в воду. Ставлю сковородку (без всякого масла...колбаса жир даст), греется...режу кубиками (в общем тут все куибками)полукопченую колбаску, отправляю в сковородку, тут же режу вареную - ту да же....обжариваю до золотистой корочки и в уже во всю кипящую воду к картошке. Обжариваю лук и в кастрюлю, после туда же порезаные огурчики и маслины, следом томат паста, только после этого солю, перчу и сухую зелень. Как закипит - готово! Снимаю с плиты и забрасываю лавровый листочек. При подаче на стол в тарелку кладу лимончик и майонез. Приятного аппетита!)
07 июн 2007, 15:43
Кусок говядины грамм 500-800 с косточкой и жирком, варим бульон, пока мясо от кости отставать гне будет, одну четвертую палки варено-копчёной колбасы режем соломкой. солёных огурца режем соломкой, если очень солёные и кислые сок отжимаем.Огурцы выбираем по вкусу, чем вкуснее огурец. тем вкуснее солянка.Среднюю луковицу режем тонкими полукольцами. На растительном масле обжариваем лук , затем вводим солёные огурцы тушим.Вынимаем мясо, остужем режем соломкой, в бульон: мясо, колбасу, кипит, заправку из огурцов и лука, 2 столовых ложки томатной пасты. Желательно типа "Помидорки".Специи типа хмели-сунели или просто кориандр, базилик сухой, лист лаврушки , печер черный, красный по вкусу. Дать настояться.В тарелку ломтик лимоны. оливки, зелень, сметана.
07 июн 2007, 07:30
Вы знаете, солянка как раз такое блюдо, где все "на глазок")) Но попробую... Я делаю так... Варим бульон. Я мясопродукты из бульона в солянку не использую. Делаем то, что я называю "зажарка" Для этого берем мясопродукты разные. В Вашем случае -достаточно вида 4 граммов по 100. Обязательно должна быть грудинка, говядина, свинина. Иногда кладу сосиски, иногда колбасу вареную - копченую... Режем соломкой, дальше обжариваем в масле с луком, маринованным огурчиком (тоже соломкой) и томатом. Томата ложки три полных. Тушим это все минут 15 - 20. Теперь таинство. Солянку смешиваем непосредственно перед подачей на стол. Я прогреваю бульон с зажаркой в горшочке в микроволновке. Непосредственно в тарелку кладу оливки, дольку лимона, зелень и сметану. То, что я вам рассказала, называется "Солянка сборная мясная по-ленинградски"... Обратите внимание, ни картошки, ни морковки сие блюдо не содержит. А если добавите в бульон картошки, как гласят кулинарные книги, это будет солянка по-домашнему...
07 июн 2007, 15:58
солянка ленинградская, как и всякая другая, готовится с СОЛЕНЫМИ огурцами.
07 июн 2007, 08:18
Спсиб за рецепт...интересный.Попробую, потом ощущения напишу))
07 июн 2007, 10:00
Я всегда в солянку кладу все что есть в холодильнике! Обычно все остатки колбасы копченной, последний раз еще и крылышки копченные варила, без картошки, много овощей, все режу длинными полосками чтоб красиво было, овощи (лук, морковка, помидор, перец) кладу сырыми в бульен, в конце соленный огурец. Приправы и зелень. При подачи в каждую тарелку бросаю по 5 маслин и кусочек лимона, могу по вкусу еще сок лимонный добавить (муж так любит)! Приятного аппетита!
07 июн 2007, 14:29
В солянку никогда не кладется картошка. Место картошки в данном случае занимает репчатый лук - причем лука много (на 3-х литровую кастрюлю я использую 5-6 головок лука - пережариваю до хорошо золотистого цвета), добавляется мясной ряд: колбаса, сосиски, или что любите, 3 ст.л томатной пасты, чуть сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатов, соль, перец по вкусу, дольки лимона можно класть в тарелку, а можно в кастрюлю (по желанию), каперсы кофейную ложку, маслины - опять же - или в тарелку или в кастрюлю и обязательно соляночка должна настояться. Особенно хороша на следующий день.
07 июн 2007, 16:02
+1 Конечно, только соленые огурцы. Каперсы обязательно. Очень вкусная солянка получается, если взять бульон от отварного языка, да еще и язык туда соломкой порезать.
12 июн 2007, 15:57
Поддерживаю,я ещё иногда с томатом добавляю вяленные помидоры,порезанный соломкой.
13 июн 2007, 00:13
Делаю также
07 июн 2007, 16:04
Еще в солянку добавляют каперсы.
09 июн 2007, 14:25
Я еще кладу банку лечо и лучок маринованный. А в тарелку еще всегда разных кетчупов острых добавляю. Получается густой, сытный суп. Такой в Германии ела!
09 июн 2007, 22:06
ну так и назовите его: густой сытный суп, как в Германии. При чем же здесь солянка? Гороховый суп тоже копчености содержит. Я же его тут не предлагаю :)
12 июн 2007, 15:45
:-0? Я под солянкой совсем другое понимаю. У нас это ритуальное блюдо, готовится обязательно на поминки, ну и просто так, без повода. Очень-преочень вкусно и недорого. Надо обжарить и немного потушить жирную свининку маленькими кусочками, отдельно тушится свежая капуста, довольно долго, чтобы стала мягкой, отдельно тушится квашенная капуста (она - дольше всего). перед концом тушения и в ту, и в другую капусту влить понемногу растительного масла. Потом капуста перемешивается и выкладывается к мясу, тушится вместе ещё немного. Из специй - перец-горошек и лавровый лист.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты