Подливка (соус) как в столовке
16 июн 2007, 13:17
Именно так мой муж просит приготовить,уже давно,а как? Мясной бульон имеется в наличии.
16 июн 2007, 21:53
по молодости лет я в столовках не бывала :) но готовлю очень вкусный красный соус как подливку к мясу. требуется: бульон, мука, томат, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист -все по вкусу. Пасерованную муку развести охлажденным процеженным бульоном, размешать так, чтобы получилась однородная масса без комков(я использую венчик) и проварить 5-10 мин. Затем эту массу соединить с остальным бульоном, добавить пассерованный томат, лук и морковь и, иногда помешивая, варить при слабом кипении в течение часа. За 10 мин до окончания варки соус заправить солью. перцем, лаврушкой. Овощи протрите через дуршлаг(я взбила все в блендере - так никакие комки не выживут), положите в соус, доведите до кипения
16 июн 2007, 22:32
в столовке делают красный основной соус,я делаю соус обычно так:варите бульон(тем более он у вас уже есть в наличии),отдельно поджарку сделайте,морковь,лук,немного помидорчика,спассеруйте все.отдельно на сковороде без жира поджарьте муку,до коричневого цвета.затем в бульон добавьте пережарку,в холодной водичке разведите муку,чтобы не было комков,если все же образовались,процедите,вливайте тонкой стуйкой в бульон,консистенция должна быть полугустая,вы саму знаете,помните наверно такую подливу:-)за 5-10 минут до окончания добавьте лавровый лист и перец горошком.еще можно во время приготовления добавить немного томат-пасты. (с транслита)
17 июн 2007, 18:29
Если Вам надо рецепт в граммах, напишите. Я делаю всегда только по граммам.
17 июн 2007, 13:00
Обычный столовский соус: бульон, мука, томатная паста, перец, соль. После поджарки мяса остается сок с маслом на сковороде, в него добавляют немного муки, смешанной с водой и томатную пасту. Потом солят, перчат и томят до загустения. Обычно муки кладут не больше столовой ложки и консистенция получается жидкая. Думаю это то, что вам нужно.
18 июн 2007, 13:57
Меня научили! Могу поделиться опытом. Если в соусе будут прусутствовать пассерованные овощи, то мука добавляется прямо в них (на ту же сковородку как только овощи дощли до кондиции) слегка обжаривается, а уже потом довавляется все остальное ( томат, бульон, сливки, сметана и т.д.), если без овощей, то мука пассеруется в жире (кто какой использует, я оливковое масло). Главное все время помешивать и держать на слабом огне. Теперь с комками покончено. А когда я пыталась делать соусы "по принциу киселя", т.е. разводила муку и добавляла в соус, частенько комки получались:-)
18 июн 2007, 21:22
Спасибо,девочки ! Теперь все понятно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты