Заготовки на зиму (не детские! :))))

28 июн 2007, 12:34
Давайте в этом топике делиться зимними заготовками (лечо, консервированные салаты, маринованные овощи и т.д.) Сама, к сожалению, поделиться рецептами не могу, но очень хочется начать заготавливать (никогда раньше этим не заималась, проснулась, видимо, тяга к хозяйству:) ) Буду очень благодарна. Жду рецептов!:)
28 июн 2007, 13:45
Я с вами рядом постою, только можно немного расширить тему? Я бы еще добавила всякие заморозки. От себя добавлю простую заправку для супов, тушеных овощей, да я везде ее кладу наверное кроме сладких блюд: морковь, лук, чеснок (немного), укроп, петрушка, сельдерей, корень петрушки и сельдерея, красный перец измельчаю на блендере, раскладываю по пакетам и в морозилку. Пропорции точно не скажу, делаю на глаз. С сельдереем только советую не переборщить, очень уж он специфический (по кр. мере на мой вкус).
28 июн 2007, 15:50
могу предложить рецепт консервированного перчика,мною опробован,получается очень вкусно.рецептик в моем паспорте (с транслита)
28 июн 2007, 15:55
1,5-2кг помидор(пропустить через мясорубку) 1кг-лука((нарезать полукольцами 1,5кг перец сладкий болгарский((нарезать квадратиками 1,5кг баклажан((тоже нарезать квадратиками 50грамм соли,100грамм сахара,200грамм масло растительное,50грамм уксуса Все в кастрюлю и варим минут 20-30 до готовности(затем закрываем в банки И детям и взрослым очень вкусное лечо
29 июн 2007, 09:55
спасибо!
29 июн 2007, 18:27
Проверенные годами рецепты заготовок есть в паспорте. Плюс ещё (нет фото), но очень вкусно получается: Салат "Осенний" Состав Огурцы - 2,5 кг Помидоры - 2,5 кг Лук - 2 кг Сладкий перец - 2 кг Морковь - 2 кг Масло растительное - 0,5 л Уксусная эссенция - 5 ч. л. Соль - 10 ч. л. Сахар - 5 ст. л. Чёрный молотый перец - 3-4 ч. л. Приготовление Всё порезать, перемешать, уложить в банки и стерилизовать 20-30 мин, после закупорить под жестяные крышки. Салат из капусты Состав Капуста - 5 кг Морковь - 1 кг Лук - 1 кг Сладкий перец - 1 кг Сахар - 350 г Соль - 4 ст. л. Уксус 9% - 0,5 л Растительное масло - 0,5 л Чёрный молотый перец - по вкусу Лавровый лист - по вкусу Приготовление Всё измельчить, перемешать, разложить в банки (не до верха). Оставить на 3 дня, затем убрать в холодное место. Горькая капуста Состав Рассол: на 1 л воды 2 ст. л. соли 6 ст. л. сахара 2 ст. л. уксуса 0,5 стакана растительного масла 1 ст. л. красного молотого перца На 3 кг капусты 2 головки чеснока Морковь - на глаз Приготовление Капусту, порезанную крупными кусками, сложить вместе с чесноком и морковью в кастрюлю. Рассол закипятить, добавив уксус в самом конце. После остывания залить рассолом капусту и поставить под гнём. после двух суток стояния капусту разложить в банки и залить рассолом. Маринованные грибы Состав Грибы Соль Лавровый лист Перец Уксусная эссенция Приготовление Почистить и порезать грибы. Отваривать в воде в течение 30 мин, затем воду слить. Залить кипятком и снова варить 30 мин. За 10 мин до окончания варки добавить соль, перец и лавровый лист. Чеснок почистить, порезать. Грибы сложить в банки, перекладывая чесноком, залить водой, в которой они варились. В банки добавить уксус (на банку ёмкостью 1 л - 1 ч. л.). Закрыть капроновыми крышками. Солёные помидоры Состав На 3 л: Соль - 1 ст. л. С ахар - 2-3 ст. л. Уксусная эссенция - 1 ч. л. Горький перец - 1/2 стручка Сладкий перец - 1 стручок Стебли укропа Листья хрена Чеснок Лавровый лист Чёрный перец горошком Листья вишни, смородины Приготовление На дно подготовленных банок положить перец, листья, укроп, затем плотно уложить вымытые помидоры. Залить кипятком, подождать, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Воду из банок слить в кастрюлю, в ней развести необходимое количество соли и сахара, прокипятить и вновь залить в банки. В каждую банку добавить уксусную эссенцию и тут же закатать. Солёные огурцы Состав На 3 л: Соль - 2 ст. л. Сахар - 1-2 ст. л. Уксусная эссенция - 1 ч. л. Горький перец - 1/2 стручка Сладкий перец - 1 стручок Стебли укропа Листья хрена Чеснок Лавровый лист Чёрный перец горошком Листья вишни, смородины Приготовление На дно подготовленных банок положить перец, листья, укроп, затем плотно уложить вымытые огурцы с обрезанными кончиками. Залить кипятком, подождать, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Воду из банок вылить в кастрюлю в ней развести необходдимое количество сахара и соли, прокипятить и вновь залить в банки. В каждую банку добавить уксусную эссенцию и тут же закатать.
28 июн 2007, 15:20
Ну давайте заготовками делиться :-) Начну с компота. Прелесть его в том что сахара туда идет немного и очень вкусно получается. Так вот, берем что есть (любые ягоды, яблоки, груши, персики-абрикосы, вишни-сливы и т.д. - можно что-то одно, можно ассотри сделать), чистим, моем и кладем в чистые банки чтобы заполнилась 1/3. Далее все это заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин. Потом воду сливаем, ставим на огонь, добавляем сахар (из расчета 100 гр на 1л банку), кипятим с снова заливаем в банки с ягодами, закатываем (или закручиваем - смотря какая банка) и все. Стерилизовать не надо.
29 июн 2007, 11:13
т.е. воду сначала заливаем в банку, потом из банки выливаем в кастрюлю, а потом опять в банку?
02 июл 2007, 10:53
точно так, и не забудьте перед вторым заливом добавить сахар, у меня пару раз был склероз вот и предупреждаю:)
02 июл 2007, 19:55
а вы не просветите - разницы нет, какой сахар? а то я тут покупаю последнее время очень сладкий сахар, в три раза слаще обычного. Для компотов на каждый день - отлично подходит, очень экономично. А для такого пойдет, интересно?
03 июл 2007, 09:30
имхо, все равно какой сахар
28 июн 2007, 22:56
Ну вот еще нашла Маринованные помидорчики! Моем помидоры,удаляем плодоножку,прокалываем помидор на глубину 1-2см иглой В хорошо промытую литровую банку кладем последовательно 3-4 столовых ложки уксуса5%,головку лука,зубчик чеснока,по 3-4шт черного перца горошка и гвоздики,1 лавровый лист,15-20грамм свежей зелени.После этого закладываем помидоры.Отдельно кипятим заливку на 1 литр берем 2 столовых ложки соли,1 столовую ложку сахара Очень вкусно!Мой рецепт
29 июн 2007, 09:54
а они кисленькие получаются? Люблю прям чтоб АааХ, но нигогда такими не получались, сколько рецептов не пробовала :)
29 июн 2007, 11:10
Кисленькие
29 июн 2007, 12:26
ну тогда копирую :)
04 июл 2007, 18:10
спасиб, скопировала.Буду пробовать!
01 июл 2007, 13:44
Мариниванные помидоры без уксуса.Получается абалденно вкусно:-9.Я сначала выпиваю весь рассол,а затем поедаю помиры.:):):) Помудорки лучше брать твердых сортов "сливки" мы называем.Помыть обрезать ту часть где плодоножка 1 cm.Если помидорки крупный,разрезаю их вдоль пополам.Укладываем в литровые банки.Затем готовим рассол.На 1литр воды 1 ст ложка соли и 3 ст ложки сахара.Заливаем помидоры рассолом и стерилизуем 15 минут.Закручиваем крышки. (с транслита)
01 июл 2007, 14:43
мои заготовочки (проверенные): лечо http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_001.shtml "огонек" (или тещин язык) http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_002.shtml аджика http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_003.shtml сотэ из баклажанов http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_004.shtml сладкий перец, маринованный с чесноком http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_005.shtml (очень рекомендую!)
01 июл 2007, 21:25
Вот спасибо огромное! Супер подборка.Все скопировала, обязательно буду делать!:)))
01 июл 2007, 14:44
лечо подготовить заранее: 1 кг лука, порезанного кольцами 1 кг моркови, порезанной ломтиками 1 кг сладкого перца, нарезанного ломтиками 1,5-2 кг помидоров, нарезанных дольками 1 ст.подсолнечного масла 1 ст.л. сахара 1 ст.л.соли 1.5 ст.л.уксуса(я доб.яблочный) Нарезанные помидоры сложить в кастрюлю емкостью не менее 4 литров, поставить на средний огонь и держать 15-20 минут после того, как пустят сок.Затем положить лук, морковь и сразу залить стаканомподсолнесного масла, варить 20-30 минут.Положить перец, добавить соль и сахар и варить примерно 20 минут, пока не получится непрозрачный соус. Следить за тем, чтобы не размягчилась морковь, иначе пропадет ее вкус.Залить уксусом, поварить 5 минут и горячим раскладывать в горячие стерилизованные банки. Получается 5 800-граммовых банок.
01 июл 2007, 21:34
А не у кого случайно нет рецепта, как делать айвар?
01 июл 2007, 22:43
И пинджур к нему в компанию :) Даже не обязательно в качестве заготовки, а просто КАК его приготовить?
02 июл 2007, 08:59
Проверенный рецепт. Баклажаны в соусе. баклажаны-1.5 кг помидоры-2 кг чеснок-1 головка красный горький перец-половинка уксус 9%-1/4 стакана растительное масло-1/4 стакана сахар-1/2 стакана соль-1,5 ст.ложки Пропустить через мясорубку(я обычно пользуюсь блендером)помидоры без кожицы, чеснок и перец.Добавить уксус, соль, сахар и масло.Довести до кипения.Пока соус закипает баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм и опустить в кипящий соус.Проварить 10 минут ( до мягкости).Ложкой разложить в горячие банки.Закатать.Хранится при комнатной температуре.
02 июл 2007, 10:31
Маринованные овощи с медом (последняя фотография) http://www.eva.ru/albumpage/119211/4.html
02 июл 2007, 10:57
А из крыжовника что заготовить? поделитесь, плиз, проверенными рецептами... вчера залезла в книгу, так варенье из него сварить - целое дело! нужно каждую ягоду проколоть, потом долго вымачивать:-o короче, у меня нет времени этим заниматься... может у кого, что попроще есть? буду признательна!
02 июл 2007, 19:24
Я на кукинге нашла рецепт, но сама первый раз только сегодня буду делать."Королевское варенье": 1кг крыжовника, 4 крупных апельсина, 700-800 гр сахара. У крыжовника отрезать хвостики, провернуть через мясорубку, из апельсинов вытащить косточки и тоже провернуть. Добавить сахар, все перемешать и варить после закипания 10 минут. Горячим разложить по банкам. Звучит просто, посмотрим как на вкус.:)
03 июл 2007, 09:31
ну как варенье получилось?
03 июл 2007, 10:45
Такое своеобразное варенье получилось.Оно жидковатое,с сильным апельсиновым вкусом(я бы их меньше положила), чуть горчит из-за цедры. Но в целом мне понравилось, думаю зимой с блинами "на ура" пойдет:)). Я думаю, что в следующий раз сделаю с "жельфиксом".
03 июл 2007, 15:18
зимой точно "на ура" пойдет! а апельсины может надо было в кипятке минутку подержать, чтобы горечь ушла?
04 июл 2007, 00:26
Я об этом чего-то не подумала! В следуюший раз так попробую!Спасибо за идею:))
02 июл 2007, 19:56
я только морожу, потом в компот.
02 июл 2007, 20:09
моя свекровь называет это Глобус. Не знаю, почему, но очень вкусно. Итак, надо взять по одной части лука, морковки, помидор и риса. И три части перца (можно поменьше). В большую кастрюлю наливаем растительное масло. По рецепту - тоже одну часть, т.е. на килограмм лука - 1 л масла. Но лучше взять поменьше, потом если что - добавить. Чтоб слишком жирно не вышло. Тушим в этом масле порезанный лук, добавляем тертую морковь, потом порезанные помидоры и перец. И в конце добавляем сваренный до полуготовности рис. Все это вместе тушим под крышкой до тех пор, пока рис не сварится. Потом по банкам и закручиваем. Стерилизовать надо.
04 июл 2007, 01:15
Очень интересный рецепт, надо попробовать сделать. Спасибо.
))))
04 июл 2007, 18:11
Анонимно)))) А есть рецепт антипохмельных помидорок?
04 июл 2007, 18:19
Пробовала - вкусно! ЗЕЛЁНАЯ АДЖИКА 1 кг яблок (я брала антоновку) 1 кг болгарского перца 200 гр чеснока 1 стакан сахара 0,5 стакана 9% уксуса 2 столовые ложки соли немножко перца "чили" (по желанию) Яблоки и перец скрутить на мясорубке. Чеснок пропустить через чеснокодавилку (или измельчить блендером). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь (для окончательного растворения сахара и соли). Разложить по стерильным баночкам. Всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)