нут

неопытная
14 июн 2007, 16:36
А кто знает что с этим делать? Привезли знакомые с Таджикистана целый пакет нута. Я, честно говоря, подумала, что это сушенный горох местный:) А сегодня в званном ужине увидела, что из этого вкуснятку готовят.
14 июн 2007, 18:05
нут замочить на ночь в подсоленой воде. отварить до готовности ,сколько варить зависит от размера гороха, в скороварке-быстрее. по желанию на бульоне. закинуть шпинат(свежий или мороженный) и поджаренные шампиньоны, поварить еще ок.5 минут. подается как первое блюдо, кол-во жидкости умеренное, не как суп. также иногда готовый нут добавляю в овощной суп.
15 июн 2007, 00:21
сделайте хумус - в паспорте в первом альбоме, кажется, первая фота
14 июн 2007, 18:33
Очень люблю нут, готовлю из него супчики с копченностями, мясом. А еще из нута очень вкусные котлетки получаются, фаляфиль, их кушают с острым соусом из йогурта(кефира) с чесночком и острым перцем. Можно потушить нут с мясом, картофелем, помидорами, тоже очень вкусно. Если нужны будут рецепты напишите.
14 июн 2007, 18:42
Вот которые я готовлю часто Гороховая кашка с мясом (Рецепт от alenkii с форума Гудкук) Горох замочить на ночь. 450 гр. мяса. Я взяла целую куриную грудку. 1 стакан гороха 2 луковицы 1 болгарский перец 1 помидор 1 морковка 2 зубчика чеснока 1 стол.ложка томат.пасты 1 стол.ложка остро-сладкого соуса чили щепотка сушеного базилика 1 стол.ложка куриного порошка KNORR соль чуть-чуть переца красного жгучего лаврушка несколько веточек укропа Мясо порезать на кусочки. Подготовим овощи. Лук порезать на тонкие полукольца. Морковь натереть. Болгарский перец - соломкой. Помидор - на маленькие кубики. Чеснок измельчить. В казане разогреть масло. Сначала обжарить лук до золотистого цвета,затем положить мясо и продолжить жарить.Далее идет морковка.Все потушить,перемешивая. Добавить остальное - болгарский перец,помидор и чеснок. Перемешать,можно немножко присолить,положить острый красный перец,лаврушку и базилик. Добавить томат.пасту,соус чили,куриный порошок. С гороха слить воду и засыпать в казан. Налить воды так,стобы покрыть все содержимое. Дать закипеть,посолить по вкусу и убрать огонь до самого маленького. Оставить томиться, пока не свариться горох. Готовое блюдо посыпать укропом. http://ft.fotoplenka.ru/ft/95/33/53395/77990/ea6777fc.jpg ------------------------------ Нут по-каталански (Рецепт от Cher) http://forum.userline.ru/images/foto/forum/af7362a7_26107441.jpg на 6 порций: 1 большую банку консервированногго нута (450 гр. примерно) 1 большая луковица 4 зубка чеснока 1 кобласка чоризо - можно острее, можно менее остро - зависит от вашего вкуса (в принципе - нут "любит" остренькое) 200 гр. грудинки 1 большую банку томатов кубиками в собственном соку 4 лавровых листа тимьян паприка и красный нежный перец в пудре соль, перец, немного сахара немного ОМ Приготовление: В толстостенной глубокой кастрюле (гусятница, утятница - все, что угодно чугунное) разогреть Ом, добавит порезанный мелко лук. Тушить на среднем огне почти до готовности. Дорбавить часнок и грудинку и обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Когда грудинка уже готова и весь жир из нее вытопился, а лук стал совсем прозрачным, добавьте чоризо, порезанную круглешками. Перемешайте и добавьте нут. Добавьте томаты, все специи, перемешайте, посолите, поперчите, обязательно бросьте пару кусочков сахара. Накройте крышкой и на слабом огне тушите примерно 1 час. Подавайте горячим. ------------------------
набираюсь опыта
14 июн 2007, 21:49
А можно рецепт котлеток и йогуртового соуса? Очень интересное и необычное блюдо, наверное? Заранее спасибо
14 июн 2007, 22:52
Вот нашла мое фото этих котлеток http://forum.userline.ru/images/foto/forum/903c274d_26107447.jpg.Рецепт от Веры-крымчанки с ГудКука. -0.5кг хоммуса замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его дважды через мясорубку вместе с - 1 луковица, - 2-3 дольки чеснока, - 1-2 ломтика предварительно замоченного и отжатого хлеба, - 0.5 стакана зелени сельдерея или петрушки,(я беру пучок) - кусочек острого зеленого перца чили (я вычищаю семена из перца и кладу целый стручок). - 2 ч.л. соли, - 0.5 ч.л. перца, - 2 ч.л.cumin, - 2 ч.л. сушеного рейхана,(не обязательно) - 2 ч.л.кориандра, - 2 ч.л.муки (при необходимости), - 2 ч.л. пекарского порошка, Хорошо все вымешать. Лучше даже использовать блендер - чем мельче и однороднее фарш, тем фаляфиль вкуснее. Смачивая руки в воде (в воду добавить немного пекарского порошка), сделать плоские котлетки 4-5см. Обжарить их во фритюре. Чтобы фаляфиль получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если слишком жидкий получился фарш, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Некоторые дебавляют в фаляфиль горсть кунжута (сим-сим). Девочки, ещё один совет-рекомендация. Фаляфиль очень вкусный, когда свежий, жарится он быстро и поэтому лучше жарить его непосредственно перед едой. А для этого я советую пекарский порошок или соду ложить не в весь фарш, а только в ту часть, которую будете жарить. Фаляфиль получается пышнее, если соду ложить непосредственно перед жаркой. К Фаляфилю замечательно подходят солёные овощи, соус из тхины, или тхина-йогурт соус. ОСТРЫЙ СОУС ИЗ КЕФИРА На 1л. кефира (я часть кефира заменяю натуральным иогуртом чтобы было погуще) берём 1 ч.л. с горкои соли и 3-4 стручка острого зеленого чили(перец режу пополам. Все смешиваем в банке и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острыи, слегка резкии вкус, храним в холодильнике.
16 июн 2007, 19:53
у нас фалафель делают круглым,такие шарики небольшие где-то 3-3,5 см в диаметре.и едят их в основном с питой,которую мажут хумусом и добаляют кроме фалафеля разные салаты и солености. (с транслита)
14 июн 2007, 20:46
Рецепт из журнала "Школа гастронома" суп из баранины с нутом, простой и очень вкусный! Варим бульон /я баранину заменила говядиной/ Одновременно добавляем стакан нута, заранее замоченного в воде 10 - 12 ч. Режем соломкой морковку, селедерей, лук порей белую часть, мелко рубим чеснок и все обжариваем на масле, добавляю специи: красный перчик, смесь трав, семена горчицы. Когда бульон с нутом почти готов,обжаренную смесь отправляю в кастрюлю и варю еще мин. 30 Все очень доступно, все приправы и травы продаются на рынке, суп вкусный и немного необычный
14 июн 2007, 21:00
Нут- обязательная составная часть шурпы (супа из баранины и овощей). Я его именно для этой цели искала, но пока безуспешно.
14 июн 2007, 21:42
На любом рынке где торгуют специями, удачи!!!
14 июн 2007, 22:53
Спасибки, а то шурпу все никак не получается сделать, а народ требует ;)
14 июн 2007, 22:40
вспомнила, летом салат у нас делают, рекомендую, очень освежающий и питательный салат: готовый нут (лучше мелкий), помидоры или помидоров черри, порезанных пополам, красный и зеленый перец, репчатый лук, можно огурец, очищенный от кожи. все порезано небольшими кубиками, заправить оливковым маслом и уксусом(темным винным или лучше бальзамическим). по желанию добавить немного сушеного базилика или смесь приправок для салата. в ресторане ела тоже самое, только с добавлением побегов сои, тунца и различных видов салатных листьев.
14 июн 2007, 22:44
посмотрите еще здесь, http://kuking.net/1_1903.html САЛАТ ИЗ НУТА, ПОМИДОРОВ С ЛИМОННОЙ ЗАПРАВКОЙ
16 июн 2007, 19:37
В салате вкусно, ещё научили смешивать его с томатной пастой и тунцом, я люблю в горячем виде, холодное тоже вкусно. Но для этого блюда беру уже варёный в банке. Если сухой, имейте в виду, что перед варкой его надо на ночь замочить со щепоткой соды...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)