Научите варить кофе.
Anonymous
07 июн 2007, 14:39
Муж очень любит кофе эспрессо в разных кафешках. Хотела его утром удивить и сварить сама. Купила турку, кофе молотый... А получилась какая-то гадость. Даже не стала давать попробовать. Возможно ли дома сварить правильно кофе без дорогой кофе-машины?
07 июн 2007, 16:38
конечно возможно. Уж незнаю как в там варили, насыпать,ю залить холодной водой и довести до почти кипения (до поднимающейся пенки), дать настояться или в чашке отстоится, чтобы осадок выпал. Вот и все. А что вам не понравилось?
07 июн 2007, 16:40
У меня муж - спец в этом деле. Он варит так: кофе берет исключительно в зернах, сам их мелет, засыпает в турку из расчета: 2 ч.л. с большой горкой на каждую чашку + две на турку. Заливает сырой холодной водой и доводит до температуры 95-98 градусов. Далее убавляет огонь до такой степень, чтобы температура поддерживалась, но кофе ни в коем случае не закипел, иначе покислеет. Постоянно мешает. И вот так он стоит у плиты минут 40 (о, счастье :)) Кофе получается божественный! Одно но. Сколько я ни пробовала - все время какая-то мутата.. То закипит, зараза, то наоборот сырым получится... Видимо, не женское это дело. :)
07 июн 2007, 19:21
Да уж, чем бы муж не тешился... Что-то мало он кофе-то варит, всего 40 мин!? Надо часа полтора!!! Вот тогда да!!! А так недоваренный, как вы его пьёте?
08 июн 2007, 05:59
Я всю сознательную жизнь по утрам пью кофе. Раньше молола сама. Сейчас покупаю молотый Чибо в голубой пачке, он не такой горький. Ещё, если вы поедете в Турцию, там продаётся кофе Мехмед Эфенди в жестянных банках по 500гр -рекомендую попробовать, очень мелкий помол и хороший вкус. А вообще-то на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому ищите тот кофе который ВАМ понравится. Изголятся можно конечно до бесконечности, но основной, классический способ варки: залить 1ч.л. кофе водой, я варю в турке, довести до поднятия пенки, всё! Если 1ч.л. мало, добавьте , но помните про сердце. Лучше выпить 2 кружки средней крепости, чем такую дозу за раз. В кафешках, где подают крепкий кофе, приносят стакан воды. И пьют не спеша, маленькими глотками.
08 июн 2007, 09:45
:)) Я не имела ввиду, что сама выпиваю всю эту турку :) Такое счастье (муж у плиты) бывает только по праздникам и при большом скоплении народа. А кофе обычно покупаю кофе Berty`s Greenwich в зёрнах. Продается в любом большом супермаркете. Муж за студенческие годы перепробовал чуть ли ни все сорта, которые можно найти в Москве, этот самый гармоничный на его взгляд.
11 июн 2007, 13:53
вот это терпение!! надо попробовать.
Anonymous
07 июн 2007, 21:27
Вообще-то, эспрессо можно сделать ТОЛЬКО в кофе-машине ;)
07 июн 2007, 22:02
Ну начнем с того что эспрессо это не вареный кофе. А кофе которое обдается паром и крутым кипятком. А я варю кофе так: 2 ч.л. на туручку заливаю кипятком и довожу до кипения (поднятия пены)2-3 раза. Еще очень вкусно добовлять чернослив в шоколаде прям при варке.
09 июн 2007, 17:07
Тоже так варю.
08 июн 2007, 12:03
Я варю "кипрский" кофе так: беру 2 чайные ложки молотого кофе на одну чашечку, добавляю 1 ложку сахара, заливаю холодной водой, ставлю на маленький огонь и не мешаю его совсем. как только кофе начинает подниматься, перемешиваю один раз и выключаю. в чашку добавляю сначала сливки, а потом уже наливаю кофе :)
08 июн 2007, 12:09
тоже так варю, но не знала, что это кипрский вариант:)
08 июн 2007, 12:22
честно говоря, я не знаю точно, просто я здесь живу и кофе варить меня научили киприоты, сказав, что так варят только они! :)))
08 июн 2007, 12:39
а я научилась этому в детстве у маминой подруги, которая 20 лет прожила в Армении:) о как:) Этот рецепт на мой взгляд самый лучший:)
08 июн 2007, 12:58
и мне он очень нравится :))
08 июн 2007, 12:26
10 г кофе (1 ч. ложка) 16 г сахара 100 г воды. Налить в сосуд половину порции воды, добавить в нее сахар по вкусу. Когда вода закипит, сосуд снять с огня, засыпать в него порошок кофе, добавить недостающее количество кипятка и варить на слабом огне до образования густой шапки пены, от плотности которой зависят вкус и аромат напитка. Подавать кофе не процеживая.
08 июн 2007, 13:07
Конечно, можно :). Такой кофе можно сварить при помощи банальной экспрессо кофеварки. Цена вопроса - от 4370р. за Saeco Super Idea. ;)
07 июн 2007, 21:25
Главное это качество самого кофе. Мелкий помол (никогда не покупать молотый), правильная турка ( с узким горлышком), и хорошая вода (не из под крана, лучше из бутылки, или профильтрованую), ну и наливать только холодную воду и на маленьком огне, помешивая иногда. Но еще раз: важен сорт кофе.
08 июн 2007, 10:31
Не гнушайтесь топиком ► Архив рецептов.Ссылки LapLapych выложила 68 рецептов приготовления кофе. Для начала хватит?* http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27454239
08 июн 2007, 11:11
А какие сорта кофе вы употребляете? Один мой знакомый готовил вкуснейший и ароматный кофе. Его секрет: сам молол зерна трёх сортов - Арабика, Мокка и ... третий я забыла:( Сама готовлю из первых двух, но так вкусно не получается. Может кто знает, какие ещё сорта можно добавить?
08 июн 2007, 11:23
Я покупаю Арабику, у нас в магазине на развес продают.
08 июн 2007, 11:48
а я еще добавляю мускатный орех в кофе при варке - интересная терпкость появляется. ну и по настроению или по желанию гостей могу положить корицу или гвоздику.
08 июн 2007, 12:23
Или чуть-чуть молотого перца...
08 июн 2007, 17:59
или немного кардамона...... (с транслита)
08 июн 2007, 16:31
Эспрессо - это не сорт кофе, а метод приготовления. Эспрессо готовится ТОЛЬКО путём прогона через спрессованный кофе воды под большим давлением. Минимум 16 бар. Всё остальное - это кофе, но не эспрессо. Для приготовления эспрессо либо электромашинка, либо итальянская гейзерная. Но эффект не тот. Машинка рулит.
08 июн 2007, 18:01
ага, в Италии как то попросила кофе, принесли еспресо в наперстке. Они в этом различия не видят. А для еспрессо тоже не каждый сорт кофе подходит... (с транслита)
08 июн 2007, 18:43
Угу, в турке - это по-турецки кофе, для него и помол нужен более мелкий чем для эспрессо, самый мелкий. А арабика она везде арабика, но качество зависит от того где выращено, ну и цена соответсвтенно, и кажется концентрация кофеина.
08 июн 2007, 21:43
у меня тоже никогда не получалось толком сварить кофе, а после ваших объяснений все получилось. Спасибо всем!
09 июн 2007, 11:57
Я встряну со своим занудством, не могу пройти мимо это темы, хочу дать несколько пояснений: Во-первых, кофе бывает только двух сортов: Робуста и Арабика. Робуста - это ужаснейший дешевый кофе, из которого, кстати, делают растворимый. В магазинах в свободной продаже я не видела такого,ну и хорошо - гадость, хуже которой ничего в жизни не употребляла. Арабика - это весь остальной кофе. Арабика различается по странам происхождения, например, бывает такая: Мокка, Кения, Танзания, Бразилия и много других видов. Для варки кофе в турке можно брать и крупный помол - это не важно. он в любом случае хорошо вываривается. Молоть лучше всего в ручной кофемолке (где мелется не ножами, а жерновами). Т.к. при помоле в обычной электрической от нагрева и сильного измельчения начинают выделятся масла. от этого вкус вареного кофе получается не такой. Так же зерна кофе должны быть темными, как на картинке. Если это свежеобжаренный кофе, то на нем выступают капельки масла. Чаще всего в магазинах продают недожаренный кофе (тк меньше усыхает - следовательно тяжелее - больше прибыли). Самый простой способ заваривания кофе: взять 1,5 ч.л. мелокопомолотого кофе, насыпать в чашку, залить кипятком. Просто. несложно. Если кофе сем по себе хороший, то вкусно. Ну а как вариьт в турке - это уже много раз писали, насыпать кофе, налить холодной воды и на плиту. не доводить до кипения. пенка поднимается - помешать, дождаться пока начнет опять подниматься и снять с плиты - разлить по чашкам. Чтобы осадок в кофе быстро осел можно добавить чуток ледяной воды. А по поводу кофе Эспрессо. Он готовится только в кофемашинах. НО! еще одна важная вещь: для эспрессо берется специальный бленд (смесь нескольких сортов кофе). тогда вкус получается особенно хорош! Могу с гордостью сказать, что бленд для эспрессо, который создал мой муж, получил в прошлом году золотую медаль.
09 июн 2007, 12:50
Мужу поздравления и желаю ещё много-много золотых медалей!
09 июн 2007, 13:21
Спасибо )) Только муж в той компании не работает уже 4 года и ему с этой золотой медали ничего не досталось, даже "Спасибо"...
09 июн 2007, 18:53
Ну не переживайте, Бог с ними. Раз голова на плечах есть, ещё что нибудь придумает! И награда не заставит себя ждать!
09 июн 2007, 15:38
Спасибо за разъяснение, очень поучительно.
09 июн 2007, 19:32
Спасибо. Оч ценно. Правда о робюсте я была лучшего мнения. Для гейзерной кофеварки он ищёт оч неплохо... ОФФФФФФФФФФФФФФФ. Детскую вы расписали просто восхитительно!
11 июн 2007, 10:50
Спасибо )) по поводу робусты - я пила вьетнамскую - сделала пару глотков, остальное вылила...
11 июн 2007, 10:59
Нет, въетнамскую не пробовала... Эфиопскую пробовала. Ничего, пить можно. Колумбианская даже понравилась...
11 июн 2007, 11:35
ха, а я допила.....знаете как потом долго не хочется спать? Главное, что настроение хорошее остается. Иногда может пригодится, при долгих переездах например. Жаль не могу такой кофе наити. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты